本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セーラー服の汗染み&匂いを防ぐには・・・

セーラー服の汗染み&匂いを防ぐには・・・

レス8
(トピ主 0
041
こゆき
話題
4月から長女が中学生になり、毎日セーラー服を着る予定ですが、この半年位、汗の匂いが気になります。母である私も出産後から自分の汗の匂いが気になり、色々と気を使います。いわゆる、わきが体質の軽いののような匂いのように思います。最近は制汗スプレーもかなり効果的なものが出ているので、朝、きちんとスプレーすれば、ほぼ大丈夫なのですが、中学生となると、部活など(吹奏楽希望なので制服のまま)で、制服を着ている時間も長くなるし、一度汗を染み込ませてしまうと匂いが取れないのが凄く気になります。
皆さんのお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

家で洗濯しては?

041
かもめの水兵
娘の学校の制服もセーラー服で、最初の頃はクリーニングに出していたのですが、洗濯表示をよく見てみると、手洗い可となっていたので、中性洗剤を使って洗濯機のドライコースで洗ってみたら、全く型崩れもなくシワにもならず、きれいに洗えましたよ。 水洗い不可の表示がなければ、試してみてはどうですか?

こういう方法が。。。

041
のん
脇の汗はかなり気になりますよね。。。 わきがには「デオナチュレ」という無香料&無着色の強力な制汗剤があります。水に付けて脇に塗るだけで汗を抑え匂いは一日中絶対にしません。 制汗スプレーは時間とともに香料と汗の匂いが混ざってさらに嫌な匂いになります。 中性洗剤で普通にお洗濯できますよ。セーラー服の場合、セーラーカラーをピンとしたいので洗濯ネットに入れることをお薦めします。型崩れもしないできれいに洗えますよ。

ワキガならば

041
とーさん
ワキガならば、制服をどうこうとか言うよりも、病院に行って「元」を治療してしまうのが一番ではないでしょうか? オドレミンを使って汗を防ぐという手もありますし、ファブリーズを使うとか、まめに洗濯するとか、まぁ遠まわしな方法も色々ありますけど、でもワキガを治すほうが早くないですか? 思春期だと本人もにおいが気になるでしょうし、汗をかく機会が多い学生さんならば、申し訳ないのですが周りもちょっと迷惑かと。 好きな子が出来たら尚更恥ずかしいかと。 これがもしもうちの子だったら、変な小細工してごまかすよりも病院へGO!です。

ワキガ治療は・・・

041
saka
上でワキガ治療をとありますがやめた方がいいと思います。 体力的にもきついですし、完璧ではありません。 脇に大きな傷も残ります。 医療は日々進歩していますから、子供さんがもう少し大きくなったとき 周りが気になるようでしたら、その時に検討されてみてはいかがでしょうか。 またワキガでしたらHミッテルなどの医療品?もあります。 私自身はワキガではありませんが、主人が・・・・ その為我が家の中学3年の娘も少々香るので、我が家では AGとかいうやつを使っているようです。(ただ金属アレルギーがあるようでしたら使えませんが。) 子供も中学になると、結構自分で気を使いますよ。 部活をする子なら尚更だと思います。本人がそういったことに 疎くても、周りが色気づきはじめますから。 親が気にしてあげることは、制服をこまめに洗うことと、ワキガであることで傷つかないように気をつけてあげることだと思います。 ワキガ、ワキガと書いてしまいましてごめんなさい。

わきの下…

041
たかこ
寒い時はそうでもないんですけど、汗ばむようになってくるとやっぱり少し臭ってきます。(汗) デオドラントスプレーだと、わきの下が荒れてしまうので、ラヴィリンのアンダークリームを使っています。ほんの少し(米粒ほど)を塗っていますが、べたつかず、サラサラしています。1週間に一度塗れば、あとはゴシゴシ洗っても効果は変わらないし。 通販のカタログで見かけたのですが、嘘だろ~と思いつつ買ってみたら、当たりでした。 服に付いた臭いは、リセッシュでシューってしています。靴にもしていますよ。 学生のうちは香水も使えないから、余計に気になっちゃいますよね。

制服用洗剤ありますよ

041
ぎんねこ
学生衣料の店に行くと、五百円ほどで洗剤が売られています。毛100%でなければ、家の洗濯機で洗えると思いました。 五分ほどつけ置きしたあと、普通に洗濯機を回せばいいだけで、ハンガーにかけて陰干しします。 家の娘のセーラー服は、毛50%なので、一学期が終わると自分の家で洗濯します。頻繁に汚れる人は、家で洗えなければ困りますので、お洗濯用の洗剤がありますよ。 ちなみに、生地が痛まない成分が入っているので、普通の洗剤ではダメです。 どうぞお試しあれ。

ぬれお絞りで

041
さくら
脱いだら直ぐに、やること。 ぬれお絞りタオルで、裏返しにした服のわきの下を、ぽんぽんと言う感じでたたき、乾いたタオルで拭き、そのまま乾かす。 時々、酢酸をごくごく薄く薄めた液をスプレーして乾かす。これで、洗濯の回数を減らせます。 私は、外出から帰ったら、ぬれお絞りで、軽くわきの下(服の)を拭きます。

木綿の肌着

041
木綿の下着(肌着)をつけるといいそうです。 制汗剤も使いすぎるとよくないって聞いたことあります。 (親戚にわきがの人がいるから) においや汗じみ(黄ばみとか)がどの程度なのか実際にはわからないからなんとも言えないけど、他の人が気がつくほどのにおいなのなら病院に行くのもいいと思いますけど。。。 (どなたかは否定的に書いてありましたね) 今の治療法は手術だけじゃないみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧