本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供3人。なかなか一人一人とおおらかに向き合えない…

子供3人。なかなか一人一人とおおらかに向き合えない…

レス19
(トピ主 3
🙂
パート主婦
子供
9歳男・7歳女・3歳男の3児の母です。

9歳は勉強も運動もよくできて友達も多い。
7歳は勉強は普通、運動は苦手。友達は多い。
3歳はイヤイヤ期真っ盛り。少し成長遅め?

9歳は7歳に対して口調や態度がきつい。7歳はマイペースで泣き虫。

例えばリビングのテーブルで宿題をする際、後から来た9歳が7歳に「邪魔。もう少し端っこに行け!」と。7歳は無視して宿題を続ける。すると9歳が7歳の宿題を押しのける。7歳が泣く。
私が「9歳は怒鳴らずに普通に『少しつめて』とお願いすれば良いし、7歳も言われたら少しよけてあげれば良い」などと言うのですが、上2人と話していると必ず3歳が構ってほしがり「ママ!ママ!」と叫び続けてゆっくり話せません。
上記はほんの一例ですが、毎日毎日些細な事で上2人が衝突。3歳は横でギャアギャア。

私も昼間5時間以上肉体労働、帰宅後も家事てんこ盛り。心に余裕がなく子供達の声にイライラ。
3歳のやんちゃ坊主を追いかけるのもイタズラ止めさせるのにも疲労困憊。
ただ、幼稚園の先生が言うには「園ではとても大人しく言われた事はさっとやる。あまり喋らずお友達と一緒に遊ぶより遊ぶ姿を笑って見てる事が多い」
家での言うこと聞かないっぷりはその反動なのかな…構ってあげなくては!と…でも上2人の話も聞いてあげたい…でも3歳が邪魔してくる…「ちょっと待って」も3歳には無駄…

結局「3人ともうるさい!」となって家事優先…
ダメ親だなぁと毎晩「明日こそは、家事の手を止めてでも、ちゃんと一人一人と穏やかな気持ちで接しよう」と思うのに実行できません。

3人とも十分良い子ですが、最近ちゃんと一人一人に愛情が注げていない気がして、こんな私の対応ではダメだとわかっているのに改善できず悩んでいます。

皆さんが、忙しくても疲れていても態度に出さず工夫されていること、経験談など教えてください。

ランキング

レス

うちと同じ年齢間隔です

🙂
涼子
うちも1人目が9歳の時に2番目が7歳、3番目が3歳でした。 当時を懐かしく思い出しました。 なかなか大変ですよね。 子どもの兄弟仲をよくしておくのが親にとっていちばん楽な道です。 上からA,B,Cとします。 うちはBが生まれたときにAにはことあるごとに「わあ、Bはお兄ちゃん大好きなんだね」と言っていました。 AはBをかわいがるようになるし、かわいがられる側のBはAが大好きになります。 仲良く育ちました。 それからうちでは「どいて」「じゃま」の言葉を禁止にしていました。 「つめて」「通して」のほうが気持ちいいでしょう? テーブルを使う範囲でけんかになるのなら、あらかじめテープで半分の位置に印をつけて、 一人でテーブルを使うときは全部好きに使っていい 次に使いたい人が来たら、このテープまでで半分こね と決めるといいですよ。 それから忙しくて一人一人にかまってあげられないというのは悪循環になります。 かまってもらえないと子どもは不安からわがままになりますが、かまってあげれば安心感から譲る気持ちが生まれてきます。 忙しいときは家事を手抜きしてでも子供にかまってあげたほうがいいです。 それから、9歳7歳くらいになったらお手伝いができますよね。 お手伝いをさせて手が空いた分でかまってあげたらいいのでは? うちは9歳7歳のころは、お風呂掃除と玄関掃除を子どもの担当家事にしていました。 お手伝いというより家事分担をさせることで家族の一員としての自覚も芽生えますよ。 そうなれば家族同士(兄弟同士)の絆もしっかりしてきますし、お互いが助け合うという考えも出てきます。 大変だけど頑張って!

うちはもっと楽ですが

🙂
ポリ子
コツとしては一人一人に時間を取るのではなく、 何はともあれ一番上の子を優遇すると良いと思います。 常に一番上の子には少しだけおまけする。 クリスマスケーキも一番上の子だけちょっと大きく。 苺は一番上の子だけ一個多く。 そして些細なことでも、お兄ちゃんのおかげで助かるわ。有り難う。 これをして行くと、上の子が下の子に優しくできる様になり、 それにより下の子は上の子を立てる様になる。 彼方此方で言われる兄弟育児のコツなので、もうすでに実践されているかもしれませんが、 疲れている中で全員の相手は無理なので、一度基本に立ち返って見てはいかがでしょうか?

充分かと

041
よよ
パートされながら3人を パパが帰るまで ほぼ1人で子育てされてて その中でもお子さんにちゃんと気持ちが向いてて充分かと思いますよ 何がなくとも 両親が仲良くしてる姿を見せると子供達が安定すると思います 親のイライラは特に第一子に伝わり その下へ下へと受け継がれます 24時間おおらかでなくても ママが10分でも時々ゆったり笑顔でいられると子供もギスギスしてこなくなるかも? お疲れ様です

お疲れ様です。

041
まかろん
専業主婦ですが気持ちわかります。 一緒にテーブルに座ってお菓子を食べるでも、一緒にテーブルについて、一言二言聞いてやるだけで違うのではないでしょうか? あと、帰宅した時の表情とおかえりは言ってやってます(表情見てます。) お兄ちゃんが寂しいように感じます。 もっとお兄ちゃんの話を聞いてあげては。 幼稚園は先に帰ってきますよね。 先に30分でも相手(一緒に買い物行ったり、おしゃべり)してたらあまりからまず一人で遊びませんか…

子育てお疲れ様。

041
めばえ
体験談などという内容ではありませんが何処のご家庭もそんなだと思いますよ。子供三人子育て中は。友人の保育士から聞いた話では上二人がキチンと育てば下のお子さんは何も特別教育しなくてもキチンと育つそうですよ。そして夫婦仲が良ければそれが一番の子育てだとも言っていました。今の状態で十分だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
パート主婦 トピ主
「あっち行け」と言ったり、それを無視したりするのに、どこが「十分良い子」だ、と思われるかな、と思い追記します。 9歳は勉強も運動も習い事も、全てに一生懸命。でも神経質過ぎたりはせず、適度に気を抜くところは抜くことのできる性格で、誰とでもすぐ友達になれる。よく家にも友達が遊びに来て、友達とは仲良く笑い合って遊んでいる。いじめや喧嘩などトラブルもなく、先生や保護者達からの評判も良い。なので十分順調に成長していると思います。ただ、妹の7歳に対してだけ当たりがキツイ… 7歳も兄の9歳に対しては「はいはい」という態度をとることがあるが、同じく友達は多く遊んでいる様子をみても皆から好かれているのがわかる。勉強はまあまあ。でものびのびとマイペースでいつもニコニコしているのは良いことで十分良い子に育っていると思います。 ただ兄妹仲が… まあ兄妹喧嘩は悪いことではないけれど、あまりの頻度 と原因のどうでも良さに、こちらがウンザリしてしまっている状況です… そして、3歳が今1番手がかかる。本当にイヤイヤ期真っ盛りで、言うことを聞かない。じっとできない。3歳だけど、少し言葉も遅めで2歳児のような感じ。一度健診時に相談し、今は様子見中です。家だけ見てると、もしかしたら発達障害があるかもな、と思うのですが、でも幼稚園での集団生活は頑張っていて、参観日でも見ていましたが、私の言うことは全く聞かないのに、先生の言うことはよく聞いて、着替えも手洗いも食事も何もかも、家とは違ってスムーズにテキパキこなしているのです…

黙って見ていては

041
あい
すみません、1歳児一人しか育てていないものが三兄弟のお母さんに 何かいうのは大変おこがましいかと思いますが、私なりにトピ文を読んで 思ったことがあります。 お母さんも大変疲れてらっしゃると思います。子ども三人、とても大変だと思います。 上の子二人の諍いに関しては、ケースバイケースでしょうが、黙って見ていてはどうでしょう。 よく言えば静かに見守る、悪く言えば放っておく、です。声をかけるとすると 「どうしたら仲良く気持ちよくいられるかな?少し考えてみなさい」くらい。 9歳の子は、そろそろそういうことを考えてもいいと思いますし、7歳の子も まだ小さいなりに考えてみることはよいことではないでしょうか。 暴力的なケンカに発展したらそこで止めに入ればいいかと。 三歳の子はぎゃあぎゃあ言っていたとして、必要あれば構えばいいし 放っておいていい感じならこれも放っておけばいいかと思います。 近所迷惑とかは、いくら気にしても仕方ありません。日本の住宅事情と 子ども三人を考えたら、うるさくなく過ごすというのは難しいと思います。 私は第二子妊娠中で、兄妹を育てるってどうしたらいいのか、今から大変そうだなと 思っていますが、私だったらそうするかなあと思います。放っておきっぱなしも できないとは思いますが、たまにはそういう方法もありかと。これも愛情を もった接し方の一つだと思います。

同じです。

🙂
珠子
同じような年齢構成なので出てきてしまいました。 うちは10歳、8歳、3歳です。 そして私もフルタイムで働いています。 毎日怒鳴りっぱなしですよ~。 上二人は毎日口を酸っぱくして宿題をしておきなさい と言っても私が帰るまでただテレビを見ているし、 3歳は夕飯を待てずに「お菓子食べたい!」とずーっと 駄々こねていて、8歳との喧嘩も壮絶です。 うちは上二人が女の子なので一緒に何かできたり して良い面もありますが、兄と妹というのはまた 難しいものがあるのかもしれませんね。 うちは兄弟に対してキツい物言いをしていたら、 「ねぇ。友達にも同じように言ってるの?」と 聞きます。大抵、「言ってない…」となり、友達に 言えない言い方を妹だからと言うのはよそうね、 と言って諭すようにしています。 3歳は、やはり家では甘えが出るのでしょうね。 うちも保育園では良い子だそうです。 なかなか甘えに付き合う余裕も無くて可哀想ですけどね。

争いになる前に介入する

💡
3人の母
まず、パート主婦様は忙しすぎるので、、園児は保育園に転園させるか延長保育を利用して夕方まで預け、小学生は学童保育を利用し学童保育で宿題をやってくるようにお子さんに言い聞かせましょう。 >後から来た9歳が7歳に「邪魔。もう少し端っこに行け!」と。7歳は無視して宿題を続ける。すると9歳が7歳の宿題を押しのける。7歳が泣く。 >私が「9歳は怒鳴らずに普通に『少しつめて』とお願いすれば良いし、7歳も言われたら少しよけてあげれば良い」などと言うのですが、 →毎度毎度そうなると分かっているなら「邪魔」という声が聞こえた時点で駆け寄り介入していますか?リビングのテーブルを、3年後12歳・10歳・6歳になった3人が一斉に勉強することを想定して大きな物に買い替えるのも手です。東大生はリビング学習をしていたという説が有ります。 >上2人と話していると必ず3歳が構ってほしがり「ママ!ママ!」と叫び続けてゆっくり話せません。 →「今お兄ちゃんお姉ちゃんに話をしているのだから邪魔しないで。」と注意して、叫ばれても無視して相手にしない。上2人との話が終わったら下の子の話を聞いてあげる。根気強く叫び続けていたら努力が実り上2人との話を切り上げてママが構ってくれた、という成功体験をさせてはいけません。 幼稚園では1クラスの園児は3人どころではなくもっと大勢居ますから、園の先生のやり方を聞いてみてはいかがでしょうか。

上の子と時間を取る

🙂
かりんとう
男と女を育てています。兄弟仲はいいです。フルタイムで働いていますが、それぞれの子と個別に時間を取るようにしています。例えば、週末の買い物の際、娘だけを連れて行き帰りにスターバックスに寄って、女同士のおしゃべりをする。息子は映画が大好きなので、一緒に映画に行く。行き帰りの車の中で将来何になりたいかとか「人生について」なんて話をしてました。子供なりに結構考えているんですよね。夫も同じように息子とは木工、娘とはパン作りとそれぞれと違うことをしています。 勉強ができて友達がたくさんいても、親と子の絆は努力して育てなくてはいけないと思っています。そうすれば思春期の難しい時にも悩み事や学校の事など話してくれます。 まずはパート主婦さんか旦那さんが9歳の長男との個別の時間を取り、もう少し深い所の話をしたり絆を深めることをするのはいかがでしょうか。親も頼りにしているよって長子として立ててあげれば、そのうちに下の子たちにもゆとりを持って接するようになるかもしれません。9歳だとあっという間に思春期に突入してコミュニケーションを取りにくくなりますよ。今が9歳の子に時間の投資をする時期だと思います。そしてもちろん娘さんとも母娘の時間を作ってあげてください。 体と時間にゆとりが無いからこそ、今毎週30分でもいいので濃密な1対1の時間を取ることをお勧めします。夫の協力も仰ぐことが必要です。

まだまだ甘えさせて

💰
posuyumi
どのお子さんも客観的にはとてもいい感じですね。 さて。 ざっくり追記のほうを読んでの印象ですが、上のお子さんの優秀ぶりになんとなく距離があるように感じました。 もっともっと誇らしくかわいーって思っていいと思います。 9歳、三人兄弟の一番上となればそれは大きく感じるでしょう。でもね、9歳なんてちっちゃいの! まだまだママーって膝に来てもいい歳です。(個人差あるでしょうけどうちは二人きょうだいの上の子でもそうでした) むぎゅーってして、なんて可愛いの、ママの手助けいるでしょう? そうしてあげていい歳です。 うちは二人の子どもを同い年扱いしてました。 自分が長女としていつもしっかりしてないと!となって長じてから人に甘えるのが下手で悩んだので。 今も上の子は成人してますが、まだまだおこちゃまねー、って言って、逆に下の子のほうがフォローしてたりします。 いざというとき、学校やバイト先でむっちゃリーダー格なのはよく知ってるんですが(笑) 私なら下の子がきて「ほら!私のスペース!」というほうをたしなめるなあ。 他の場所でもできるんじゃない?とか 後から来たなら頼み方ってものがあるでしょう。と。 でもってすこーしでも譲れたら「えらい!」て言うなあ。 あとね。4人育ててる弟夫妻。 お嫁さんうまいよー。 まず、話し方をゆっくりしてる。 話し方をゆっくりするだけでもゆっくり対峙してる感があふれます。 えらいなーと思ってます。

一番大変な時期ですよね

🙂
子育てガンバ
毎日仕事家事育児にとお疲れ様です。 一番下の子が小学校へ上がるまでは時間も食われるし 出来ない事も多いから手を貸さないといけない事だらけで 自分自身も気疲れ・体力疲れしますよね。 参考にならないかもですが私は専業主婦で4人の子育てをしてきました。 実家は子供や孫に無関心で4人いますが一度たりとも手伝いに 来てくれたことはありません。 義実家は舅がひきこもり老人で姑が脳の大病を患い半身が 不自由で当時結婚してない婚期を逃しつつある小姑が居ました。 なので義母に応援を頼むのも無理でした。 4人目がまだ年少さんの時に小学校のに委員長に当たり、 その翌年から2年役員もして暫定的に5年役員をしました。 今は自治会の役員をしてます。 仕事してないのに役員の仕事や送り迎え、24時間の育児、 誰にもしんどさを聞いてもらえないのが何年も続きました。 トピ主さんのように一人一人に向き合おうなんて思う心の 余裕もありませんでした。 3人目まで旦那は毎日飲み歩き帰宅も11時~深夜3時で お風呂も全く入れてもらえませんでした。 4人目の生後1か月の時ついに私の心と体に限界が来て、 家事が回らなくなり焦ったようで飲みを減らし、家事を 手伝ってくれるようになりました。 忙しすぎて当時の記憶がほとんどありません。 長男は少し発達障害があるようで小学校2年で 勉強についていけなくなりました。 長男には申し訳ないのですが、ぴったりひっついて 宿題を教えたり忘れ物が無いように完璧に一緒に点検 確認とかができませんでした。 4人とも男の子なので四六時中喧嘩でした。 いちいち入って仲裁できないのでもう子供たちに 任せていました。 4人の小さな社会です。 最初は上手く行かなくて衝突もしてましたが、そのうち ひき方や引き際、譲り方を子供同士で学び今は全員仲良しです。 子供達に任せてみては?

再レスです。

041
まかろん
十分に外で頑張っているのに家で兄妹けんかするのは、やはりストレスや、構わなすぎ…が関わっているかな~?と思いました。 お母さん働いてるし、下には居るし… でも外では頑張れるので、ストレスフルって程でもないですか… 年が近いとライバルであり、目の上のタンコブでもありますね… 私は2学年下の妹とすごく仲が悪かったです。 母は仕事頑張ってたけどほぼほったらかし。話を聞いてくれた記憶はなく、叱られてばかりでした。 あと、下って真似ばかりしますよね。 仕方がないですけどね… うちの8歳の長男も6歳児の真似ばかりは許せないみたいです。 手作りおやつや好きなDVDを借りに散歩したり、一人ずつと用事してよく相手してやるようにしています。 だんだん話さなくなりますからね…

うちにも9才、7才、4才がいます

😭
私も疲れた
フルタイムです。 家事は一切手をかけません。 食洗機、乾燥機。食事は一汁一菜。 夕方、大変ですよね~。 お腹空くとトンデモないカオスに陥るんで、とりあえずグミキャンディ少々与えておきます。 ケンカは両成敗を基本としていて、殴るのはこっちの後味悪いんで、足ツボ押す事にしてます。子供たち凄い嫌がりますね。 一人一人の言い分を聞いてる暇はなかなかないですねー。寝る前など、時々苦情言われます。こっちが謝る事もたまにあるし、落ち着いてから話すと、子供も納得する事も多い。 保育園で子供がゴネないのは、先生にゴネが通じないのを知ってるから。 うちのゴネゴネマンも模範生みたいですもん。

トピ主です

🙂
パート主婦 トピ主
ありがとうございます。私も疲れた様まで拝読しました。 3歳は早く帰るから時間があるとのレスがありましたが、幼稚園で延長保育を利用しており、お迎えが15時前後。その後必ず園庭で30分前後は遊びたがるので、家につくとすぐ上2人も帰宅します。園庭では確かに3歳に付きっきりなので、構ってなくもないかも…休日も上2人は各々友達と遊ぶから、3歳は私や主人が相手してますし… 9歳に冷たいとのレスもありましたが、私も上の子が寂しい思いをしないようにとの意識はあり、よく褒めて頭を撫でるようにしています。寧ろ7歳より断然9歳の方を褒める事が多いです。7歳も褒めなくちゃと焦って褒めるとこ探すくらい。 あの9歳の7歳に対する攻撃的な言動は、なぜなのでしょう…7歳より勉強も運動もできて親からも7歳より褒められてるし、7歳を敵視する理由がわかりません… 色々頑張ってる疲れからの八つ当たりかな… もしかしたら9歳が何でもできるので、私が無意識に期待し過ぎてプレッシャーかけているのかも? 他に気をつけていることは、頑張ったことばかりを褒めるのではなく、時々は存在自体や当たり前のことも褒めること。「かわいい」「毎日頑張って学校行ってるね」「朝寒いのによく起きれたね」など。 3人ともに「おはよう」「おやすみ」とハグしたりもします。 ただ会話がなかなかゆっくりできないんですよね。誰かが必ず遮ってきたり、子供は宿題や習い事、私は家事などでお互い暇なタイミングが合わなかったりで。何かをしながらのバタバタな会話ばかり。 本当は家事より子供優先したいのですが、家事が遅れるとその後が全部ずれ込んでいくので… 宿題丸付けが遅れるとやり直す時間が遅れるし、夕食お風呂が遅れると寝かせる時間が遅れちゃうし…なかなか難しいです。 私の要領が悪いのでしょうかね…もっと長時間働いていている人もいるのに…情けないです。

トピ主です

🙂
パート主婦 トピ主
個別に時間をとるのは良いですね。 主人の協力が必要ですが…今度試してみます。 ご飯も一汁一菜、良いですね!私もそうしたいです。 主人の許可が必要ですが…時々なら良いですよね! ゆっくり話すのは確かに良いですね! 確かに忙しくて心に余裕がないと早口になってるかも。 気をつけて、意識してゆっくり話すようにしてみます。 皆様、色々なアドバイスをありがとうございます。

そんなものでしょ

041
三姉妹のまま
高校3年・高校1年・中学3年、全員女の子の母親です。 3人とも要領がよく、調子がよく、外面は最高にいい。 きょうだいかんのケンカは、勝手にやらせています。 ケンカすることって大切ですし、友達に本音でぶつかれない部分をきょうだい間でだしあっているんだろうな・・・と思い、気が済むまでケンカさせています。 一番上は、二番目に当たりがキツイですよ。 歳が近いという部分もあるんじゃないのかな? 二番目のお子さんが、お嬢さんなので、お母さんが味方になってあげて欲しいと思います。 唯一の同性ですから・・・。 トピと追加レスを読む限り、しっかりと成長されていると思いますよ。 ただ、一番手がかかる時期でもあるので、イライラは仕方がないですよ。 私は、イライラするエネルギーすら勿体無いので、相手にしていませんよ。 お仕事もされて、お子さんもしっかり育てて、とても立派なお母様だな・・・と感じました。 お互いに頑張りましょ!!

魔法の言葉を授けます

😀
三時の母
トピ主さんに、子供たち3人の話を同時に聞くための魔法の言葉を授けます。ちなみに私はこのあいづちで夫を加えた4人まで同時に話を聞くことができます。 「ふ~~~ん、そうなんだぁ」 「ヘーーーえ、すごいねぇ!!」 「エーーー、それって本当!?」 この三つを順繰りに言うと、なんと同時に喋っていた全員が満足して自分のことをしにそれぞれ去っていくのです。 これなら調理に集中しながら相手ができます。真に聞いているわけではありませんが、どうでも良い話を聞くのにはとても役に立ちます。お試しあれ。 私は、4歳上の姉との関係が最悪でした。 私の方はお姉ちゃん大好きでお姉ちゃんの持っているものは何でも素敵に見え、何でも真似したく、付いて歩きたかった。でも、私が覚えている姉の口癖は 「真似せんといてよ!!」 「付いてこんといてよ!!」 だけです。良い思い出はありません。 こんな私にも3人の子供ができ、あんな兄弟関係は嫌だと思って気をつけて育児をしています。 最も気をつけているのは、子供間の人間関係は子供達自身が作ること。親は親の価値観を示しますが、それは絶対的なものではありません。 私がそう考えるようになったのは、私が生まれてすぐの頃、姉が私を張り切ってベビーバスに入れている写真のことを思い出したからです。私に子供ができるまではその写真は私にとって特に意味がないものでした。 お姉ちゃんは私のことが大嫌いで、近くて遠い存在だとずっと思っていました。でもお姉ちゃんは私が生まれてすぐの頃は、私を可愛い、お世話したいと思ってたんだということを理解すると同時に、ではなぜその後あんなに冷たいお姉ちゃんになったのかと考えるようになりました。(続く)

お兄ちゃんが妹に当たる理由(魔法の言葉を授けますの続き)

🙂
三時の母
(続き)私たち姉妹の仲が悪かったのは母のせいだと思います。母は私を特に可愛がり、姉には厳しめだったのだと思います。 それから、子供は子供を構いたがります。それを止めたりはしていませんか?パッと見は危険で一方的なかかわりに見えても、そこから始まる人間関係もあります。どうしても許容できない事態になったところで「さ!!おやつにしようか!」と言うのです。それで喧嘩はおしまいです。親は終了宣言をする係、どっちが悪いとかああしろこうしろと言ってはいけないそうですよ。 トピ主さんはお子さんたちをよく見て褒めておられるようなので、基本は大丈夫じゃないでしょうか。 あとはお兄ちゃんが大事にしているものを親も尊重しているということを、言葉と態度で示してはどうでしょうか。 例えば宿題をするテーブルは、前はお兄ちゃんが広々使えたのですよね?妹が侵入者に見えるのではないですか?(本人に聞いてみたらいいです) そうだとすれば、妹が先に宿題を広げたら「まー、お兄ちゃんみたいにさっさと宿題をするなんて偉いっ。お兄ちゃんもすぐ来るから、場所を空けておいてあげてね(はあと)」と、妹を褒めて指示すると同時にさりげなくお兄ちゃんが先人であることとお兄ちゃんを偉いと親が思っていることを表明するのです。 それから、お腹は空いていませんか?宿題してからおやつと決めていても、飴玉一つ食べてからやるとちょっとイライラが減るかもしれません。 うちの子達もトピ主さんと似たような年齢構成ですが、とても仲が良いです。 たまにひどい喧嘩をしますが、3人で団子になってきゃぁきゃあ笑って遊んでいるのを見ると幸せな気持ちになります。 トピ主さん宅も仲良しになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧