本文へ

母に嘘をつき続けてしまいます。

レス41
(トピ主 0
はる
ひと
30歳女性です。 相談させてください。 気が動転しているので、乱文をお許しください、。 私は会社員で、母の希望で実家暮らし(通勤2時間)をしています。 先日家に財布を忘れたのですが、勝手に漁られて大変怒られています。 原因は私の借金です。 金遣いが荒く、すぐにクレジットカードで払ってしまうので、リボ払いが大変なことになっています。 1年前にもそれが母に知られ、半額を肩代わりしてくれ、現在その分を母に払い続けています。 もちろん金遣いの荒い私が悪いのは自覚しています。 ただ、私の責任なのですから、私がどうにかすればいいと思ってしまいます。 お給料は十二分にいただけており、ボーナスも6ヶ月出ます。 トータルで見れば足は出ていないので、返済もコンスタントに出来ています。 先日財布を漁られた際、会社に電話がかかってきて、大変怒られました。 財布にあったレシートを説明しなさいと言われて、私は黙ってしまいました。 本当のことを言って、怒られるのが怖いのです。 「母に怒られる」ということが、大変怖いのです。 昔から素行の良くない娘でしたので、何度も怒られたことがあります。 信頼もされていないと思います。 それでも母と表面上くらいは仲良くやっていきたいという思いが強く、何かと嘘をついてしまうのです。 恋人の家に泊まりたいから、仕事が忙しいと嘘をついたり、しています。 それなら怒られないからです。 それを隠すために様々な嘘もついてしまいます。悪循環だというのも、理解しています。 自分の中の矛盾が大きくなり、いつの間にか自分の中で嘘が本当のように感じていることもあります。 それもすべて、母に怒られないようにするためです。 自分が愚かで馬鹿なのは分かっています。 苦しくて苦しくてたまりません。 ちゃんとした人間になりたいです。 どうしたらちゃんとした人間になれるでしょうか。

ランキング

レス

クレカ解約

ま~
嘘ついているのはばれています。 本気でちゃんとした人間になりたいのなら、 親の前でクレカをカットして解約。 親への借金が終わるまで新規カードは作らない。 嘘はつかない。 親の希望とはいえ同居して頼っていて借金肩代わりさせて、 嘘ついている。 ダメだとわかっているなら、 たった今からクレカ解約、嘘はつかない。

私もです

041
ちび
私も金使いが荒くて母には嘘をよくついていました。 子供の頃からです。 「嘘」というより「ごまかし・虚言」の方が近いです。 金遣いの荒さは見栄っ張りから来ていると思います。 原因は愛情不足です。 出来の良い姉(英才教育されたんだから当たり前)といつも比べられ 暗示にかけられ劣等感の塊に育てられました。 父が亡くなってからは、それが露骨になって来て 完全に心を壊されました。 もう母とは距離を取っています。 俯瞰してみると、あんなに固執していた母が 薄っぺらで性格の歪んだくだらない女だとわかって、 離れてよかったと思っています。 孤独ですが、愛情不足に苦しんでいた時には想像できないほど、幸せを実感しています。 あなたはまだ若いのだから、お母様に人生を壊される前に逃げてくださいね。 素行が良くないのもお母様の育て方のせいです。 ただし、あなたはもう大人なのだから、自分で矯正しなければなりません。 矯正できた時、あなたは初めて親を乗り越えられると思います。 批判も多いと思います。 だけどへこまないで頑張ってください。 あなたが悪いのではなく、お母様が悪いのです。

まずお金の管理をきちんとする

041
ユーハン
「ちゃんとした人間になる」にはまず お金の管理をきちんとしましょう。 >ただ、私の責任なのですから、私がどうにかすればいいと思ってしまいます。 >お給料は十二分にいただけており、ボーナスも6ヶ月出ます。 >トータルで見れば足は出ていないので、返済もコンスタントに出来ています。 こうは言っても、お母さんに半額肩代わりしてもらっているのですよね? 怒られても仕方がありません。 お給料はたくさんもらっているようなので お金をためて自立し、母親から離れて暮らすのがよいと思います。

一人暮らしした方がいいです

🙂
それだけ給料をもらってるなら一人暮らしした方がいいですよ。 通勤が辛いとか適当に言って。 あなたの為にもお母さんの為にも。 私も母親の干渉がほんとに嫌で嫌でケンカにもなるし同棲に走ったこともあります。 少しトピ主さんに似ていて母親の機嫌が悪くなるから私も嘘ついたりしてました。 でも同棲して母親と距離ができたお陰で母親との関係がうんと良くなりました。 お母さんも子離れできてないみたいだし。 母親からの干渉のない生活は本当に楽ですよ。 給料沢山もらってるなら引っ越し費用もすぐたまるんだから早く家を出ましょう。

早く親の支配下から抜け出すべき。

🛳
コーヒー豆
お母様が貴方の実家暮らしを希望されているのは、子供への愛情とは少し違う気がします。 いわゆる支配欲を満たすためではないですか? 素行が悪かった、嘘をつくしかなかった、金遣いが荒くなった・・・。 全てがお母様の支配から来ているように見えます。 早くその支配から抜け出して、自律した1人の成人として生きていくべきだと思います。 まずは物理的に距離を置いて、一人暮らしされるのがよいのではないでしょうか。 親子間の借金も早々に清算してしまいましょう。 失敗や間違いを厳しく責められると、人は嘘をつく傾向にあります。 子供にとって親は絶対的な存在だから、理不尽に怒られても、理不尽に束縛されても、それがあたりまえの状態であり、服従し続けることに何の疑問も持たずに育ってしまうことも多いのです。親に嫌われないために、親に見捨てられないために、嘘をつくしかなくなってしまうのです。 はるさんはご自身を責めてはいけませんよ。 愚かな人間ではありません。 ちょっと育てられ方がよくなかっただけです。 今は苦しいですよね。 でも大丈夫です。ちゃんとした人間になれます。環境が変われば。 お金使いの荒さや、借金が膨らむことにはいろいろ議論があるでしょうが、安定した収入があって資金がちゃんと回っているのなら、とりあえずは良いのではないかと私は思います。自己破産に陥ることのないように気をつける必要はありますが。 もしかしたら買い物をすることで心の安定を得ているのかもしれません。いわゆる依存症のようなものかもしれないので、それはそれで専門家に相談してもよいでしょう。 どうか1日も早く、心穏やかな日がはるさんに訪れますように。

一人で暮らしたら?

041
まかろん
心身ともに母親と距離をおけばいい。

家を出ましょう

🎁
ほぅ
 親に怒られても「もう決めたから」で引越しする。 怒らせて怒らせて「もう家に帰ってくるな!」と言わせましょう。 自分の責任で、ひとりで生活するのが怖いですか? 親の言うとおりにして実家暮らし。そりゃ楽だけど、それじゃダメだよ。  老いては子に従えと言いますが 自立もしてない子供には従えません。 お母様の場合は「子供は所有物」ですから 所有物のいう事なんて聞くはずも無い。  親がどんな状態になったって、その親を頼り続け 怖がり続けるんですか?親に自分の言いたいことも言えず 親を心配する資格も無しのままだよ?  お母様が、徹底的にトピ主の自信や自尊心を壊し 自立心の芽を摘んでしまったようですね。 子供の財布を漁るだなんて、プライバシー無しで育てられ 母親管理ありきの生活。人間が歪みますよ。  ごめんね。あなたの母親は、たぶん「毒親」です。 あなたは愚かでも馬鹿でもない。犠牲者です。 親のサポート無しで、自分で学んで成長しなければなりません。 その為にも、まず家を出ましょう。  あなたに必要なのは勇気です。 がんばって欲しいです。

まずクレジットカードにハサミをいれてる。

🙂
嘘・借金はダメ!
クレジットカード全て使えなくします。 勿論新しいカードも作りません。 あなたは金遣いが荒く自己管理が出来ないようなので お母さんに通帳とカードを渡し、お母さんに管理してもらうようにしましょう。 渡す前に毎月一定額(月給の50%など)自動定期預金にするよう郵便局や銀行で 手続きをしておきましょう。 知らない間にかなりの額が定期預金になってます。 お母さんから一定額をお小遣いまたは生活費として 受け取る形式にしましょう。 お金遣いの荒い人に突然今月から自分できっちり自己管理を しろと言っても無理なので家族に管理してもらいましょう。 お母さんと仲良くしておくとか怒られるから以前に嘘をついたり 借金を重ねたりする行動は駄目です。 10代のまだ頭が子供で自分の行動に責任も取れない未成年なら まだしも、二十歳どころか30歳ですよね? いつまでお子様なんですか? 嘘をついてはいけない。 借金をしてはいけないって十分判断できる歳ですよね? あなたの年齢なら子供も居る人も多いでしょう。 あなたは母親・人の子の親になってもいてもおかしくない 歳ですよ。 いい加減なことばかりやってないで自己管理しなさい。 自分を律しなさい。 あと10年もしたら今度は親が弱ってきて早ければ介護が 入って来たりしますよ。 自分の事もちゃんと管理できないのに親の世話ができますか? 親はいつまでも元気で永久に生きてるわけじゃないんですよ。 まずは親にお金を管理してもらってある程度してから 自己管理ができるようになったら自分で管理しなさい。 自己管理出来てもクレジットカードは作らないように。 もし数年経ってもできないようであれば、心の方の病気の 可能性もあります。

ありゃ・・・それは大変ですよ

🙂
みじんこ
典型的な共依存の親子ですね。 あなたに必要なのは、自己肯定すること。 親と自分が別人格だという気持ちを強くもつことです。 家をでましょう。

共依存

はるか
まず、母親へ借金返済する(プラス迷惑料) 全て返済が終われば 一人暮らしを始める。 そのためには、 母親への借金だけでなく 現在ある借金返済(リボ完済) プラス 家を出る自活するための資金と いざという時の予備費(給与の半年分)を貯める事ですね。 普通は 人の財布漁るなと怒れるけど 貴方の場合だと あなたが借金の抱えれば 母親も迷惑被るから そりゃ干渉されても仕方ないよ 自分が浪費した訳じゃないのに 借金の背負わせられる立場になってごらんなさいよ そりゃ干渉したくもなるものよ あと気になるのは30歳で、未だにそんな生活してれば 結婚は程遠いと思うよ。 若いうちは若さと情熱だけで 相手の背景など見ず恋愛できるけど 30超えてくれば 男も女も 打算的な見方をするようになる。 リボ抱えてる浪費家女性と結婚したいと思う男性って 似たような借金まみれでリボに抵抗ない男性ぐらいなものだよ まともに貯金もない 節約もできない女性と結婚したら 生活破綻に陥るだけだから結婚なんてしない。 将来新居購入で住宅ローンを組むにも あなたがローンの未払いあったりすれば ローンが組めずに 隠しててもバレる事だってある 母親がどういう意味で 同居を望んでるのか知らないけど 一生未婚で 母親の側にいるつもりなのですか? 30歳ってもう若くはない 出産可能な年齢もあとわずか。 今彼だって、だらだら付き合って 貴方が高齢出産になって産めないリスクが高そうだと 結婚するなら 若いこの方に と切り捨てられる恐れもある。 借金やリボなんて抱えてたら まともな男性は、貴方とは恋人止まりで 結婚は考えないと思うよ。 貴方は 借金支払い終えるからと安易に思ってるけど 自転車操業で次のローン組むんじゃないのかな リボやローンが全て終えて、 ある程度貯金持ってなきゃ 結婚できず 一生実家暮らしだよ

自立しましょう

🙂
自分でも気づいているんじゃないですか?。お母様に支配されている事を。 例えあなたに非があったとしても子供の財布を勝手に開けるのはルール違反です。 大人であればそこは断固抗議しても良いのに、あなたはいつまでも子供でいないといけないので母親の顔色ばかりうかがっている。 お母様もあなたも本題から相当ズレてますよ?。 買い物に依存するのもきっと寂しさから抜け出す心の叫びなんでしょう。その元はどこからくるのか?、もうそろそろ現実をみつめましょう。 30歳になってお母さんに怒られるなんて考えないですよ。愛されている確信があるから正直です。 家の娘もはるちゃん30歳です。他人事とは思えません。 お母様との関係を子供時代から見直し、家を出ましょう。

私も同居でしたけど。

🐴
美・魔人ブウ
今は結婚して近居ですが結婚するまで一人暮らしはさせて もらえませんでした。 つまり、信用されてなかった(苦笑 会社は通勤1時間の距離でしたが門限22時!! 飲み会があっても1次会の途中退席必須でした。 なので自分で門限を決めてましたよ(笑 日付が変わるまでに変えればOKと。 そんななので家の鍵を勝手に替えられてて家に入れなか った事もありました。 深夜に玄関先で大げんかです(恥 あと、泊りにもうるさかったので残業で終電を逃した から同期の家に泊めてもらうとか嘘ついてました。 残業23時までとかザラでしたが終電を逃したら当時は タクシーで帰宅出来てましたから泊まる必要なし。 門限にうるさかったので一旦は帰ってましたが両親が寝 静まったらそ~っと外出してました。 (自分の車を持っていて駐車場は自宅からすぐ) 帰宅は深夜3時とか。 私は物欲が凄まじかったのでリボ額も相当でしたが当時は 何とか出来てました。 で、今は子育てしながら兼業主婦をしてます。 私は50才、子どもは17才。 子育て中は月数日の扶養内派遣、子どもが小3になったら フルタイム派遣となり、その会社で2年前に正社員となり ました。 世界規模の大企業です。 主人との世帯年収は1,000万を超えますしマイホームも 購入済みです。 若い頃やりたい放題だった割に全うな人生だと思いませんか? 自分次第でどうとでも変われます。 頑張って。

クレジットカードを廃止する

041
ふー
クレジットカードを廃止する。 もしくは、利用限度額を「0」にする。 今の返済が終るまでは。そして、お母様に借金を返済するまでは。 返済が終ったなら、個人年金に加入して下ろせないが将来の貯蓄をする。 更に、給与から自動的に定期預金させる。 限度を越えても、ついつい買い物をしたくなる人は、極力自由なお金をもたない仕組を活用して、お金をもたないなかでのやりくりを覚えるしかありません。 トピ主さんがこうなったのは、社会人になってからですか?それとも昔から? 医師に相談するかどうかも含めて、話し合ってはいかがでしょうか。

家を出る

041
プラネッツ
30歳ならいくら親の希望でも、家を出られますよ。 家を出たらほとんどのことは解決します。 むしろいい方向へ向かうと思いますよ。 引っ越したら鍵はもちろん渡してはいけません。 連絡もあまりとらないほうがいいと思います。 充分な年収があるなら独立できますよね。 親に怒られないところへ行きましょう。 電話が来たらしょうがないですが、すぐ切っちゃえばいいですよ。 「忙しいからあとで電話する」って切って、もうかけなければいいですよ。 リボ払いもちゃんと払えてるなら、そんなに愚かではないでしょう。 まあ、お金がもったいないなとは思いますが。 そんなに苦しがる必要もないですよ。 たいした嘘もついてませんし。 すでに結構ちゃんとした人間だと思いますよ。 あまり悩まずに、ただ家を出ることを考えてみてください。

レスします

🍴
tomomi
>ただ、私の責任なのですから、私がどうにかすればいいと思ってしまいます。 どうにかできてないから親が肩代わりしたんじゃない。 今もその親に返済中ですわ。 その人が新しい借金作っておいて「私がどうにかすればいい」って・・ どの口が言ってるの?って話でしょ。 >お給料は十二分にいただけており、ボーナスも6ヶ月出ます。 トータルで見れば足は出ていないので、返済もコンスタントに出来ています。 は~?母親に肩代わりしてもらったのに? そしてそちらは今でも返済中なのに? トータルで見れば足は出てない?コンスタントに返済出来てる? それは母親に全額返してキレイにそちらが終わった上で出来てないと言えない事ですよ。 文句言われたくないのなら母親に全額早く返しなさいな。 ちびちび払い続けてるのがあなたが苦しい証拠でしょ。 苦しくないのに親だからって少しづつ返してるんですか? 新たな買い物する暇があったら全額一気に返しましょう。 いいかげんな事してるから怒られるんでしょ。 どうしたらいいか? あなたがいいかげんな適当な事をやめれば怒られたりしません。 まずは母親への借金を全額一気に返しなさい。余裕がある・大丈夫って言うのならまず一番先にする事でしょ。 それを適当にやっておいて、新たな買い物とかするから怒られるんですよ。 全額返済。そのごリボ払いしても一切親に頼らないように。 自分で返せると言うのならそうなさいな。

そうですね

🙂
おこげ
とても30歳のトピとは思えません。 一人暮らししては?

子供か!?

🐱
sakura
30歳にもなって、何やってるんですか!? 欲しいものがあるなら、一括払い。 いざという時のために、事前にコツコツ貯めておけば、リボ払いなんてする必要はありません。 金の使い方で怒られたくないとか、素行の悪さを自覚してるのに治せないとか、30歳にもなって小中学生ですか? 家を出て、給料できちんとやりくり出来るようになったら、ちゃんとした人間になれるかもしれなせんね。 いつまで甘えているんですか? 親だって、いつまでも生きているわけじゃないんですよ? どうすればいいかって事も、自分で考えて実行する年齢ですよ!

カード決済を止めなさい。

🙂
伊良内
リボ払いは実は悪です。カードで失敗する原因のトップが「リボ払い」なのです。 クレジットカードの間違った使い方だと説明する人も居ます。 カードは交通機関とATMのみ、大きな買い物をするわけでもないならリボ払いする物を現金購入することをお勧めします。 現金で払えば済むものをどうしてクレジットカードに頼るのですか?その場で決済して領収証を貰ってしまえば後腐れありません。 購入するものも、流行に拘らないなら安く買う手段もあります。新品ならば下取りが高ければ買い替えに有利になるものもあるでしょう。 それから、あなたに貢がせる恋人ならば別れなさい。

わかります

041
映画好き
気持ち、わかりますよ。 でもね、人間、大人になったら1から10まで親に正直には言わないもんです。それが普通。 家に財布を置き忘れても、親だからといってあさったりしないのが大人同士の関係。 子供が勤める会社にまで電話で説教なんてしたら、迷惑かかるでしょう。命にかかわる緊急事態でもない話なんだし。 家に帰ってからいくらでも話せるのに。 もうお小遣いをもらってる立場じゃないんです。大人同士の付き合いができるように、お母さんへの借金は早々に返済し、クレジットカードを使いこなせないなら持ち歩かず、手持ちの現金でやりくりし、お母さんにプライベートな事に踏み込ませないことです。 はっきりノーと言わないといつまでも子供扱いされますよ。

家を出て、カウンセリングを

💰
posuyumi
家を出る。 カウンセリングを受ける。 30歳になって親を異常に恐れる、も 異常な購入欲も。 カウンセリングによるケアが必要です。 通勤2時間なのに家に縛る、財布の中を見る。そんな親のそばにいると、どんなカウンセリングを受けても改善しないでしょう。 ちなみに、独身実家住まいなのにボーナスを入れてやっと回るような消費行動は、正常ではないですよ。ご自覚なさってください。

今更、なおりません!

🙂
とろりん
30才で、貴女の様な行動をする人は聞いた事が 有りません。 子供の頃なら治す事は出来たでしょうが、もう 無理だと思います。 一人暮らしで、お母さんと離れて暮らしては 如何ですか? それで、その病気が治るか もっと酷くなるか? は疑問です。

方法は単純、勇気は物凄い必要だけど。

🐤
ピコ
自分のしてきたこと、ついてきた嘘を、両親や大切な人たちの前で事細かに発表することです。 包み隠さず正直に、詳細にわたって、というのがルールです。 相手が、「聞きたくない」と言っても、「一生のお願い。これきりになってもいいから最後のお願いだ。」と説得して、その場に立ち会ってもらって下さい。 同席している親御さんが一番苦しくて恥ずかしいと思いますが、それもあなたは背負うのです。 例えば、「○月〇日は仕事が忙しいからと親に嘘をついて、恋人の家に一晩泊まってセックスをしていました。なぜなら、したくてたまらないのに時間も場所がなかったからです。」など、 絶対に濁したりごまかしたりしせずに言うのです。(依存症を克服した人の本も参考にしてみるといいかも知れません。) とにかく、ありのままの自分を発表してください。 お金をついつい使ってしまう理由も、親に払わせておいて平気なわけも、 掘り下げて掘り下げて、自分の最低なところを全部人前で言うのです。 但し「私は最低だ」なんていう自己評価や、「母が」という言い訳は不要です。 シンプルになぜか、だけを考えてみて下さい。 例えばですけど、 「私は安い服を着ている人を見下しているので、自分は高い洋服を買って来ていました。」 「私はグルメなお金持ちの男を捕まえたかったので、高級レストランへ毎日行きました。」 「私はブスなので整形にお金を使って、きれいになってモテたかったのです。」 等というようにです。 後は、カードは今後一切使用せず、 一人暮らしして、返済をしながら自活することではないですか。 お金だけでなく、炊事洗濯なども完璧を目指しましょう。部屋はいつも清潔に。 外食せずに、栄養バランスのよい食事を自分で作りましょう。 夜遊びもインターネットもせずに睡眠をしっかりとりましょう。 生活全体を改善すればお金に対する考えも変わります。

まだ自覚が足りない

041
コーヒー
お母さんに半額肩代わりしてもらっていますよ。 信頼されないのは当然です。 実家暮らしなのに 肩代わりしてもらわなければならないのなら、 この先つい人生になりなすよ。

お母さんと離れる

🐱
stella☆
クレジットカードは解約して、 口座にある分しか使えない デビットカードに変えましょう。 今は稼げているかもしれませんが、 今のご時世、それが一生続くとは 限らないのですよ。 お金を貯めて実家は出て、 お母さんとは一定の距離を置いてみましょう。 30歳にもなって、お母さんが怖いなんて、 トピ主さんの買い物依存はお母さんとの 関係から来る心の不安定さから 来てるような気がします・・・。

受診されてください

🐧
サミー
トピさん自身も理性がきかない様子でしたら、心の病気だと思います。 是非精神科に受診されてください。 私も行ってカウンセリングをしたことがあります。 私の場合はカウンセリングだけで抜け出せました。 プロの医学者にご自分の心の病歴を相談するのが一番だと思います。

金遣いが荒い原因をさぐる

🐶
黒ちわわ
お金の計算方法がどんぶり勘定すぎると思います。 金遣いが荒いなら、週単位で家計簿を付けるくらいでないと 全く貯金ができないまま歳を取ってしまいます。 収支をエクセルで管理してみてください。 リボ払いなら、利息もしっかり把握しましょう。 10万円で買ったつもりのものに 実際いくら払っているのか、ちゃんと理解してください。 リボ払いが借金という自覚はあるんですよね? ちゃんとした人間になりたいなら 借金してまでものは買わないことです。 どうしてそこまでお金を払いたいのか 自分を見つめ直してみましょう。 安いものでは我慢ができない 他人に見栄を張りたい 買い物をすると、気持ちがすっきりする(ストレスが多い) 単なる性格の場合もあるし、なんらかのストレスや精神疾患が原因の場合もあります。 お母さんが怖い、と書かれているので 母子関係に歪みがあるのでしょうか? 子供の頃、どんな風に親に怒られましたか?

わかるー

🐱
ねこ
30にもなって、親の呪縛から抜け出せないお気持ち、よーくよーくわかります。生まれた時から支配的育児をされてきたのですもの、その洗脳からはなかなか抜け出せませんよ。はっきり言って、毒親なんですよ。あなたは母親に支配されてるんです。当事者はなかなか自分の置かれてる状況がわからないのですよね。 親から自立してる人、親に反抗する人、世の中にはたくさんいるんです。あなたは井の中の蛙。世界を見てください。毒親から離れてください。 通勤に二時間って。。。借金もあるようですが、お金もあるようなので、まずは会社の近くに引越しですよ! 一人暮らしの自由といったら!親に住所教えちゃダメですよ!しつこく聞かれるけど、生活が落ち着いたら教えるとか、適当に有耶無耶にして引越しちゃえ! 1人の自由を知ったら、買い物依存症は治りますよ。 あなたは親のストレスで買い物依存症を引き起こしてるのですよ。ファイト!

簡単ですよ

041
空蒼
ちゃんとした人間…嘘をつかないような生活をすればいいだけですよ。

あなたはもう小さな子供ではない。

葉牡丹
可能なら、ご実家を出て一人住まいをし、 親御さんと距離をとられると良いでしょう。 そして、必ずしもこの方法でなくてもいいのですが、 毒親関連本とかインナーチャイルド関連の本を読むことで少しずつ親御さんと癒着してしまっている意識を切り離すことが可能だと思います。 要は、あなたはもう子供ではなく、 一人の独立した人間であるという感覚を あなた自身が体感できれば良いのです。 借金があろうがなんだろうがあなた自身が責を負うものであればあなたがどう生きようとあなたの勝手です。 それをあなた自身が体感として理解し、 親の前でも恐れを感じなくなれば克服することが可能です。

お母さんよけいに徴収していそう

💡
そうですね
ちゃんとクレジット会社に返済する方が、お金が安く済みそうな気がする。 クレジット会社に問い合わせてみてください。現在の返済額がいくらなのか、を。 お母さん、ほんとうに返済してくれているのか、怪しいので。 母親の言動にいちいちびくびくしている。虐待とか受けていたんでしょうか? その家を出て、自分で自分のお金を管理して、毒親と縁を切った方が、しっかりと生きてやっていけそうな感じですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧