今後どうしたらいいか、何ができるかわからず悩んでいます。まず、家族からは虐待にあっていて、そこから逃げて10代から自活していました。日払いで生活をつないだりで、就職活動をする余裕もなく、軽作業とかの経験が多く事務ですら経験といえるほどの事をしてこなかったです。その後、鬱になり休養していた期間もあります。一応、30半ばで就職先を見つけたのですが、人間関係で参ってしまい喧嘩もしたくなかったので辞めました。(これはもう少し頑張れたのではと思いましたが、一応病院からも”休養するように”という診断書もでて、やはりあの時はいっぱいいっぱいだったかと思います)
その後、外国人の恋人ができ海外に来たのですが、仕事がなく(不定期のバイトだけです)こちらの語学も上達せず、こちらでも日本でも年金を払っていなく貯金もなく不安しかありません。
恋人も私の状態を心配してはいなく彼自身の家族優先なところがあり、どうしたらいいのか悩んでいます。彼が全てではないですが、給料をいくらか家族に使っていて、そのために、私の貯金は減っていく一方です。家族は持ち家で、みんな年金とか保険とか問題なさそうで若くないけど働かずに大学行ってる子もいます。その一方で私は低学歴のままで、私もここで大学いけたらいいですけど、彼が家族に使ってるので自分に使える分を捻出できなくて、将来、年金もないし、いざとなったらホームレスになるだけだし、と不公平に思えてしまいます。
彼の家族からひどい目にあった事がありその上にこんな状態で、彼と家族の話になると、彼は向こうサイドになって私の事を考えてくれない等からも不平に思ってしまうのもあります。若くてキャリアなどもあれば日本に帰って一人で再出発も考えやすいのですが、30後半なので帰っても仕事ないだろうと思い、だからとここにいても彼も子供を作る気もないし毎日不安だしどうしたらいいのかわかりません。