本文へ

私のロッカーは臭い!

レス7
(トピ主 2
041
臭い臭いばぁ~
話題
制服のあるお仕事をしています
しかもサービス業なので、一日中走り回り汗をどっぷりとかきます
靴はスニーカーを着用しており
一日が終わると臭ってそうです

一応 最後に靴用の消臭スプレーをして
しまうのですが、翌朝ロッカーを開けると
異様な匂いがただよいます
そして 慌ててスプレーします
近くに人がいるときは、ドキドキです
気付かれないか心配です

靴用スプレーの使用だけでなく
消臭剤をロッカーの中に置いたほうがいいと思うのですが
お勧めのものがあったら教えてください

靴はロッカー以外に 置ける場所がありません
外に置いてしまったら、たぶん掃除の方に捨てられそうです
それか別の職員に邪魔だと怒られそうです

宜しくお願いします

ランキング

レス

置き型

😉
あこ
休みの前には持って帰って家でスニーカー洗ってますか? ロッカーの中に置き型ファブリーズとか、どうでしょうか? それとか「玄関用」と書いてある消臭剤とか芳香剤とか。 ドラッグストアなどに売っていますよ。 プラス、靴の中に突っ込んで入れておく消臭グッズ。 私は数百円で購入しました。 見た目・素材などが、カイロっぽいものです。 我が家は息子二人がサッカーをしているので 玄関が激クサです。(笑) 上記のように対策してますが、効果あるような気がしますよ。

スプレーじゃなくて

041
おばさん
靴に直接入れる消臭剤はありますか? それから、靴は毎日はかないほうがよいです ロッカーに入れておくと乾かないので、、できるなら、数速足用意して、はいた分は毎日持って帰って、次の日に日干しするのがよいかと

乾燥と雑菌繁殖防止、菌排除くらいかな

🐱
夏の金魚
靴に消臭スプレーをして乾いてから、炭を布袋にいれたものを靴の中に。 または、ピカピカにした10円玉を数枚。 靴は出来れば乾燥したあとにロッカーに入れるといいですよね。 あとは靴を入れる布製の袋にラベンダーやミント、ティーツリーなどのエッセンシャルオイルを含ませたハンカチなど一緒にいれる。 袋は定期的にお洗濯で。 ロッカーの中に活性炭の消臭剤をいくつかいれて定期的に取り替える。 あとトイレの消臭剤で薄いつり下げ式のB-5版位の大きさのものもあります。 お安く対処ならこれくらいかと思います。 湿気をどうにかするのと臭いの元になる菌をどうにかするといいかもです。 次亜塩素酸水というのがありますのでそれを吹き付けてある程度乾燥してからでも結構臭いがなくなります。衣類でも色落ちやシミにならないか試してから使うと普段着で臭いがついた服もある程度脱臭除菌されますよ。 アルコール除菌スプレーでロッカーの中を定期的に簡単拭き掃除をすればもっといいでしょうね。 静電気がないロッカーはさっぱりしますよ。 静電気が埃や菌を吸い寄せますから。

魔法の粉、超オススメです!!

のにのに
GRAN’○ REMEDY (○ランズレメディ)で検索してみてください。 恥ずかしながら夫婦ともに靴のにおいで悩んでいました。 たまたま、ドラッグストアで見つけたのが上記のものです。 気休めにと買いましたが、即効性に驚きました。 週1くらいで使ってます。 それと、スニーカーでしたらお休みの日にでも良く洗って、良く乾かすのもいいと思います。

自分から「ロッカーが臭い」と打ち明けちゃえ~。

🙂
わかる~
私は接客のバイトしていて、見た目と違って汗をたっぷりかきますので、ロッカー(というより制服そのもの)の匂いが気になります。 制服は2枚支給されていますがクリーニングに出せるのは週2回しかチャンスがなく、どうしても2~3日は同じ制服で働くことに。 消臭スプレーや制汗剤は必須ですよね。 私の場合は、バイト仲間も「この制服あつい」「汗だくになるよね」と言っているので仲間の視線は気にならないんですが、お客さまに臭いと思われていないかは気になります(笑)。 ですが、主さんの場合はロッカーが匂っていることを仲間に知られるのがイヤなんですよね? ならば、先手を打って仕事仲間に「暑いですよね~」「すごく汗をかくから、私のロッカー、臭くて困るんですよ~」などと言ってみてはいかがでしょうか? 他のお仲間も同じように汗をたっぷりかくのでしょうし、「私も!」という反応があればニオイを心配する必要もないでしょう? 仮に賛同されなくても打ち明けて開き直れば気が楽になると思いますよ! だめかなぁ(笑)?

レスありがとうございます

041
臭い臭いばぁ~ トピ主
今日も、開けた瞬間臭いました しかし、困ったことに臭いに慣れてしまいました 自分から発せられる臭いて、意外と大丈夫になるんでしょうか やばいですね 靴を毎週洗っていないので、まずは毎週持ち帰って 洗濯と乾燥をさせたいと思います 靴だけでなく制服の汗もまじってるかもしれません 5~6年前も同じような環境で仕事してたのですが そのころ臭いは気になってなかったのです ひょっとして加齢臭が加わってるのでしょうか・・・・ ショックです(ちなみに私は35歳) ○ランズレメディや炭、10円玉とか ファブリーズなど 色々具体的な案をいただいて 感謝です さっそく ドラッグストアにいって探したいと思います それまで どうか、同僚に臭いがばれませんように・・・・

報告です

041
臭い臭いばぁ~ トピ主
もう誰もご覧になってないかもしれませんが 一応 ご報告です ひとまず、置き型ファブリーズを置きました 靴を使用している昼間には すばらしい効果を出しています 夕方 ロッカーを開けると良い香りがして 疲れもふきとびます しかし、靴を中にしまって 翌朝あけると 靴の臭さとファブリーズがブレンドされてしまい 微妙になってしまいます そこで、新聞紙をくしゃっと丸めたものを 靴につめて一晩おきました 以前より、臭さが大分減ったような気がします さて 次は何をためそうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧