職場の事で悩んでいます。乱文失礼します。
仕事の出来る上司なのですが、プライベートな事を色々と聞いてきます。
親と配偶者の職業・子供の進学先・子供の習い事の内容・家族の年齢・家族の帰宅時間・食事内容・家庭の年収・長期休暇(盆正月ゴールデンウィーク)の過ごし方などプライバシーの侵害ではないかと悩んでいます。
Aさんの親は医者だ。Bさんは貸金庫を使っているらしい。Cさんの子供は○○校に通っている。しかし、あの学校は一般入試以外で入学しないと就職に不利だ。
家族は何時に家を出て何時に帰るのか?夕食は何を食べるのか?平日の家族の昼食はどうしているのか?弁当か?と聞いてきます。
適当に答えるとしつこく聞いてきます。
部下の住所を知っているためネット検索で自宅の外観などを見ている様です。
有休休暇を取ると「なぜ休むのか?どこに行くのか?学校に行くのか?」と理由をしつこく聞いてきます。
当日に急用で仕事を休んだ時は「何故休んだのか?どこに行ったのか?医者の証明書を見せないと有休にしない。病気以外は有休は認めない」と言われました。
お盆・正月・ゴールデンウィークの休暇はどのように過ごしてどこに行ったのか?と聞いてきます。
会社が加入している健康保険組合では家族の中で一番高い年収の人を子供の扶養にする関係で一年に一度ですが家族全員の収入証明書の提出が必要になります。
上司がチェックしているので部下の家庭の年収が全てわかってしまいます。
健康保険組合にはプライバシーの侵害になるから会社を通さず、直接健康保険組合への提出を許可してほしいとお願いしました。
しかし、大勢の加入者がいるため申し訳ないが対応出来ないと言われました。
家族の年収がわかると給与も上げなくて良いと思われるのではないかと考えてしまいます。