本文へ

会社に監視カメラが設置された。

レス26
(トピ主 0
🐶
森森
仕事
おととい会社に行ったら会社に社長の手によって防犯カメラが10数台設置されてて驚きました。盗聴器も仕掛けられてるという噂もあります。 名目上は会社の機密書類を管理する為との事ですが絶対社員の監視の為です。社長はカメラを設置したことを隠さず社員も知ってます。30人ほどの家族経営の会社で社長は大変ワンマンで社員は従順な人が多く異をとなえる雰囲気ではありません。社員の行動で心配な事があると社長から内線がかかってきます。監視されてるので落ち着きません。これって人権侵害じゃありませんか?

ランキング

レス

人権、侵害されてるの?

041
さぼうる
>名目上は会社の機密書類を管理する為ですが絶対社員の監視の為 何の根拠があるの? 単なる主の被害妄想じゃないの? 自分の勤務先にもカメラは点在しています。 防犯とセキュリティの重視を目的として、エレベーターや廊下、役員フロアに於いては、トイレと執務室以外の殆どの場所に設置されています。 もう慣れてしまったし、悪いことをしている訳じゃないから、別に何とも思いません。

う~~~ん・・・・

🐱
ねこの額
金融機関に勤めています。 あっちこっち監視カメラだらけです。 机の上までバッチリ見えます。 特に気にすることなく、当たり前の仕事を当たり前にこなしています。 監視カメラは気になりません。 あなたの会社は、社長の個人の判断で取り付けられていますね。 社内だけならともかく、ロッカールームにこっそりカメラや盗聴器がある可能性だってありますね。 トイレにも隠しカメラがあったりすることもなきにしもあらず。 誰も何も発言できないような会社など、事情はあるでしょうが、転職を考えたらどうですか? 私の知っている限りで、「家族経営」の会社で社内が明朗快活なところは皆無です。

人権侵害には当たりません。

🐱
猫だるま
トピ主さんは恐らくご存知ないかもしれませんが、コンビニのレジには監視カメラがあるのはご存知でしたか? 勿論スーパーのレジもです。 銀行にもあります。 盗聴器も場合によってはアリです。 (コールセンターではお客様との対応を録音したり、役職者が抜き打ちで対応内容を聴いたりしてます。それはお客様には許可を取っていません) 録音・録画したものを公に公開しない限り、人権侵害とは言えないのです。 恐らく社内で盗難もしくは社内の文書が流出した可能性があったのではないでしょうか。 とにかく、違法でも人権侵害でもありませんので黙って働くか転職するしかないと思います。 唯一、人権侵害だと言える行為は「トイレへの設置」、もしくは着替えの必要がある女性用ロッカー室内。 これは流石に犯罪です。 どうしても一矢報いたいというなら、女子トイレやロッカー室内をくまなく探しましょう。 それで見つかったら、当然弁護士事務所の門をたたいて堂々と訴えればいいのです。

う~ん

041
白猫
人権云々よりも会社内に監視カメラを取り付けなければならない会社なんて将来性が全くありませんね。今の社長の代続くかどうか不安になりますね。暗い将来が待っているような気がします。盗聴器については今の時代会社よりも隣の人を疑った方がいいですよ。この前もテレビでやっていましたが、社員が朝礼、上司・同僚の言動等を逐一録音してパワハラ、セクハラで訴える事が現実にあると報じていました。或る意味会社の盗聴より怖いと思いました。嫌な世の中になりましたね。街中も監視カメラが氾濫していますがこれは犯人逮捕の決め手になる事がありますね。監視カメラは使う人によって役にも立てば人権侵害にもなります。ただ犯罪を含め社会がそういう方向に進化しているのも事実なので何とも言えませんね。

😑
あれら
女性社長の化粧品通販会社はトイレにまでついてますよ… 女性はサボるものだからという実体験からそうしてるらしいです。

多くの会社に防犯カメラはあるよ。

🐷
バッフクラン
 多くの会社に防犯カメラはあるよ。人権侵害というのならむしろ従業員よりもお客様を映している防犯カメラの方が人権侵害といえるかな?  でもその防犯カメラは逆に人権を守るために活用される事の方が多いのが事実だよ。  トピ主さんが社内でパワハラを受けたり盗難に遭ったりした場合、その防犯カメラが役に立つんだよ。  逆に会社内で映されると困るような人権ってなに?トイレや更衣室にまでカメラがあるのならたしかに人権侵害だけどね。  社員の行動で心配な事があると内線がかかってくるのも当たり前のことじゃないかな。  後ろめたいことがない人なら防犯カメラは気にならないしむしろ身の潔白を証明してくれる頼りになる機械だよ。  ワンマンであろうとなかろうとカメラを設置する決断は社長など上位職がするものだよ。高額の費用がかかることだから設置するだけの根拠はちゃんとあるはずだよ。  盗聴器については噂なんだよね。むしろちゃんとした根拠もなくそんな噂をする人の方が疑わしいよ。    

最近、つけました

041
アントレプレナー
中小企業の経営者です。同属会社です。 最近、監視カメラをつけました。警備会社からの提案で、従来からある機械警備の設備に追加するかたちで設置しました。目的はもちろん防犯です。社員の監視が目的ではありません。ですからモニターの電源は入れずに、録画のみをしています。設置にあたって特に社員に説明はしませんでしたが、監視カメラであることは一目瞭然です。しかし社員からは何のクレームもありません。むしろ、防犯のためにはもっと早くつけるべきだったと言った社員もいます。この社員は決して私におもねって言ったわけではないと思います。これが概ねの人の考えではないかと思います。

そうですね

キュー
確かに。 普通の会社の事務所内で監視カメラが設置されてるのは嫌な気分になりますよね。 銀行やコンビニ、スーパー、店舗は防犯上の理由でカメラを設置してるんですから。 納得出来ますけど。 これが 一般事務所ですか。。。 困りましたね。 不快ですよね。 まぁ。 別に 不正をしなきゃいいだけのことですけど。 なんか 逐一監視されてるのは 問題ですね。 息抜きに変顔も出来ませんね。 その防犯カメラを 誰がどういう時にどのようにチェックするのか。 きちんと決めてないと。 単に社長の 興味本位で悪意だらけの社員の監視になりますよね。 怖いですね。 嫌ですね。 人権侵害かどうかはよくわかりませんけど。 普通に働く社員としては不快ですよ。 そんな会社 辞めちゃいますね。 社員みなさんで 意見しましょう。 盗聴器もあるなら発見しましょう。 専門業者に調査を依頼しましょう。 クリーンな会社で仕事をした方が いいですよね。

皆さん会社に飼いならされてますね

🐶
もえ
本人の承諾なく撮影をして記録に残すことは、肖像権の侵害に当たります。人権侵害も全くゼロではありませんが、トイレの中で用をたしてるところを撮影されているレベルでない限り人権侵害を認められる可能性は低いでしょう。 残念ながら今の日本の法律構成では、社員に許可を求めず監視カメラを勝手に設置すること自体に違法となる法律構成がありません。問題はここです。ですから、よっぽどの事情がない限り裁判所も不当とする判決は出せずこれに対抗することが現状難しいです。 監視カメラを取り付けることは、違法でもなければまた合法でもありません。犯罪の多発するコンビニや個人情報満載の銀行などはまだしも、普通一般のオフィスでは取り付ける正当な理由が見えません。会社に対抗するには最高裁のレベルで勝訴判決でも取らないと対抗できません。

監視カメラ性善説はおかしい

041
tokumei
監視カメラという機械それ自体には善も悪もありません。あくまでそのカメラ使用者の質の問題です。 トピ主さんの勤務先の場合、 >家族経営の会社で社長は大変ワンマンで社員は従順な人が多く異をとなえる雰囲気ではありません とあるのですから、何か問題が発生したら、トピ主さん(従業員)の権利擁護ではなく社長の権利擁護のためにその映像記録が使われると見て間違いありません。さらにいえば、映像記録の保存操作は社長のみ可能なわけで、仮に社長vsトピ主さんというような揉め事が起こったとして、映像記録にトピ主さん有利な証拠が写っていたとしても、社長にその(トピ主さん有利の)映像記録提供の義務はありません。 銀行などならコンプライアンスの関係でそうそう無茶もできないでしょうが、小規模家族経営だとそんなブレーキも期待できない。 そんなこんなで、具体的ではなくとも人権侵害はあるといえます。社内規則に映像記録取扱いを明記させるよう要求するのがとりあえずの対策ですが、それもかなわぬ程のワンマン体制なら転職するしかないでしょう。 あと、役所など主催の無料法律相談で相談してみるのは有りだと思います。

単純な考えしかない人が多いですね

tako
 会社が労働組合活動を嫌ってつけていたとしたら違法性があると思いませんか?  実際に組合事務所の前に監視カメラをつけて違法とされた例がありますよね。知りませんでしたか?ですから、もう少し場所や運用時間など詳しく話を聞かないと違法じゃないと単純に言っている人は単純だなぁと思いますね。労働時間外に会社内で組合活動をすることが違法とは言えませんからね。  違いますか?

付いてます

041
うちの会社にもあります。 広い倉庫をパートがあちこちに散らばり作業しますので、細かい品物など盗まれないようにだと思います。 パートはまだ信用できても、繁忙期には一発もんの派遣さんがたくさん来たりしますので、必要だと思います。 まあ、あまりいい気はしませんがね。

本当はどうなんでしょうね

041
rin
トピ主さんは社員の監視と思っているようですが会社側はまた別の狙いがあるのかも… 車内で不穏な動きがある、物がなくなる、などトピ主さんの知らない事情があってもおかしくありません。 実際監視カメラをつけたら社員の不正がバレた!なんてケースもあるようです。 気持ちは分からないですもないですが、普通に仕事をしている分には困ることはないのでは? やましいことがないなら堂々としていればいいんですから。

人権侵害にはあたらない

041
あの
企業の監視カメラは、機密保持と防犯のためという理由であり、トイレや更衣室などでなく適正な管理であれば、人権侵害にはあたりません。機密保持のためと監視カメラをつける企業ならば、メールなどのパソコンもすべて監視されていると思います。これも、法律上、メール閲覧が個人情報の侵害には該当しません。 監視カメラがイヤならその会社を辞めるまで。機密保持がズサンな会社を選んで再就職するか、監視カメラは人権侵害であると訴える裁判提起し、法令解釈と判例を覆すしかないです。

人権侵害に当たる場合もある

💋
ahho
>監視カメラは人権侵害であると訴える裁判提起し、法令解釈と判例を覆すしかないです。  場所や稼働時間によって違法とされた判例がありますよ。知らないのに平気で間違いを書くのはよくないと思いますけど。  ですから、違法となるかどうかは、状況によりますというのが正解ですよ。

トピ文だけでは判断できない

🐱
猫だるま
違法性があるかどうかは目的によるから違法なのかそうでないかはわかりません。 例えワンマン社長で誰も逆らえないという状況だって、社内で窃盗や個人情報の流出等があった場合は付けざるを得ないでしょう。 逆に、どなたかが仰っていた >会社が労働組合活動を嫌ってつけていた なら違法性があるかもしれませんし。 しかしどちらにしても、トピ主さんが真面目に仕事をし、労働組合活動をしていないなら関係のない話でしょうけどね。

恥を忍んで訂正するのは立派ですが・・・

💋
ahho
 猫だるまさん。 >人権侵害には当たりません。 から >違法性があるかどうかは目的によるから違法なのかそうでないかはわかりません。 に訂正するのは立派ですが、そもそも正確にわからないのに、正解かのように言い切って書き込むのは失礼ですよ。そんなに無理して書いて自尊心を高めたいでしょうか?  一度でも間違ったことを書き込むと、見ている人は迷惑すると思いませんか?

違法性がないという書き込みは

🐱
猫だるま
間違った情報ではないと思ってます。 実際、職種によってはやむを得ず監視カメラを設置しているところもあるでしょう。それを違法だと訴えて勝訴した人っていますか?という話です。 盗聴器については違法の可能性もあるでしょうが、個人情報や会社の重要な情報を盗まれないように設置するのはやむを得ないから人権侵害には当たらないでしょうと言っているだけです。 なんですか、その言い方・・・ 貴方の方こそ自分が全て正しいと言わんばかりのレスですよね。 私は目的によっては違法もありえるかもと考えを改めただけです。 実際トイレにまで監視カメラを置いているというレスがありましたが、それについては流石にちょっと・・・と思ったと言う事もあります。 しかし実際銀行やコンビニには監視カメラはあります。パチンコ屋にだってあるのですよ。 それらを全て違法と言えるのか、と言う事です。 私もトイレや着替え必要がある更衣室にカメラを設置するのは違法の可能性があると前回のレスでも言っています。 だから目的によっては人権侵害には当たらないと言ったまでです。

監視カメラ当たり前かと思っていました

041
noknowm
転職経験もあるので 数社で働いた経験がありますが どの会社も監視カメラは普通にありました。 (同族会社では無く比較的大企業です。) というより、 監視カメラが無いオフィスで働いたことが無く 会社には監視カメラがあるものだと思っていました。 目的は情報漏洩防止、盗難、セキュリティでしょうかね? そもそもオフィスに入るのに指紋認証や セキュリティカードが必要な場所ばかりですが その上で更に監視カメラもあります。 大型キャビネの裏や倉庫内、サーバー室等の 死角になる場所は 常にオフィス内のあちこちの大きなモニターで映されています。 トピ主さんは何かやましいことでも あるのでしょうか? 私はあちこちにカメラがあっても 何も感じませんが・・・ 机の斜め前の天井にもあります。

そうですね。

041
あの
そのとおり。知らないのに平気で書き込みしてはいけません。 私は一応、資格を持ちで企業法務部におります。私は防犯などの目的があり適正な管理であれば、と先に申し上げておりますが、お読みになってませんか?状況によるのは、当たり前です。但し、トピ文には、トイレや更衣室などのプライベートな場所に設置されたとはありませんし、機密保持のためという目的であれば、今の法令解釈では人権侵害とはなりません。逆に、問題ありとなった事例を調べてみてはいかがですか? 法令を理解する方であれば、ほかにレスされている方も含め、相手を不快にさせない回答を心がけてくださいね。

そうですよね。

💋
ahoo
 中途半端に知っているだけで書き込みをするのはよくありませんよね。  平成6年4月大阪地裁判決では、プライベートのところではない公道に設置した14台中の1台を撤去するように命じました。これは確定判決となっています。  ですから、プライベート空間でなくても違法とされた例はあります。ですから、プライベート空間でなければ違法性がないという書き込みは間違った情報です。

トピ主さんは知らない事情があると思いますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「監視カメラは人権侵害か?否か?合法か?違法か?」いろいろな意見がでていますね。専門的な事は私にはわかりません。  でも社長が監視カメラを設置してわざわざ従業員人にもそれを伝えているのにはトピ主さんの知らない事情があると思いますよ。  これは社長がワンマンであろうがなかろうが関係ありません。社長の会社を守りたいという思いは明らかにトピ主さんより重いでしょう。そして会社を守るということは従業員を守るということでもあります。  監視カメラの設置には高額の費用がかかるでしょう。根拠のない理由で会社の利益を削ってそのような事をするはずがありません。  「絶対社員の監視のためです。」「盗聴機も仕掛けられているという噂もあります。」これでは逆にトピ主さんの方が社長を疑っているのではありませんか?  更衣室などあまりに非常識なところでなければ監視カメラの設置はそれほど気になりません。  これを人権侵害と言ったらコンビニに監視カメラがあるのも従業員とお客さまの監視のためです。カメラに映る人のほとんどは何の落ち度もない従業員とお客さまです。

トピ主さんは知らない事情があると思いますよ。

041
たこ
 私もトピ主さんは知らない事情があると思いますよ。  きっと社員の誰かが邪魔でなにか就業規則違反を見つけて解雇したいんじゃありませんか。社会でも会社でもよくあることです。  その対象がトピ主さんでないことを祈りますが。

レスします

💋
ahoo
 会社の監視カメラでも会社のためと言っても、会社のだれのためかという問題があり、労働組合を敵視する会社など従業員との関係が悪い会社では会社のためとは誰のためかということが問題となり、違法となる場合があります。そんなの常識なんですけどね。  トピ主の知らない事情が、違法の場合も容易に想定されるので、簡単に合法という書き込みは間違いに等しいです。

気の毒だなあ

041
りんこ
個人的にはめちゃめちゃ気の毒やなあと思います。うかうかコーヒー飲も飲めないような・・・。

結局どうしたいの?

🐷
バッフクラン
 けっこうレスが集まってきたね。私は「多くの会社にも監視カメラはあるよ。普通のことだよ。」って思っていたけど場合によっては違法になるというレスもあるね。  トピ主さんは結局どうしたいのかな?  違法になる根拠をいろいろと調べて社長に撤去を求めないの?  せっかくトピを立てて多くの方がレスをしたんだから行動しようよ。  当然設置費用も撤去費用も会社の利益を圧迫するけど人権侵害は重大なことだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧