関東在住の主婦・イタチです。数年来、ずっと気になっていた疑問がありますので、トピを立てさせて頂きました。
疑問の前に、経過を説明させてください。
結婚前、私は地方都市にある塾に勤めていました。零細企業ですが、当時は県内一を誇る規模でした。
私がそこの会社で中堅社員として働いている時、今の夫が学生バイトとして在籍していました。その後、交際しました。
その後、今の夫は就職活動を経て全国規模の塾に就職が決まりました。全国規模なので、転勤があります。
それから結婚ということになり、夫が勤務する地(北東北の地方都市)に私は仕事を辞めて引っ越しました。
当時の私は社員として塾に勤めることにプライドがあり、それに基づくキャリアも積んでいたため、夫は結婚後も私が社員として塾に勤めることに反対はしませんでした。
ところが就職活動をしてみると、思うように事は運びませんでした。
履歴書と一緒に経歴書も同封しますので、会社側としては喜んで面接してくれます。ですが夫の勤め先を答えるや否や、どの会社も態度を豹変させて私を夫の会社のスパイ扱いしました。暴言も吐かれました。
夫の勤め先を言うことで面接が悪く運ぶなら…と思い「夫は会社員です」と答えたことも何度かありますが、その都度しつこく社名を聞かれ、結局答えなければいけなくなります(当時は嘘をつく発想がありませんでした)。
面接官によっては、「正直に答えてくれてありがたい。嘘をつかれて間違ってあなたを採用して後でばれたら、裁判沙汰にするところだった」と言っていました。
そこで疑問です。
1既婚者が就職する際、配偶者の勤め先は聞かれるものなのか(発覚するのか)
2その際、偽りを言えば処罰の対象なのか
3夫婦で同業種・異会社で勤めるのは不可能なのか
続きます。