本文へ

海外在住、日本の貯金を使うタイミング

レス2
(トピ主 0
🙂
たんす
話題
今現在海外在住です。 日本の口座にまとまった貯金があり、いずれ日本に帰る時の準備金にしようと思いそのまま寝かしていました。 滞在国で仕事をしていて、収入(ドル)はこちらの銀行に入金されています。 日本に一時帰国するときは、主に滞在国の口座のクレジットカードを使っています。 次回帰国するときはおそらく円安なので、ドルを使うと得するような気がするのですが、インフレが進み貯金している円の価値が下がる一方なことを考えると、早めに貯金の円を日本国内で使い切ってしまった方がいいかもと思ったり…。 今現在は円での収入はないので、使ったらなくなる状態です。 同じ状況の方、知識に長けてる方のアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

海外在住30年

🙂
おばさん
海外在住歴30年です。 ここ10年くらいは帰国の旅にまとまった金額を持ち帰っていましたが、現在も数百万円の銀行預金があります。 帰国時の支出は、前回持ち帰ってタンス預金しておいた日本円と預金で、両替は一切しないです。 日本での冠婚葬祭の費用は預金を使います。 親戚付き合いの冠婚葬祭も日本の預金から出してます。 老齢の父母がいますので、不謹慎ながら父母の時にはそれぞれ数十万円は掛かるでしょうし滞在期間も長くなるので各100万円くらいの予算は考えています。 銀行口座に紐付けしてある日本のクレジットカードも持っています。クレジットカードがあれば、(短期間では無理ですが)数百万円くらいは簡単に使えます。 海外に長くいると、円安も円高も経験しています。私は、両替は一昨せずに日本のお金は日本で使い、在住国での生活はこちらのお金を使うというスタイルで、円の上下で心を揺さぶられないようにしています。 日本の金利はほぼゼロなので、全部引き上げてこちらで定期預金を組んでもいいのですが、両替のタイミングでお得とも言えないし、今後帰国の度に両替し為替に一喜一憂するのもストレスなので。

円を買い貯める時

🙂
ピンクの豚
今、ドルでできるだけ円を買っておく時期ですよね。 一時帰国するなら、、あまりは日本の口座に預金しておいたら? もちろんクレジットカードはドル決済の方がお得感が高い。。。 今なぜ日本の貯金を使い切りたい気持ちなのか、よくわかりませんでした。 円の価値が下がっても、日本で生活するなら円を持っていなければならないでしょう? 投資家の夫に聞きましたが、夫はトピ主さんの気持ちがわからないと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧