本文へ

あまりにも気遣いのない友人...

レス16
(トピ主 1
みえ
ひと
友人関係のトラブルです。私は短気ですか?
ご意見お願いします

友人と旅行に行く約束をしました。冬休みの卒業旅行です。私が手配し代金を立て替えました。
払うという約束から三回払えないといわれ三ヶ月延期。
延期中にも金がない!と追加でお金を貸しました。
ようやく払う約束の日にも連絡がなくこちらから連絡をしてやっと返事が・・・
「急にバイトが入ったからやっぱり払いに行けない」と。分かった時点で一言いってよ、と私ブチギレ。
次の日払いに来た相手に「旅行代はいらない。その他貸してた金だけもらう。あなたとは一緒に行ける気がしない」と言ったらキレられました。
別な子と約束をとりつけたのでその子と行きます。
曰く「それとこれとは別問題なのにどうして勝手なことをするのか」と。
あなたの行動が信用を失くした、そんな相手と四六時中一緒に居て楽しいとは思えないと言っても、相手にとっては私が短気を起こしてるように見えるそう。
先払いにしなかった私の自業自得な部分はありますが…
二度と金は貸さないし信用もしません。たとえ今まで一緒に旅行に行きたいと思えていた相手でもです。
別にこれで縁が切れるならそれまで、って思います。進路も別ですし...
ですが勝手に旅行券を譲渡したことは人としてあやまるべきですか?
今とても冷静じゃない状態です…第三者から見た回答をお願いします!

ランキング

レス

うん・・

041
tomomi
そこまで行くと誰だって怒るでしょう。 あなたの気持ちは分かります。 相手がだらしなさすぎる・・ >ですが勝手に旅行券を譲渡したことは人としてあやまるべきですか? ただ一つ落ち度があるとしたらこれですかね。 これは一言謝っておけば。 勝手に譲渡したのは私が悪かったごめん、でもお金の問題はルーズすぎて信用出来なかったし、旅行に行くのは無理だと判断した。 でも一言譲渡前に断るべきだったと、そこは悪かったと思っています この一言は自分の為に言っておけば。 あなたの考えで間違ってない。相手が悪い。 でもそこで責められないためにも筋を通しておいた方がより良かったですよね。 勝手に譲渡する前に一言連絡し、「そういう事だから他の人と行きます。もう信用出来ない。ルーズすぎてついていけない」と気持ちを話した上で他の人と行くと決定しておいた方がより良かったなって感じです。 後で揉めるじゃない。悪くないのにそこツッコまれるじゃない。だから自分の為にやっておくべきでした。

う~ん

041
黒旋風
短気では無いと思います。 お金は友人関係を壊しますので、借りた相手が悪いと思いますが 貸したトピ主も悪い。まずこの部分は反省するべきだと思う。 さすがに追い貸しはマズかった。これは双方を追い詰める結果になるからね… なので、友人との旅行をキャンセルするのは構わないのですが、 その旅行に別の友人と行く、というのが少し気になります。 その事によって、キャンセルした友人は自分が行けなくなった旅行に 他の人が行くと知ってトピ主やその人を恨みがましく思いますし その事に固執してしまう可能性があります。 また、新たに誘われた友人は経緯を知ったら(知っていたとしても)何となく 代用にされたと感じるでしょうね。 キャンセル料も掛かってしまうのでしょうし、代わりの人がいれば良いなと 思う気持ちは理解できますが、卒業旅行というのならもう少し考えた方が 良かったと思います。

こう言ってやればよかった

041
たっちゃん
勝手なことをするように仕向けたのは、あなただ! と。 そんなだらしない人と付き合うのは、これを機にやめたほうがいい。 向こうがが短気だと言い回っているとしたら、ほっとけばいい。 分かる人は分かってるから、心配することない。

あなたは間違っていない

気持ちいい!読んでいてスッキリしました!

短気じゃないです!

🐴
コロッケ
トピ主さん相当いい人だと思う。 そんな人にお金貸すなんて、よっぽど人がいいんでしょう。 縁が切れていいです。 そんな人と旅行に行くのもお付き合いするのもやめて正解です。 たぶんびっくりポチは、そんな人にお金を貸したことへのびっくりだと思いますよ… お金は人に貸さない方がいい。 とくに友人関係を続けたい人には絶対にお金の貸し借りはダメです。 まだお若い方なのでしょう。 とてもしっかりしている方だと思います。 だからこそ、お金を持っていると思われてたかられる可能性はあります。 そこだけ気を付けて!

ひどいねー

みぞれ
よくもまあそこまで我慢しましたね。我慢した分、堪忍袋の緒が切れたから冷静さも吹っ飛ぶわけで、決してあなたは短気ではないですよ。 その友達が酷すぎるだけ。 まずあなたに建て替えさせておいて「三回払えない」と三カ月延期。 この時点で怒っていいでしょ。 でもまあここは普段仲良しの友達だからと堪えたとしましょう。 しかしその後「金がない」でお金を貸した? いやいや、その時点で「旅行代金も踏み倒してる状態なのに、、旅行行ってる場合じゃないよね」ってかなりイライラくるところで、もう今回はやめにしようって私なら言うかも。他の人と行くからって。 他の人にそれを譲渡する際、それを一言言えたら良かったね、確かに。 彼女が払いにくる前にね。 でも悪いのは完全にむこうですから。 もう縁を切るならば、いいんじゃないの。謝らなくても。 そういうルーズな子って、多分ずっとそのままそんな感じで似たような感覚の人たちとしか生きていけないと思う。忘れましょう。

そんな友人とは距離をおく

🎂
もちむぎ
いいですいいです。 そんなお金にだらしない人とは付き合いをやめましょう。 事前に「○日までに払ってくれなかったらキャンセルするね」 って言っておけばよかったかも。

いいんじゃないですか?

🙂
マグカップ
縁が切れても構わない、と思ってるんならいいんじゃない? あなたは間違っていませんよ。旅行を十分楽しんできてください。

気持ちよくわかるけど

🎶
タカコ
三カ月延長ってことは、旅行日よりだいぶ前に予約して代金を支払ったんですね その間いろんな事情が持ち上がることがあるから、私ならこわくて払いません 予約だけは、とりあえずするかもしれないけど、その場合キャンセル料が発生するリスクは認識しておきます もっとぎりぎりの支払いでよかったし、旅行会社に支払う前に友人の気持ちと彼女の懐具合をきちんと確認しますね 今回は初めから、主さんが先走っちゃったみたい、予約、支払い、キャンセルすべて 別の子に約束を取り付ける前に、 友人にはきちんと、<不信感を抱いたので一緒には行けない>と言うべきだった 友人が支払いに訪れたところで実は、、と説明するのは対処がまずいです 段取りが、はじめからうまくないし、3カ月も借りっぱなしにして平気な人が友人ってのがね、なんだかなと思う 今までも借金があったみたいだし でももう払っちゃったんだから、行くしかないよね 旅行中、友人の悪口三昧にならないことを祈ります

そんなバカな話はない

041
早希ん子
客観的にみて、その友人の対応は容認できません。 金銭感覚もモラルもズレている感じ。 とりあえず、旅行の件は確認を取らずに他の人に譲ったことに関してだけ謝れば良いと思います。 本来なら謝ることもないと思うけど、後で蒸し返されないようにケジメはつけておいた方が良いですね。 親しい間柄でもお金の貸し借りは禍根の元ですよ。 私は状況にもよるけど、直ぐに返せないようなお金を貸してと言ってくる人は警戒します。

謝らなくて良い

041
きらら
トピさんの怒りはごもっともです。 「約束破る(三回+一回)」「友達にお金を借りる」 「急用(バイト)が出来て、あなたに迷惑が掛かるのに、連絡をしなかった」 人付き合いでしてはいけない事ですね。 それだけあれば、不信になっても仕方ないです。 トピさんは短気どころか、気が長い方です。 私なら最初からお金を貸さないし、その時点で旅行をとりやめますね。 縁が切れた方が良いですよ。 また「お金を貸して」って言いそうだし、 気に入らない事があると罵る様な面倒な人でしょうね。 一つ気になったのが、 旅行に行く事になった、別の友達は今回の経緯は知っているのでしょうか? 知っていて了承しているのなら、良いのですが、 面倒な友達の代理だと後で知って傷つかないか心配です。

その人とどういう関係なの?

🙂
Planaria
普段から連絡をしないとか、お金を貸してと言う人だったのではないですか? そういう人と友達だったと言うのですか? 人にお金を借りる人は最低です。 100円でも借りたら、次の日直ぐに返すべきです。 当然、縁を切るべきです。 お金にルーズな人とは。

ありがとうございます。トピ主です

みえ トピ主
皆様レスありがとうございます! 貸した私が悪い、ご最もです。今回の件でとても勉強になりました 今後はもっと考えて自分のお金を使おうと思います トラブルの元を撒いているようなものでした。 何故お金を受け取る前に「今回は止めよう」と言わなかったのか 配慮に欠ける、余計揉める原因になるとは思いましたが 先に言ってキレられて旅行代以外のお金をバックれられたら嫌だったので、その場で言いました 絶対貰いたかったので... 他の子と行くことは伝えてません。行ける気がしないからキャンセルしたと言いました 今回行くことになった子は、経緯を知ってます お金返して貰えないんだよね、こういう態度だし嫌だって言う愚痴&相談をしてたら「その子と行くのやめときなよ。私と行こう!」と言ってくれたので その事が伝わるとは思いません。未払いの子は同じ高校ですけど、その子は他県の子なので >トピ主が先走った 3ヶ月前だと安く特典もつく&ハイシーズンのためホテルを確実に取りたいので早く申し込みました。友達と相談、同意の上です。すぐ払えると言われました。 支払いは確かに早かったですね...前金の振込だけでも良かったな、と今になって思います 経過報告を... 皆様のレスを読んで彼女には一言謝罪をしました 勝手にキャンセルしたのは悪かったと。そうしたら 「楽しみにしてたのに信じらんない、どうして?キャンセルまですること?なんでそういうことするの?」 みたいな私を責める文と 「本当にごめんなさい。もう2度お金は借りないし、なんなら私が多く出しても良いからもう1回予約しよう。一緒に行きたい」 みたいな謝る文が交互に来ます 現在保留中です...

一言言えば良かったのだろうけど・・・

🐶
momoti33
うーん、まあ他の人を誘う前に一言言えば良かったかなぁってところでしょうか でもその彼女、同意するかごねるかはわかりませんしねぇ お互いがお金の貸し借りをする、先にしていた友人の約束よりバイトを優先するって感じのつきあい方をしていたのなら主さんが短気ってなるのでしょう でも、そうするのは相手だけって事なら、付き合はやめておいた方がいいって思いますね 甘えてるのは、その友人だけってことになりますから 進む道も違うみたいだから、どちらにしても縁は切れたんじゃないかなぁ 彼女にしてみたら、3か月延期になっていたっていうのはなかったことになっているのだと思います 自分が前日にバイトに行き、翌日払いに行ったら・・・ つまり、1日ずれただけで主さんが怒って人に切符渡しちゃった~~ってなっているんだと思いますよ たった1日待てないなんてひどい!ってね 彼女と共通でこれからも付き合いたい友人がいるのなら、説明しておいた方がいいかも 卒業後の付き合いもありますからねぇ

まあ事前通告は要るよな

🐱
黒猫
「お金、都合つかないんだったら他に行ける人いるから気にしなくていいよ」 とかって言えば慌てて払いに来たかもですね。

行かないほうがいい

🙂
通りすがり
保留中? 即断るでいいと思うけど? >先に言ってキレられて旅行代以外のお金をバックれられたら嫌だったので、その場で言いました 絶対貰いたかったので... わかるわかる 私が今その状態ですから。 お金にルーズな人は治りません。 今回は気持ちが乗らないから行かないって言えばいいと思う。 他の人と旅行に行くことは その子には関係が無いから言う必要無し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧