本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫婦で同業種・異会社勤務することについて

夫婦で同業種・異会社勤務することについて

レス8
(トピ主 4
041
イタチ
仕事
関東在住の主婦・イタチです。数年来、ずっと気になっていた疑問がありますので、トピを立てさせて頂きました。 疑問の前に、経過を説明させてください。 結婚前、私は地方都市にある塾に勤めていました。零細企業ですが、当時は県内一を誇る規模でした。 私がそこの会社で中堅社員として働いている時、今の夫が学生バイトとして在籍していました。その後、交際しました。 その後、今の夫は就職活動を経て全国規模の塾に就職が決まりました。全国規模なので、転勤があります。 それから結婚ということになり、夫が勤務する地(北東北の地方都市)に私は仕事を辞めて引っ越しました。 当時の私は社員として塾に勤めることにプライドがあり、それに基づくキャリアも積んでいたため、夫は結婚後も私が社員として塾に勤めることに反対はしませんでした。 ところが就職活動をしてみると、思うように事は運びませんでした。 履歴書と一緒に経歴書も同封しますので、会社側としては喜んで面接してくれます。ですが夫の勤め先を答えるや否や、どの会社も態度を豹変させて私を夫の会社のスパイ扱いしました。暴言も吐かれました。 夫の勤め先を言うことで面接が悪く運ぶなら…と思い「夫は会社員です」と答えたことも何度かありますが、その都度しつこく社名を聞かれ、結局答えなければいけなくなります(当時は嘘をつく発想がありませんでした)。 面接官によっては、「正直に答えてくれてありがたい。嘘をつかれて間違ってあなたを採用して後でばれたら、裁判沙汰にするところだった」と言っていました。 そこで疑問です。 1既婚者が就職する際、配偶者の勤め先は聞かれるものなのか(発覚するのか) 2その際、偽りを言えば処罰の対象なのか 3夫婦で同業種・異会社で勤めるのは不可能なのか 続きます。

ランキング

レス

続きです。その1

041
イタチ トピ主
続きです。 結局、就職活動は全滅でした。 その後は転職しようと資格を取って臨みましたが、変わりませんでした。 地方都市(失礼ですが、超田舎で閉鎖的)なので求人そのものも少ないということ、当時私は20代半ばの既婚子無、夫は転勤族…というのも不採用の理由だと思います。 その都市には5年近くいましたが、結局は塾のバイトを点々としました。 どんな形であれ、塾業界に携われたのだからいいじゃないか、と思う方も多いと思うのですが、当時の私としては正社員として塾に勤めることにプライドを持っていたため、どうしても納得がいきませんでした。恥ずかしながら、若気の至りというやつです。 誰かに相談するにも、私たち夫婦は当時新婚だったので「旦那さんに慰めてもらいなよ(笑)」とか「公文とか学研とかECCでいいじゃない」とか、実母に至っては「結婚して働こうとするのが理解できない。さっさと仕事辞めて子供を産め」と言われる始末。 続きます。

続きです。その2

041
イタチ トピ主
続きです。 同じ教育業界でも、進学指導や幼児教育とか種類が沢山あるのに…と当時は誰にも理解してもらえず苦しみました。ハローワークにその旨を相談しに行ったこともありましたが、はっきりとしたアドバイスをもらえないまま終わってしまいました。 思えばその都市(地域)にある地方塾は、地方塾同士が"協会"を作って大手塾を追っ払う動きが盛んでした。 そこの協会が目の敵にしていた塾が、夫の勤務先だったということもあったようです。 そして私も運悪く、その協会の幹部クラスが経営している塾に面接に行っていたので、悪循環だったのでしょう。 ネットで加盟塾が公開されていましたが、殆どの地方塾が加盟していました。本当に小さな規模の地方なので…。 続きます。次で終わりです。

続きです。その3(終)

041
イタチ トピ主
続きです。 それから関東の都市に転勤し、転職に成功して資格も取り、塾への執着はほとんどありません。 今の都市の方が前住居地の地方より規模が大きく、就職の面でも精神的な面でもいい意味で開放的で無干渉だからだと思います。それと、時間が解決してくれたのでしょう。 ただ、時々数年前のことを思い出すと、心が苦しくなります。 当時の自分が哀れというか、目も当てられないというか…。 あの時ずっと疑問だったことが、何も解決(進展)していないせいだと思います。 誰もが解決できない疑問を抱えて、日々を過ごしているものだとは思うのですが…どうしても気になってしまいトピを立ててしまいました。 お時間のある方、私と同じような経験をされた方、色々と教えて頂ければ幸いです。 長文にお付き合いくださり、ありがとうございました。

可能だとは思います

041
kei
ソフトウェア開発系の分野ではよくあるのではないでしょうか。 ただやはり面接等の際には一応、質問されるでしょうね。 そして、嘘をついたとなるとやましい事があると疑われても仕方 がないのでは。

本来は訊いてはいけません

😉
元採用担当
1、夫の勤め先はおろか、本来なら既婚かどうかさえ訊いてはいけません(違法です)。 まあ実際には、中途採用で女性の場合、既婚かどうか、子供の有無、出産予定などを訊かれる例は多いようですが。 新卒で親の勤め先を訊くってのはよくありましたが、本人から言い出さない限り、夫の勤め先を訊く会社ってちょっと考えられませんね。 2、面接する会社側も違法行為をしているのですから、適当にごまかしても(あと入社してから話に出さなければ)いいんじゃないかなと思われます。履歴書にも夫の勤め先は記入しないでしょ? 3、競争の激しい業界だったらあるのかな? まあ家族であっても、企業秘密の類を無闇に話すのは社会倫理上許されません(守秘義務については契約書に書いてあるでしょう)。 一昔前だと、親子は同じ金融機関に勤められない(不正をする可能性があるから)という話はありました。 学校関係で生徒の関係者(親など)を雇うのはNGって話も聞いたことがあります。 ご参考までに。

聞かれました。

🐷
たぬき
私も夫との結婚で仕事を辞め、再就職しました。 教育関係です。この仕事以外はできないし、同じ業種で探しました。 やはり面接で、夫の仕事を聞かれ、同じ業種です。と答えました。 すると、面接後、電話で夫の会社名を聞かれました。 私は正直に答え、無事、内定をいただいた後、 夫も自分の会社に報告しました。 今も同じ業種で働いてます。 でも、夫はクビ覚悟だったそうです(ごめんよ)。 私なんかは平社員だからばれて困るような情報を得るような立場じゃないし。 まあこんな例もあります、ってことで。 頑張ってください。教育関係は会社が限られますよね~。

もっとすごい仕事

041
酔うぞ
>1既婚者が就職する際、配偶者の勤め先は聞かれるものなのか(発覚するのか) >2その際、偽りを言えば処罰の対象なのか >3夫婦で同業種・異会社で勤めるのは不可能なのか わたしは、多くの弁護士さんと知り合いですが、夫婦で弁護士とか、親子で弁護士という方もいます。 まして、弁護士事務所内では同僚が弁護士です。 で、当然ですが、弁護士という仕事では自らのクライアントの事情について、チームで対処することも、秘密にすることもあります。 それが、仕事の現実です。 わたしの業界(製造業)でも、秘密の厳守は最重要課題です。 つまり、イタチさんの嘆きは、仕事上の問題を自分自身の存在感に入れ替えてしまったところに理由があると思います。 わたしも弁護士さんも自営業ですから「仕事は仕事」と割り切ることろがあるのでしょう。 その点お勤めだと、全人格が勤め先の評価のような幹事になることは理解できますが、しかし「仕事は仕事」ですよ。 そう考えないと、あまりに辛くなりすぎます。

トピ主です。

041
イタチ トピ主
kei様、元採用担当様、たぬき様、酔うぞ様。 丁寧なコメント、ありがとうございました。 皆様のコメントのお陰で、自分がどんなに狭い視野でしか物事を見ていなかったか、自分のことしか考えていなかったか、反省・学習することができました。その時々の縁や運も関係しているのだと、今になってようやく気付くことができました。 やっと、前向きに仕事のことを考えられそうです。 このようなきっかけを与えてくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧