本文へ

私立の学校のメリットって?

レス28
(トピ主 0
🙂
みき
子供
中高一貫の私立に行くメリットって何ですか? 自分が公立出身なもんで… 私立に行くのってお金が無駄にかかるだけのような気がしてしまいます。

ランキング

レス

環境を買う

🙂
すもももももも
中高は多感な時期であり、ここで一生の友に出会うこともあります。 私立は少なくとも教育に関心がある両親で、ある程度の収入もあり生活が安定しているご家庭の子供たちの通うところ。 公立はさまざまな家庭環境の子が集まるので、それがいいところでもあり、悪いところでもあるでしょう。 どちらがいいかは、子供の性格次第ですね。 また、進学校は大学進学に力を入れて、中学で高校の先取りをしたカリキュラムも組めます。この場合は公立でありがちな勉強の邪魔がなく、思う存分勉強に専心できます。 付属なら苦労しないで大学まで行けます。この場合は受験に振り回されることなく、お稽古やスポーツなど感性を育むことに時間をかけることができます。

カリキュラム進度が早い。

🙂
さり
6年分を高2までで終わらせるので、大学受験対策に余裕があります。 学校によっては中学3年間で6年分終わるようです。 学校によりますが、英語学習が充実していたり、プログラミングの授業が充実していたり、部活動の環境が整っていたり、 理不尽な校則がなかったり。 また、教育意識の高い家庭のお子さん達が集まるので、 入学時余り偏差値が高く無い私立でも、大学受験時には高い割合で名の通った大学に進学して行くなんて学校もあります。 私が思いつくのはそれ位かな。 私は子供達には中学受験を考えていますが、 やはり周りの生徒さんのご家庭がそれなりに教育意識の高い環境に子供を置いておきたいなと思ってます。 勉強はやるのが当たり前。進学するのが当たり前。 勿論公立でも低きには流されぬ立派な子はいると思いますし、子供に合った学校選びも重要ですが、 周りの環境が当たり前に高い水準である事は、親にとっては楽だろうと考えています。 この観点から、住まいの学区の公立小学校の状況によっては小学校から私立を選択する方もいますよね。 まあ、私個人は私立しか知らないのでこう考えていますが、 本当小学生時代から公立でも自分でしっかり勉強して将来この職業に就きたいというしっかりした目標を持っている子もいますので、 そう言うお子さんには私立である必要はないんだろうと思います。 私立でも公立でも、子供のタイプを良く考える事が重要だなと再認識させて頂きました。 有り難うございます。

環境や知的レベルが突出した人達にメリットあり。

🙂
匿名
要するに凡人レベルの人達と交わることのない人生を送る人達にこそ最大のメリットを享受できる所と考えます。 因みに私や子供たちは凡人の域を出なかったので正直公立だったとしても結果はなんら変わらなかったのではなかろうかと・・・

不要

🙂
メリットを感じないなら 中学受験なんて不要ですよ。 私は私立中高一貫校にはメリットを 感じるので我が子達を入れました。 整った環境も公立では得られない教育も なかなか公立ではない部活選択ができるのも かけがえのない仲間や底辺層がいないことも 大学受験対策も、すべて魅力だと感じています。

高校受験をしなくていいので

🙂
ままん
中学一年生の段階から、大学受験を見据えた勉強をしていけるのはおおきなメリットです。 周囲も相当レベルの大学を目指すので、学内で切磋琢磨できます。 あとは、教育方針が気に入った学校を選べます。 教師陣もいれかわりがそうそうありませんので 教師とも信頼関係を築く時間がじゅうぶんあります。 ただね、ほんとに思うけれど 実際頭のいいひとはずっと公立から最難関大学に入り その後もいい仕事をして生きていくものです。 べつに大学じゃなくてもね、自分が生きる生業を見つけ 人生輝いていけるものです。

中高一貫校は

041
プランター
高2までの5年間で6年分教えます。最後の一年は受験にほぼ専念できますね。 いろんな意味で面倒見がいい、部活が多彩で高レベル、修学旅行や芸術鑑賞・研修等が充実している。 建物がきれい、食堂がある、とそんな細かい事よりも 近所の公立中にいる荒れたお子さんがいない。 近所の高校は公立でもまあまあいいレベルなのですが、中学はひどいです。先生方もお気の毒。 まあ小学校からわかっていた事なので受験しましたが・・。

わかります

041
ねこ
私も同感です。 地元の公立中学から公立高校、国立大学に進学したもので、 あえて学費の高い私立に行くメリットがわかりません。

そういう考えなら公立に行けばいいと思います

🙂
maimai
公立の学校は、子どもの数が増えたから学校を作ったのです。ですから「開校」といいます。 私立は創立者が何らかの建学の精神のもとに学校を作ったので「創立」といいます。 この違いわかりますか? 子どもに合わない私立学校へ行かせたらお金を捨てるだけになります。だから、親は一生懸命学校の指導方針を調べてミスマッチがないようにするのです。

じぶんが満足してれば、それでいいじゃない。。。

041
ボーイ
わたしの子供達は、全員同じではないですが、小学校、中学校、高校、大学、いろんな私立で過ごしました。 学費を払う親として、無駄にお金がかかったと感じたことはありません。 公立には公立の良さがあり、私立には私立の良さがあるという事だけです。あなたの価値観と、私立を選ぶ人の価値観が違うだけですよ。お金の無駄とか、無駄じゃないとか、他人が評価する必要もないでしょう?気になりますか? 私は、私立校で過ごした子供達本人が、良かったと思えればそれでいいです。 みきさんも、自分が公立で良かった、、と思えればそれでいいのですよ。 そもそも公立、私立、ってわけて考える必要はないと思うけどね。自分の受けた教育で満足すれば、それが良かったってこと。それだけのこと。

色々ありますよ

🙂
たま
私も中高は公立ですが、私立には私立のメリットは沢山あると思いますけどね。 主さんはもしかして周囲に私立がほとんどない地方のご出身ですか? 地方だとまだまだ公立ばかりで、私立が少ないし、私立があっても公立よりも劣るぐらいのレベルのようですが、 そもそも大学も地方だと国立しかなくて私学の大学が少ないですものね。 でも都市部になるほどそれは逆転します。 私は都立、および首都圏の公立しか知りませんが、公立は進学指導もろくにないです。 すべて自己責任、進学は各家庭が検討すべき事案であり、学校はせいぜいそのお手伝い程度のスタンスです。 だから中学になったら即塾通いが始まり、塾と部活の両立に追われます。 高校になってもそれは変わりませんね。 対して私立に入れば手厚い進路指導があり、入学後は塾は不要と断言する学校も少なくありません。 付属系列の大学への内部進学もあるでしょうし、他大学への推薦も公立よりもはるかに多く受けることができます。 首都圏では下手に学費を気にして公立に行っても月に3~4万円塾代を払うなら、その分を私立の授業料に当てる方が良いと考える人も多いです。 それに学校の設備という面でも私立と公立では差がありすぎますよね。 子供でも私立の校舎や設備を見た後で公立を見学すればがっかりしてますよ。 自分で目的を持って計画的に塾と部活の両立をし、高校大学と二度と受験し勉強していける子であれば公立でも良いのかもしれませんが、 すべての子供がそんな訳はありません。 親が管理してあげられる小学生の内に、受験させて私立の一貫校に入れ、塾には行かずに良い設備環境で自分の好きな部活などに打ち込み、 そのまま大学まで進学できれば、子供がのびのび過ごせるだろうと考えるのではないですか?

私の場合

🙂
声楽大好き
確かに今なら高額な学費を出してまで、絶対いいですよというお勧めはしないですね。 ただあくまで私個人の場合、良かった事は当然中3の時に高校受験がなかったこと。音楽は音大に行くための高校受験でなければ、練習時間も取りにくくなるので、塾以外の趣味の習い事は辞めざるを得ない人が多いと思います。それがないので、思う存分好きな音楽に打ち込めたことは良かったです。高校受験ストレスが全くなかったので。

考え方

🙂
パンが好き
>私立に行くのってお金が無駄にかかるだけのような気がしてしまいます こんな風に考える保護者がおらず、同じ価値観を持つ人たちが集まるところに価値があると思います。

私立と公立の違い

🙂
imagine
長男が私立、次男が公立、自分も公立高校でした。 中高一貫校のメリットは深く知りませんが、公立と私立の違いはいろいろな面で感じましたね。 言い方は悪いけどお金のかけ方が違う。 学校の施設やその整備具合、進路指導のきめ細かさ、部活の環境など、やはり公立とは違うなあと感じることは多々ありました。 それが本当に子供に合っているかどうかは性格その他の事情で良しあしがあるでしょうが、無駄ではない可能性は高いと思います。

そうなんですよ!私もびっくりしたんです

🙂
goo
うちも夫婦ともに県立王国出身で、私は私大ですが主人は大学も国立で なんで中学から受験???でした でも、大学から首都圏にいますが子供ができて周りも優秀な公立主義家庭ばかりだったので、このまま公立で上がっていって国立大に行ってくれたらいいなと思っていました。 しかし、公立小で上位層にいると「受験しないのもったいない」とか言われます。 それで塾からお電話いただき6年から入ったのですが ものすごく塾は楽しいらしいです。学校の授業とは違って、先生の授業は面白くてあっという間、塾に行くのが楽しみでイキイキしてきました。 私も中学受験が楽しくなり、娘はどんどん順位が上がるし 夏休みには色々な私立を見に行きました そしてびっくり カフェテリアとか、実験やICTの教育などの設備の整った、また行き届いたカリキュラム、特に英語とIT情操教育アクティブラーニングなどの 今後大人になって身につけておきたい様々な体験もできるし 説明会では、中学受験をした子供は中高の勉強の土台ができているので、すんなり大学受験の導入ができて早く理解できるから 大学受験で相当アドバンテージが高いと言っていました。 中学受験の勉強内容ってすごいんですよ! 私も羨ましいと思っちゃいました。 環境を買う意味でも、思春期の楽しい6年を自分と似た環境のより良い仲間と過ごすという意味でも、中受ができる娘はいいなと思ってしまいます。 遠くない、合った中学に行くということであれば、 なので、国立公立の中高一貫の難関校は最強じゃないですか? もしくは、難関附属中ならのびのびと好きなことに没頭できたり まず娘は自信もつきましたし、この10か月本当に充実して目が輝いています

公立の良いところがわからない

😭
さき
私は公立中学高校に通いました。 全く良さを感じられず、卒業してからも私立に行かせてもらった人が羨ましくてなりませんでした。 公立の良さって、学費が安いだけでしょ? 私の通っていた頃は総合選抜といって高校入試で 公立高校に順位がつかないように合格者は地域単位で一括して決まり 進学者の成績が平均になるよう各高校へ振り分けられました。 だからほとんどの生徒は愛校心もない 先生もやる気がない人が多かった印象です。 高校に入って担任の挨拶は 「君たちは地元の国立大へは無理だから」で始まりました。 当然高校3年間でカリキュラムが終わらない。 高校3年の2月に「入試で物理IIが、必要な人は補習します」 みたいな学校でした(私立の入試は始まってるのに教科書は終わってない状態…) 大学へ行く勉強をしたければ塾へ通うしかありませんでした。 高校時代の友達は学校にはいなくて 塾での勉強仲間が友達でした。 公立高校の良さがわかりません。 安かろう悪かろうでした。 だから自分の子供は中高一貫へ行かせました。

公立出身だからこそ、受験を決めました

041
はとむぎ
私も夫も公立中高、国公立大に通いましたが だからこそ、昨今の公立中に不安を覚えて 子どもは中学受験させました。 いい公立高校はそこそこあるんですが 内申が絶対評価になってから そういう高校へ進学するため どう努力すればいいのかよく分からなかったのと 学区内の中学から「授業のレベルは中の下を対象」と聞いて 明らかに吹きこぼれの我が子には合わないと思ったためです。 我が子の進学先は似たような学力の子達が切磋琢磨し 子どもの好奇心や探究心を刺激する体制が整っています。 合っている学校に通えることは子の幸せにつながると信じています。

選択肢は多いほどいいのでは?

🙂
フィヨルド
公立がいい、公立でいい、という人もいるように、公立は嫌だ、公立に行きたくない、という人もいます。 トピ主さんだって「私立に行かなければいけない」と言われたら困りますよね? 選択肢が多い世の中は幸せなんです。 勉強が好きでどんどん先まで学習したい、とか、反対にのんびりやで少人数でじっくり面倒見て欲しいとか、厳しい中学がいい、自由な学校がいい、近所の公立中が荒れているとかいじめっ子と同じ中学になりそうだ、とか、公立を選ばない理由はたくさんあります。 高校は受験で選択した学校に進みますよね? 近所の高校に皆そのまま入るわけじゃないでしょう? それが中学でも出来るだけです。

メリットとデメリットは裏表

041
アマカラ
高校受験の必要がない。6年間連続した授業、部活、友人関係。 保護者の経済力や教育に対する意識が似ている。 授業進度が早く高3の1年間は受験準備のための授業が多い。 この3点は良い面もあるし悪い面もありますね。 ちなみに私は幼稚園から大学院まで公立で、いろいろな立場や事情のある人と 知り合えて良かったと思っています。 子どもは中高一貫です。子どもが気に入った学校があり幸い合格したので入学 しました。部活命!なので中学と高校で途切れることなく熱中できるのがうちの 子にとっては良かったです。

変わり者が

041
ソルロンタン
割と変わり者が生きやすい所が多いです。 てか、そのつもりで選べるって言う方が正確かな。 高受内申気にしなくていいから無理して友達沢山作って~とかやらなくていいしな。

学校によるかとは思いますが…

🙂
さはら鯖缶
中学校の時にとても頭の良い友人がいましたが、彼女は「学校の勉強は基礎問題止まりでつまらない。どうしてわかりきったことを授業でも問題集でもテストでも聞かれるのか」と不満気でした。 その後彼女がどうなったのかはわかりませんが、今考えると理解力の高い子にはどんどん先に行ける環境とそれをサポートできる先生や友達が必要なのだなと思います。

レベルによるでしょ?

🙂
はは
中高一貫でもいろいろあります。 環境を買い、価値観の似た人とのんびり過ごし指定校推薦でそこそこ名のある私立大学に進むところもありますし、教育に特化していて中学生でも高校の授業を先取りし、最難関の国立を目標に皆当たり前に勉強するところ。 主さんの目標とする未来、子供の個性でメリット、デメリットは違うと思います。 うちは私立も公立も経験しています(うちの地域は高校は公立が上位なので中学私立で高校公立はよくあります) 私立は手厚いですよ。先日のドラマでもあったと思いますが「私立の教師は公務員ではなく会社員」です。 顧客(生徒と親)の求めるものを提供しようとしてくれますし、ある程度の教育環境、経済環境がそろうので変な嫉妬もなく気が楽です。 公立はうちの地域は荒れているので意志が強くないと周りに流されたり勉強することを馬鹿にされたりでまじめな子には過ごしにくいんです。 ほかの方も仰ると思いますが「環境を買う」。 お金が高いかどうかはそれぞれのご家庭のコストパフォーマンスの感覚によるのでは? 私立は進度も速く丁寧で塾が不要でしたのでうちには良かったです。 今は公立高校ですが考え方が古くさいし、プログラミングも習わないし、指定校推薦も私立ほど多く持っていないし、とギャップに苦しみつつ友人には恵まれ志望大学を目指し切磋琢磨楽しんで過ごしています。 住めば都ではないですが、それぞれ過ごした学校は私立も公立も納得して選んだのでどちらも親子共々大好きです。

中高一貫を選びました

🙂
iyoko
いま娘は大学2年です。 中高一貫校に入れてよかったと思っています。 1 家庭環境のいい子が多いので、みんな穏やか。イジメはありませんでした。 2 授業の進度が早いので、大学受験に余裕を持って取り組める。 以下は娘の学校だけかもしれませんが… 3 先生方も誇りを持ってやっていらっしゃるようで、面倒見がとてもよかった。 4 先生と生徒の距離が近く、テスト前・受験前など先生に質問したい生徒で職員室前はいっぱい。先生も廊下に机を出して対応。 5 夏休みは受験対策の補習がたくさん。塾は必要ありませんでした。 ただ、やはりお金はかかりました。 中学の修学旅行は海外、高校になったら数週間の海外ホームステイ…希望者のみですが、ほぼ全員が参加でした。 でもたくさんのいい友人ができ、大学生になったいまも時折集まっては遊んでいます。 親としては、いい環境を与えてやれたと思っています。 ただ、中学受験は大変でした…。

知らない人にはわからない

😉
シナモン
子供二人とも私立に入れました。 小学校は比較的レベルの高い公立でしたが、それでも話の通じないクレーマーや暴力的な子、給食費滞納する人、やる気のない校長に事なかれ主義の教師・・・うちの子の私立にはいませんね。 とても快適です。 難関校なので勉強もしっかり見てくれて、中学の間は塾もいらないかなと思っています。 同じような環境で育った子が多く、また親も同じような教育理念を持っているので付き合いやすいです。 公立ではあまりないようなクラブ活動も多く、コーチも実績のある方が来られます。 私も公立育ちですので、私立との差に驚くばかりです。 多感な6年をこの環境で過ごせることは大きいなと思っています。 メリットを感じない人は行かなければいいだけのこと。

うきこぼれって、知ってます?

🙂
うきこぼれの母
私は不登校児でした。 理由は勉強がつまらなかったから。 いえ、分からないのではなく、ぱっと分かるのに座っているのが面倒だったんで。 でも、苦痛が重なるうち段々と勉強そのものに興味がなくなってしまいました。 我が子が産まれて、自分と同じタイプだと認識した時に中学受験を決めました。 高校卒業迄のカリキュラムは高校2年の途中で終わるような学校です(仕事をしているので、送迎を考えると小学校からは現実的ではありませんでした)。 自由で、先生方も教科書以外の事をたくさん教えてくださり、とても楽しい学校生活を送り、今でも友人達とは仲良くしています。 子どもは東大へ進み、途中で留学もし、ガツガツしたビジネスマンではなく多趣味な人間に育ちました。今でも勉強をすることは得意だと思います。 中学受験も趣味やスポーツもしながらでしたので、楽しかったと本人は申しており、子供ができたらやはり私立に行かせたいと言ってます。 ちなみに我が子は中高はほぼ皆勤です。 うちは私立中高で大正解でした。 でも、特に興味がないのなら視野に入れなくても問題ないと思います。

羨ましいなあ

🙂
ぽよぽよ
「無駄にお金がかかるだけ」と言い切れる人は、公立で楽しい学生生活を送り、かつ思い通りの進路に行くことができたんだろうなあと羨ましく思います。 学業面でのメリットを期待して中高一貫の私立に進むお子さんも多いですが、うちの子の場合は公立に進ませると潰れてしまうのではと思い、わが子の性格に合いそうなカラーの私立を受験し入学しました。 トピ主さんがどのような立場から発言されているのかわかりませんが、以前の同僚(お子さん3人のお母さん)がトピ主さんと同じ考えでした。上記のような話をしたところ、「今は良くても社会に出てから苦労するんじゃない?(いろんな人がいるから)」と言われましたがそれなりにちゃんと働いています。 しっかりしたお子さんなら公立に進もうが私立に進もうがきちんと成長していくでしょう。勉強も運動もできて友達もたくさん、わが子がそんな風だったら「なにもお金がかかる私立に行かなくても」と思うかもしれません。 決して経済的に余裕のあるわけではありませんでしたが、私立の中高一貫に進ませたことは良かったと思っています。メリットではなく、本人の成長のために良かった、という意味です。

普通の子でも6年鍛えられるとそこそこの所に行ける

🙂
一期生
皆さんと意見が逆です。 普通の子ほど実は私立の面倒見がいい所に行った方が予後良いです。 頭がいい子はどの公立校に行っても東大や医学部に行きますから。 普通の子こそ中学高校が大事なんですよ。 私自身、家が近く歩いて5分という理由だけでとある女子校の中高一貫校に入学しました。偏差値は正直高くはないけどいわゆるお嬢様校だったので環境 は良かったと思います。女子校の生活は退屈で、当時ずば抜けて成績のいい子達が数名高校受験で抜けました。高校はかなりレベルの高い所に受かったみたいです。ただ大学は誰一人成功しませんでした。 一方こちらは。 正直私より成績悪い人達も大体そこそこの所に受かりました。自頭からすると多分公立に行ってたら六大学や関関同立は絶対だったのでは?と思うような子達ですら。 やはり高3の一年間を受験勉強にあてられるのは大きいです。また先生方も必死に合格率上げようとサポートしてくれるので自頭に不安があるけど大学受験を考えている人でかつ経済的に余裕があるご家庭ならば私立を考えない手はないと思います。

教育は財産なので

041
冬将軍
そこにお金をかける価値があると私は思いますが、 この場合の教育とは、一流大学に入ること(だけ)ではありません。 レスしている方の中にも、教育=国立大学に入れたことが全て というような価値観の方がおられますね。 お金をかけずになんちゃら大学に入れたのだから、 私立にお金をかけるのは無駄という考えの方には、 私立の良さをどれだけ解いても理解できないと思います。 かくいう私も小学校大学までオール公立です。 公立出身で何も後悔は無かったのですが、 子供の進路を考え始め、 とある私立男子伝統校に説明会に行ったとき、 見事に悩殺されました。 一貫校の方が大学入試に有利なのは言うまでも無いですが、 なんちゃら大学に入ることはどうでも良くて、 ここで6年間を過ごさせたいと心から熱望するほど、 素敵な学校でした。親子で惚れ込みました。 察するにトピ主さんもお子さんの進路を考え始める時期でしょうか? どこでも良いので一度私立を知るために説明会に行ってみてはいかがでしょう? 伝統校だとポリシーや教育理念、校風がとても個性的なので、 私立とは?が分かり易いと思います。

所で周りの方々は?

041
文理
主さんはお子さんがいらっしゃいますか? 私は公立進学校から国立大に入ったものですが、高校大学の同級生がみんな私立中高一貫に子供を入れるのですよ。 私の出身校は旧制中学(死語ですねー)あがりで私の時、男子在校生はものすごくプライドが高かった。親子二代なんて人もいっぱいいました。 でもそんな人が自分の子は新しい私立中高一貫に入れている。 おかげで私の母校は東大進学者数がすっかり落ちてしまい、アレコレ手を打っているそうです。 うちも私立に入れました。昔は母校の滑り止めだったので正直不満だったのですが、入ってみたら先生の質も設備の充実度も全然違う。 今高3ですが、ろくに暖房もない図書室で勝手に勉強してねだった母校と、冷暖房完備で隣室では各科目の先生が控えている自習室を持つ子どもの学校。 やっぱりお金払うだけの価値ってあるものです。(もちろん、設備の良さはこれだけではないですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧