本文へ

半同棲、居候中の生活費

レス9
(トピ主 1
😣
たまき
恋愛
現在、付き合って3年で先月から半同棲中の彼氏がいます。というのも、彼の職場が変わりわたしの家から通ったほうが近くなったため、自然と半同棲になりました。

食費は半分だすから、と最初に言ってもらえたので半々でやりくりしていますが、1ヶ月が経ち、光熱費の請求書をみると2倍とはいきませんが、上がってます。車もわたしの車で行動することが多くなり、今までもともとあまり車に乗らなかったわたしのガソリンは3倍程度あがりました。わたしがガソリンを入れてきたことに気づくと1000円渡してくれることもありますが、それでも給料が低いわたしにとっては光熱費とガソリン費用がこれだけあがるのは、正直生活が苦しいです。できれば食費だけでなく、光熱費等も半分とは言いませんが、すこし助けてもらいたいです。

ガソリンがこれだけあがったのは正直驚いたので、お金のこと(3倍もあがったこと、わたしの給料のことなど)を少し話してみましたが、光熱費のことは一緒に話題に出せませんでした。

来年からは引っ越しをし、結婚を前提に同棲を始める予定であること(彼は同棲をはじめたら、自分の口座を預けるから、お小遣い制でいいよ、と言っています)この半同棲も年内までと決めていることを思うと、2ヶ月くらいわたしが我慢したほうがいいのかなとも思いますが、言わないまま、もやもやして変に当たってしまう自分がいて、どうしたらいいかわかりません。
彼は。まったく払う気がない訳ではなく、あまり問題視していないような気もしますが、なかなか切り出せません。

わたしの心が狭いのかもしれませんが、半同棲中の生活費はみなさんどうされているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

ケースバイケースでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
厚意ででタダという人もいれば、転がり込んだ方が「世話になるから」と多くくれる場合もあるでしょう。 ビジネスじゃなく人間関係だから一方が貧乏で一方が金持ちなら配分が変わるというのもありうる。 この場合、同棲じゃなく半同棲というのが微妙で、彼は自分の部屋の家賃も発生している事情もある。 まあ、月の過半はあなたの部屋にいるなら折半よりは少なくても、半分の半分の1/4か1/3ぐらいは家賃も出してもらっては? 家賃はどうせ決まった金額を払うだけだからいいと思うなら、もらわなくてもいいでしょうが。 その分、食費など多めに出してもらっては? ガソリン代、光熱費は、単純に増えた分だけはまず請求していいでしょう。 しかし、クルマだって、あなたのを貸してるんなら多めに出してもらっていい。 全体にあなたがサービスし過ぎな印象ですね。 足りてるし厚意で奢る気ならいいが、現に不自由するなら要るだけ請求したらいいでしょう。 例えば…ですが、家賃光熱費をとらないなら、本人が食べる分プラス居候代として食費は彼がほぼ出す、ガソリン代も彼が全部出す、あなたも乗るけどその分のガソリン代は彼へのレンタル料でチャラ。

何の為の遠慮ですか?

😑
おかあさん一般
同棲するのは生活を共に出来る人か見極めたいからじゃないのですか? 生活に掛かる費用の事すらまともに話せないようでは、この先、結婚なんてとてもじゃないけれど出来ませんよ。 特に、まだ結婚もしてない二人なら、他人ですからね。その半同棲だか何だか、何にしても生活するのにお金がかかるのは当たり前。そして、彼が使った分は彼が出すのが道理です。貴女が他人の生活費を出すなんてオカシイでしょ? お金の事だから言いにくいと思うのが間違い。彼は貴女がお招きしたお客様じゃないんですからね。おもてなししなくていいんです。 ガソリン代も光熱費も、彼が使った分をキッチリ請求して払ってもらいましょう。彼はヒモになる気じゃないんでしょう? わたしは安月給なのに、出してくれなきゃ困るわ、とでも言ったらよろしい。 これからはお金の事でも何でも、彼には気楽に話せる様になりなさい。貴女はその男性と生涯一緒に生きてゆくつもりなんでしょう?話せなくてどうするんですか?いい顔ばかりして居られるほど、結婚生活は甘くないんですよ。

今いえなくて

🐤
ICHIO
何時いうの? というか、家計面の困ったな相談で毎度おもいますのが 「交渉したくば家計簿見せろ」が原則ですよ。 自分一人だけの時の支出と半同棲を始めてからの支出差を明確にすれば、差額分の請求にとどまらず、今gの生活費の想定がしやすくなりますのにね。 年明けには結婚前提の同棲が始まるようで、彼は小遣い性で良いと言ってはくれていますけどね・・・。 いずれにせよ基本的には夫婦は他人です。 金銭面で不明瞭なところが生まれてくると不信感に変わります。 そするとどうなる? うん、夫婦喧嘩が絶えなくなるか、トピ主様一人でモヤっとしたせいかつをおくるのか・・・ですよね。 なので今からでも家計簿つけをしましょう。 ザクっとした形でもいいんですよ。 食費 水道・光熱費 日用雑貨品 車の経費 保険代家賃 貯金 レシートを取っておいて主末に集計すれば然程大変な作業ではありませんよ。 まめな方は毎日記録をつけて週ごとに集計し、最終的には毎月の支出をまとめてますね。 家計のすり合わせは数字を開示しながらのほうが説得力があります。 私も夫と結婚前に2年ほど同棲していましたが、たがいにけっこうあっさりしていて「今日は食費でこれくらい使ったよ。」「洗剤とか雑貨品でこれくらいかかったよ~」というと、最初の頃はそれじゃあ半分だすな~」と細かいんですがチョコチョコ出してくれてましたので不満がなかった。 だんだんそれが面倒になり、だいたい一か月の生活費のめどが立ったあたりから毎月まとまったお金を渡してくれるようになりました。 やり方としては、食費・日用雑貨品・家賃光熱費の三つの袋に金額を決めて入れるの。 買い物してきたらその分のお金を封筒から出してレシートを入れておく。 あ、もちろん封筒の中のお金は折半ですよ~。 現状、トピ主様の支出が多くて厳しいという事はしっかり伝えましょう。

教えてください

今日はカレー
なぜ正式な婚約もしていないのに結婚前に同棲する必要があるのですか? 何よりも金銭の話し合いができない、言い出せない関係性で結婚を考えるのは時期尚早だと思いますが。

騙されてるね

😝
mine
付き合って3年もたつのに、まだ同棲とか言ってるんですか? そいつ絶対結婚する気ないですよ。 する気があれば先に籍を入れます。 私なら信用は絶対にしません。

家賃をもらう

041
プラネッツ
半同棲というのはどのくらい一緒にいるのかわかりませんが、 (本当はその日数分だけ)家賃をもらうといいですよ。 ガソリン代が~とか光熱費が~とか色々言うと細かいので 全部まとめて「家賃」にして、3分の1でもいいのでもらいましょう。 「ガソリン代とか光熱費がかなり上がってしまったので、家賃っていう名目で 3分の1をもらってもいいかな?」っていえばいいですね。

同棲の是非はこの際置いておきますが、、、

🙂
分からない
半同棲とは、どういう意味ですか?同棲ではなく、半を入れたと言う事は、彼は、自分の住まいを持ち続けていると言う事ですか? お互いが、住居を確保しつつ、同棲に近い状態になるなら、、、本来、お金に余裕のある者同士がすること、、、と思いますが。そうではないようですね。 彼にしたら、食費を出しておけば、一人暮らしに対して損得無し。仮に、住まいを無くして、トピ宅に住んでいるなら、丸儲け! 一方、トピ様は、食費では、損得無しだけど、光熱費、ガソリン代が、一人暮らしの時より、圧倒的に上がった、、、損している。 この、不均衡は、半同棲の「半」を止めるか、彼に光熱費と、ガソリン代を折半してもらう事しかありません。 そこで、彼が、嫌だ!というなら、彼に取って、一人暮らしより楽出来る分に、お金を一切掛けたくないと言う事です。 そもそも、お互いに住まいを確保しつつ反同棲関係になるなら、多少の出費オーバーになる事を、お互いに承知していなければなりません。 本当の同棲は、経済効果と言う意味から、一人暮らしより、経済的にお互いに得をするから、、、トピ様達の半同棲は、彼には好都合、トピ様には、結婚への淡い期待だけ、、、おまけに、その代償を払わされている。 1ヶ月でも、2ヶ月でも、その点をはっきり話し合いましょう。それで、駄目になるなら、その彼とは別れましょう。

大切なことを話し合えない関係で結婚?

🐷
のどか
一人増えれば水道光熱費が跳ね上がるのは当然ですよ。 そんなことも知らずに半同棲を許したトピ主さんは軽率でしたね。 で、トピ主さんの家計(財布)が危機的状況なんですよね? でもそんな重大事をきちんと話せないでいる? よくそれで結婚前提とか言えますね? お金の事をきちんとできないような相手との結婚なんて無理だと思いますよ。 小遣い制と言いつつ不満を言ってくるのが目に見えてます。 今から家計の常識を教育した方が良いですよ。 二人の収入で生活費がどれくらいか、貯金がどれくらいできるか、そして彼とトピ主さんのお小遣いがいくらになるか…。 それで現実を知った彼が結婚を止めると言い出すかもしれませんが金銭感覚の無い人と結婚すると苦労するだけです。 その時は金銭にだらしがない人と別れられてラッキーだと考えれば良いです。

主です

🙂
たまき トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 みなさんからのこんなことも話せなくては… との意見を読み、ほんとにその通りだと思いました。 このままではだめだと思い、さっそく家賃、光熱費、ガソリン代、食費等、今月いくらかかったのかを簡単な家計簿のようなもので書いて、話を切り出してみました。 わたしが不公平に感じてしまっていることを伝え、平等を望んでいることを伝えました。 光熱費と食費は払ってもらえることになりました。 どうして話が持ち出せなかったんだろうと思うくらい、あっけなく話が進んでいき、ここで背中を押してもらえてよかったです。 また来年からの同棲での具体的なお金の運用についても話し合うことができ、いい機会になりました。お互いが納得いくよう、いい関係でいられるように頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧