本文へ

娘が出て行きました

レス113
(トピ主 1
041
Satoko
ひと
二人の娘をもつ50代の主婦です。半年前、当時大学生だった長女にいきなり結婚をすると告げられました。 しかも相手は外国人。卒業後は相手の国に移り住むと言われて、当然頭が真っ白になりました。 就職もしないで結婚だなんて・・・ 何のために苦労して大学に入学させて高い学費を払ったのか分かりません。 悪い男に引っかからないように女子大しか受験させなかったのに、まさかこんなことになるとは思いもしませんでした。 成績も優秀で普通に就活をしていれば良いところに就職できていたはずでした。 私たち親は相手の男の名前すら知りません。当然会ったこともないので素性も分かりません。 日本を去る前にせめて移住先の住所を教えるように言いましたが、娘は 「私は今まであなたたちに怯えていた。いつ暴力や暴言を振るわれるか分からない生活を送り続けて 自分は誰なのか、何をしたいのか分からなくなった。 私は彼と出会って初めて幸せな家庭を作りたいと思えた。もう貴方達とは関わりたくない。」 と言って連絡を絶ちました。 主人はカッとなると手がつけられない性格で、娘との確執はありました。 しかし、それはもう五年以上前のことです。私も主人と娘の関係が良くなるように努力してきたつもりですが、娘は頑固でいつまでも昔のことに執着していました。 私と主人は躾のつもりでしてきたことが「暴力」や「暴言」だの、娘は大袈裟に捉えすぎです。 主人は高血圧が原因でついこの前まで入院していました。父親が大変なときに結婚なんて、とんだ親不孝者です。 娘がどこにいるのか、誰といるのかを知るのは親として当然の権利です。 半年以上経った今でも娘から何の連絡もありません。 日本大使館に行方不明だと説明すれば娘の居場所は分かるのでしょうか?

ランキング

レス

もう、自由にしてあげて

😑
さなえ
お嬢さん成人してるんです。 結婚は自由でしょ。 今まで、苦しかったんじゃないですか? もう、自由にしてあげてほしい。ショックなのはわかりますが。

大使館ではなく弁護士か探偵にお願いする

🙂
智子
>日本大使館に行方不明だと説明すれば娘の居場所は分かるのでしょうか? 大使館ではなく、弁護士か探偵のほうがいいと思います(お住まいの地域の弁護士会にお問い合わせください)。 きっとトピ主さんの今の頭の中では、冷静に話し合いなんてできる状態じゃないと思うので、 1.間に弁護士さんを入れる。 2.弁護士さんにお嬢様の居所を調査してもらう。 3.弁護士さんに間に入ってもらって、お嬢さんに文書を渡す(仲直りなど) とかしてもらったほうがいいと思いますよ。 4.ご主人が病気だということで、親に対する扶養とかの問題もありますから、家族関係の調停をすることも次に考えたほうがいいと思いますし。

レスします

🙂
ルーティーン
昔の事をいつまでもシツコイ??? あなた、自分が5歳児で、殴られたり、怒鳴られて、忘れられるとでも思いますか? それは親による軟禁状態と同じです 子供が行方も教えないほど、親と縁を切りたいって、マトモな関係を築けなかったという事ですよ >娘がどこにいるのか、誰といるのかを知るのは親として当然の権利です。 いいえ。娘さんはもう成人した大人です 貴方のそんな権限はありません、 5年前までは暴君でも今は大丈夫だと、貴方が言う、その夫と2人きりで生きて行って下さい

なるべくしてなったような

041
さとみ
要するに自分たち夫婦の理想像を作る為に暴言と暴力で指導したと。 で、逃げられたと…。 ありのままの娘は受け入れられないけど大事に育て上げたと言いたいのですね。 娘さん、きっとずーっと欲しかった自由と愛情を彼に貰えたんですね。 今、親からのDVを受けた人に親の変化を認められなければ親から離れることが何よりの治療と打つ専門家が多いそうです。 だから娘さんの行動は間違いな訳ではない。 日本大使館…どうなんでしょうね? 事情を話して聞いてみたら?けど、居場所をつかむだけにして説教はしないように。 娘の幸せを願ってあげてください。

案外日本に居たりして

🐧
アリシア
長女さんって、自宅から大学に通っていたんでしょうか? 話の流れからすると下宿というか一人暮らしをしてたんじゃないかな。 外国人の彼氏と結婚する。 卒業後は彼の国に移住する。 彼氏と親は合わせない。名前も教えない。 移住先の住所も教えないで連絡を絶った。 どう考えてもトピ主夫婦と縁を切りたかっただけって感じですが。 案外外国人の彼氏なんかいなくて、国内で就職、とかバイトで資金を貯めて、海外に語学留学してたりして。 もしくは日本人の彼と国内で生活している、とか。 トピ主夫はカッとなると娘を殴るような男で、性格はいまだに変わっていないし、殴ったのは「躾け」で5年以上前だから「もう済んだこと」 私でも逃げるよ。 暴力・暴言を振るわれても、大学卒業までは騒ぎ立てずに逃げる計画を立てて実行した、となると娘さんはかなり冷静です。 日本大使館に問い合わせる、ってどこの国の? 成人が自分の意志で逃げているんですから、大使館は取り合わないと思いますが。 家出人、として警察に相談するのは可能ですが、娘さんが「暴力をふるう父親から逃げたい」って警察に相談して戸籍をブロックしていれば探せませんけどね。

認めましょうよ

🙂
もえぎ
娘さんの言葉をとりあえず、認めましょうよ。 両親に怯えて暮らしていたって事実だと思いますよ。 二女のうちの出て行ったのは長女でしょう。とかく良い子を 押し付けてきたのではないですか? 成績の件も親に怒られないように必死に頑張ってきたのでは? トピの文面を見ると、娘さんの安否の心配よりも ご自分たちの都合のことばかりですね。 娘さんは人形ではありませんし、頑張れば成績も優秀な頭脳も 明晰な女性です。今回の件、褒められた行動ではないですが 自分なりの突破口を見つけたと思ったのでしょう。 そのような行動に娘を走らせた親の責任は事実なのだから 自己の非をまず認めるべきだと思います。 私も二女の長女で親から同じ目に遭って育ったので娘さんの 言いたいことは理解できるつもりです。想像以上に傷ついています。

無理に追わない

041
のお
〉悪い男に引っかからないように女子大しか受験させなかったのに、まさかこんなことになるとは思いもしませんでした。 何だか、あなたたちが引いたレールの上を有無をも言わず歩いてきたのかな…と感じました。 少し時間をおいて会う方がいいと思います。 すぐに見つかったとしても、また逃げますよ、きっと。 お父さんが短気で暴言をはく方なら、子供の立場は苦しいですよ。 ずっと逃げ出すこと、考えていたんじゃないですか? 昔のことと言いますが、育っていく環境がその状態なら、頭から離れるわけないです。

いやぁ

🎶
パル
親の権利だのなんだのって、いまだに娘さんの気持ちをないがしろにしているとしか思えません。 娘さんも、とぴ主さんたち親御さんの理不尽な仕打ちに堪えてきて我慢の限界を迎えていたのは明白。 子供は親のおもちゃでもなく、いいなりにすべき人形でもありません。 大胆な娘さんの行動の結果が もしも自身を不幸にするものであったなら、そこまで追い込んだ親であるトピ主さんの責任です。 普通なら、そんな行動に出る前に親にいろいろ相談するところですよ。

子供にとって、

りんごももか姫
親にされた仕打ちは一生残ります。 実際、御主人はキレると主様ですら手が付けられない状態になるのでしょ? それを虐待と言わずに何というのでしょうか? 娘さんは自己防衛と危機回避の”本能”から主様夫婦から”避難”したんです。 あと、”悪い虫が付かないように女子大へ入学させた”っていつの時代の話ですか? 今や女子大の方がキャンパスに異性が居ない分、学外で異性とのとの出会いを求めますからね。 飛んだ時代錯誤夫婦なコト。 また、娘さんの言い分からは肉体的暴力の他に精神的な暴力が有ったのだと思います。 主様夫婦にとっては5年も前でも当事者(娘さん)にとっては、つい最近の事なんです。 因みに主様の言う親の権利は親のエゴです。 勘違い無きように。 あと、日本大使館へ行っても居場所は分かりません。 失踪届は警察管轄ですが、成人でかつ自分の意思で連絡先を伝えていないのなら探してくれません。 ですから、主様は娘さんが許しの意思を持つまで連絡先を知ることはできません。 って言うか、主様の最大限のエゴは、 御主人がぶっ倒れて面倒が大変な時に助けてくれない娘に対する怒りなだけでしょ? エゴも程々に。

そうですか

🐶
良子
読んでいてとてもスッキリとした気持ちになりました。 あなたの娘さんに。いやご本人はもう、あなた方の娘という気持ちは一切ないでしょうが。 とにかく彼女に、よくやった。と言ってあげたい気持ちです。

かんべんして

💄
ふりーだむ
なぜ親というのは我が子が自由になると考えるのでしょうか。 そこまでした娘さんの思いは余程のことなんだとわかります。 実の親に怯えて過ごしていた人生から新しく自分の人生を生き始めた、 そう言ってもトピ主さんにはとうてい理解できないことでしょう。 もしトピ主さんが理由をつけて探し出したとしても 娘さんは恐怖のあまりまたその地を去るでしょう。 どこかで娘さんが幸せになっていることを祈ります。

主さんご夫婦みたいな人たちを毒親といいます

🙂
典型的だな
>娘は頑固でいつまでも昔のことに執着していました。 被害者になったことのない人のセリフですね。 それか、あなたもかつての被害者だけど、被害者であった自覚さえ 持たないまま加害者になったのか、どちらかでしょう。 >いつ暴力や暴言を振るわれるか分からない生活 誰だってこんな生活いやですよ。あなたならどうですか? 加害者がそんなつもりなかったといっても無駄ですよ? >躾のつもりでしてきた これも典型的な言い訳ですね。もうあまりに典型的であきれるレベル。 虐待関係の本もニュースも読んだことないんですね。 この言い訳する虐待親、山ほどいてもううんざり。 「毒親」ってことばくらいはご存知でしょう? もう一度検索してよく読んでみたらどうでしょうか。 ご自分達に当てはまることがてんこもりだと思いますよ。 納得いかなければご夫婦で家族関係カウンセリングでも受けたらいいと思います。 その方があなた自身にとってもいいと思いますよ。 まるまる加害者ならそのことを自覚できるし、過去には被害者であった ことがあるならご自分の癒しにもつながるでしょう。 >親として当然の権利です。 ひと昔まえならいざ知らず、平成の今の世ではね、親らしいことをして 来なかった人がこういうこと言うとおかしい人って言われますよ。

探すのは無駄です

🙂
チキチキバンバン
娘さんが成人なら、自分の人生は自分で決めることができます。 トピ主さんは、娘さんが結婚して幸せになることを望んでいないのですか? 娘さんをいつまでも束縛することはできないんですよ。

あきらめましょう

🙂
にゃんこ
あなたたちは嫌われたのです。 (法的に)自分の行く末を決められる年齢になるのをじっと待っていたのでしょうね。 夫が外国人というのだって本当だかウソだか分かりませんよ。 成人した子を法律でつなぎとめて置くことは無理です。 家族をつなぎとめる紐帯は愛情だけなのです。

娘さんを心配する気持ちより怒りでいっぱいのようですね

🐶
らら
こう言ってしまうとミもフタもありませんが、あー、娘さんが出て行きたくなる気持ちもわかるわ、と思ってしまいました。 「娘は頑固でいつまでも昔のことに執着」だとか、「知るのは親の権利」だとか書いておられるくらいなので、これまで親の強権をふりかざして、娘さんを支配してきたのでしょうね。 娘さんはまだまだこれから山あり谷ありで、大変かもしれませんが、それは覚悟の上ではないでしょうか。

親の権利とは何ですか

😡
ばぁば
驚きました。 >何のために苦労して大学に入学させて高い学費を払ったのか分かりません。 何の為に育てのですか?教えてください。 自分達の老後の面倒をみさせるために育てたのですか? >主人はカッとなると手がつけられない性格で、娘との確執はありました。 しかし、それはもう五年以上前のことです。 暴力・暴言を受けた方は5年たっても忘れる事なんてできません。完全なDVで、躾けでも何でもありません。 そんな勝手な理屈をいう無神経さに腹が立ちます。読めば読むほど怒りが沸いてきます。 >娘がどこにいるのか、誰といるのかを知るのは親として当然の権利です。 所在を知らせるのは娘さんの意思です。義務でも権利でもありません。 親子のコミュニケーション不足です。殆どの場合親に原因があります。 権利なんて言ってないで、反省しましょう。 「毒親」の典型な両親から娘さんは逃げたかったのね。日本を出る位切羽詰まっていたんだね。 でも、感情だけの行動は、何があっても自分で責任をとらなくてはならないのです。結婚に失敗しても仕事に行き詰まっても誰にも頼れない孤独と背中あわせなんです。 娘さんが幸せに暮らし、無事でいることを願っています。

わからないんじゃない?

041
えー
娘さんもあなた方が探そうとするのをみこして、策は練ってあるでしょうから無理だと思います。親だからってなにしても許されるもんじゃないので、もういないものと思って下さい。加害者は忘れても被害者は忘れられません。そう、あなた方は親ではなく加害者なのです。

お気の毒に…

🙂
すいーとぽてとん
折角育てた娘さんがそんな駆け落ちを…しかも海外の男と。 そして音信不通…。 これはもうお辛いでしょう。 しかししばらくは放置しておきましょう。 数年もすれば、少なくともお子さんが生まれて娘さんも母親となったら考えも落ち着かれるでしょう。 その間にあなたも反省しましょう。 実の娘がここまで思い詰めるほど追い詰めたのですから。

五年以上前?

😨
うっかりすかすか
何年前だろうが忘れないし許さない。 あなたにはご主人の暴力はなかったの?。 ちなみに暴力とはどの程度のもので、五年もまえとか言ってるの?。 そこを教えてほしいです。 簡単に忘れられるレベルなのかを是非。

親として?

041
レイガ
ただ親だと言うだけで娘さんを支配し、自分たちの言うがままに動かせる 人形にしたいだけでしょ? それだけハッキリと納得の理由を述べて消息を絶たれたんだから、少しは 真剣に今までの言動を夫婦で振り返って反省したら。 躾けという名の暴力で、カッとなっては虐待した夫からあなたは娘を守らなかった んですか。そりゃ娘さんは絶望したでしょうね。 やった方が大げさとか勝手に判断しないで欲しい。 実際された娘さんがずっと黙って耐えて、結果出て行って音信不通。 自分たちがやってきた事の重さがまだ分かっていない。 暴力は暴力でしかない。 どの程度の暴力や暴言か分からないけど、娘さんがそこにあなた方からの 愛情の欠片でも感じたら今もそばで笑っていたハズ。 大使館?娘さんが嘘を言ってるかもしれない。 相手が外国人でも国内にいるかもしれない。 戸籍は確認したんですか? ご主人の高血圧は関係ないでしょ。入院しなきゃいけないってことは、ちゃんと コントロールせずに好き勝手に生活してたんじゃないですか? 娘さんだって本当は心配してるかもしれないけど、あなた方のせいです。 今は自分から連絡してくることを祈って自分たちの今までを猛省してください。

娘さんにエール

😉
応援団
今頃娘さんは確実に自分の人生を歩み始めておられるでしょう。 たとえ、それが困難なものでも。 暴言、暴力がしつけですか。 他人にすればただの刑事事件になる事が どうして、自分が産んだというだけで免罪符になるのかしら。 あなたには知る権利があるのかどうかわかりませんが 娘さんに居場所を教える義務はありません。 親不孝な娘なんでしょ、もう諦めてくださいな。 あなたは娘を守らなかったのね。 どうぞこれからは 「 カッとなる 」「 手のつけられない 」老夫と 二人で暮らせばいいじゃない。 そこに娘を巻き込むなんて、、、それは無理ですよ。

子供を支配しないで!

💢
tomo
娘さんの幸せを思うのが親の役目でしょ!トピ主さん夫婦は毒親で親失格ですよ!今まで娘さんはあなた方夫婦に傷ついて育ってきたんですよ!それがわからないんですか!腹が立ちますよ!こんなトピは、娘さんをコントロールしようとしないで、自由にしてあげて下さい。あなた方夫婦の役目は子供が自立すればそれで終わりなんです。子育ては終わりです。子育て失敗したと思うなら、どこが悪かったのか反省する生活をして下さいね。娘さんが海外に行って結婚しても絶対に探さないように!娘さんの自由に解放してあげて下さい!

レスします

041
ソルロンタン
娘さんがトピ主夫妻から無事逃げ切れるように お祈りしております。

躾に暴言も暴力も必要無い

😡
ぐみきゃん
躾という言葉を都合良く使わないで下さい。 多分もう娘さんとは会うことも無いでしょう。 大使館へ駆け込むのは勝手ですが、成人女性が自分の意思で出て行ったのですから、なにもしてくれないでしょう。 自分のしてきた子育ての結果です。 「いつまでも執着」しないで、諦めましょう。

お答えします

🙂
ダビガトラン
>娘がどこにいるのか、誰といるのかを知るのは親として当然の権利です。 自分がどこにいるのか、誰といるのかを伝える義務は娘さんにはありません。 残念でした。 >日本大使館に行方不明だと説明すれば娘の居場所は分かるのでしょうか? どこの国に行ったのか分かってるんなら、その国の大使館に連絡すると 捜索の仕方は教えてくれます。捜索はしてくれません。 どこに行ったんだかわからないなら、日本大使館は世界各国にありますので、一軒一軒電話して聞いてみるんですね。

連絡が無いのが良い事なのでは。

041
私も母
娘さんをそこまでさせてしまった親としての反省が無いのが悲しいです。 躾と称してやったつもり(つもりなのです)が、娘さんが怖がるまで束縛してしまった事にも気づいていないから、怯える生活から逃れるための海外生活だったのですよ。 娘さんの気持ちを汲むことも出来ない親、それでも親の誤った威厳は保ちたいのだから可笑しい親です。 5年以上前なら一番思春期の頃、母である貴女は何を娘さんにしてあげたのでしょうか。 学費さえ出せ暴言暴力は許されるとでも? 貴女方の誤った子育ての結果がこれなのですからまずは過去の反省からです。 悪いのは娘だと思っているうちは解決なんてしませんよ。 思春期を親に怯えながら生きるってむごいです。 親も自分たちが産んだ子なら勝手にしても良いでは無いです。 親も何様でもないのです。 子育てしながら親も育ち成長すべきでした。 成長しない親だからこんな結果になったのだと言えます。 娘さんに子供が産まれて親となればいつの日か、連絡なり来るのを信じて待つしかないと思います。 貴女方の呪縛から解放されれば連絡なりあると思います。

躾と称して虐待した親の末路はそんなもんです

😣
とらとら
「暴言」「暴力」なしで躾が出来ないのを情けなく思いませんか? 親としての力が足りないことを恥じないのですか? 逆切れして「躾」だと言い逃れするのですか? 自分の感情をコントロールできない人間だから「暴言」「暴力」に至るのでしょう。 大学に行かせる意味をはき違えていますよ。 大学に行かせるのは子供の将来のための一つの選択肢です。 良いところに就職させるためではありません。 現にお嬢さんは良いところに就職することには何も魅力を感じなかったでしょう? 娘がどこにいるのか知るのを当然の権利とおっしゃいますが お嬢さんからすると虐待する毒親から逃げるのは当然の権利です。 子供は親の所有物ではないのです。 良かったですね、お嬢さんやっと幸せになれそうで!

そっとしてあげたら

🐤
娘さんの決断で主様方と縁を切りたいと言うなら、これから先も主様方に迷惑はかけないと言う事だと思います。 投稿文からも娘さんの決意は固いように思います。 大使館に駆け込んで居所が分かったとしても20歳過ぎた娘さんを強制帰国などさせる事は出来ません。 今の子供は自分で伴侶を探します。 それがたまたま外国人だっというだけの事です。 子離れしましょう。 主様の出来ることは娘さんの幸せを祈ってあげる事だけです。 教育は親の責任、子供がそれに恩返しをしないといけないと言う事はありません。 娘さんを大学まで出されているなら、お子様は何処の国に行っても通用する人間に育っていると思います。 そっと見守ってあげましょう。 親のしつけを怖いと思うお子様が居るとすれば、それはしつけでは無く子供にとって恐怖感そのものだったんだと思います。 叩いて躾をして殺してしまう親もいる。 躾とは何なのか遅ればせながら反省する時かも知れません。 何も出来ない弱者を何回も何回も殴る、親も自分をコントロール出来ない程になってしまうと もはや躾の域は超えていたのだと思います。 大きくなって叩かなくとも気配で叩かれると思う恐怖感、家が安住の地では無かった、娘さんの心中思うと他人の娘さんながら可哀そうだ仕方がありません。 親を捨てるでは無く、親が捨てられるような事をされたんだと思います。 我が家の息子達は何を言わなくても帰省します。

権利?

😡
saya
拝読し、驚きました。昭和一桁ですか? 私がお嬢様の立場なら、同じことをします。 むしろ私なら、分戸籍して、公証人役場で絶縁状を作って、内容証明郵便で送り付けますよ。 親として当然の権利? 半年も家出人届けを出すでもなく放置しておいて、このような場でもお嬢様を批判することがですか? 躾といえば暴力が許されると思っている時点で、お嬢様は相当な暴力・暴言に耐えてきたのでしょう。 大学生で就活を控えていたということは、成人なさっているのでしょう。 親は成人するまで「保護する義務」があるのであって、「管理する権利」なんてありません。成人しているなら尚更です。 お嬢様を探したいのは心配からですか? 連れ戻して「親不孝者」と罵るためですか? 例え警察等に照会し、お嬢様が見つかったとしても「親から虐待を受けて育ち、逃げてきた」とお嬢様が証言すれば居場所は開示されないでしょう。既に行政に対して虐待やDVの被害を届出て、居場所が特定されないような手続きがなされているかもしれませんね。

トピックを読んで

🙂
りよす
娘さんのことを親として心配するお気持ちはないんですか? そこにとてもびっくりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧