本文へ

結婚式のご祝儀について

レス7
(トピ主 0
🙂
たま
話題
こんにちは 皆さんならこんな時どうするのかご意見を聞きたくてトピを立てました。 来月、夫の甥っ子が結婚式を挙げるのですが、 実はこの甥っ子はコロナ禍になった直後に入籍を済ませており、 「コロナだから披露宴はしない」との事だったので、その時に10万円をお祝いとして送っています。 しかしコロナが落ち着きをみせてきた事から、結婚式、披露宴をあげたくなった、との事で親戚ばかりの少人数の挙式食事会を都心にある専門のゲストハウスで行う事になったのです。 このように既にまとまったお祝いを送ってしばらく経った後の挙式の場合、当日のご祝儀はどのようにしたら良いのでしょう? まさか手ぶらで参加するわけにもいかないと思っていますが、 一度渡しているので再び相場通りのご祝儀を出すと2倍の出費になり、正直なところ出し過ぎでは、と思ってしまいます。 このような時、仮に相場の半額(五万円)などでも非常識にはならないのでしょうか? それともお祝い事だと諦めて再び10万円包んだ方が良いのでしょうか。 夫は冠婚葬祭のマナーなど全て私任せで意見は当てにならないので、今回は小町の皆様にご相談します。

ランキング

レス

レスします

041
せいてん
マナーはわかりませんが、私ならお祝いは済んでいるものとして再度包む事はしません。 確かご祝儀は親族だと正式のマナーは「事前」に手渡しであったと思います。 なので、当日手ぶらってある事なのではないかなぁ?と思いました。

二重にしてはいけません

🙂
ぬーぴー
お祝いごとですからピシっと一度で決めましょう。 二重にお祝いするなんて縁起が悪いです。 この場合一番いいのご主人にすでに渡してあることを甥っ子の親に伝えておくこと。 で、手ぶらで行くと伝えておくことです。

当日は手ぶらでいい

🙂
にょんたん
先にお祝いをもう渡しているのならば大丈夫ですよ。 親族は式当日はばたばたするので事前に渡しておくのがマナーです。 受付にも事前に渡してることを伝えたのでかまいません。 親族婚ならなおさら気にされなくてかまわないです。

同じです

たまちゃん
夫の姪の結婚式が年内にあります。 入籍は前年に済ませており、コロナ禍のため式だけ 後になりました。 お祝いは入籍報告時に渡したため、 結婚式当日は手ぶらで参加予定です。

食事代だけ

🙂
一番、困るパターンですね。 招くなら「手ぶらで来てください」くらい言えば良いものを。 10万円を包んでいるなら、もう要らないと思います。 豪華な食事が出るところならば、お食事代くらいは包んでも良いけど。 まあ、二人でも3万円くらいでしょうか。 自分側の甥っ子なら、キョウダイに「お祝いは、どうしたら良いかしら…」と聞きますけどね。 甥っ子さんは可愛いですか? その親御さんとは仲良しですか? お祝い事なので、包めるならいくらでも包めば良いとは思いますが。

順番が違うだけでは?

🙂
ゆめこ
もし最初から披露宴を行う予定で 夫婦で参加予定だったのならいくら包む予定だったのですか? その金額から10万円をひいた金額で良いと思います。 でないと、今後別の甥っ子姪っ子が 披露宴を挙げたときに差が生じる事にならないようにするのが一番大事なように思います。

親族は

🙂
ゆかたん
披露宴会場ではなく、事前にご祝儀を渡す・送るものだと認識しています。 ですので当然、当日は手ぶらです。 そのまま足を運んで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧