本文へ

空気が読めない方に困ってます。

レス4
(トピ主 0
🐷
トピ主
ひと
近所の空気が読めない70代後半女性に困ってます。

町内会の総会等で話し合いをしている時「耳が遠いので全く聞こえません」となり、その人の目の前で役員が立って話しをしたのですが、それでも聞こえない!と何度も中断になりました。役員一同「これ以上、聞こえないと言われてもどうしたらいいのですか?」と話しても「何を話しているのか全く聞こえません」となり、一同シーンとなりました。

また、数年間、空き家になっていた家が解体工事をすることになり、簡単な説明を業者の方がしたのですが「今、車が停まってますが、いつどかしてくれますか?」この説明が終了したらでしょ!とツッコミたくなりましたが聞く耳持たず。
「工事中、洗濯物が干せません」道路を挟んでなので飛びません。と話しても、こういうことがあると困ると何度も説明…「空き家の住人が挨拶に来るべきだ!」何度も施設に入っているから無理と話しても納得が行かない!と。
五分で終わる話しが延々になりました。旦那さんは横で聞いているだけで注意しません。

町内会の総会にしても、解体工事の説明にしても旦那さんが出席すればいいのに、そのような場合は奥さんじゃなければダメみたいな感じで困っています。

解体工事で足場を組む前に業者の方が下見に来ても、必ず顔を出して、何をしに来たのか?期間はどのくらいなのか?と何度も聞いて仕事の邪魔になっているようです。
工事関係の方が文書で詳しい工程表を配っても、業者の方が来ると何度も聞いてくるようです。
私達は何度も工事とかお互い様じゃないですか?と話しても聞き入れてくれません。

耳が遠いなら補聴器をつけたらいいのにと思うのですが、なぜ?つけないのか?さっぱり分かりません。
このような方はどう対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

説得や改心させるは絶対無理

🐤
ミミ
空気が読めない ではないですよね。 いわゆる変人という括りになりませんか。 そういう方は一定数どこにでもいらっしゃいますが、 事が荒立つと面倒になるので荒立たない程度に放置がベストではないでしょうか。 今までもそうして生きて過ごしてみえたわけなので、 対処なんてしなくていいんです。 いちいち反応せず、 伝えるべきことを伝えたらあとは当事者同士でなるようにやっていくんですよ。

はっきりと注意するしかない

🐤
もそもそ
>役員一同「これ以上、聞こえないと言われてもどうしたらいいのですか?」と話しても「何を話しているのか全く聞こえません」となり、一同シーンとなりました。 これって、会話成立してるように見えるのですが、違うのですか? 成立してるなら、しっかり聞こえてますよね? 町内会の日以外に、会長など数人で、参加するなら補聴器着けて参加してださいとそのお家にお願いに上がるしかないのでは? 着けないなら参加されては、会が混乱する。 参加するなら着けるか騒ぐな。ご主人が内容を把握してくれと。 または最前列に座ってもらう。 それか全体が終了してから、個人的な内容は終了後に対応するとしてはどうでしょうか。 会が延びて迷惑ですね。 余談ですが、私は低い音で小さい声だと聞き取れ無いときがあります。何度聞いても、聞こえないのです。大した会話でないので、流すしか方法がありません。 反対に複数や多人数での会合形式では、スピーカーが大きな声で話してますから、しっかり聞き取れます。 そう言うこともあります。 良い解決方法がみつかりますように。

筆談にしたらどうでしょう

041
くじら
ノートサイズのホワイトボードがあるので、そういうので筆談で意思疎通を図られたらいかがでしょう。 そんなに毎回「聞こえない」を連発されても時間の無駄だし、腹が立ちませんか? 私だったら持ち歩いて筆談にしちゃう。 大きめな文字で、ひらがなだったら読めるでしょうから。

困りましたね

😣
ほぼ専業主婦
私なら、毎回ご主人も一緒に出席されてるのなら、聞こえません、と声がかかれば、ご主人に向かって説明をして、奥様に伝えて頂けませんか、と言うでしょう。 特に、工事関係の会合であれば業者さんの方から、説明資料の配布がありますよね。 それを読むように言いましょう。 たぶん、役員の方もイライラすると思いますが、参加してる他の住人の方たち、もっとイライラしてると思います。 直接言えるのは、やっぱり役員さんだけですもの。 その人だけに関わらないで、さっさと進めて、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧