本文へ

親友のドタキャンが気になります

レス18
(トピ主 4
🙂
アミ
ひと
中学の頃から現在(お互い二十歳)まで仲良くしている親友のことで悩んでいます。 彼女とは高校のころから特に仲良くしていたのですが、当時私はかなり遅刻が多かったです。時間の見積もりが甘く準備を始めるのが遅かったり、いつもギリギリに出て焦って乗るバスを間違えたりして10分から30分くらい遅れることがよくありました。(もっと遅れたときもあったかもしれません。 その度彼女に「気をつけなよ」「そんなに遅刻するんだったら遊びに誘いたくなくなる」などと注意され、私も申し訳なく思い、遊ぶ予定がある日は意識して早めに落ち着いて行動するようにして遅刻は減りました。 大学に入った頃から彼女が遅刻することが多くなりました。しかし過去私も遅刻して許してもらっていたからと思って注意しませんでした。 5分10分の遅刻から、寝坊で1時間以上遅れたり、「疲れた」「昨日友達と夜更かしして眠れてない」「やっぱり気分じゃない」という理由で当日にドタキャンされるようになりました。私は、注意する立場にないし、そんなに気にならないかもと思って何も言いませんでした。そんな中で私も5〜10分くらい遅刻したことが1、2回はあったような気がします、また彼女がそんな感じだからいいか、と思って当日に2、3時間待ち合わせの時間をずらしてもらったことが1回ありました。 あるとき、予約をとってある施設で遊ぶ予定があったのですが、私が久しく10分遅刻をしてしまい、そのとき彼女に「(予約の時間があるから)今日は遅刻されると思ってなかったんだけど」と少し不機嫌そうに言われました。その時は(この前だって自分は遅刻したくせに)(私はいつも笑って許してるのに)と思ってしまいました。過去のことがあるからお互い様かもしれませんが、最近は彼女がずっと遅刻していたのに、自分だけ言われるとは思っておらず、もやもやしてしまいました。(レスに続けます。

ランキング

レス

親友のドタキャンが気になります

🙂
アミ トピ主
その後もドタキャンが数回ありました。 私が目的地に向かっている途中で「やっぱり行けない」と言われたこともありました。(理由は聞いていません) 繰り返すうちに段々もやもやするようになりました。 そして最近になって理由も言わず、謝りもせずドタキャンをされ、やっと「遅刻やドタキャンが気になるからお互い気をつけよう」という話をしました。すると彼女は「アミが何も言わないから気にしてないんだと思ってた。そういうのを許しあって楽な関係だから良いと思ってた」「前日立てた予定ならドタキャンしても良いと思ってた」と言われました。また昔私がよく遅刻していたことに対し、怒っていたことはあまり覚えていないとも言われました。私としては理由も言わず、気分で何回もドタキャンされるのが嫌だったと言いました。一応私が思っていたことは伝え、これから気をつけようということで終わりました。 しかしその直後今度は私が40分程待ち合わせに遅れ、また今日の昼頃に「明日買い物に行こう」と言われ約束をしたのですが、明日予定があったことを私が忘れており、夜になってやっぱり予定があって行けない、と謝るということがありました。 すると「この前気をつけようって話したのに、予定があることくらい分からなかったの?もやもやする」と言われてしまいました。 私が悪かった、と思ったのですが家族にたまたまその内容を知られてしまい、以前から彼女がドタキャンすることが多いと知っていた家族は「彼女にそんなことを言う資格は無い」と言っていました。 私はやっぱりお互い様か、自分が悪いと思います しかしどうなんだろう、とも思っています。 このことについてどう思われるか意見を頂けると有り難いです。

類は友を呼ぶ

🙂
ラッキー
この言葉がピッタリ。 2人とも大らかというかルーズというか。 私だったら理由のないドタキャンはかなり嫌ですし、やられたことも無いです。 したことも無いですね。 トピ主さんとお友達はまさに類友、お似合いですね。

そういう関係だと受け入れましょう

😒
初心者
これから気をつけようと話し合った直後に、あなたが遅刻やドタキャンをしたんですよね? これが大好きな彼氏との約束だったら、同じようにしますか? お互い緊張感の無いルーズな関係をもう直す事は難しいでしょう あなたが遅刻を繰り返すから、彼女も遅刻やドタキャンに対するハードルが低くなってしまったんでしょうね そして彼女が繰り返すから、あなたも同じように簡単に遅刻やドタキャンをする >そういうのを許しあって楽な関係だから良いと思ってた 彼女の言う通り、これからはお互い相手に期待しないユル~イお付き合いをして行けば良いと思います ラテンの人たちがそんな感じですから、そういう友人が1人くらいいても良いんじゃないですか?

何をやってるんだか

🙂
柊hi-lite
ふたりして何をやってるんだかという感じですね。 ゆるすぎるというか、20歳にもなってそんなことで大丈夫なんですか。 ほかの人たちとはうまくやっていけているのでしょうか。 ふたりともちょっと考えられないです。 そのままふたりで遅刻やドタキャンをくりかえしつつもつき合っていくか、 第三者、共通の友だちを入れてつき合うか、じゃないですかね。 3人目がいたら、ふたりともしっかりするかもしれませんし。 約束は守り、遅刻もなくなるかもしれません。 ふたりとも誰かに叱ってもらったほうがいいですよ。 どっちがどうとかいう話じゃないと思います。

流石に弁護できない

041
ナス
私もトピ主さんと似た過去があって、学生時代遅刻が多く、その後反省して色々と努力して自分の遅刻はなくなったものの今度は友達の遅刻が目立つようになった…という経験があります。 なので、「昔自分がやらかしたことが返ってくるのって自業自得だけど、そうはいってもモヤモヤすることもあるよね…」という気持ちで読んでいたのですが, トピ主さんは今も遅刻してるんですよね?しかも話し合いもして、その後すぐに40分遅刻は、正直ありえないです。 しかもそのあともやらかして、なのにそれを注意した友達に納得できず逆ギレしている状況、流石におかしいです。 最低でも、あなたがモヤっていいのは、あなたの行動を完全に正した後だと思います。 スケジュールアプリをいれて毎日見る週間をつけてください。予定が入ったらすぐにスケジュールアプリに用事を登録してください。 今はスマホに入っている基本アラームでも、曜日指定で予約アラームがつけられます。用事の1週間前に用事の前日となる曜日に「明日の準備」アラームをかけておいてください。 用事の前日になったら、当日の準備時間、移動時間を見積もって「準備を始める時間」「家を出る時間」を決めてまたそれぞれアラームをかけください。また、持っていくものをリスト化するなど「明日の準備」をしてください。 その時準備時間は予想の20分は見積もって、到着時刻は10分以上前にするようにしておいてください。 そして「絶対に遅刻しない」と強く強く考えて、毎回面倒臭がらずにこれ↑をするようにしてください。 トピ主さんは今、相手に文句を言える立場じゃありません。まずは自分を変えることに集中してください。

ラッキーさんに同意

🙂
だるま
1つめのレス、ラッキーさんに同意です。 本当に類は友を呼ぶ、お互いさまです。 もう気にしない間柄にしたらどうですか?遅刻もドタキャンも当たり前、お互い文句も言わない、あてにもしない、いまから出るよ〜ってお互いに連絡してから待ち合わせの場所に向かうくらいの接し方がお互い楽になると思います。お店の予約をするような計画はやめましょう。お互いに遅刻もドタキャンもするのにお互い相手に対してモヤモヤしてるって変だし疲れるだけでしょ?もう気にしないで自己中同士、私たちはお互いさまでゆるく仲良くしたらいいと思いますよ。 遅刻やドタキャンは学生時代なら仕方ないと思いますが、大人の世界の仕事や友人関係では信用を失う行為ですので、そのご親友以外の方とのお付き合いの上ではトピ主さん自身も改めた方がいいと思います。

そうですね

🙂
LED
トピ主が悪い、親友が悪い、お互い様、この中から1つだけ選べと言われたら「お互い様」でしょうね。 実際にはトピ主も悪いし、親友も悪いし、お互い様でもあると言えるのではないでしょうか。

遊ぶのやめればいいのに

🙂
ユタカリ
お互い、大切にしていない関係性なのか、両方がとてつもなくルーズなのか…でも社会生活をしっかり送れないだろうなと思いました。学校や会社もそんなふうに遅刻するんでしょうか。 もう遊ばなくてもいいのではないですか。賞味期限が切れそうな関係に聞こえます。そのまま音信不通になるのでは?

信用をなくす。

🙂
あとむ
学生時代からずっと遅刻して来たのはあなた。 もうその時点で信用を失くしているんです。 「この人は何度注意しても遅刻して来るのだから、こちらが遅刻しても問題はない。」 と軽く見られる様になる。 その信用を取り戻したかったら、今後絶対に遅刻してはいけなかった。 なのに、あなたはまだ遅刻している。 しかもドタキャンも。 友達を責めるのは間違い。 同じ事をされたら嫌な気分になったのでしょう? なのに、何故また遅刻するの?? 結局あなたが先に友達を軽く見ているんです。 だから友達からも軽い扱いをされる。 こんな事を書いてますが、私も学生の頃は遅刻ばかり。 私の場合は友達だけでなく学校も。でしたが… あちこちから注意されましたよ。 ただ私は友達を軽く見ていた訳ではないので、謝罪をし遅れた分はここは私が払う。とランチや夕食代を奢ったりしてましたが。 それで何とか友達も許してくれてたのかも… そして社会人になり、会社は遅刻ではなかったですがいつもギリギリ。 会社の先輩に注意され泣かれました。 そこで初めて反省しました。 いかに自分が最低だった事に。 人に迷惑を掛けている。という事を深く考えていなかった。 周りは何だかんだ許してくれていたので、甘えていたのだと。 そこからは一切遅刻はしなくなりました。 今まで良い先輩や友達に恵まれていた事に感謝して、信用を取り戻そうと。 今でも友達付き合いは続いていますし、その先輩も退職してから20年以上になりますがお付き合いは続いています。 自分が大事にされたかったら周りの人を大事にする。 そんな簡単な事が出来ていなかった恥ずかしい自分を反省しつつ、それを教えてくれた人達に感謝しています。 あなたはまだ若いならやり直しがききます。 今変わればこの先の人付き合いが豊かなものになる。 相手のせいにせず自分を顧みましょう。

やはり

041
アミ トピ主
過去に何度も遅刻して、その上また遅刻をしてしまう非常識な私は同じような人と接するのが丁度良いのかもしれないと思い直しました。彼女は何度もドタキャンするのは私の言動の結果だと思います。 確かに似たもの同士、類友としか言いようが無いです。

類友

🙂
日日是好日
まぁ2人ともルーズですよね。 私にはそんなに頻繁に、しかもそんな長時間遅刻したり、ましてやドタキャンする友人なんていません。電車遅延や渋滞での遅刻や体調不良のドタキャンならまだわかりますけど。 先日も6人でランチしましたが、誰も遅刻しませんでしたよ。 親友のドタキャンが気になる…って、あなたも同類。だらしないからだらしない人が寄ってくるんです。 遅刻やドタキャンは人に迷惑をかけます。 そういう行為はしないのが一番だし、本来そう心がけるものです。遅刻やドタキャンする度に信頼を失ってる、あなた自身の品性も失ってる、そのぐらいに思った方がいいですよ。 誰々だからま、いっか。 そう思う心は相手を軽く見てますよね。 結局あなた方はお互いを軽く見てるんですよ。 相手もあなただからま、いっかと思ってる。 あなたもその友達だからま、いっかと思ってる。 だって相手も遅刻やドタキャンするもんってね。 そんなことやってたら2人の関係はルーズな者同士のまま成長しないですよね。 時間や約束を守る人になれば、こんなくだらないことでモヤモヤしたり悩む必要はなくなりますよ。まずは自分から。あなたからそう心がけていったら良いと思います。 時間や約束を守るって社会人の基本マナーみたいなものですしね。企業も時間を守れない人なんか採用したくないですから。しかもそういうの人事は見抜きますよ。 幸いその親友とはきちんと話し合える間柄なのですから、あなたが絶対遅刻やドタキャンしない人間になれば、もしかしたら相手も変わるかもしれないし、あなた自身に新たな信頼できる素敵な友人が増えるかもしれませんね。

言いたいことは言いましょう。心を込めて言いましょう。お互いに

🎶
szk
>このことについてどう思われるか意見を頂けると有り難いです。 親友同士ということでしたら、コミュニケーションをよりフランクにされると良いなと思います。 言いたいことは言いましょう。心を込めて言いましょう。お互いに。 結果、より仲良くなるか、距離ができるか、いずれにしろ今の関係から進むことができると思います。

ごめんなさい。本当にどっちもどっち。

🙂
通りすがりの多肉
お互い様ですね。 嫌なら距離を置いて下さい。 でも他の友達でも遅刻したり、ドタキャンしたりするのですか? ヤバいですよ。 スケジュール管理をもっとしっかりする、遅れないよう余裕を持つ。 少しずつでもいいので頑張って下さい。 うちの夫と義家族が遅刻常習犯ですが、いつも時間ギリギリまで自分のしたい事やしなければならない事をするんですよね。 義家族は、飛行機いつもギリギリみたいです。 迷惑だ。 待たされる方は仕方がないと思いますが、いつもの事なので許しています。でもイライラはします。 子供たちは待てないので「まだ?早くして!」と言っています。 私は遅刻は嫌いなので余裕を持っていきます。 社会で通用しているのかな?

普通を知りたければ付き合う人を替えてみる

🙂
cloud
環境を替えて見える事もあるだろうし。  少なくとも友人さんはトピ主に感化?されてるように思えます。トピ主の記憶が正確ならば最初に仕掛けて?いったのはあなただから。  別な人と交流してミスった時にどんな苦言や態度をされるのか。

笑っちゃった

🐱
聖地巡礼
どっちもどっち。 似たもの同士。 そして、このような関係は、自分がやられると怒るんだよね。 遊ぶ友達変えたら?

ありがとうございます。

041
アミ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 ここのレスや、他の方のトピックを見ていて私も親友も普通じゃないし、お互い軽く見ていたんだということが改めて分かりました。 私は彼女を責める立場には無いですね。 むしろ交友関係を続けてもらえて有り難かったと思います。 大学に入ってからは頻繁に遊んでいたのは彼女だけでした。他の友人や仕事などで同じようなことをして迷惑をかけないように変えていかなければいけないと思います。 こんなことを言える立場では無いことは分かっていますが、彼女には他にも気になる部分があったので、縁を切るまではしたくないですが遊ぶ頻度は減らそうと思います。

自分は最低ですね

041
アミ トピ主
自分が約束も親友も軽んじているからこんなことになったのだと本当は分かっていました。 変わるべきなのは自分だけだと思います。

なんでそんなに遅刻するのか理解できない

🙂
mayuko
起きられないのなら、午前中の約束はしないでください。 安易に約束しないで、必ず予定をチェックするようにしてください。 外出の際の手荷物は、きちんと前日に準備してください。 きていく洋服も天気予報を前日に見て目処をつけましょう。 上記のことちゃんとやってますか? 遅刻癖のある人って、なんでも当日に準備しようとしたり 約束があるのにその前に別の予定を入れたり、 前日の予定を詰めすぎたり、何時に家を出発すれば いいのかをきちんと把握していないからだと思ってます。 10分に一本しか交通機関がないのに、時刻を確認しないで 家を出て、目の前で電車やバスが出発とかね。 今はなんでも携帯で調べられる時代なのに、「ごめーん」で 済ませてきたのでしょう? もうお互い様なのでは? >前日立てた予定ならドタキャンしても良いと思ってた すごいですね、私だったらそんな人とは付き合えないです。 トピ主さんも言った側から、ドタキャンしてるじゃない。 相手のことをどちらもいう資格ないと思います。 ただ、そんなことばかりして他にお友達いるんでしょうか? 普通の感覚の人だったら、トピ主さんだけ30分早い待ち合わせ 時刻を言うか、予約してキャンセルできないようなものは 最初から誘わないかしかない感じになりますが・・・。 ご両親は、トピ主さんが遅刻やドタキャンばかりしてきたことを 知らないんでしょう? 遅刻と言っても数分程度、ドタキャンだって、何時間単位の 予定の変更だって、自分のせいであっても 「予定なくなっちゃったんだよね」 「午後からに変わったの」 そう言う言い方してたのでは? 上記の言い方なら、自分には非がないけど・・・と聞こえる 言い方ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧