本文へ

友達が2回ドタキャン、次の遊びで...

レス16
(トピ主 0
😨
はる
ひと
私25歳 私は地元に住んでいます。友達は2時間くらい離れた隣県にいます。嫁いで隣県になりました。地元は私と同じです。

毎回友達から、帰ってくるから遊ぼう
と誘ってくれます。

前回遊んだのは3年くらい前
それから2回ドタキャンされています。
1回目は当日の昼に やっぱり遊べない
↑たぶん忘れていました。他の子と遊んでいるようでした。
2回目は やっぱり地元に帰らない。スポーツが忙しい。
↑趣味でスポーツしています。

今回3回目誘われています。3日後です。
友達は結婚していて子供がいません。
私には6カ月の子供がいるので、ゆっくり出来るよう完全予約制のキッズカフェを予約しています。

予約していると友達にも伝えています。

ですが今日になって、やっぱり帰らないかもしれない雪がすごいわ。と 当日にならないと分からないから当日連絡すると言われました。

雪が大変なのは分かります。
ですが、九州地方なのでそこまで降りません。
あんまりですよね?
完全予約制のカフェには迷惑かけるといけないので今日断ろうと思っています...

当日キャンセルは迷惑ですよね?
もちろんその友達と話したいと気持ちはあるのですが、みなさんだったらこれからどう接していきますか?

ランキング

レス

無題

🐧
元気
たぶん友人はあなたの事を都合よく暇つぶしの出来る相手としか思ってませんよ? カフェもキャンセルしておいた方が良いです。 帰ってくるかどうか分からないようなのでカフェはキャンセルしておきました、 と友人に連絡しておきましょう。 私も小さな子供がいるので家から出れないかもしれませんので・・・とかね。 そんな誠意のない友人とこれから付き合っていきたいですか?

仕方ないです

🐱
ほらん
お子さんがいないから大変さが分かっていないのですよ。 当日いきなりは難しいと言って断っていいと思います。 それが続けば、相手があなたを大切に思うならドタキャンしなくなるし、そうでもないと思えば誘われなくなるでしょう。 生活リズムが違うから仕方ないですね。

うん・・

🍴
sma
まずそんなにアバウトなら店の予約はしませんね。 当日キャンセルとか迷惑だし、店によってはキャンセル料とか発生しますから。 どっちが払うとか揉めそうだし。 だから店の予約はしない。 今のうちに「じゃ、店の予約はキャンセルしちゃうね。店側に迷惑だから・・」って言ってキャンセルしちゃえば。 それで・・会いたいなら当日待ちますかね。 もう嫌なら「ごめん、そういう事なら今回はなしにしよう。予定が分からないと私も面倒くさいから」って言ってキャンセルしちゃえば。 もしくはあなたも同じように、当日になって「ごめん。やっぱりやめよう。連絡がぎりぎりすぎて他に予定入っちゃった」って言っても良い。それくらいアバウトな人にはアバウトに対応したら。

もう絶交でしょう

041
小心者
そこまで振り回されてあなたバカにされてますよ。 キャンセル。当日来たら「またドタキャンだと思ったから、何も用意してない」で会わなければいいですよ。

簡単です

💋
臨機応変
相手から誘って段取りしてくれた時だけ遊ぶ こっちからは誘わない予約もしない 信用しないってことです

もう約束はできないので~と言って

041
まかろん
帰って来て時間あるときに(今日今から…と言う感じで)誘って~約束できないでしょ? として、当日や前日に連絡来ても、用事があれば断る、暇なら行くってしたらどうでしょうか? 前もっての約束が出来ないのでそうしたら。

すぐキャンセル

💄
happy meal
完全予約制ならキャンセル料取られませんか? もし取られないとしても友人には「当日キャンセルだとキャンセル料取られるから、今回はやめておこう。」と言います。 6ヶ月ならまだ歩き回れませんし もし会えそうなら「ゆっくりはできないかもだけど」とファミレスでも良いんじゃないですか? もしくはどちらかの実家というのも無理なんでしょうかね。 今回はドタキャンともまた違うような気がしますので 私的にはそんなに悪意は感じません。 たぶん、会えば楽しいんですよね? 私にもちょっとルーズな友人がいますが あまり重く考えずこちらも緩く対応して友達続けてますよ。

私なら

😑
兼業主婦37歳
子供とキッズカフェに行って気分転換するかな。 お店には1人キャンセルで、子供と二人で行くと伝えるかな。 家に居てもイライラしそうだし、子供と二人で楽しんできたら? 時期が時期でインフルエンザが恐いならキャンセルもありです。 あと、今回のドタキャンで3回目なら、その友人との約束はしないで地元に帰ってきたら連絡して~。さすがに3回ドタキャンされてたら事前の約束はできないよ~と軽い感じで話しておけば、友人からの誘いはなくなると思う。 ヘラヘラ言い訳したら「あ~、結構マジで怒ってるからさ」てまた、軽い感じで言うといいよ。 深刻に言えば逆ギレすると思うから、軽く話して距離を置くのがトピ主さんが疲れないと思う。

距離を置きますね

🐤
ジン
あきらかに感覚が違うので、距離を置くと思います、私なら。 自分のことを軽く考えてるのかなとも思うし、そんな度重なるドタキャンする人ですから、毎回そんなリスクを冒してまで会いたいと思わないと思う。 いくら会っていて楽しい友達だったとしても、もう楽しく感じられなくなると思うんで。

その友達を切れない理由は何ですか?

クリソプレーズ
何回もドタキャンされながら、 それでも完全予約制のキッズカフェを予約してまで友達の帰省を待ってる。 その理由は何ですか? 普通は何回もドタキャンされたら、 疎遠にするもんですけど。 気持ちが覚めるというか、腹が立つというかね。 >たぶん忘れていました。他の子と遊んでいるようでした。 そこまでないがしろにされているとわかっていながら、 なんでその友達に固執するのかなあ?

予約してある店はキャンセルする

😠
みかん
お店は早くキャンセルした方が迷惑を掛けなくて済むと思います 私なら、そんな友達とはもう話したい事もないので、店はキャンセルしたので会えないと連絡したら、もう疎遠にします もう、会いたくないです

2人での約束はしない

🙂
さとー
彼女以外の共通の友人を呼んで彼女と2人だけの約束は避けます。 それが難しいようなら こちらも色々忙しいから直前にキャンセルされると困る と正直に話してみて相手の反応を確認します。 その反応次第で今後のお付き合いを決めます。

キャンセルしていいと思います

🐱
stella☆
いくらなんでもバカにしてますよ、 その友人。 私ならもう次は2人では約束しません。 誰か共通の友人3人以上にすれば、 その人がドタキャンしても、 他の友人と会えるし。

残念ながら

041
一郎
保険代わりくらいにしかトピ主さんのこと思ってませんよ。 早く双方の温度差に気づきましょう。

お店はキャンセルしましょう

🐤
えーと
結局は主さんを一番には思ってないですよね。 「暇だったら遊ぼう。」くらいにしか思ってないです。 だから、こっちも「暇だったら遊ぼう」でいいんです。 お子さんがいるなら家に来てもらったほうが早くないですか? 普段通りに過ごしていればいいんです。 特に用意もしなくてもいいと思いますよ。

キャンセルするにしても…

🙂
あかさたなはまやらわ
もしキャンセルするにしても 其処はズル賢く考えましょう 友達の分のみキャンセルして… 然も其のキャンセルは友達本人にさせる事+キャンセル料金も友達本人に支払わさせる等して 友達本人にも痛みを味わさせて 事の真剣さを判らせないと 其の友達は 何度も何度も繰返しますよ そして相談者様は 友達に都合良く利用されるだけの人間にしかならず ドタキャンしても許して貰える位の軽い存在でしか有りませんよ まあ…友達の都合良く利用されるだけの存在で良ければ 此からも付合えば良いけど… 1度友人に 何故2度「も」続けてドタキャンしたのか?? 「きちんと」した「納得の行く」説明を受けたら如何ですか?? 其位の責任は 友人に取らせても罰は当りませんよ!! 其から先の事は 説明の納得次第に因って 友人関係の継続OR中止と言う結論材料にも繋がるのでは?? どっち道1度 白黒の区切りを付けた方が宜しいかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧