本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 共働きで子供の健康保険は夫の扶養になっている方に質問です

共働きで子供の健康保険は夫の扶養になっている方に質問です

レス22
(トピ主 3
041
ミニ
仕事
なんだか長いタイトルですみません。 1歳の子供のいるミニです。 4月から契約社員になったのですが、夫は自営業で無保険(つっこみどころたくさんですが今回の話とは関係ないのでこの点に関する批判レスは遠慮します)のため、子供は私の扶養にいれるつもりでした。 事前の説明では「配偶者を扶養に入れるときは配偶者の所得証明が必要」といわれていましたが、子供を入れる場合は何もいらないと聞いていました。 にもかかわらず夫の所得証明を出せと健康保険協会から催促されてしまいました。 その前に派遣で勤めていたときも同様のことがあったのでやっぱり必要だったのかとすぐに書類を提出したのですが、なんとなく納得できませんし、未だ加入できるのかどうかも分かりません。 病院にかかりたいのに・・・。 そこで質問なのですが、性別が逆の場合も配偶者の所得証明は必要なのでしょうか? 要するに、一般的だと思われる共働きで子供を夫側の扶養に入れている、かつ妻は扶養に入っていないケースの場合に妻の所得証明を提出しろといわれるのかどうかを知りたいのです。 また、収入(所得ではないです)は妻と夫どちらが多いですか? ※どうも加入する保険組合によって制度が違うようなので全国健康保険協会に加入の方のケースを特に聞きたいです。

ランキング

レス

必要ありませんでした

041
ええっと
妻の所得証明を出せとは言われませんでした。ただ、年末調整のときに、妻の所得を記入しているので、夫の勤務先は妻の所得を把握していると思います。収入は夫のほうが多いです。この場合、子供を夫の扶養に入れるのは当たり前なので、聞かれないのかと思います。 全国健康保険協会ではありません、ご参考まで。

ごめんなさい

041
ええっと
先ほどのレスの訂正です。年末調整のとき妻の所得を記入したのは、扶養内の勤務のときだったかも・・・。 でも、とにかく所得証明を求められたことはないです。

当然の権利なのですが・・・

🐤
mayuchan
ここのところ、保険組合が経費節減(という言葉が妥当かは不明ですが)の目的なのか、トピ主さんのようなことがあると、このように相手の収入証明等が必要なところが多いのではないでしょうか? 私の場合は高齢者用の健康保険加入の前のときでしたが、私の父を私の会社の健康保険に加入するために、やはり夫側の収入証明書、および陳情書を提出しました。 通常、夫側のほうが収入が多いということが多いため、妻側の扶養者申請があるとどうしてもこのようなことがあると思われます。 保険組合にどうしてかを聞いたところ、夫婦のどちらか収入が多いほうにその扶養家族を加入させるということが通年のようです。 なので、もし、夫側の収入が不安定またはあきらかにあなた(妻)のほうが収入が多いとのことでしたら、加入可能と思われます。 おかげさまで私は会社の陳情書もありましたので、父を扶養することが出来ましたよ。

私もそうでした

🙂
女性だけ
答えにはなっていませんが、うちも夫がフリーなので、子は私の扶養にしました。やはり健保から「女性側の扶養につけるためにはいくつかのハードルがあります」と言われ、夫の給与証明の他に書類を提出しました。 あくまで女性側の扶養にする場合のみ、とのことでしたよ。 馬鹿馬鹿しいですよね~

私の扶養に入っていますが・・

041
まりも
娘は私の扶養に入っていますが・・ 主人の所得証明を出せと言われたことがありません。 給与の多い方へなど決まりがあるのでしょうか?

誰からの情報?

041
え?
>子供を入れる場合は何もいらないと聞いていました。 それは誰からの情報でしょうか?誰がそんな嘘の情報を流しているのですか? もしかしてトピ主さんが勘違いをしているだけではないのでしょうか? >性別が逆の場合も配偶者の所得証明は必要なのでしょうか? そうですよ。どこの健保でもそうでしょう。 子供を父親の扶養に入れる場合も 妻が夫の扶養に入っていなければ妻側の所得証明が必要です。 「収入が多い方の扶養に入れる」が基本ですので。 >なんとなく納得できませんし、 何故、納得できないのですか? >未だ加入できるのかどうかも分かりません。 審査がありますからね。 >自営業で無保険(つっこみどころたくさんですが今回の話とは関係ないのでこの点に関する批判レスは遠慮します) トピ主さんは「今回の話とは関係ない」とは言われますが ご主人が保険にさえ入っていればこのような苛立ちや不安も無かった訳です。 健保組合にはまったく落ち度はありません。 トピ主さんの逆恨みです。

言われました。

041
今は自分の
 それは4年位前、無職だった頃ですね。主人の会社から所得証明を提出しろといわれて役所で手に入れ会社に提出しました。どうやら不正を働く人がいるから、って説明されましたけど。どんな不正かは覚えてません(汗)。前年度は提出してないので何年か前から提出義務が出来たんですね。  ちなみ某車健康保険組合です。割と大きい組合です。

収入の多い方って事だからじゃない?

041
ビッグ
共稼ぎの我が家の場合、夫はケースに該当しない健康保険組合に加入、子供は夫の扶養で保険も同一。妻の収入の証明は一切不要でした。 ですが、その前は社保でしたが、「収入の多い方」の扶養にする、される、促されると言う様な感じでしたよ。あっ、その前に世帯主の扶養に、だったかも?。でも、証明は強制じゃなかったと思いますよ。 今回は、特にご主人が自営と言う事で、標準報酬月額で大体分かるし、追い易いサラリーマンと違うので言われたんじゃあ有りませんか?。身内に農業者はいても自営がいないのでその辺の事情は良く分かりませんが。

必要なかったです。

041
レーズンロール
夫の保険が全国健康保険協会です。 私は育休中で夫の扶養には入っていません。昨年うまれた娘は夫の扶養に入れました。 娘の住民票を求められ提出しましたが、私の所得証明は求められませんでした。 収入は夫の方が多いです。

トピ主です

041
ミニ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とりあえず質問が多いのでえ?さんへのレスをまず行いたいと思います。 >それは誰からの情報でしょうか?誰がそんな嘘の情報を流しているのですか? 今回就職した会社の総務課の方からの説明です。 >>性別が逆の場合も配偶者の所得証明は必要なのでしょうか? >そうですよ。どこの健保でもそうでしょう。 他の方のレスを見るとそうでもないようですけど・・・。 私の場合も前回の派遣の際は健康保険協会から女性の場合は配偶者の所得証明を提出してもらうという説明がありました。 しかし今回は女性だからという説明はなかったため質問してみただけです。 >何故、納得できないのですか? 他の方のレスのように男性の場合提出を求められないのなら、男女不公平ですよね? それが納得できません。 >健保組合にはまったく落ち度はありません。 >トピ主さんの逆恨みです。 誰も落ち度があるなんて言っていません。レアケースですから。 それに条件的に扶養に入れられるだろうと思っているので別に恨んでもいませんけど・・・。 単純に男女どちらも平等に扱っているのか聞きたかっただけです。

トピ主です2

041
ミニ トピ主
ええっとさん 多分奥さまの収入を書かれたのは扶養内のときだと思います。 確か今回提出した書類に夫の名前を書いたのは世帯主の欄だけでしたから。 うっかり扶養申告書の既婚・未婚の欄で未婚に○をしてしまっていたら、あっさり子供を扶養にできていたと思います。(もちろんしませんけど) mayuchanさん 自分の父親でもダメなのですね。 いくら夫婦とはいえ義父を扶養にするというのは不思議な感じがします。 実子が扶養するというのが自然ですよね。 女性だけさん 私と同じケースみたいですね。 別に男性も提出しないといけないのなら何とも思いませんが、女性だけというのが本当にバカみたいです。 まりもさん 私の入っている健康保険では収入(所得ではないです)の多いほうが扶養すると決まっているみたいです。 ただ、組合や共済によっては違うかもしれません。 国保だったら関係ないですしね。 今は自分のさん 男性でも提出!かなり嬉しいです。 こういった書類ってやっぱり不正を防ぐためのものなんですね。 みんなきちんとしていたら手間が省けるのに・・・

トピ主です3

041
ミニ トピ主
ビッグさん 奥さまの証明は必要なかったのですか。 強制でないということは口頭での確認のみのようですね。 今回は夫が自営ということは一切言っていないのでサラリーマンではないから求められたというのではないと思います。 確かに自営だと提出書類がサラリーマンよりもたくさん求められるみたいですけど。 レーズンロールさん まさに我が家と逆のケースですね。 それでレーズンロールさんの所得証明を求められなかったということは、妻の扶養に入れようとした場合に夫の所得証明の提出を求められるが、夫の扶養に入れる場合は求められないというので間違いないようですね。 どうせまた来年の年末調整の時期に同じように提出を求められるのでしょうね・・・納得いかないし文句をいいたい気分です。 (当たり前ですがもちろん言いません)

男女差別だなとは思うけど

041
かぼす・2号
どこの健康保険組合も赤字だと思いますので、 扶養家族増やしても保険料収入は伸びないで支出だけ増えますよね。 だから出来るだけ扶養家族は増やしたくない。 本来なら収入が高い方に扶養してもらうというのなら、 男女逆でも収入証明が必要だと思うのですが、 そこはなんとなく社会通念上男性のほうが収入が高いと思われがちなのでそういう事になってるのではと思います。 夫の会社では子供を扶養に入れるのに私の収入証明は必要なかったですが、私を夫の扶養に入れるのに、 収入証明どころか毎月の給与明細を一年分毎年出せと言ってきてなんか腹立ちました。 公務員とかでは一ヶ月でも10万超える収入があったら年間130万越えて無くても扶養からはずされるところもあるそうですけど、 夫の会社の健康保険組合はそんな既定なかったはずなのに。 嫌がらせなのかな。

手続き簡略のため。

🙂
真央ファン
子供は、父母のうち収入の多い方の扶養に入れますので、本来は、父母関係なく所得証明を出す必要があります。 しかし、協会健保は大量の申請書を処理してきちんと保険料をもらわなければなりません。 厳密な審査を実施した場合、保険料の大半が認定手続きの人件費に使われてしまうことになります。 保険料を、被保険者に正しく還元するためには、認定手続きを簡略化する必要があります。 割合で考えると、母親よりも父親の収入が高い世帯の方が、逆よりも圧倒的に多いでしょう。 逆の夫婦もいらっしゃるでしょうが、その少数を割り出すためにかかる費用とその少数の不正によって受ける損害とを比較した場合、明らかに前者の方が損失が大きいのです。 じゃあ、逆の場合も審査なし(所得証明なし)でいいじゃないかと思いますが、上記同様に比較した結果、審査をした方が良いから審査をするわけです。 男女平等できっちりやれとなると、その人件費のためにあなたの保険料が跳ね上がるかもしれませんよ。

他の健保職員ですが

健保
私は、協会けんぽ(全国健康保険協会)ではない健保組合の職員です。 当健保では、子供の扶養認定では、夫婦共働きの場合、男女問わず配偶者の収入証明が必要です。 そして、当方の加入者が配偶者より収入が多ければ扶養に認定します。 配偶者の収入のほうが多ければ、そちらへ申請するように指導しています。 最近は、妻のほうの収入が多いケースが増えているからです。 厳しく審査する理由は、健保組合としてはなるべく被扶養者を増やしたくないからです。扶養が増えれば、医療費が増大し、ひいては加入者の保険料を引き上げざるを得ない状況になるからです。つまり、不正防止という意味より、加入者の保険料負担を増やさずに健保を健全運営することが第一目的です。 協会けんぽは、国の政府管掌健保から移行したので、従来のゆるい体制から、いろいろ厳しく審査を試行しているところでもあります。やっと、加入済みの扶養の再審査を毎年やるという姿勢を出しています。 子供の扶養申請も、今までは「社会通念上、夫の収入のほうが妻より多い」ことを前提に審査がなされた実態があるでしょうが、今後はいろいろ変わっていくと思われます。

我が家の場合です。扶養と健保加入は別ですよ

🐶
シナモンロール
共働き・夫と私の収入は同等もしくはやや夫が多いくらいです。 働く事業体は別です。 子供は4人いますが2人づつの扶養にしています。要は税金対策です。 手続きは特別には必要ありませんでした。オンラインの人事システムで扶養申請すればおしまいです。 ご存知かと思いますが 所得によって税率が異なるように扶養控除も 所得の多い方が有利になります。 でも健康保険と扶養は別物です。我が家の場合は私以外子供たちは主人の健康保険組合に入っています 以前問い合わせた際に 健康保険組合と扶養は別物とはっきり言われました ちなみに分けていないのは保険証がばらばらだったり請求する健保がさまざまなのは単純に面倒だから、です。 レスを拝見していると混同しているように思われるのですが…? 小さな会社はわかりませんが本来健保と会社は別組織です。 また年末調整の際に配偶者の所得証明を求められることはないと思います あくまで個人の年収に対してです。合算して・・というのは市役所での保育所入所や手当申請の場合の世帯年収が必要な時くらいです。 おかしくないですか?

所得証明なんか出していませんよ

041
ミャー
夫が協会健保で、私は会社の健保組合。娘(1歳半)は夫の扶養です。 トピ主さんはこのパターンを知りたいんですよね? タイトル通り、娘が生まれて夫の扶養に入れた時に私の所得証明なんか出していませんよ。 もう何年も前になりますが、私が今の会社で働き始めたとき、勤務初日の手続きで何人もの方が子供さんを自分の扶養に入れていました。 ちなみに派遣社員です。 離婚されているのか個々の事情はわかりませんが、それにしても多くの方が手を挙げていました。 子供が二人いれば、一人ずつ扶養に入れるのかなーとか思って見ていました。

うちの場合

🐤
さくら
横気味です。すみません。 主人は自営業、私は専門職の契約社員で働いています。子供は2人。 私も自分の社会保険の方へ子供を加入させようとしたら、 会社から主人の所得証明(?)を提出してくれといわれました(確定申告の控) 結局、そのときは主人の収入が多かったので子供たちは主人の方に入りました ・主人:国民健康保険、子供二人も主人の方(国民健康保険)に入っています。 ・私:会社で加入してる社会保険。 ・子供の扶養者は私です(何年か前に私の収入が主人の収入を上回ったため) 児童手当も私宛てにお知らせが送られて来ます。 ・子供の医療証に記載されている親の名前も私です。 なんだか色々とややこしいですね・・・。

夫の扶養ですが

🙂
黒りんご
子供は夫の扶養に入っています。 妻の私の所得なんて一切聞かれませんでしたよ。 申請→即保険証、という感じ。 全国健康保険協会ではありません。 ちなみに私は収入は夫よりも多いですが、自営で国保なので夫のほうにしています。 税金の扶養控除も夫のほうでつけています。 税理士からは、私のほうにつけたほうが得だよと言われますが、 なにしろ不安定な職業ですし、いつやめるかもわからないのでそうしています。 窓口担当の人に直接じゃない形で、男女不平等な手続きについて訴えられるとよいですね。

うちは

041
あぼ
私の扶養に入れてます。主人の方が収入はかなり多いですが…。収入が多い方に入れるとは全く知りませんでした!最初の手続きにも所得証明など必要なかったです。 主人の会社より私の会社の方が何かと総務の手続きが簡単でお願いし易く、早い、と言うだけの理由でした。皆様の回答見てると私もしかして不正してる?と思ってきました。明日にでも確認し不正ならちゃんと改めたいと思いました!

ちょっとケースが違いますが出しています。

041
今回は匿名
夫婦共働き。子供二人の(年末調整での)扶養は長男が夫側。二男を妻側につけています。夫婦はお互いに扶養家族ではありません。 健康保険は夫は今の協会けんぽで、妻は別の健康保険です。 事情があって、健康保険は子供二人とも妻側につけました。 すると、毎年夫婦二人の所得証明を、妻の健康保険へ提出することになりました。長男が税務上は夫の扶養なのに、健康保険が妻側だからだそうです。 もっと以前は、所得証明だけでなく、毎年「理由書」の提出も必要でした。妻のほうが所得が高いという理由で審査に通ったようですが、夫の所得が高ければ、たぶん、夫の健康保険に入れろ。ってことになったのかもしれません。

請求してほしかった

🐧
うちはもともと、夫よりも私の給料の方が多かったのですが。 出産直後、子どもを夫の扶養家族とし、夫の会社の健康保険に入れました。共稼ぎの場合、子どもは所得の多い方の扶養家族とし、保健にも入れるものだとわかっていましたが、私は育休を1年弱取得する予定だったので、育休終了後に私の方の扶養&保健に変えるつもりだったのです。 ところが…育休終了時に手続きをした時点でわかったこと。私の育児休業給付金の金額を見たら、夫の収入よりちょっと多かったのです!! こんなことなら、最初から子どもは私の扶養&保健に入れておけばよかった。(私の勤め先には、夫の会社には無い「扶養家族手当」もあるし) 子どもを夫の保健に入れる時、私の収入に関する証明は何も求められませんでした。育休中は無収入と思われたかな? 請求してくれてたら、子どもは私の保健に入れた方が良いとすぐわかったのに…。ちなみに、私の職場復帰後、子どもを私の扶養&保健に入れるためには、夫の源泉徴収票が必要でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧