近所の空気が読めない70代後半女性に困ってます。
町内会の総会等で話し合いをしている時「耳が遠いので全く聞こえません」となり、その人の目の前で役員が立って話しをしたのですが、それでも聞こえない!と何度も中断になりました。役員一同「これ以上、聞こえないと言われてもどうしたらいいのですか?」と話しても「何を話しているのか全く聞こえません」となり、一同シーンとなりました。
また、数年間、空き家になっていた家が解体工事をすることになり、簡単な説明を業者の方がしたのですが「今、車が停まってますが、いつどかしてくれますか?」この説明が終了したらでしょ!とツッコミたくなりましたが聞く耳持たず。
「工事中、洗濯物が干せません」道路を挟んでなので飛びません。と話しても、こういうことがあると困ると何度も説明…「空き家の住人が挨拶に来るべきだ!」何度も施設に入っているから無理と話しても納得が行かない!と。
五分で終わる話しが延々になりました。旦那さんは横で聞いているだけで注意しません。
町内会の総会にしても、解体工事の説明にしても旦那さんが出席すればいいのに、そのような場合は奥さんじゃなければダメみたいな感じで困っています。
解体工事で足場を組む前に業者の方が下見に来ても、必ず顔を出して、何をしに来たのか?期間はどのくらいなのか?と何度も聞いて仕事の邪魔になっているようです。
工事関係の方が文書で詳しい工程表を配っても、業者の方が来ると何度も聞いてくるようです。
私達は何度も工事とかお互い様じゃないですか?と話しても聞き入れてくれません。
耳が遠いなら補聴器をつけたらいいのにと思うのですが、なぜ?つけないのか?さっぱり分かりません。
このような方はどう対処したらいいのでしょうか?