本文へ

ゲームに夢中の夫

レス14
(トピ主 0
💢
マカロン
ひと
よろしくお願い致します、夫婦二人暮らしの主婦です。

夫がスマホゲームにハマっていてイライラします。
朝はベッドの中で30分程ゲームをしてから出勤準備を始め、帰宅後は夕食までゲーム、食後にゲーム、寝るまでずーっとスマホをいじってます。
夫の分担の家事(出来上がった食事をテーブルまで運ぶ・風呂掃除等)をやらずにゲームに熱中していて注意をすると「ちょっと待って」と切りのいいところまで待たされますが一応はちゃんとしてくれます。

話しかける時は何度か声をかけないと返事をしないし、切りのいいところまで待たされるので会話をするのも面倒になってきました。
一緒に居るのに一人でテレビをみて笑っていて虚しくなります…。

自分も好きなことをすればいいとは思いますが、平日は帰宅して家事を済ませた後はのんびりテレビでもみて寝る前に本を読むくらいです。
夫がゲームにハマるまでは他愛もない話をするだけで幸せだったのに、今は一人暮らしよりも寂しい気持ちになります。
皆様でしたら大目にみますか?
夫のようなご主人がいらっしゃる方はどうされていますか?

ランキング

レス

その手の男性は

🙂
とるくれんち
家事の分担というより、奥さんが楽になるよう手伝いをしているつもりの旦那さんが多いです。 自分の受け持った仕事はちゃんとやってくれますが、手が空いたらとか、今日中にやればいいって方が多いんです。 かたやこちらは今すぐやってほしいのに… こういう場合はお願いの仕方を変えましょう。 事前になんとなく決めておくのではなく、その都度今○○をやってほしいと伝える ちょっと意地の悪いやり方ですが、1回声をかけて反応が無ければわざと「大丈夫?どうしたの?」と聞いてあげるのもいいと思います。 自分を家政婦のように感じているのであれば、旦那さんにちゃんとコミュニケーションを取ろうよと働きかけるのが大切だと思います。

大目にみましょう

🎂
いずれは飽きる
ゲームは必ず飽きるもの 新作を入手しない限り 頻度は減るものです 課金するゲームは 夢中になると高額になりますが 無料だったら 大目にみましょう

盗撮しとくかな

🎁
ほぅ
 二人で居るのに独りって、虚しいよね。 10日くらい、その様子を盗撮して 休日に本人に「すんごく寂しいんだけど」と 休日の日に、半べそで見せて話し合う。  人間だから、いずれ飽きると思うけど ちょっとヒドいし、トピ主が寂しいのも分かる。  そういう積み重ねで、どうしようもなく 夫婦ってすれ違って、離れてしまうから、ちゃんと話そう! その材料として、盗撮10日。見ながら話し合い。

ゲームに嵌まるとそんなもの

🎂
もちむぎ
ゲームに嵌まるとやめられないんですよ。 お気持ちはわかりますがすぐ飽きますよ。 それまで我慢してください。 やることはやってるし食事中はゲームしていないんだからまだいいですよ。食事の時にうーんとお話ししてください。

趣味なんでしょ?

🙂
ねこねこ
趣味をして何が悪いんですかね? ゲームだからダメなんですか? これが、パソコンで投資、読書なら良いんですか? 家の中でも相手に気を遣い合わせないといけないんですかねー 息苦しい家ですね

お答えします

🙂
ダビガトラン
趣味を持たない妻が 趣味を持つ夫に向かって 「趣味を持ってるアンタに腹がたつ」 って言ってんですよね。 自分で情け無いこと言ってるなとか 恥ずかしいとか思いませんか?

相手を変えるのは難しい。もし自分を変えれるなら一緒に

🐱
アラフォー再婚者
1・相手も自分も歩み寄る 2・相手を変えずに自分を変える 3・自分は変えずに相手を変える 理想は1ですよね。1が出来ないなら次は2です。3は育て上手の人のみ出来るので3は止めましょう。 主さんは今の気持ちを素直に打ち明けた事ありますか? それをやって、それと同時に相手を変えるのは難しいのだから夫の領域に飛び込んでみようって意識を持ったりするもの大切かと思います。 私は夫とゲーム仲間から知り合ったので、スマホゲーはもちろん、週末は音ゲーをしにゲーセンへ、今はやってませんがPCでオンラインゲームも一緒にやります。 ゲーム内のイベント等をやる時は、食事や片づけを2人でさっさと済ませたりします。 ゲーム趣味は1つのゲームに飽きても次があるのできっぱり断ち切るのは無理です。 だったら一緒にやったりして、喜怒哀楽の”喜楽”を共有するって意識に変えた方が気楽になると思うのですがそれはどうですか? 夫婦のベースはゲーム、と言っても過言でないくらい私達夫婦にはゲームは欠かせません。 もちろん映画・漫画・アニメ・音楽も一旦は相手の勧めるものを見て聞いています。 youtubeを一緒に見る事も多々ありますし、ツイッター等や癒し動画というカテゴリーで猫特集とかを見て猫画像や猫動画を相手にも見せたりします。 これが付き合ってる頃だったら相手の趣味や考えを知りたくて仕方なかったはずです。 相手の好き嫌いを知ったら嬉しかったはずです。 相手を知りたい自分を知って欲しい、一緒に何かしたい・・・とあったはずです。 それが今無いのは単にゲームというのが気に入らないだけなんじゃないですか? ゲームって実は楽しいし頭使うしで脳トレにもなったりするくらいなのに、毛嫌いし過ぎも勿体無いと思いますよ。

使えない男の時間つぶし

🐱
雇用主
勤労者が、スマホゲームにはまってる。または漫画本にはまってる。 このような男は、年収が二倍に増えることを期待できない。 昇進も期待できないかかもしれない。 スマホゲームする時間は、自分を向上させる時間を失っている。 スマホのゲームは、使えない男の時間つぶしです。

我が家も全く同じです

😑
海街
結婚して25年子供のいない50代の夫婦です。 結婚当初から夫のゲームにかける時間の事で揉めていました。 何度も寂しいという気持ちを訴えたし時には家出?もしました。 でもダメですねー。 「趣味」なんですもの。もしかしたら依存症かもしれませんね。 今は諦めました。 ギャンブルをする為に出掛けてしまうわけではないし・・・と 自分に言い聞かせています。 私は諦めましたがどうしても嫌ならきちんと話し合わないと分かって 貰えないと思います。うちも夫は「家にいるのにどうして寂しいの?」と 理解していないようでしたから。

うちもです!

🙂
いちこ
うちの夫もずーっとゲームをやっています! この間夫と子供と某おもちゃ屋に行ったとき子供がおもちゃで遊んでる間も側でずっとスマホゲームをしていました。 意識して回りを見てみたらスマホを触ってる父親がいなかったので「ねぇ!みてごらん!スマホゲームやってるのあなただけだよ!」と夫にも回りを見渡してもらいました。 自分でもみっともないと思ったようで外ではやらなくなりました。 家の中でも子供に「パパご飯のときもスマホ触ってるよ!どう思う?」と夫の前で聞いてみたら「バカになっちゃうよね!」と言われ家にいるときもやりづらくなったようです(笑)

大目にみて欲しい

🙂
夫として申す
確かにご主人は配慮が足りないとは思います。 独身じゃないのですから。 ただ男性って女性と違って他愛もない話に興味ある人は少ないと思いますよ。 当然ですがそれで幸せとは思いません。 今まではご主人がトピ主さんに合わせていたのだと思います。 トピ主さんがゲ-ムから自分の方に目を向けさせたいのであればご主人の興味のある話をしなければ無理でしょう。 一番良いのはハマっているゲ-ムの話をする、一緒にプレイする事ですね。 嘘のように盛り上がりますよ。 まあそれはトピ主さんには無理でしょうから、お二人で楽しめる趣味等をトピ主さんの方から積極的に提案してはどうでしょうか? 最初は上手くはいかないでしょうが、徐々にゲ-ムから離れていくと思います。

エールを送ります。

😢
かおりんご
ウチはそれで離婚しました。 そうなんですよね。 一緒に居るのに、1人で居る時よりも孤独。 これって究極の孤独だと思うんです。 何もゲームをするなとは言っていない。 でも節度を持ってやって欲しいんですよね。 すっごく分かります。 再婚した今の夫も、ゲームはしますが、 ちゃんと2人の時間も大事にと考えてくれ、 一緒に映画のDVD見たり、会話もたくさんあります。 仕事でクタクタだったり、調子が悪い時なんかは、 ご飯を代わりに作ってくれたり、洗濯ものなんかも率先してやってくれますよ! 心の底から、勇気を出して離婚を決断して良かったと思えるほど。 でも、離婚をお勧めしているわけではありません。 一度、きちんと向き合って、真剣に会話すべきです。 ルームシェアしてる他人じゃないんですもんね。 もっと、2人で築く家庭を意識して欲しいと思うのは、当然の願いです。

主さんもゲームかなぁ

🐤
うーん
私もゲームはパズルゲームくらいしかしないので、すぐ辞められます。 息子はダメですね。「今、強いのと戦っているから、待って」「今、いいとこ」といい続けられます。 夫もスマホを手放しません。 今の時代は仕方ないんですかね。 皆で違う画面見てます。

普通に

🐶
みい
ゲームばかりしてるんだったら実家に帰れ、離婚だー! っと言ったらとっととゲーム止めて家事するようになりました。 おかげで出産後の家事はほぼ全てしてくれる良いパパになりました。 そうやって『妻の長男』してる男は早めにガツンとしつけないと大人になりませんよ。 後々困るのは周りの人間。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧