本文へ

正社員登用について。

レス5
(トピ主 0
😒
Ishi_Nana
仕事
今の会社に就職して1年半近く。 3ヶ月の試用期間後社員登用との事でしたが、いまだにパートです。 4回も5回も話しあってきましたが、ここまで出来たら社員あそこまで出来たら社員、会社の経営状態が思わしくない、などと理由を言われては先伸ばしになりここまで日にちが経ってしまいました。 40過ぎのおばさんとはいえ、それを知ってて採用しているので年齢は関係ないのかなぁとは思いますが、今となっては会社の言い分も本当かはわかりません。 私が働いてる間に、パート5人採用(うち3人退職)、 3ヶ月の試用期間後社員登用1人、昇格1人、2人退職と目まぐるしく状況が変わっています。 今回部署異動後昇格した私の上司は、苦手な事はしない、やらなきゃいけない事からは逃げる、正社員ではない私が出来て上司は出来ない、そんな状態です。 なのに私はパート。 納得が出来ません。 年齢的な問題や生活の問題でここで社員になれたらと思って仕事をしてきました。 つい先日なんて、会社の経営状態が思わしくない、いつ社員になれるかわからないとまで言われてしまいました。 それでも人が足りてない、がんばって待っててほしいと…。 辞めた方がいいのではという気持ちと、辞めた後の不安を考えるとなかなか踏み込む勇気も出なくて…。 みなさんならどうしますか? どう思いますか? おかしい部分を突き付けてやりたいとか、悔しいなって思う気持ちもあるので、何かアドバイスや助言などの意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自信があればですが

🐱
ぬらりぴょん
仕事に対する自信があれば、自ら期限を設定為されば 宜しいのではありませんか。 会社は、3ヶ月の条件を出していながら、未だに認めて くれないのですね。 であれば、自ら「既に1年経過しました。6ヶ月」で ハッキリさせて下さいと期限を付けるのです。 その期限が来ても正社員への登用がなければ他に移る のです。 できますか? 現実の収入を優先しますか? 好い加減な会社だと思って諦めるか、莫迦にするなと 他に転社転職なさるかは、トピ主さん次第です。 真面目に遣らないで、程々の収入で我慢するのもあり ですょ。真面目にしてるのにと恨みに思うのは、頑張り 過ぎなのではありませんか。

しがみつく必要はない

041
OL
他を探しながら、見つかればそちらにいけばいいのではないでしょうか? その会社にしがみつく必要はないと思います

よくわかります

🙂
なば
私も同じような状況でした。 事務として短時間パートで入社し、徐々に勤務時間を増やしていき 来年社員で、と言われたので 多少無理もしましたが 結局1年経っても、業績悪化を理由に社員にはしてもらえず 時給もあげてもらえませんでした。 力不足だったかもしれませんが。 そのくせ、現場の方では社員を2名も入れたので 事務にはお金をかけたくないのだと思いました。 また、会社は非正規にはやはり冷たいです。 扶養内で始めたから、それで十分でしょ、と思われていたのかも。 今年の夏、在職中に転職活動し、44歳でも採用されました。 事務の正社員として働いています。 今は求人がたくさんあるので、他を探してもよいと思いますよ。 頑張ってください!

私なら

041
yuki
私なら3ヶ月で正社員にしてもらえなかった時点で黙って転職先を探し始めます。 次もパートしか見つからないにしても、そういうごまかしてだましてっていうような会社、気分が悪いです。 会社の経営状態が良くないなら尚の事です。仮に正社員になったとしてもいつどうなるかわからない。

正社員登用前提の派遣で働いています

🛳
チョココロネ
私も正社員登用前提の派遣として大手企業で働いています。 年齢は高卒29歳の男で、昨年取得した通関士という貿易の国家資格を持っています。 この資格は実務経験がないと大手には就職できないため、今修行の身です。 私の中で、正社員登用前提の派遣は企業側もコストが少なく育成ができ(正社員にしたら簡単に解雇できない)、働く側も企業の様子を見ながら働くことができる(いきなり正社員になったら簡単に辞められない)という双方にメリットのある制度だと思っています。実際私がこの先正社員になれなくても、大手企業で通関実務をしていたという事実は武器になります。 トピ主様のご質問を拝見させて頂きますと、企業側もしっかり先を見据えて人を育て、正社員にしていくというビジョンを持っているように思えません。(結局その場しのぎの雇用を続けている) また、トピ主様はいかがでしょう。その会社で正社員になって長く働きたいと思いますか?思えないのであれば、いきなり正社員にならなくて逆に良かったと考えましょう。そのかわりその会社で学べたことや、どんな成果を出すことができたのかしっかりまとめておきましょう。そうすれば決して履歴書の汚点にはならないはずです。 正社員登用前提と言っておいて、まじめな人を釣り上げて安く使うような企業もあると思います。 お互いいい方向に進めば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧