本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 受けた面接がひどかったので、愚痴らせてください。

受けた面接がひどかったので、愚痴らせてください。

レス38
(トピ主 2
😠
kaida
仕事
以前、面接で嫌なことを言われたので、愚痴らせてください。長文です。

1.本籍が地方ということでバカにされた。

履歴書に別途に免許証の提示が必要で、そこに本籍地が書いてあり、私の父の実家が地方なので、その住所が書いてありました。私は生まれも育ちも関東です。
面接開始すぐに、
「地方の方なんですね~(笑)なんか、夢持って上京してきちゃった感じですか?(笑)そういうのは辞めて、地方に帰った方がいいですよ。まず、顔が田舎くさいですもんね(笑)」

私の顔はいつも「あるハーフモデルに似てる」と言われたり、沖縄に旅行した時に何回も現地の人と間違われるほど、濃い顔をしています。面接官の田舎くさい顔の基準が分かりませんが…面接で顔のことを言うのは、失礼だと思うし、地方をバカにする態度にイラッときました。

2.中学校の時にいじめられたでしょ。と何度も聞かれる。

学生時代に頑張ったことを教えてください。と聞かれ、「中学生の時の部活です。部長をやり全国大会にも出場しました。」と伝えたところ

面接官「あなたが部長になったのは、周囲からいじめられていたからじゃないですか?それで、部員は協力してくれましたか?」
私「部長になったのは、部員からの推薦であり、もちろん協力もしてくれたので、全国大会行くことができました。中学時代に悔いの残ってしまった部分もありましたが、そこは高校生の時、同じ部活でまた部長をやり、悔いのないように改善していきました」

面接官「悔いが残ったことというのは、いじめられていたということですよね?部員からの推薦で部長になったと言いますが、これはいじめの延長で推薦されただけだと思いませんか?」

長文のため、下に続きを書かせていただきます。もう少しお付き合いください。

ランキング

レス

違法性があります

🙂
コンシェルジュ
免許証が運転免許だとしたら、なぜ提出を要求されるんでしょうか。 トピ主さんの職種が運転業務ならわかるのですが、どうなんでしょうか。 私の記憶では本籍地のわかる書類を提出させることは禁止されているはずです。 面接官の質問もプライベートに触れてくるのは問題です。 そのような質問には答えなくてもいいのですよ。 すぐに学校の就職担当の先生に事実を話すべきです。 そうでなければ第二の被害者が出ます。

逆コナン

🙂
まい
たまたまお勉強ができたばかりに、社会では自分が誰より大人と勘違いしてる、中身が小学生にからかわれただけです。仕事はいつだって遊び半分だ!!

本文の続きです。

😠
kaida トピ主
また長くなりますが、続きを読んでくれたら嬉しいです。 私「いじめられていたとしたら、協力してくれていないと思いますし、悔いが残った部分もいじめられていたことではありません。」 面接官「あなたは、いじめに鈍感なだけですよね?周りはいい風に思ってませんよ。中学時代あなたはいじめられてましたよね?」 何回もこのやり取りを繰り返され、最終的には面接官が「中学時代いじめを受けていた」と勝手に解釈し、わざと声に出しながらメモを取っていました。 3.この面接の最後に、 「あなたを採用しないと思いますが、もしあなたが採用されたいと思うなら、これからのビジョンについて・あなたがこの会社でできることについて作文を書いて郵送してください」と言われ、腹が立ったので作文を書きました。 私が書いた内容は「面接の時に感じた、人を適当に卑下する人が一人でも会社にいるのであれば、その環境に苦しんでいる社員もいると思う。私は誰もが仕事しやすい環境にするために、勉強したメンタルヘルスケアの知識や、学生時代で学んだ協調性を活かし、社員を守り、助ける存在になっていきたい。」的な面接で受けた鬱憤を晴らすための作文を書き、郵送。 忘れた頃に不採用通知が届きました。 まだその会社は潰れてはいませんが、私が面接を受けるまでは「会社の拡大のために、支店を増やしている」とのことでしたが、今は支店が減り、どんどん縮小しています。 作文の時点でスッキリしたはずでしたが、何年か経って、急にイラッときたので愚痴らせていただきました。 ここまで長文を読んでいただきありがとうございました。 結局、この面接官は私に何が言いたかったのでしょうか?ただ単にイライラを発散したかったから?面接官が実際にいじめを受けていたから?もうこんな面接こりごりです。

re

🐧
ソレイユ
運転免許証ですよね? 本籍地は今書いていませんよね? 表面に書かれなくなってかなり経つと思うのですが いつのお話でしょうか? そもそも論で就職試験で本籍地を晒させる行為は違法のはずですよ。 違法行為をする会社に行かなくて良かったです。

圧迫面接かな?

💔
ヒプ
続き前、すみません。 業務の内容がわかりませんが、トピを読む限り 圧迫面接かな、と思いました。 どのような面接なのかは、ネットで調べてください、詳しく出ていると思います。 法的にギリギリなので、最近はあまり聞かなくなったのですが、今でもあるようです。 仕事の内容がどのようなものなのかも関係してきます。 トピ主様がどうしても許せない、他の面接官や他の方もいるような場でこのようなやり取りがあったのなら、弁護士に相談されたらどうですか?

これは酷いわ

😝
何じゃそりゃ
既婚者に「子供の予定は?」程度かと思ったのですが それは人権侵害もいいところですね。 聞いたこともないレベルの酷さです。 これから誤ってその会社を受けてしまう人を無くすために どこかで会社名を公表していただきたいと思ってしまいます。 嫌な経験をされてしまいましたが、 そんな会社に勤務することは無くてよかったですね。 嫌なことはさっさと忘れてくださいね!

もしや、わざと?

🐤
たらこ
もしかすると、それがその会社の面接のやり方だったりして。相手がカチンとくるようなことをワザと言ってら、相手の器の大きさを見ている、、とか。

もし不採用なら

041
はる
苦情の電話を入れるとかハローワークや、みんしゅうでハラスメント面接があった旨書き込みたくなりそう。 えげつない社員を人事面接に置く会社として事実を公表したくなるわ。

それはひどい、公的機関に相談を!

😡
みなみ
転職活動中の女です。 まだトピ全部読んでないけど、すでにムカムカします。 いわゆる圧迫面接ってやつですか? だとしても内容がひどすぎる。 私も先日受けた面接で年上の40代後半ぐらいの女性面接官からひどい面接受けました。 個人の考えを散々否定された挙句、他社選考状況を聞かれて正直に答えたら「ハッ、だからあなたどこにもまだ内定もらえてないのよ。あんたじゃ落ちるわ笑」と鼻で笑われました。 大人の対応で私は面接を終えましたけど、その後ハローワークの人にも相談しまくって、ハローワーク内に悪い噂を広めてやりました。 今時はネットの面接口コミサイトもあるんですよ。 そこにも、面接で受けた質問をありのままに書きました。 何も悪くありません。悪口じゃなく、あった事実を書いただけだもの。 仮に圧迫面接の意図であったとしても、そういう企業はリスク管理がなっていませんので、こちらから願い下げです。 ハローワーク経由ならハローワークの人に必ず相談してください。 ハローワーク経由じゃなくても、公的機関に相談を入れましょう。 圧迫面接どころか人権侵害の発言です。 ちなみに本籍地の話はタブーです。 本籍や宗教など、面接で絶対に聞いてはいけないことです。 私は前職金融系ですが、お客様から提出された免許証や住民票の写しに本籍の記載があれば、即座に黒く塗りつぶすように徹底されていました。 うっかり見えてしまっても見ていないフリが鉄則です。 出るとこに出られたら企業側がアウトです。 社会人でそれを知らないなんて、レベルの低い会社です。

追加レス前ですが

🐱
ぷ~にゃーパン
こういう面接って本気で採用するつもりがないと言う証拠ですよ。 本社があるのでしたら、本社へ通報する方が良いと思います。 「そちらに勤めたかったですが、あまりの侮辱されそちらで仕事をするのが怖いのでこちらからお断りさせていただきます。」 と言ってやればいいです。 私も昔あるドラックストアの面談にて 店長さんから「派閥ってどう思いますか?」と聞かれたことあります。 前に勤めていた所でパートさんの派閥がありまして店が2つの派に別れていました。 私は正社員でしたが、どちらも属さず、皆と仲良くする派なので、この人にひいきにとか、あっちにひいきには一切しませんでした。 どちらの人とも私は仲が良かったので。 最終的には片方が解雇になりました。 そのことを思い出して「派閥があろうと、どちらともつきませんよ。皆さんと仲良くしていくつもりです」と言いました。 店長は「派閥は誰が解決させるのですか?」とも聞かれたので、「それは店の長の方かと思います」と言ったら 店長さん「俺は嫌だ!解決するなんて嫌だ、関わりたくもない!」 あまりの豹変にびっくりしました。 そんなに変な所なの?と思ってそこは速攻で辞退しました。だって面接だっても連絡し応募して1週間経っても面接の連絡なく、催促して面談がこれでしたから。 ダメだこりゃだと思いました。 そういう事もありますから。たぶん実は採用がすでに決まっている人いるけど面接をやる約束をしていたからの面談だったのか? それとも試しなのか?わかりませんが、どちらにしても失礼なことです。 まるで「うちの会社パワハラあるけどいい?」と言われているのと同じようなもの。これで採用されたら、パワハラを許すと言う事ですからね。 納得いかないようならその会社の人事かコンプライアンスの担当に伝えておきましょう。

本当に失礼ですね

041
ふー
本当に失礼ですね。 多分、面接官は圧迫面接としてやったつもしなんでしょうが、相手の人権要素(生まれた場所、性別等、本人が変えられないもの。いじめ等のデリケートなことに触れること。偏見に満ちたきめつけ)を無視した面接をするのは、圧迫面接の名を借りた、悪質な企業風土があると思います。 普通とんでもない面接官が一人いたら、別の面接官が止めますから。 誰も止めない会社ならば、危険度が高い会社でしょう。 入ってから、後悔するかも。 トピ主さんの怒りはもっともだと思いますが、危険な会社にこれ以上関わらないのが、正解だと思います。 トピ主さん、頑張って下さいね。

圧迫面接

🙂
なのはな
よくある、「こういう事を言われたらどう対処できるかを見る」話ですよ。圧迫面接といいます。 高校入試でも行われるところがあるようです。中学生でも耐えるのだから、就職なら尚の事平静でいなければね。覚悟が足りませんでしたね。 就職活動で学生時代に頑張った事で『部活で部長だった』は最悪のNGとも言われています。なぜなら、部活は頑張るのが当たり前で、そこから何を学んだかの方が大事。しかも『仲間だ助け合う』は当たり前なので更にその答えはNGの上塗りと言われています。 悔しかったのはわかるけれど、何かを学びませんでしたか?

これって

🐧
ふゎ
いわゆる、圧迫面接、でなくて? 怒らせて候補者の反応をみる、ってやつ。

あれ?

🙂
ぷぷ
免許証に本籍が記載されてたのって、かなり前じゃない?

どういう経緯で面接受けたの?

🐱
匿名
ハローワークや求人サイトでしょうか? 正社員採用の面接ですか?バイトですか? そしてトピ主さんはおいくつくらいなんでしょうか。 大人の面接で中学校時代の話をすることはあんまりないと思うので 高校生のアルバイトの面接なのかしら…と思いますが。 もちろん面接でのその失礼な態度は許されることではないのですが、 背景がわからないとどうすればよいかレスのしようもないかと。

あったわあったわ。

寒う~。
 某国立病院の事務員募集。  面接官の質問に言葉に詰まりました。すると、某テレビの嫌味課長よろしくまぁ、次から次へと嫌味の連続。怒るというより、なんじゃこりゃー。  面接に落ちても後悔しませんでした。  3ヶ月後、その時に受かった人が辞め働きませんかと電話がありましたが即お断りしました。

おやおや

💍
う~ん
圧迫面接をされただけじゃないですか。

圧迫面接のつもりだったのか?

🙂
暇人
私も似たような経験があります。履歴書叩きながらこの経歴でよく応募しようとしたね、結婚しないの、ろくな人生じゃないねと言われました。 切れました。履歴書返せと言ったら見かけより気強いねと言われ、その言い方がむかつく。ハローワーク経由でしたのでハローワークに通告しました。京都にある会社ですが、偶然にも知り合いがその会社に入りすごく後悔していました。入らなくて良かったと思いましたが、あれは未だに思い出してもむかつくので気持ち分かります。 こういう事って一生忘れないですよね。 でも、主の場合は最悪すぎです。よく耐えれましたね そりゃ、そんな会社伸びませんよ。縮小して当たり前です。

免許証に本籍地?

041
私は仕事で住所や本籍地を書類に記入して頂くことがありますが、 免許証に本籍地が記入されている方を見たことがありません。 お客様で本籍地がわからない方がけっこういて、免許証に書いてあったかなと免許証を見ますが、 全て、書いていないので困るというパターンでした。 トピ主さんの免許証には本籍地が書いてあるのですか?

最初から採用する気が無い面接

🐤
ゴマ団子
やる気がない面接担当に当たってしまい、残念でしたね。 そんな所と縁がなくて、良かったですよ。 私も失礼な面接を経験したことがあります。 「2番手・3番手として、押さえておいていいか」ですって(怒) 「失礼すぎるし、それなら書類で落とそうよ」と怒り狂いました。 今思い出しても腹が立つ!! 採用される会社とは、縁がありますよ。 面接も穏やかながら厳しく指摘されたり、リラックスして望めます。 無礼な人の言動を覚えていると、体に悪いですし忘れましょう。

コメントありがとうございます

🙂
kaida トピ主
たくさんコメントありがとうございます。 圧迫面接と改めて気付かされました… 質問にも多くありましたが、免許証とは某国家資格の免許証のことで、本籍地の県名が書いてあります。 また、車の運転をする可能性があるとのことで、車の免許証も見せました。 これは以前の話なので、丁度その時は本籍地が載っていました。その半年後には本籍地が空欄のものに更新しましたが。 みなさんも、大変な圧迫面接を経験されて、とても心苦しいです。 この面接は第二新卒あたりの時期のもので、正直面接の練習も甘かった部分がありますし、圧迫面接に対して耐性がなかったのが、ダメな部分でした。 小規模な会社のため、1対1で行われました。ハローワーク等は通さずに、独自で面接を受けました。 また引き続き、コメントをお待ちしております。たくさんの方の様々な意見が聞けて、とてもためになっています。 ありがとうございます。

30年ほど前ですが・・・

041
30ねんほど
30年ほど前、私立の幼稚園の採用試験の面接がそうでした。 圧迫面接とかいうのかな? 私はそういうの、当時知らなくて 私の直前に面接した人が泣きながら面接の部屋から出てきたので びっくり!!!3人面接官がいて、皆さんいやみの連続でした。 泣きはしませんでしたが、ショックでした。 不採用になったのでほっとしました。 職場としての幼稚園が怖くなり、幼児関係ではない仕事に就きました。 たぶん、あの面接官は幼稚園のお偉いさん。 結婚して子どもができた時、その幼稚園は私の選択肢にはなかった。 鼓隊やスポーツ、英語など教育に力を入れている幼稚園として有名だけど。 まあ30年も前の話です。

免許証の本籍について

陽だまり
それは面接官のけしからん話ですね。 絶対許せません。 で、面接を受けられたのは何年前でしょう? 10年前にはすでに運転免許証には本籍を記載していないのですが……??

災難でしたね

🐤
うずら
>結局、この面接官は私に何が言いたかったのでしょうか? 私の推測。 日頃の鬱憤晴らしをトピ主さんを使ってしたんでしょう。 会社の上司や同僚を使うと自分に不都合が生じる。家庭でもそう。妻を使って鬱憤晴らししようとすると家庭が揉める。 ましてや偶々電車で隣に立った人なんていうアカの他人を使ったら、相手によっては殴られる恐れがある。 面接に来た人なら自分には逆らえない何も言わない殴られる恐れはない。うんと鬱憤晴らして後は不採用にすればいいだけ。 私なら作文は書かなかった。どんなにイヤミな作文でも書く時間と労力をそんなやつと会社のために使いたくないから。 私もひどい面接を受けた経験があります。 心の中で悪態つきまくりながら、それと同時に冷静に観察して「この人パワハラ被害者かしら?それとも奥さんの尻に敷かれて毎日ツライ?」などと心の中でおもしろがりながら、終始笑顔でアハッテヘッみたいな感じで適当にしてました。 こちらから断ることもしませんでした。だって断る時間と労力を使いたくないもの。 言うまでもなく不採用でした。 もし圧迫面接なら古いですね。今そんなの廃れたのに。 パワハラセクハラ等の数々のハラスメントに対する耐性ありかなしかとかブラックだなんだのとぎゃーぎゃー騒ぎそうかそれとも歯を食いしばってグッと耐えそうかとかを見るわけだから、そんな面接馬鹿馬鹿しくて真面目に受ける気になれない。 運悪くまた失礼な面接を受けたら、適当に相手して、できたら相手を観察して楽しんだらいいと思います。

調べてみました

🙂
飛角
>免許証に本籍が記載されてたのって、かなり前じゃない? IC運転免許証には本籍の記載がありませんから、その話ですよね。 IC運転免許証の導入は、最初は東京・埼玉・茨城・兵庫・島根の5都県で、2007年1月4日からだそうです。 最後は鳥取県で、2010年1月31日とのこと。 ということで、更新切れの免許書を提出しているのでなければ、以下のようになるでしょうね。 ・鳥取で2010年1月30日に旧来の本籍ありの免許書で更新(ゴールド) ・誕生日が2月29日 ・次の更新日はギリギリで2015年3月29日 ・従って、2015年3月28日までは本籍が載っている免許証を持っている可能性あり いずれにせよ2年以上前の話ということを持ち出しているわけで、今更感はありますね。 でも高々8年前なので、「かなり前」というのは微妙かも。 まあトピ主さんも、 >作文の時点でスッキリしたはずでしたが、何年か経って、急にイラッときたので愚痴らせていただきました。 と、ふと思い出したからトピをあげたようなので問題はあまりありませんが…。 本論については「ひどい話ですね」ということで…。

ヨコだけど、以前の免許証は本籍欄があった

🙂
mu-minn
風さん、平成15年くらいまでは本籍欄ありましたよ それ以降はいつなくなったのかは記憶にありませんが トピ主さんは以前と書いてますので まだ本籍地が載っていた頃のお話でしょう。

圧迫面接としても

041
エリ
下品すぎだし、無礼もいいとこ。 そんな腐れ会社に縁が無い方が幸せですよ。

面接官していました

🙂
ひまわり
かつて面接官をしていました。 厚生労働省から「面接時に聞いてはいけないこと」が通知されています。 いつも面接前にはそれをメモした紙でおさらいをしました。 トピ主が聞かれた内容は、聞いてはいけないことばかりです。 とんでもないブラック企業です。 しかし免許証に本籍地が記載されていたのは相当昔では? 忘れられないってことですかね。

圧迫面接でもひどすぎる

🙂
neko
なのはなさんの言いたい事は分かりましたが、何事にも限度というものがあります。ちょっとした意地悪な質問なら分かりますが、主のパターンは人格否定しすぎでしょ。 こんな事言われても耐えろというのは間違っていると思います。 主の場合は勉強になったと思いますが、ここまで酷いことをされるのは稀だと思うのでトラウマにせず、頑張ってください。 面接回数かなり多いですが、こんな酷い話初めてです

策を授けましょう

041
ぽんしゅう
愚痴や悪態をネットに書き込んで、それが次の採用につながるなら 幾らでもやればいいです。 必要なのは総括して次に活かすことのはずですが、そうする人は あまり見かけません。 特にハロワは顕著ですが、昨今は採用要件にNGワードが増えました。 性別や年齢のような最も足るものまで明示は難しく、だったら書類選考で 落としてくれればいいものの、それもあからさまにできない。 ではどうするか? セカンドオピニオン宜しく、同じ会社の求人情報を 複数集めます。全国ネット、地域密着、ミニコミ誌、折り込み誌、手は 幾らでもありますが、特に情報の精度が高いのが、特定キャリアの人に 絞った登録制を取っているようなサイトです。 そうやって見ると、ハロワでは一般事務の求人が、他サイトでは積算とか 労務管理とかの経験者を求めていることが判明する場合があります。 こうやって情報の精度を高めていくと、労使共々ミスマッチを防げますが、 自身にニーズや汎用性の高い経験やスキルや資格がないと、逆にフィルターに 掛からなくもなります。 私自身40代での転職経験者ですが、新卒時と難易度は変わらなかった印象です。 せいぜい交通費が自腹になったくらい。 圧迫とは認識しませんでしたが、金融機関での面接で前職で資格を取っていた アーク溶接とガス溶接の違いについて説明を求められました。 全く知らない人に理解されたり、興味を引くような話術が有るかを見られている。 と、受け止めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧