本文へ

西村京太郎の小説にはまっています。

レス6
(トピ主 0
🙂
おっさん
話題
タイトル通りです。この人の作品、いったいどれだけあるんだろう?と思うくらいたくさん。今も執筆中?ま、次々に読破していく楽しさもあっていいんですがね。読みながら、鉄道に随分詳しいんだなあと感心しきり。ただ、句読点がやたらに多いのが難点でしょうか。初めは少し気になっていましたが、その内に構わず読めるようになりました。とにかく、最後まで飽きさせずにぐいぐい引っ張って行く力は大したものです。ベスト・スリーはどんな作品だと思いますか?

ランキング

レス

よく読んでたなあ

041
シベリア鉄道
いつからか、随分、読んでないですねー。老眼です。 初めて本屋でたまたま、手に取ったのが四国を舞台にした推理本で 以降、グイグイはまりました。 個人的には、鉄道シリーズではなく、天使の傷跡、四つの終止符、名探偵は~が好みです。 十津川警部役を演じるなら、直子なら、亀井なら、この俳優だな。とか想像してました。

私も沢山読みました。

041
あんこ
是非読んでもらいたいと思うのは 殺しの双曲線 です。最後までハラハラドキドキします。何度読んでも飽きません。

初期作品がオススメ

🐷
ぶひみ
十津川警部シリーズが、面白いと思って、読み始めた。 特に、初期の作品が、オススメだと、思っている。 消えたタンカー 七人の証人 ミステリー列車が消えた あたりは、どうだろうか。 また、短編集も、オススメかもしれない。 特に、短編集の中のトリックは、秀逸だ。時代を、反映している背景が、懐かしく感じるのだ。 …すみません、作品名色々失念してしまいましたが、昭和に発行された物が特にオススメです。 私は古本屋さんで、発行年調べてから買っています。また、図書館で倉庫に保管してあるものを出して頂いて読んだりもしました。 お好みの作品が見つかるといいですね。 最近何度も読んで面白かったのは、 山形新幹線「つばさ」殺人事件 東京・山形殺人ルート です(と、いっても20年前の作品(笑))。

それでは幾つか

🙂
ちらむん
赤い帆船、イヴが死んだ夜:初期作品の中でも秀逸。 夜間飛行殺人事件:確か奥さんの直子さんが初めて出てくる。 北帰行殺人事件:恋人の復讐に燃える元部下、現橋本探偵初登場の話。 好きな人多いんじゃないかなあ。 寝台特急あかつき殺人事件:寝台列車ものは概ね好きだけど、これはトリックが面白い。 とても3つに絞れないなぁ。

「殺しの双曲線」を読みました

🐤
50代
西村京太郎さんの作品を読んだことがなく このトピで興味を持ちました。 ここでも上がっていて、ネットでも評価の高い「殺しの双曲線」を読みました。 工夫をこらしてあるトリックで面白かったです。 ただ、アガサクリスティーの「そして誰もいなくなった」の 軽いネタバレがあるので、未読の方は クリスティーの方を先に読んだ方がいいと思います。

大好きな作家です

041
あお
下り特急特急富士殺人事件 札幌着23時25分 天使の傷痕 私が大好きなのはこの3つですが、短編も面白いです! 西村京太郎は、人間理解の深い作家だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧