おはようございます。
相談させてください。
子供が保育園時代、離婚し、子供は私が育てています。今年は受験生で来年からは高校になります。
相談は父親のことです。
この父親は口先男であたかも優しいふりをして気持ちをふみにじる人なのです。
もう、三年以上あっていませんが、誕生日クリスマスにはメールをしてきます。
誕生日は何がほしいか、クリスマスは何がほしいか、ここまではいい父親だと感じます。でも、子供は今欲しいものないから現金でと言ってわかったといっておきながら、結局約束は破るのです。
小学生時代から夏には会いに来る旅行にいこうと行き先を話して、準備できたら連絡するといっておきながら一切連絡をせず問い合わせても今忙しいからと連絡をたち、結局一度も旅行にいっていません。そして、冬になるとクリスマスだから欲しいものあるか?と何もなかったかのように連絡してくるのです。
去年までは会いに来る、旅行にいこうと言いつつ、一度もありませんでしたが、今年に限っては誕生日にメールはしてきたものの、未だにプレゼントは貰っていません。なのに、久しぶり!クリスマス何がほしいか連絡してといってきたのです。子供も薄々嘘つきだと分かっていると思います。でも、一言も文句を言いません。でも、私は前回裏切られクリスマス何がほしいか連絡してと言ってると言うべきか悩んでいます。受験でなければ一応言ったと思います。でも、散々期待して裏切られて誕生日まで今年は裏切られている状態で言うべきか悩んでいます。
皆さんなら子供に父親からクリスマス何がほしいか連絡してと言ってると伝えますか?受験が終わってから伝えますか?