本文へ

働き方をかえようか...迷っています

レス7
(トピ主 0
おもち
仕事
小学校4年と2年の子がいるWMです。 ずっとフルで働いてきました。 もともと朝は7時半に家を出て、帰宅も7時くらいでしたが、幸い実家も近く、助けて貰いながら今までやってきました。 でも、今年の異動でこれまでの業務内容が評価され、難しい部署に回されました。 初めての部署で新人も任され、急に苦しくなりました。 帰宅はもっと遅くなり、土曜もほぼ毎週出て、終わらなければ日曜も出勤するようになりました。さらに精神的にも厳しいところで、帰宅すると、正直疲れて何も出来ません。 仕事もあまり上手くいっておらず、家も荒れて、子どもたちのことも充分みてやれず、とても苦しいです。 これから先も、やればやるほど仕事は回ってきて、楽になるということはないと思います。 いっそのこと、退職して、パートくらいで勤め、もっと家のことや子どものことを楽しみながら生きていけたら...と考えるようになりました。この仕事は好きで、やりがいもあり、似たような職種を探せばありそうです。 でも、生活はやってはいけるけれど、子どもたちの学費、老後の蓄えには心配が残ります。保障もありません。 今、我慢して(子どもたちに我慢させて)将来に備えるか、今の幸せをとるか... とても悩んでいます。 どちらかをとって今があるよ、という方や、似たような思いをした方など、なんでも良いのでアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は子供立場ですが

041
アヒル
「かぎっ子」と呼ばれて育ちました。 両親は自営業で忙しく、完璧主義の母はお菓子も手作りし、掃除もぬかりなくしてくれていましたが、心の交流や会話などは圧倒的に他家と比べ少なかったと思います。 30代後半になった今も、自分は他の人よりしつけがなってないな、と思う瞬間があります。 特に専業主婦の母に育てられた夫を見ていると、育ちがいいな、なんて思いますね。箸の持ち方など食事に関しては特に。 ただ、当時寂しさを覚えることはありませんでした。 2つ下の兄弟がいたし、友達もいるし、親がいない方がファミコンできてうれしかったしね。 なにより、私学の高校に通わせてもらい、大学進学の費用を準備していてくれたことに心の底から感謝しています。 老後のこともきちんと考えてくれていて、金銭面での不安はなさそうです。 子供の学費を用意できない可能性があるなら…、働いた方がいいんじゃないかなと思います。

迷いますよね…ご参考になれば…

おかゆ
現在53歳の私の場合をお話しします。 子どもが、小学1年生と4年生の頃 正社員で子どもたちの登校時間より早く出勤し 帰宅は8時近くでした。 夫は病気療養中で家にいましたが 家事は全面的に私。 私の実家は歩いて5分 幼稚園の送り迎えは父にお願いして乗り切りました。 下の子が小学校に上がった頃 役職に付き、勤務時間も遅番に入らねばならず 帰宅が11時になるのが週に数回。 平日休める代わりに土日は出勤になり シフト管理等の重責もかかってきました。 今思えば、もっと、子どもたちと 一緒にお風呂に入りたかった。。 お帰り~って迎えたかった。 あっという間に子どもは成長して 自分の世界を生きて行きます。 親子であることは変わりないけれど 子ども時代は、あっという間 抱っこしたり一緒に寝たり 色んな話をしたかったなって思います。 お金に変えられない時間と 自分の健康があることを この年齢になってしみじみ感じます。 私は頑張り過ぎて鬱病になり それでも無理して働き続けて その後、双極性障害と診断され やっと目が覚め 今はパートです。 あの頃の自分に 今は無理しないで!と伝えたいです

蓄えは十分ですか?

🙂
けろこ
子供の学費や老後の事を考えると苦しいのなら、異動願いを出して負担の少ない部署へいけるのならそうしたほうがよいですよね でも、ある程度の蓄えがあるのなら、思い切って退職して、家の近所でパート勤めのほうが子供と向き合えますよ 子供にとっては、あなたは今かけがえのない存在で、あなたの代わりはいないですから 老後の蓄えは1憶ないといけないとか、5千万ないといけないとか、よくあおりますけど、つつましく暮らせば大丈夫ですよ 贅沢で、裕福な老後をおくりたいのなら別ですけど お母さんはいつも明るく笑っているのが一番です あなたは家庭の中の太陽なんですよ

変えました

🙂
焼肉定食
だいたい同じような経過をたどって、退職しました。 今は、アルバイトと自営業の二本立てで稼いでいます。 多分、トピ主さんは全く悪気ないんでしょうけど、正社員の人が退職を考える時、必ず「次はパートくらいで」って言いますよね。 長年、正社員としてハードな仕事、難しい仕事を続けてきたという自負がそう言わせているのでしょうが、パートもバイトも、次を見つけるまでの気の重さだったり、始めてから慣れるまでの辛さ、慣れたら慣れたで自分のがんばりと給料との食い違いへの空しさだったり、本質的なところは正社員と大して変わらないように思います。 もちろん、早朝から夜まで全く親が不在の家庭より、朝は子供を見送り夕方早めに母親が帰ってくる家庭になることは、子供には安心できる家庭になると思います。ただ、家事がある以上、母親なんて休んでいる暇はないというのは、変わらないです。 あまり今のうちから「パートくらいなら身体が楽になるわ」みたいな意識を持っていたら後でがっくりくると思います。 老後のことは、私もあまり経済のことに詳しいわけではないので個人的意見ということで勘弁してほしいのですが、正社員にずっとしがみついていれば老後は安全という考えは、今までも随分崩れてきたし、これからもっと厳しいことになるのではないかなと思います。私が退職した会社の人と今でも話しますが、もう私なら3日と持つまいと思うぐらい、社員は本当に厳しいものを求められています。 「老後の安定を真剣に考える=正社員」だけしか考えてないと、会社が本気で牙をむいて辞めさせてきたときに立ち往生してしまうので、仕事を続ける続けないと別に、お金の勉強はしたほうがいいです。学校では一切教えてくれなくて、自発的に頑張った人だけが得する世界ですから、知ってる人と知らない人の差は大変なものです。そして得な情報ほどみんな隠しているというね。頑張りましょうね。

8:30-17:30を狙う

🙂
ツリー
急に時短のパートに変えなくても、近距で実働8時間のフルタイムパートなら、170万の壁を越えられる可能性大ですよ。最低ラインですし、現在の収入よりかなり落ちるとは思いますが。 私も親を頼れますが、朝は得に子供が無事に学校へ行く姿を見たいし、晩御飯もそんな遅くなるのは可哀想かと。何より、自分が後悔したくないですし。 生活や学費には困らない程度には働けると思いますよ。老後等の心配に関しては、いまのところ体調管理と社会保険に入ること。高校進学の際、世帯収入を抑える方もいらっしゃいますが、私は時短では好きな仕事を選べませんでした。粛々と暮らしていますよ。

健康が大事。

🐧
ソレイユ
旦那さんの影も形もないですがシングルマザーなのでしょうか? 仕事を辞めたら生活が立ち行かなくなるとかでなければ 体が辛ければ緩くするか辞めるかを考えてはどうでしょうか? 主さん働き過ぎな気がします。 理想は在職しながら何だかの転職活動だと思うのですが。 生きてゆく上で何が一番大事なのか順番をつければおのずと答えは見つかるのでは? お金が大事、子供との時間が大事・・・等 でも健康は何をするのにも大事なので一番大事にしてほしいものです。

異動させてもらう

🙂
とおりすがり
小学生の子を持つWMです。 私の場合は夫の収入が低いので、自分がパートになったら生活ができない…というのがありますが。 家のローンも払えなくなるし、住宅費を抑えるために引っ越すにも引っ越すお金もない。 子供の習いごともすべてやめなければならない。 塾が必要になっても行かせられない。 子供と一緒にいる時間も、とってもとっても大切なのはわかります。 でも、自分の収入が減る事での、家族への影響が大きすぎる。 復帰後に収入を減らす事が無理ならば、子供が小学校に上がるころには民間学童などの利用も考えなければいけなかったので、収入をアップする事を考えました。 結果的に管理職になり収入もアップしたのですが、詳細は省きますが精神的に追い詰められて体調を崩してしまい、このままでは収入アップどころか休職の危機という状況になりました。 ただ、子持ちで正社員、転職したらがくっと収入が減る。 それならば、多少の減給は覚悟で異動をした方が良い、と判断して、結局、異動し年収的には50万ほど減りましたが、大きな打撃はなく何とかなってます。 自分も子供も、お金のないせいでいろいろな事を我慢して、一緒にいる時間にカリカリするよりも、収入を確保し、時には家事代行を利用するなどして子供との時間を増やしたり、子供と一緒に出掛けたり、旅行に行ったり、そういった事にお金を使う余裕がある方がが良いと判断しました。 私は、自分自身の経験で、親が常に「お金がない」と口癖のように言っており、高校は滑り止めの受験もさせてもらえず、塾にも行かせてもらえず、家族旅行に行った記憶もありません。 常に両親は、お金ない事でカリカリしていました。 家にお金を入れてくれ、高校以上は一切お金は出せない、と言われ、高校を卒業してすぐに就職しました。 自分の子供には、お金のない事で、負担をかけたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧