本文へ

義実家に行くと疲れる

レス20
(トピ主 0
🙂
さなこ
ひと
初めまして。
家には旦那と7才と1才になる子供が二人います。

義実家には月に1,2回ほど家族みんなで行っています。
姑は子供達とよく遊んでくれて子供はみんな義実家に行くのが大好きです。

いつもお昼に行ってみんなでご飯を食べて、ご飯を食べ終わったら姑は上の子と一緒に地元にあるゲームセンターに行き
旦那は仕事でいつも疲れていて、下の子と一緒に別の部屋で昼寝をしてしまいます。

舅と私が残るんですが、舅は無口で私には何も話しかけないです。嫌われてるのか時々嫌がらせもされます。

舅は定年退職をされていて、趣味もないようですし、テレビがついていればニュースだったりバライティーだったら、それをネタに会話ができそうだとも思うんですがいつも野球かゴルフで全然わからないので会話のネタにもならないです。
娘の話もするんですが、舅がそうなんだぁで会話が終わります。

上の子と一緒にゲームセンターに行くことも考えたんですが下の子の昼寝の寝かしつけの間に姑とさっさと行ってしまいます。

旦那は一緒に昼寝をすればいいと言ってくれますが、義実家はみんな家族~という感じでもなく私にはみんな他人行儀な感じなので昼寝ができる感じではないです。

でも1回だけ下の子を寝かしつけていた時に一緒に寝てしまったことがあって
その時に舅は普段絶対に皿洗いや片付けをしないのに、昼寝をしてしまったときにかぎって皿洗いをしていて

姑と上の子がゲームセンターから帰ったときに姑に
お皿洗ってくれてあがとうと言われて、私ではなく舅がやったものだったので立場がなかったです。。そんなこともあり昼寝はできません。

旦那は昼寝をしないという選択はないです。

家族の為に我慢すべきところなんだろうけど最近しんどいです。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

ひねくれもの

041
小心者
あなたの心はねじ曲がっていませんか? 私が姑だったら、しょっちゅう昼食時に来る気が利かない嫁は嫌です。

行かなくていい

💋
雑な姑
姑の立場ですが 主さんは無理に行かなくていいと思いますよ 上の子は姑さんと遊びに行って 下の子はご主人と昼寝 その間舅はテレビみてのんびり 主さんは家で一人の時間を楽しめばいい 美容院いくとかショッピングとかランチとか 読書や掃除、普段できないことしたらいい 私ならそうやって時間を使ってほしい

気にしすぎ

🙂
カレン
「お皿洗ってくれてありがとう」 「あ、それお父さんがやってくれたみたいです。私子どもと一緒に寝ちゃったんですよー」 それでいいと思うけどダメなの? 義父がお皿洗ってくれたのを意地悪と受けとりますかねー。 実際の義父を知らないので無責任かもしれないけど 内容を読む限りじゃ 家庭内コミュニケーション能力のない、よくいる高齢男性という感じですが。 そもそも嫁と話に花を咲かせられるくらい気遣いのできる義父なら、義母に放置されたりしないでしょう。 あなたに関係なく義父母がすでに夫婦として終わってるんですよ。 義実家の冷たい関係性について実の息子でさえ気にしてないんだから、嫁だけ気詰まりになる必要ないと思う。 子どものために行くだけ行って、あなたも昼寝するなりひとりで買い物に出掛けるなりしたらいいじゃないですか。

恵まれてると思いました。

🙂
もえぎ
義実家で寛げる嫁なんているんですか?? いたら教えて欲しいくらいです。 今回のトピ、正直、トピ主さんは恵まれていると思いました。 良い姑さんじゃないですか!子供をゲームセンターに連れてって くれるなんて。 問題は舅さんですね。無理に話をしたりする必要はないと思います。 会話しない男って結構いるみたいだし。逆に話好きでずっと 興味を持てない話に付き合わされるより、まだマシかも。 これを機会に野球に興味を持ったらどうですか? 家の場合は競馬です。まったく競馬なんて分からなかったけど 夫と義父の会話を聞いてて馬や騎手の名前を覚えて ちょっと分かるようになってきました。 一緒に競馬中継を見ても苦にならなくなりましたよ。 私なら野球のテレビを見ながらビールがあると何時間でも潰せるん だけどなぁ(笑)

まずダンナに相談します

🙂
私だったら?
主さんのような状況なら、まずはダンナに相談。 状況が改善されなければ、自分はもう行かない。それだけです。 舅のヨメいびりって、ある意味姑のヨメいびりより始末が悪い 場合があるから。いい歳した男性がそんなことする家に行きたくないって ダンナにはっきりいいますよ。 というわけで、理不尽な扱いにただ耐えてるあなたにびっくり押しました。

私だったら

🐴
せな
行かない(笑) 百歩譲っても義父と二人きりはあり得ないので、一人で家に帰る、もしくは茶碗を洗ってから夫と子供の寝ている部屋へ行き、読書するなりスマホを見るなりする。

神経使いすぎ!

🙂
パンダの子
姑に「私も一緒にゲーセンに行きたいから、寝かしつけが終わるまで待っててくださいね」 夫と一緒に昼寝して、舅にお皿洗ってもらい「ありがとうございます」 舅と二人の部屋で、気を遣わず過ごし、読書や編み物やネットなどをして、我が家にいるように過ごす この三択のどれかにします。 舅なんて、無口で当然。 悪気無いけど、何話したらいいのか分からないのか、話さなくても居心地悪く無いか、どちらかだと思うので、気を使い過ぎない方がいいと思いますよ。

昼寝が必要なら

💋
最強の嫁
1歳と妻は行かない。 義母は上の子と出かける。 下の子はママと家にいる。 夫は昼寝と父親の対応。 せっかく6人いるのですから、3組に分かれましょう。 そのような義父と別行動したい義母の気持ちが上の子と逃げるという手法なのですから、リスペクトして嫁も真似を。

え?

🙂
主婦
ちょっとカッコつけすぎじゃないですか? 私なら1人で外出します。 それが無理ならスマフォでネットするかゲームするか、持ち込んだ本や雑誌を見ます。 舅と無理に交流しようとはせず自分の好きなことをします。 >その時に舅は普段絶対に皿洗いや片付けをしないのに、昼寝をしてしまったときにかぎって皿洗いをしていて 私なら『お父さん優しい!普段しないのに私のためにならやってくれるんだ!!感動感激ありがとう!!』って感じですけど・・・ うちの義父も無口なので2人になったら私は携帯で遊ぶか読書するかその辺にある新聞を読むか散歩に出かけます。 トピ主さんちょっと格好つけすぎでは? 立場がなかったって・・・立場ってなに? 私なら『私じゃないです、お父さんがやってくれたんですよ~!お父さん優しいですよね!!』って上機嫌で姑に報告するところです。

気を遣う必要は少しも無い

🐤
良い嫁と思われたいからですか? せっかく帰省した義実家です、一歳前のお子様と一緒に寝てしまっても誰も文句は言いませんよ。 舅も疲れていると思い、食器も洗ってくれたんだと思います。 変に他人行儀なのは主様の方だと思います。 今の姑は帰省した嫁に家事をして貰うなんて思っていません。 主様が出来る範囲でお手伝いして、お子さんと一緒に昼寝しても良いと思います。 我が家の嫁達は私の居る前でも昼寝しますよ、子供が居なくても。 私がその件で文句を言うこともありません。 もう少し心を開いても良いと思います。 緊張はお互い様です。 舅や姑が嫁が来てくれて緊張しないも無いですよ。 布団を干し、掃除をして万全を期して、主様方を迎えています。 やって貰えたことはありがとうで良いと思います。 あまり気張らない、姑も舅も子育ての経験者、主様の疲れもきっとわかっていますから。 勿論昔は嫁だった時代もある姑、義家での気まずさは十分理解していると思います。 自分が嫌だったことを嫁に求める事も無いと思いますよ。

私だったら

🙂
chako
お皿洗って一段落したら、子どもの様子見てきますと お舅さんから離れますね。 そしてお昼寝します。

昼寝でよし

🐱
ねこ
舅が皿洗いをして立場がなかったって主さんは同居してないなら別にそう思う必要も洗う必要もなくないですか? 自分が使った皿を洗うのは当然でしょ? ていうか普段しないのにそういう時だけするって主さんに対する当てつけじゃないですか! 話しかけられてまともに返事しなくて、家事はやっとけって義父の方がよっぽどおかしいですよ。 義母も一緒にはゲーセン行きたがってなさそうなんで主さんもいちいちそんな義両親に合わせなくていいと思いますよ。 旦那さんの言う通り昼寝でいいと思います。 義父の目があって気になるのなら義父の目の届かない部屋で昼寝してくれるよう旦那さんにお願いしてみては?

ひらき直る

041
早希ん子
舅が片付けしたって良いじゃない。 旦那さんも義母さんも好きにやってるんだから、あなたも好きにやれば良いと思う。 慣れない舅の相手するより、寝かしつけで一緒に昼寝した方が面倒なくて良くない? あなたがひらき直るか変わるかしなきゃ、しんどさはこのまま継続ですよ。 少し鈍感を装えば良いんですよ。

一緒に昼寝でいいんじゃない

🙂
みかん
立つ瀬がないとか思わなくていいのでは? ずっとうちにいるなら普段から義父さんはお皿洗いされてるんですよ。きっと。 寝かしつけてる間に寝てしまった。最近疲れてるから。でいいのではないでしょうか?

私だったら。。。

🐶
ぱぴぷぺぽ
夫と子供が寝ている部屋で本を読む 舅がテレビを見てる同じ部屋で寝る場合でも、 気にせず自分がしたいことをします 夫を含め、みんなやりたいことをやってるんだから気にしません っていうか、昼寝するくらいならさっさと帰ると思いますけど

舅と同じ部屋にいなきゃいい

😨
マスクマン
いや皿洗いとかした後に、その昼寝してる部屋に行けばいいんじゃない? ちょっと様子見て来ますね、とか言って戻らなきゃいいだけでしょ。 別に昼寝しなくてもスマホでも本でも静かに暇潰せばいいでしょ。 月に一、二回も行くならじっとしてないで、自分で過ごしやすいように工夫したらいいよ。

皿洗いしてから昼寝すれば?

😣
とらとら
昼ねしづらかったら外出するとか。 いくらでも方法があるだろうに、意固地になっていません? 若しくは、私って可哀そう! とか思っていません? 物事は臨機応変にする方が疲れなくて良いですよ。

ほんとだよね

😡
みんみん
結婚20年、未だに義実家に行くとつかれます。 子供が小さい時は月1で行ってたけど、今は正月だけ、それでも行きたくないです。 うちも行っても主人は寝てます、子供はやることがないのでずっとゲーム、スマホ。 しょうがないから私が義母の相手、宗教の話とか知らない親戚の話とかつまらない。 せめて主人が起きてればいいんだよな、それか主人が一人で行く! 子供が少し大きくなってからは主人と子供で行ってもらう時もありました。 まぁ義父母も子供には会いたいだろうけど、私には別に会いたくないと思う。 でも正月くらいは行かないと主人の顔が立たないのか、行けって言われる。 義実家は近いんですか? お子さんがもう少し大きくなったら、旦那さんとお子さんだけで行ってもらえばいいよ。

片付けしてから寝かしつけしたら?

🐤
えーと
寝かしつけは片付けてからでよくないですか? その時間も待てないくらいご主人は、寝ちゃいますか? だったら、舅に抱っこしててもらうなり、片付けしてしまえばよいのでは? それで、終わったら、別部屋でゆっくり寝かしつけして、一緒に寝るなりでいいのでは? うちも、月一くらいで、義実家に行きますが、近いのでお昼前には帰ります。 主人も義両親も昼寝する家なので長居しません。 長居して、お昼に行くのはお正月くらいですね。

おしゃべりな舅よりずっといい

🙂
50代同居嫁
おしゃべりだったら一方的に話を聞かされるはめになりますよ。 黙ってテレビ見ててくれるならこちらも楽だから、トピ主さんも好きなことやってればいい。 私なら本か編み物持って行くわ。 子供のお守りは夫まかせでいいなら出かけてもいいし。 お皿洗いを意地悪と取るかなあ。 嫁を困らせてやろう、そのためにお皿洗ってやろうなんて考える舅なんてほとんどいないですよ。 姑がその話聞いたって「あら珍しい。嫁ちゃんの手前かっこつけたのかしら」くらいでおしまいですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧