本文へ

友人の発言で悩んでいます

レス19
(トピ主 0
041
みとめ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。「みとめ」と申します。 トピ立ては初めてなのでご無礼、読みにくい等あるかと思われますが 御許しを請うと共に様々なご意見、お待ちしております。 私の友人のことでご相談します。 私は現在、男女比率が圧倒的に男子の多い学校に通っており、 クラスには私を含め数名の女子しかいません。 なかでもよく喋るのがA(もちろんほかの女子とも喋ります)で関係的には良好な方なのかな?と思います。 私には1歳のころから家族ぐるみで程よい関係を続けている別の親友がおり、この関係をAに話したところ、なぜかキレ?られました。 会話の流れとしては今までの友達付き合いとか男女のお付き合いの話をしていたので親友との関係をしゃべりました。 内容的には ・旅行のお土産や誕生日などなにか特別なことがあると  どちらとも言わずにお互いの家まで行き、雑談をする。 ・お土産、プレゼントはお互いが偏りすぎないよう、  バランスを保ち気遣いつつ、遠慮はしない。 ・進級など環境の変化があるときには一緒に外食をする。 ・1年に一度ほどどちらかが誘ってお出かけに行く。 金銭面で自分たちの分は自分たちで、という感じです。 この話をしたところ、 「そんな関係おかしい」「友達とは言わない」「なぜそんなにダラダラ続けるのか?」 などなど・・・冗談で言うには凄まじすぎる剣幕でまくしたてられました。 どこか、Aの尊厳や気分を害すようなところがあったのかと 思い返しても、自分のした過ちだからなのかどうしても分かりません。 Aはそれ以降、あいさつ程度でなかなか喋りかけてもすぐに会話が終わってしまいます。 私はAとの関係を壊すような事を言ったのでしょうか? ご指摘いただけると幸いです。

ランキング

レス

ええと

041
ありんこ
Aは男性なのね? 親友も男性なのね? Aに同じ関係の女性が居なければ、理解出来ないと言われたとしても、別にそれは価値観なんじゃないですかね。 強いて言えば、従兄弟は小さい頃から家族ぐるみで親しくて・・・となりますよね。 Aの親戚に、そこまで親しい従姉妹が居ない場合は、まったくピンと来ないんだと思いますよ。 もしかすると、変に誤解しているかもしれませんが・・・、今書いて有る内容だけでは何とも言えません。 その後でもAと挨拶のみで、会話にならないのだとしても、放って置けば良いじゃないですか。 私も学年(いや全生徒)の9割が男子という学校に通ってましたが、同級生(他クラス?)の一人とギクシャクした所で、「Aとの関係を壊す」とは?

Aさんにとっての親友がみとめさんだったから。

041
親友
おそらく、そうだと思いますよ。 女性同士でも嫉妬ってあると思いますし。

ドキドキしました!

041
プリマ
懐かしい時代だなぁ… 相手の立場に立ってみて。親友だと思って、何でも話してきた友人に他に大切な(しかも、家族ぐるみ)友達がいるときいたらヤキモチ焼かない!? 少なくともAちゃんはあなたの事を親友と思っていたんじゃないかな? あなたの前では怒っただろうけど、お家で泣いたんじゃあないかしら。 自分を慕ってくれる友人は大切にね。

単なる

😠
niko
 単なるやきもちです。そのA、おそらく、自分が一番の親友とでも思っていたため、あなたの幼馴染との関係に、嫉妬したのではないかな。   もう、Aの前では、他の、仲の良い友人の話はよしましょう!!

嫉妬だろうか?

041
インコ
Aさんは、一番の友達(~もっと親しくなりたい)と思っていたあなたに、 自分よりもずっと深い付き合いをしている存在がいたことを知って 激しいショックを受けてしまったのではないでしょうか?

Aさんの解釈

ひろ
こんなに素敵な親友がいるのよ♪ Aとの関係など比ではないのよ♪ と、それに対して嫉妬というところでしょう。 トピ主さん、若いですね。 Aはそっとしておきましょう。

単なる嫉妬

🐱
ミニまり
自分が一番仲がいいと思っていたら、別に仲良くしている友達がいて、おもしろくない、独占欲が強い&嫉妬ですね。 彼女は密に付き合ってこそ友達って、タイプのようですね。 たまにでも続いている友達は、親友として長く付き合っていけるタイプでしょう。 で、彼女は環境が変わってしょっちゅう喋ったり遊んだり出来なくなれば、友達じゃ無いと切るタイプでしょう。 女子が少ないのに、そんな態度をとられて、もやっとするでしょうが、そんな面倒臭い人は、気にしなくていいでしょう。 普通にしてたらいいと思います。

嫉妬かな

041
tuki_yo
ただの嫉妬のようにしか思えませんね 独占欲からそういう関係が許せないという感情 自分の彼女(にする)のつもりでいたのでは 何にせよ親友のほうを大切にしていくのが良いと思う その親友との関係が変かどうか気になるなら 女性友達とかにも聞いてみてはいかがでしょう。

おそらく・・

041
あず
自分がトピ主さんにとっての一番の友達になれる、と思っていたのではないでしょうか でもトピ主さんには、誕生日や進級の時に一緒に祝ったりする親友がもういる事を知った 自分は一番の友達にはなれない、って思ってしまった嫉妬ではないでしょうか? >「そんな関係おかしい」「友達とは言わない」「なぜそんなにダラダラ続けるのか?」 彼女はトピ主さんと親友との仲を終わらす事で、トピ主さんの親友のポジションを狙ってるのでしょう トピ主さんがその親友を切る事ができれば、彼女は今までのように接してくるかもしれません または、彼女はただの浅い友人、親友じゃないよ、っと言えば関係は戻るかもしれません ですが、トピ主さんが、彼女を親友だと思うのであれば、Aさんとは挨拶程度の浅い付き合いにした方がいいです。 Aさんも親友ではなくただの友達でいい、と思えるようになれば、向こうからまた話かけてくるかもしれません

嫉妬してるのでしょう

🐱
SHIN
もちろん、トピ主さんを恋愛対象として見ているのではなく、友人としてです。 Aさんは、まだまだ子供なのですよ。 放っておきましょう。

ははは

041
ごはん
それは ただの 嫉妬ってやつでしょう

嫉妬じゃないかな

041
ゆず
その友人にはトピ主さんのような長いお付き合いの友達がいないんじゃないかな。 トピ主さんをその友達に取られた気分になって激しく責めたのでは?と思います。

それは嫉妬

041
あみ
トピ主さんは何もマズイことは言ってません。 お友達はトピ主と一番仲良しだと思ってたのに、何か裏切られたような気がしたのでしょう。 同性の友達でもいますよ、恋人に対するように嫉妬する人。 特に幼なじみというのは特別な感じがするのでしょう。普段仲良くしてる訳でもないのに、なんでそんなに特別扱いなの!と何か自分が負けたような気になるんじゃないでしょうか?

気にしないで

🙂
まんまる
それは妬みだと思います。 Aさんは、トピ主さんにとって自分が一番の親友の立場だと自負していたのだと思います。 ところが幼少の頃からの(自分が太刀打ち出来ない)親友とも呼べる立場の人がいた。 Aさんは馴れ合いの様な付き合いが普通なのかもしれませんが、お互いに持ちつ持たれつの様な関係が理解出来ないのでしょう。 トピ主さんは全く悪くありません。 自分の規範が絶対とAさんは思っているだけです。 私ならそういう幼少の頃からのお付き合いは、理想的で羨ましいです。 気にする事はありません。 Aさんから、近づいてくるまで淡々とお付き合いして良いと思います。

簡単な方程式

041
エリンギ
AさんにとってはあなたがOne & Onlyだったのでしょう。 自分以上の存在がいたことに、裏切られた感を持ったのでは?

仲良くしたい

041
ぱんだ
その親友のように、トピ主さんと仲良くしたいのでしょうね。 嫉妬ってやつですよ。きっと。 まさか恋愛感情まではないと思いますが…

嫉妬?

🐷
如月
それは「激しく嫉妬」したんだと思いますよ~。 キレたお友達にはそういう昔からの「親密」な間柄の他人がいなかったんだろうし、トピ主さんにもそういう間柄の人はいないと思っていて、トピ主さんと一番「親密」なのは「自分」だと思ってたんじゃないですかね。。。 自分の考えが一方的に裏切られた感もあったのかもしれません。 ま、若いうちはそういう揉め事も多々ありますよ~!(笑)。 トピ主さんは「幼馴染」との関係を今まで通り維持していけばいいし(「幼馴染」は自分の努力では作れない、「特別な縁」のものなので)、お友達は「自分が一番の親友」じゃないと満足できないようなので、ある程度距離をおいてお付き合いしていけばいいと思いますよ~。 当たり障りなくね。。。

嫉妬したんじゃないかな?

🐤
フジナ
トピ主さんと仲良くしているAさんにとっては そこまでの親友がいることがショックだったんじゃないですか? もう自分が入り込む隙が無いほどの、歴史を感じさせる友達関係ですから。

気にしないでいいですよ

041
くなき
単純な嫉妬です。 トピ主さんに自分以外の人と親しくなってほしくないんだと思います。 気にしないで、あなたはあなたですよ。 私にもそのような友人が一人いて、私の新しい人間関係に対して「その人達とはもう会わないほうがいいよ」と言って遠ざけようとしてきます。 今は彼女と会わないように遠ざけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧