本文へ

派遣一日目

レス13
(トピ主 1
😢
レスポ
仕事
派遣一日目に、私には、あってないと、思い、辞めたいと考えてます。とりあえず、担当の方が、休みなので、メールで考えを説明しようと思っています。来月の末までの契約なので、それまで、働いた方が良いか、それとも、相談した段階で辞めてもいいのか、迷ってます。

ランキング

レス

早くない?

💋
sara
気持ちはわかるけど、 決断が早くないですか? 辞めたい理由が、 合わないからなら理由が弱いように感じます。 派遣先から、 特に何も言われてないなら、契約期間は守った方が、 次の仕事も紹介してもらいやすくないですか。

あなたのような人がいるので派遣がばかにされるんですよ

😣
とらとら
「自分に合う仕事」を優先するなら正社員で仕事を見つけて下さいな。 派遣の仕事ってそういうものじゃないでしょう!? 仕事を何だと思っているのでしょう? これで一日分の日給を請求したら詐欺かと思っちゃいますよ。

何が「あっていない」のですか?

🙂
maimai
仕事の内容が自分のスキルでは遂行できない、という理由であれば辞めた方がいい、というより辞めないと給料泥棒になります。 派遣会社の説明を簡単に受け止めたのであればトピ主さんの責任です。派遣会社の仕事内容の説明が嘘なのであれば派遣会社の責任です。 それ以外の事、人間関係または職場環境(例えばトイレが汚いなど)であれば契約満了までは勤めましょう。それが社会人のマナーです。

もう1度冷静に考えて・・・

😢
にゃんこ先生
自分に向いてないと本当に思っているなら辞めてもいいと思います。もうその派遣会社からはお仕事の紹介はないでしょう。 今回のお仕事の何が向いてないのか無理なのか冷静になって考えてください。 かりにもう少し頑張って1週間過ぎてからやっぱり辞めたいってなるよりは今の時点で辞めてください。派遣されている職場の方々、特にOJTしてくれている方に迷惑がかかるのを忘れないでくださいね。 次は慎重にお仕事選びしてください。

ん?

句読点をまず減らそう
合っていないとどこで判断されたのでしょうか。 相談した段階で辞めるのはNGです。 何故ならあなたは現在派遣契約中だから。 今後について担当の方とよく話し合ってくださいね。

派遣という立場は辛いと思う。

041
pepe
そりゃ、そこの社員が何でもわかってるからテキパキ 動き、派遣は何をしていいのやら、、、頭を悩ますば かりですよね。 ここで割り切るか、辞めるかですが派遣が向いてない なら辞めたほうがいいかもしれません。

契約満了目指しましょう

🙂
たお
トピ主さんおいくつですか? 社会経験もあまり長くはなさそうですね。 職場の合う・合わないはもちろんあると思いますが、特に派遣会社なら合わないタイプの会社でもうまく自分を合わせてコントロールできるくらい強くないと、派遣社員は務まりません。 出社初日にパワハラやセクハラを受けたとかなら、話は別ですけどね。 とりあえず今はちゃんと会社に出ましょう。そして派遣会社の担当者に連絡して今、合わないから辞めたい現状を話して見てください。 半年や一年の長期の派遣契約ならともかく、来月末なんてあっという間ですよ。 それぐらいちゃんとこなして、派遣社員としての実績も積み重ねていかないとあなたもマズイのでは? 嫌だから会社行きたくない、辞めたい その度に辞めてたら、逃げグセがついてしまいますよ。 ちゃんと社会の仕組みや人間関係にも向き合ってね。

何それ

041
小心者
だったら働かないほうがいいよ。周りに迷惑かけるだけだから。

貴重な意見ありがとうございます

😣
レスポ トピ主
貴重な意見ありがとうございます。働いた一日目に、お昼の休憩、食堂があると聞いていたのに、車で休憩と、言われたり、昼の休憩も、作業が、30分伸びたけど、開始時間は一緒なので、1時間休めなかったりで、ココロが、疲れたのです。途中休憩もなく、終業時間まで、働きっぱなしだったので、今まで、こんなことなかったので、戸惑いました。一日目にこの状態は、普通あるのかと、思いました。

眠れるなら続ける

🐤
もち
夜眠れるなら来月末まで続けてみましょう。 もし夜眠れない食事もできない状態なら担当の人と話をして…辞めさせてもらいましょう。 でもその派遣会社で次やりたい仕事があっても紹介してもらえなくなるのは覚悟してくださいね。 メールではなく昼休みにでも電話してみたらどうですか?派遣て短期でも雇用保険とか手続きあるだろうから、辞めると決めてるなら伝えるのは早い方が良いですよ。

更新しない

🙂
にしわか
最初の1ヶ月はお試し期間じゃないですか? そこで次回の更新をしなければ良いのです。そういう人割といますよ。 そこまでは働いてみたらいかが? 取り敢えず営業の方に相談したら良いと思います。

勝手にデスクワークと思ってレスしましたが・・(二度目です)

🙂
maimai
「食堂があると言われたのに無い」「休憩場所があると言われたのに車の中で休憩」「休憩時間が1時間の約束がもらえなかった」 上記のことが契約内容と違うのでしたら、まずは派遣会社の営業担当に言いましょう。今後、契約通りにしてもらわれないのだったら「契約違反」で断ることは可能だと思います。ただ、ブラックな派遣会社だったら派遣会社の記録にどのように書かれるかはわかりません。以後の紹介に影響しないとな限りません。その時は別の派遣会社に登録すればいいことです。

私も2日目に欠勤!

😡
経理誤算はのお~
トピ主さんに激しく同意しますよ。 私は正社員前提の雇用でしたが、1日目に「あっ、ここ、もうだめー」ってわかりましたもん。 速攻、2日目に当日欠勤しました。 理由は、初出勤した当日にいただいた雇用契約書を見て、唖然。 正社員雇用なのに、有期雇用になっている。ありえないーって思った。 あと、当日まで知らされていなかった給与額。 経験者限定の求人なのに、余りにも給与額が低すぎ。 なにより、1日で現場の雰囲気に耐えられなかった。 お姫様とお殿様のようなお年召した上司たち。おべっか使うの、無理無理。。 あと、誰も電話が鳴っても出ないの。 ありえない~ あと、男の採用担当がセクハラ雰囲気漂わせていて、嫌だった。 会議室で、仕事を教えるって。。。なんで2人きりなんだ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧