本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母に携帯の基本的な使い方を教えるべきでした・・・

母に携帯の基本的な使い方を教えるべきでした・・・

レス21
(トピ主 2
041
スピーカーはここよ。
話題

母(83歳)が携帯を使用するようになりました。
折りたたみ式のガラケーです。
でも会話中に、
「もっと大きい声で話してちょうだい」とか「だんだん声が遠くなる」
としょっちゅう言うのです。
電話を取るときや、携帯を持っているとき
知らず知らずのうちに横にある音量ボタンを押してしまうのだとばかり思っていました。
それで母に「横のプラスを押して」と何度も言うのですが、あまり変化がありません。
私は携帯に向かって大声ですし、こちらも母の声があまりよく聞こえません。
30分の電話でぐったり。
母の耳はいたって健康。
直接の会話は全く問題ないのです。
「不良品の携帯だったんだ。交換してもらおう」と思いました。
先日、訪ねに行って同じ部屋にいる母に電話をかけてみました。
「もしもしおかあさん」
「あら、はい、もしもし、なあに」
母の携帯ポーズを見てたまげました。
耳を数字キーあたりに押し当てています。
当然、上部の液晶画面は髪の毛あたりで、
上部のスピーカー部分は脳天あたりで、
母の口は完全オープン。
母に言ったら
「誰もそんなこと教えてくれなかった・・・」
その通りです。
すみませんでした。
娘は反省しております。

ランキング

レス

おもしろいっ!

🙂
ボタン
誰も教えてくれなかったも何も・・・(笑) お母さん可愛い!

携帯以外にも

🎂
あるある
VHS全盛の頃 テープを逆さまに入れようとしたり DVDを裏にして入れたり リモコンを上に向けて操作したり ともかく 説明書を読まないし 商品の構造を理解しようとしない なので 仕方がないともいえる リモコンに関しては 高齢者対応に商品がなされてるものが 多くなり変な方向に向けても できるだけ正常動作するように なりつつあります つまり どこの家庭でも ありえることなんですね

スマホにすれば良かったね

041
スマホ一人でマスター
60代女性です。 私も携帯電話の時は、会話が難しい時がよくありました。 予約する時など、向こうが騒がしい時、何度も聞き返されたり。 私の声は細いのです。 スマホにしてびっくりです。 その音声明瞭な事。 スマホは画面自体が電話機だと教えられました。 だからテーブルに置いたままでも会話が出来るのですね。 でも笑いますね。 私の義母も80代で簡単ケータイ持ちましたが、そういう事はなかったですよ。

お母さんをお大事に。

🙂
みち
なごみました。仕方ないですよね、80歳超えられているんですもん。新しいものに挑戦されるだけすごいことです。うちの夫(50歳)なんか、携帯(スマホ)を新しくしたとき、表面保護用に最初から張ってあったビニール?みたいのをはがし忘れて、音が小さいって文句言ってました。お母さんをお大事に。

あぁわかる…

🎶
べにあずま
教えてくれなかったらわからない、思い込んでしまうって本当にあるんですよね…。 かくいう私も最初使い終わったシャーペンの芯をずっとぽきぽき折ってたんです…。 初めて人から指摘された時思わず「誰も教えてくれなかった!」と言ってしまいました…。 シャーペンに使用説明書なんてないもんよ。疑うこともなかったです。 また、和裁で使うくけ台。まったく違う使い方してて私は違和感なかったけど、 母から「くけ台はこう使うの!当然でしょ!」と言われてこのトピ思い出しました。 今使わないものなんだから知らないよ!と思っていましたが、母たちも私達の年代ではスマホもガラケも使わないのですから当然知る訳ないんですよね。 人類全員同じ「当然」ってないと思います。 それに今殆どスマホですからガラケー使って電話してる人って結構希少では? 学ぼうとしないんじゃないと思います。そう使って自分で違和感がないからそのままで行ってしまうのです。

ウチも似たようなもんです

🙂
おまもり
母は車で1時間の距離で一人暮らしをしています。 父が亡くなってから何かあった時の為にと携帯を持たせるようにしました。 非常事態の折には誰かが携帯でこちらへ連絡をもらえるかもという理由です。 こちらの自己満足で持たせているので本人が使いこなすなどとは期待していません…。 そのうちの母が良くやってくれるのが長押し。 「充電しているのに電気が切れてかけられない。」 確認すると主電源が落ちている。 通話が終わると切るボタンを長押ししちゃうから主電源を自分で落としていたのが原因。 いくら電話をしても出てくれなくて家電に電話をすると「携帯鳴ってないよ」。 どうやら長押しでマナーモードにしてくれちゃっています。 ええ、老齢の母が悪いんじゃないです。 理解できないものを持たせているのはこちらの都合ですから責める気はありません。 もっと理解できるまでつきっきりで練習させたり もっと頻繁に電話をしてあげて慣れさせていないこちらの落ち度です。 娘としては外出先でタクシーを呼べるようになっただけで満足していますとも! 入院した際にすぐに息子娘へ電話ができてうれしかったと言ってくれただけで持たせた甲斐があったと思っています。 携帯を持っていない母の友達はたいそう羨ましがっていたそうな。 携帯はちょっとだけ実用的なお守りです。

レスします

041
こーひーぎゅーにゅー
私はとってもチャーミングなお母さんだと思いましたよ。あれからちゃんとお電話出来ていますか? トピ主さんの文章だけでお母さんの素敵さが感じられました。

携帯が一応使えるだけ、かなりすごいです

😢
今はどうにか
うちの祖母は子機の使い方が全く理解できません。 現在80代後半ですが、 多分70代の頃からずっとです。 居間から離れた場所にある親機までわざわざ行かなくてもいいように 子供達が黒電話から買い直した物だったのですが。 あと、街中で携帯が鳴ったのに どうやったら通話できるのか分からないおじいちゃんのために 通話ボタンを押してあげたことがあります。 自分もいずれ文明についていけなくなるんでしょうね。

ありがとうございました。

041
スピーカーはここよ。 トピ主
びっくりポチばっかりだったら私は多分へこみました。 でも、 シャーペンぽきぽきとか、携帯長押しとか、携帯保護シールとか、DVDの裏入れとか、くけ台のあららとか、 そんな例を取り上げて母をフォローしていただき嬉しい限りです。 母のことを呆れちゃう方もいらっしゃるようですが、私はそんな風には一ミリも思っていません。 ちゃんと教えてあげればよかったんです。 それに私も人のことを言えません。 夫所有のスマホの操作が母レベル。 音声マイクの位置など知らず、すごいところに向かって「ここから一番近い郵便局」とかやってましたから。 母は、携帯の持ち方を完全マスターしました。 お互いよく聞こえます。 「もしもしおかあさん」といったら返事があるって、感謝以外のなにものでもありません。 母が電話に出てくれるのであれば、逆さに持ってくれてもいいです。 たまげますがうれしいです。

失礼ですけど。

🙂
Planaria
83歳のお母様に、何故、携帯電話が必要なのでしょうか? 確かに外にいる時に、お体に急変が起った時助けを呼ぶなど、持っていると助かる事もあり、娘さんとしては安心でしょうが。 30分携帯電話でおしゃべり。 家電でお話されたら良いのでは? 携帯電話の声が聞こえる所と、声を通す所教えていなかった、というけど、それと一緒にマナーも教えて差し上げましたか? 70代80代くらいの高齢の方が携帯電話を持つと、電車や図書館や病院の待合室などで、掛かってきた電話に出て大きな声でしゃべっているんですよね。 公共の施設の中では、携帯電話はマナーモードにし(呼び出し音はオフに)、通話は外に出てするように、ちゃんと教えて下さいね。 使い方が分からないのに、娘・息子・孫に持つように言われ持って、何処でも構わず、ピーピー大きな呼び出し音を鳴らして、大きな声でしゃべる。 持たすなら、携帯電話のマナーをちゃんと教えて欲しいと思います。

ほほえましいですね

😀
ろんと
かわいいお母さんじゃないですか 一緒に「あはは」と笑えて楽しいですよ。 どうぞ長生きされてのんきに愉快に人生親子さんで楽しまれますように

年長者に対してあまりな物言い。。。

🐤
一言絶句
色々あっても、敗戦後、私たちがのうのうと生きている時代を 作り上げてくださった世代に対して あまりな物言いのレスにびっくり。 振り返って、この50年、10年毎、否、拍車をかけて半年毎に ハイテクはガラリと入れ変わる時代です。 なんでそんなに偉そうに高齢者に対して尊大でいられるのか。 トピ主さんが「そんなこと微塵も思っていない」ということに救われます。 逆に、今の時代の「指先」だけで生きている人間は「口先」すら 他人とコミュケーションが取れない人間がいっぱい。 また『何もない状況』からアタマと手先で工夫して物事を処理する能力にかけては 人生の先輩方、余程凄いです。 自分で開発したのならともかく、ただのユーザーで威張るなよっ!!と 言いたいです。 トピ主さんお母様のご健勝を祈っております。

母も祖母も同じです。

😉
オッチ
母も祖母も、ガラケーの画面の位置に耳当てます。 固定電話の音の出る位置ですよね。 習慣化したもの直すのは苦労しますよね。

ドンマイ!ドンマイ!

🐱
ちゃとらん
83歳で初めて携帯を使うなんてすごいことです。 わが母も同い年です。携帯なんて受け入れてくれません。 決して認知症の症状が出ているわけではありません。会話も年相応にできます。 でも新しいこと(物)・・・(でもないですが)受け入れることができません。 そんな母、20年ぐらい前でしょうか。 電話の声が聞きにくくなったと・・・ まだ耳が遠くなるには早すぎる 焦った父は、受話器用の拡張器を購入、でも聞きにくいって・・・ 電話をしている母を見たら・・・ 送話口(口側)を意識しすぎて、受話口(耳側)が離れている。 何のことはありません。 電話機を交換したばかり、受話器が小さくなったんですね。 それを指摘したら・・・「あっ聞こえる!」 家族全員、ガクッ! ・・・ってことを思い出しました(笑) トピ主さん、ドンマイですよ! 年取った母を見ていると、え!まさか!ってことが日常茶飯事です。 たまに指摘すると、「年取ってくれば、あなただってわかる!」と 開き直られたりして。 これからもいろんなことが起きるでしょう。 命にかかわらないことでしたら、笑い話にしちゃいましょうよ!

よいお話だと思いますが、、、

041
匿名
他の方も書かれている通り、公共の場でのマナーも教えた方がよいかもしれません。 接客業をしてますが、年配の方の店内の電話はかなり迷惑になります。 まず着信音が大ボリュームで鳴り響くのに、動作が遅いためなかなか出ない・・・。 出たら出たで会話が長い。しかも大声。 「お店だから切るね」とかそういう発想がなく、10分、20分と延々話つづけ、周りがチラチラ見て迷惑そうにしてます。 しかも緊急な用事ではなく、普通の雑談を大声で延々話す感じです。怒鳴っているに近い声で話すんです。 若い人は視線に気付くと店外に移動していきますが、年配の方はずーっと座ったきりですからね。 注意しても言われていることがわからないらしく、また同じことの繰り返しになります・・・。 1時間に2回も3回も電話が鳴り、何度も怒鳴り声を聞くとうんざりして、周りの人が帰っていくほどです。 トピの内容は家?ですよね。 だから笑い話で済みますが、公共の場に出て「声が聞こえない」と怒鳴っているとしたら相当迷惑です。 「年だから携帯持つな」まではおもいませんが、可能であれば、外でのマナーも上手く教えてあげて欲しいところです。 今のところ暴力沙汰みたいなのはみませんが、気が短い人が店内にいた場合、お母様の身も危険だと思います。 なので、ご協力をお願いします。

お母さん可愛い

🙂
あや
83歳で携帯操作出来るお母様、まだまだしっかりしていらっしゃって羨ましく感じます。 なぜ必要か?との方。 家族割で無料通話できますよ。頻繁に連絡とるなら物忘れ防止にも新しいものを使うのは良い事です。 メールも覚えれば、孫、ひ孫の写真も見放題ですね。 教えてくれればわかるお母様ならきっとどんどん使いこなしといくでしょう。

素直で可愛い母娘

🙂
ねいおみ
たしかに教えてもらわないとわかんないですよね。 83歳なら高度成長期の目まぐるしい時期を駆け抜けてこられたんでしょうし、携帯使おうとするだけでも私は素晴らしいとおもいます。 呆れるかたなんているの?! だれもがなんでも出来るわけじゃないものね。 うちの母も84歳ですがスマホで頑張っています。 あーもうわかんない!と言いながらも孫とのラインを楽しんだり、買い物までしたがるようになりました。 社会はどんどん変化しますから、おかあさま、なんとかついてきてくださいねと申し上げたいです。 素敵な母娘に年末の忙しさの中癒されました。

読んでくださった皆様、ありがとうございます。

041
スピーカーはここよ。 トピ主
Planariaさん 『母に携帯が必要な理由』を、これこれこうでこうだから・・・と一度、延々と書いたのですが、思い直してバッサリ消去しました。 高齢のご両親をお持ちの方ならわかっていただけると思うし、 その立場、その年齢にならないとわからない…ということが世の中にはいっぱいありますので。 母に携帯をプレゼントしてまだ一か月です。 外出時に持ち歩くなんてところまで到達していません。 母曰く、 娘に電話をする、娘からの電話を取る、充電する、 マナーモードのバイブレーションに慣れる、 それをオン、オフにする、で精いっぱい・・・です。 携帯を使って何度も繰り返し練習です。 そこまではよかったのですが、持ち方がちょっと違ったわけですね。 マナーについては、ご指摘の通りです。 母も公共の場でいろいろな場面を目にしていますから、そのことに関してはよくわかっています。 でも実際、自分が持つとなると、あたふたすると思います。 頭でわかっていても、行動が追いつかないでしょう。 スーパーのレジでも「ごめんなさいね、モタモタして」とよく謝っていますので 外で携帯使ったら不本意ながら、きっと、どこかで、どなたかに迷惑をおかけし、不快な思いをさせてしまうと思います。 「携帯マナーのなっていないおばあさんにイラッとした」 そんなトピが出るかもしれません。 先に私からお詫びします。 申し訳ありません。 でも「持たす」とは思っていません。 「持っていてね」なんです。 娘の言うことを聞いてくれて、生活に取り入れてくれて偉いなあと。

高齢者こそ必要なのよ

🙂
河童の屁
昔はアチコチにあった公衆電話。 今は携帯電話不可欠です。 そして機械物は高齢者にとってとても大変。 いざという時に使えるように、普段からケータイでお喋りしてて良いのでは? 高齢者は新しいことひとつを覚えるのが大変ですから ひとつひとつゆっくり教えてあげて下さい。 マナーモードのことやらなにやら、ひとつひとつゆっくりで良いんですよ。 私の亡くなった母は、孫が送ったメールの返事が半年後でした。 「ごめんね、今気づいたの、お婆ちゃんは元気だよ」って。 高齢者に厳しい意見がありますが 自分が高齢になった時に、思い出してね。

マナーを指摘するのなら

😝
ろんと
別に外で人に迷惑かけた、とも何とも書いていないのに いきなり偉そうな態度で人に向かって「高齢者は迷惑・・・」うんぬん書いてる人ほんの少しだけ混じってますけど そんな話には全然なっていないのに、攻撃的な物言いすること自体が よっぽどナマーに欠ける迷惑行為 ですね。 気にせず、ほっときましょう。

マナー違反をする高齢者がいるから持つなと?

🙂
くるくる
>確かに外にいる時に、お体に急変が起った時助けを呼ぶなど、持っていると助かる事もあり、娘さんとしては安心でしょうが。 ここまで理解できていながら高齢者の携帯所持の必要性に疑問を持つのですか? 万が一の時のつながる安心感 わが子から気にかけてもらえているという喜び 電話代を気にすることなく我が子へ連絡を入れられる経済的フォロー 弱った足腰で公衆電話を探さずともタクシーを呼べる便利さ 高齢者にとってそれらがどれだけ心強いことかわかりませんか? そういった心の支えを持つことすら許せませんか? マナーはもちろん大事だけど まだ犯してもいない将来のマナー違反を防ぐためだからと 高齢者に携帯電話は不要と言うのなら 歩きスマホをする若者は迷惑だから若者はスマホを持つなとも言い切るようなものです。 私は父が癌と診断を受けた時に母に携帯を持たせました。 出先で何かあった時、困った時、いつでも掛けてくれと持ってもらったんです。 父が無くなった際にも、その後様々な心配事がある度にも電話が入ります。 着信は気付いてもらえないことが多いので基本母からの発信の為にあるようなものです。 この高齢者にとっての繋げられる安心感。 これをさも不必要なのもと切り捨てるように言われると 携帯を撫でながらこれを持たせてもらえて本当に嬉しいと言ってくれる母を軽んじられているようで悲しくなります。 マナーを守りましょうと立派な事を言いながらも とても非情で乱暴な事をも言っているのだと気がついてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧