本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【転職】毎朝仕事に行きたくない【すべき?】

【転職】毎朝仕事に行きたくない【すべき?】

レス3
(トピ主 0
😢
フリーク
仕事
ここ1ヶ月ほど、毎朝会社に行きたくありません。理由は分かっています。会社の方針と自分の仕事のスタンスが合わないのです。
・できない、未知のことがあれば社員を“育てる”のではなく“採用する”という考え⇒そのため社内ニートのような人間が複数名いる
・事業計画がない
・評価基準がない
・勤続年数で役職がつく。が、社長に気に入られなければ出世できない
・社長の言うことが全て。少しでも機嫌を損ねると全社員の前でチクチク嫌味を言われ続ける
・『社長だって大変なんだよ』と言う社長
・何かできないのは言ってもやらない社員が悪いとシステムから変えようとしないで言うだけの専務

などなど、ほんの一部です。
皆様なら転職されますか?

チームの責任者であるにも関わらず、会社に居ることが苦痛でまともに出勤する気になれません。
これは甘えなのでしょうか…。

ランキング

レス

会社とは自分との折り合いをつけるところ

🐶
マウリ
社長の立場からしたら、”そんなにいやなら辞めていただいてかまいません、牢屋じゃないんだから、続けるも辞めるも貴方の勝手です” と言うと思いますよ。貴方の会社の方針で言えば、貴方の代わりにもっとヤル気と能力のある人を採用すればいいのですから。 斎藤一人さんという方が、”給料は我慢代と思うべし。”とおっしゃっていました。今の給料が我慢の度合いに見合わないと思うなら、辞めたほうが貴方のためでもあるし、社長や他の社員のためでもあります。モチベーションの低い社員を抱えておくことは、周囲の士気にもかかわる、すなわち生産性の低下の要因であり、いわば会社としてはリスクです。会社とは本来、従業員の幸せのためにある所ではありません。稀に従業員の幸せを願ってやまない奇特な社長さんもいらっしゃいますが。 サラリーマンは、人に雇われている弱い立場であり、何かしらを犠牲にし、何かしらを諦めて自分に折り合いをつけて生きています。自分と合わない、社長のやり方に不満があるといっては転職していては、一生転職の繰り返しのスパイラルに陥ることでしょう。 社員を育てず採用するという姿勢は、現代の企業のあり方としてよくある選択です。多くの成長企業や営利追求を最優先する企業では、社員が育つまで待っていられません。コスト面や即戦力重視の観点から、会社が必要な知識や経験を持った人材を雇うのが当然です。最近は人材不足からタレントマネジメントという考え方が入ってきましたが、厳しい競争に晒される企業はそんな時間的余裕がないのです。 もし、貴方が自分を高く売りたい、出世したいのであれば、会社に育ててもらうという考えは捨てて、今の環境で働きながら自力で勉強するか、未経験者を歓迎してくれる会社を見つけて、経験を積んでキャリアアップしていくしかありません。そういう意味での転職ならば正しいと思います。 頑張ってくださいね!

できるならしたらいいと思う

🙂
たお
会社って、法律に触れなければ創業者の独善で経営していける現実がありますから、会社の方針に合わないなら転職してもいいと思います。 人事異動で上役が変わるならともかく、トピ主さんのように社長の一人に決裁権が集中しているような小さな規模の会社なら、何十年勤めても変わりません。万が一会社が急成長して社長以外に取締役や役員を多数置かなければならないとか、現場の人事権を持つ人が強力にトピ主さんの力になってくれるとか別の要素がないと無理でしょう。 ワンマン社長だけでなく、大手の企業でもトピ主さんの会社と同じところありますよ。 私の会社は従業員数も1000人以上で各地に支店もある、日本のある分野を牽引している有名企業ですが、中身はトピ主さんの会社とさして変わりません。勤続年数と生え抜き社員にメインの仕事を与え、他社で実績を積んだ中途採用組には仕事を与えず社内ニートにして、相手から退職するのを待ってる風もあります。そういう訳で人の入れ替わりが激しく、技術の積み重ねが無いため、日本を牽引しているはずの会社が驚くほど技術力やモラルが低かったりします。 社員の入れ替わりが激しいところは要注意なんですが、入社前って会社の中身まで知ることはなかなかできませんからね。入って見ないとわからない部分大きいですよね。

会社経営って大変なのよ

🎂
ご時世です
正社員を雇っているのであれば 全員をちゃんと 食わしてあげなければならないのだ となると 業務が順調にいってるうちはいいが 同じ業務が長続きするケースはなく 改善や変更あるいは新規事業を やらざるおえないのだ すると当然従業員は仕事内容だけを見て 不満タラタラとなるのである 経営者は従業員に理解されず つらい思いをしてるはずですよぉ なので転職は自由なので 他の企業に勤めてみるのもいい経験かもしれない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧