本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈ありでしょうか?社交辞令でしょうか?

脈ありでしょうか?社交辞令でしょうか?

レス18
(トピ主 1
🐤
みるく
恋愛
「たいしたことのない用事だけど電話してしまった」「何もなくても連絡してきてください」と職場の男性に言われたら脈ありだと思いますか?
社交辞令ということも考えられますか?

ランキング

レス

勿論

041
黒旋風
社交辞令では無い場合もあるけど、多少はアリかもしれない…というレベルでしょう。 ま、相手も様子見って感じなのだと思います。 今後の対応次第で冷たく切られるか、PUSHしてくるかでしょうね。

情報が少なすぎで

🐤
アンガス
嫌いではないでしょうが。情報が少なすぎでそれだけではわからないです。 その二つの言葉だけで判断しなければならないのなら、脈なしと思う方が無難だと思います。

馬には乗ってみよ、人には添うてみよ、、と言う諺も、、。

😀
親父のお節介
ほんの少しの言葉とか、貴方の気持ちのもって行き方で、脈ありと感じることはできるでしょうね 貴方がそっけなく言葉を返せばダメでしょうけれど 職場の男性ならば、身元は分かっておられるのでしょうから 貴方が(イヤな感じの人)と思わなくて、職場の義理で、あまり冷たくあしらっても、、と思えば 「いつかご都合が合えば、食事でもご一緒しましょうか?」、、、と、でも返せば 男性の気持ちは分かるかもしれませんよ

どんな人か知りたい

🐱
さんぷる
>脈ありでしょうか? トピ主さんが考える「脈あり」とは何? 男の立場では、関心を持った、程度です。 あの女性を誘ってみたい。の行動。 誘って、来たら、試供品のように、どんなオンナか評価したい。 評価の結果しだいで、継続するかどうかの判断する。 トピ主さんは、その男性の彼女になりたいのですか。 何番目の彼女になるか、付き合っての評価しだいです。

普通じゃないかなあ。

🐱
さき
私もありますよ~。 業務中に社用携帯で電話がかかってきて、「特に用はないんだけど元気かなと思って」とか。 でも、多分本人は意識してないです。暇潰し程度ではないかと(少なくとも私はそう思ってました、私に彼氏がいるの知ってる状態でそういうこと言う人でしたし)。 モテる人だと何の気なしにそういう発言するので、そういう人なんだなと思うくらいに留めた方がいいかと思いますよ。

男ってあまり社交辞令は言わないんじゃないかな

🙂
さんぽ
> 「たいしたことのない用事だけど電話してしまった」 これはその気がなくても気軽にこういうことする人はいると思います。 本当にただなんとなく、つい電話しちゃっただけという。 > 「何もなくても連絡してきてください」 連絡して欲しくない人にこんなこと言う男はいないと思います。たぶん。 ただし、確かに社交辞令ではないが、単なる知り合いや遊び仲間にも言う セリフなので、脈があるかどうかの判断はできません。 嫌われているとか、うっとうしがられているということはないでしょうね。

分かりません

😑
ちゅら
その言葉だけでは何とも言えません。そんな言葉に惑わされず仕事しろ。

うふふ

大根みつこ
脈ありだと思いますよ。 用もないのに電話をするのが社交辞令なんて有り得ないと思うけどなぁ。 どうぞお幸せに…!

脈なしでは無い。

りんごももか姫
脈なしでは無いですね。 あとは主様次第だとおもいます。

前後の会話による?

🐤
みみこ
その、会話の内容や、前後がどんな状況かにもよると思います

好意はあるんだろうけど

😍
豆ちゃん
はっきり誘えばいいのにね。 今の時代、こんな事は言ってはいけないかも知れないけれど、その男性に、男なら勇気だしなさい!と言ってあげたいですね。

脈ってどういう程度

041
こん
「なんとなく興味がある」 「とりあえず会話してみたい」 程度のことを脈ととるなら「連絡ください」ってあたりで嫌いではない。 女としてかどうかはわからないけど、関心はあるのでは。 そうじゃなくて 「好みのタイプ」 「食事に誘いたい」 「付き合いたい」 を脈ととるなら、彼が受け身ってあたりでまだ脈ではない気がします。 でも異性との脈なんていくらでも変わるしいくらでも萎えますから。 たとえ今現在脈があったって、あなたがこうしてもたもたしている間に 彼が「社交辞令で」声をかけただけの別の女性が積極的に連絡して 案外その女性に彼の脈が移ってしまうかも。 あまり頭でっかちにならず、事実に基づいて動けばいい。 「やぼ用でかけてきた」は、そうなんだ~とそれ以上は考えず 「何もなくても連絡して」が意味不明だ、と思えばしなくてよいし、 彼が好きなら、お言葉に甘えて積極的に連絡したらいい。 全て事実に基づいた行動です。

男です

🙂
亀太郎
男は好きでもない女にこんなことは言わない。 本当に連絡してきたら面倒だから。 だから、この男性は主さんに好意を持っている。

たぶん

🐶
れい
脈ありかなと思います。 社交辞令でそれはないと思う。 相当、なにかを売りたいセールスマンとかじゃない限り。

詳細が・・・

🐧
たつき
詳細が記載してないので、何とも言えませんが、電話の内容が仕事のことならば、別にトピ主には興味があるわけではないと思います。 私用のことなら、トピ主に興味があるがやや受身男かな?

分かりません

041
ちゃむ
メールとか電話が好きだから、いつかけてもいいよってニュアンスで言う場合もありますよね。 嫌いな人には言わないと思いますが、脈ありの場合は「今度お食事行きませんか?」と、もうちょっとストレートなお誘いがくるので、そこまでの好意はないのかなって思います。プライベートのやりとりをして、もう少し知りたいなって気持ちで、普通に友達コースも考えられます。 今後のやりとり次第で、脈ありにもなしにもなりそうな初期段階じゃないでしょうか。

トピ主です。

😀
みるく トピ主
私には彼氏がいたのですが、ずっと好きでいてくれてたみたいで、今日、告白されました! 私は、彼氏よりも、この男性のことが好きになっていたので、彼氏とはお別れして付き合うことにしました。 男性の言葉は、社交辞令ではなかったようです。 みなさん、回答ありがとうございました!

ああこれ

041
くま
脈ありと社交辞令どっちでもとれる。 それが相手の男性の意図だよ。 自分の逃げ道用意した上でトピ主さんの反応を測っているということ。 男性が本当にトピ主さんに好意を持っているなら自分が好意を持っていることを知ってもらいたいもの。 だから、曖昧に取ってしまうような事はしないんじゃないかな? 好意があれば「これからも連絡してもいいですか?」から始まり「どこか行きませんか?」とトピ主さんの時間を欲しがるはず。 正にアプローチされているという状況から相手が自分に好意を持っていることが分かりやすい。 今の彼の対応ではトピ主さんが乗ってくれば進展させてもいいかなと思う程度。 乗ってこなければ社交辞令で流してしまうつもりだよ。 (ただその進展も本気と遊びは判別不能) まあ、それでも乗るも乗らないもトピ主さん次第なんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧