本文へ

不動産購入

レス6
(トピ主 0
🙂
マイケル
ひと
更地の土地を購入しました。しかし、隣近所の方より、(前の所有者が)空き家状態でずっと放置していたため、みんなで協力して草刈りをしていたこと、空き家を解体する時の騒音がひどかったという苦情を受けました。
前の所有者とは、契約時にお会いしたのみ、知り合いではありません。
はじめに苦情を伝えられた方には、謝罪しましたが、家族より以前の問題であるということは、きちんと伝えた方が良いのでは?と言われたため、解体時の騒音については私たちが購入する前のことで、前の持ち主が依頼した業者ということをお伝えしました。
いろんな考えの方がいらっしゃる小町の皆さんにご意見を伺えましたら幸いです。

ランキング

レス

謝罪したのは間違いです

🐱
付合上手
トピ主さんは、親戚関係でないので、苦情を言われる立場の人ではないです。 「あらそうでしたか・・・私が購入して、私の土地になったので、もう安心して下ください」 と伝えればよいのです。 >はじめに苦情を伝えられた方には、謝罪しましたが 謝罪したのは間違いです。 謝罪する立場の人と受け止められてしまったら、よくないです。 今後も、その人から何かと苦情の話しを言われるかと思いますが、 「私の土地なので安心して下ください」と言うだけにする。 「前の持ち主さんは面識がありません」とも加えておく。 多分、苦情を言う人は高齢者でしょう?  話題を間違えてるけど、話をしたいだけです。こうだったのよ。知っておいてね。程度のこと。

どちらも主さんには関係のないこと

🙂
亀太郎
ずいぶんと変わったことを言う人ですね。 その隣近所の方とは複数の方から言われたのですか? それともひとりの方から言われたのですか? こんなことを言うのはそんなに多くはいないはず。 空き家状態で草ぼうぼうだったこと、解体時の騒音がひどかったからって、新たに買った人に言うべきことではないですよね。 草ぼうぼうの件は全所有者に言うべきこと。 解体時の騒音は解体時に業者に言うべきことです。 こんな変わった人がいるといやですね。

私なら

🐧
ハナミズキ
以前の所有者とは、何の関係もないのですから 「そうだったんですか! 」と、聞き流します。 だって、どうしようもないですから。 新築の工事をする時に、洗剤でも持ってご挨拶に行くので良いのではないでしょうか。

そうですね

🐶
ぽろ
更地になった状態で、あなた方が見つけて購入したんですよね? そこは今後もハッキリしておかれた方がいいと思います その土地をどうなさるおつもりですか? そこに家を建てるご予定なのかな? それならばその時に挨拶にまわるでしょうから そこでもう一度しっかりとご近所さんには キレイな更地になってからここを見つけたことを説明がてら 回っていかれればいいかと思います そこで騒音でご迷惑をおかけすることになるだろうし 無事終わったら丁寧にまた挨拶に回れば 常識のある人達でよかったと解決すると思いますよ もし家を建てるわけじゃなく 不動産としてしばらく持っておくだけの場合は 定期的に草刈りに訪れるなどの配慮は必要かと思います 草刈りまでしなきゃいけなくなって大変だったのよと 過去の苦情にも取れますが 所有したのなら今後そこもしっかりしてくださいねと 言われている可能性もあると思うので。

ご近所の方は迷惑していた

🐴
たぬき
更地にはこれからご自宅を建てるんですよね? はっきり言って隣近所に住んでいたら、 日中の騒音、工事車の出入り、働いている人達が昼休みや3時休みに座り込んでご飯を食べたりなど、静かな地域でしたら、かなりイライラさせられるはずです。 更地になるまで近所の方々が迷惑を被っていたなら、 新しく購入したから、関係ないと思っていても、近所の方は良い感情をその土地に持っていないのです。 以前の所有者の方がご迷惑おかけしていたようで申し訳ありません。家を建てるにあたりご迷惑かけることもあるかと思いますが、最善の注意をしますので、よろしくお願いします。 と頭を下げつつ、新しい土地になじんで下さい。

一部の人ですが

🐶
薫子
前の住人への感情を押し付けてくる場合があります。 関係者でないと知ってても、草刈で管理した過去をトピ主さんに返させようと思っていたりします。 土地のまわりに小さな空き地(隙間、水路等)ありませんか? 理不尽に管理を迫られる可能性もありますよ。 歳が若いなら尚更です。 でも、はっきり主張すれば大丈夫だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧