本文へ

ドタキャン

レス5
(トピ主 0
😨
一児の母
ひと
数少ない中学の時からの親友から 5回目のドタキャンされました。 高校の時2回、社会人以降で2回 今回で合計5回…当日ドタキャン 4回目までの理由としては 用意して出掛けようとしたらお母さんに 「今から用があるからダメよ」 って突然言われた。 前日とか約束決まった時に母親に 言って無いんだと思います。 ですが 3回目の時に流石に怒りました。 「突然用が出来るのは仕方ないことだけど 自分から誘っておいて当日数分前にやっぱり無理って何回もだめだよ?」 「そんなことばかりしてたら友達居なくなっちゃうよ?」 と厳しめに言ったんです。 …で、反省してくれて謝ってくれたんです。 ですがこの前 私が出産して落ち着いたので 連絡したら、お祝い持って行きたい! と言ってくれたので住所を教えて時間を決めました。(前日) 当日になり1時間ぐらい前に 「ごめん!講義が長引いて時間間に合いそうにない!」 って言われたので嫌な予感がしてたのですが、 「分かった!行けそうな時間連絡ちょうだい!」と答えました。 …が!「今帰ってる!」 と送られてから全く返信がなくなりました。 もちろん家を訪ねてくるわけでもなく 謝罪もなく、既読もつかない。 多分ブロックされたんですかね。 だから、私も「友達だったのに残念だよ」ブロックして連絡先消しました。 私なにか悪かったんでしょうか… お互いに愚痴を言い合える仲だったのに友達が居なくなって寂しい気持ちです。

ランキング

レス

元々、向こうは大切な友達だとは思っていない

😝
ああ勘違い
>だから、私も「友達だったのに残念だよ」ブロックして連絡先消しました。 これで、その方もホッとしたでしょう。 以後はかかわらないように!

性格的に合ってもモラル的に合わないなら

🐱
neko
多分そういう性格だと思います。 他の友人達は対個人ではなくグループとかで 彼女が抜けても困らない環境を作っているか ものすご~く優しくて甘いかのどちらかだと。 彼女としてはあなたと付き合っていくのは かなり大変な事だと思いますので 疎遠になるならそれはそれで仕方がない。 性格的に合ってもモラル的に合わないなら それは付き合ってはいけないってことですから。

ドタキャンされたのに

🐤
ヒヨコ
あなたが自分を責めているってどういうこと? 寂しいですか? そんな友達ならいらないので、高校の時に切っていると思います。 言い訳も説得力ないです。 ブロックしてありがとうと思った方がいいし、 向こうは友達だと思っていないからこそ、 いい加減な対応されたのです。 出産して、また違う人との出会いがあるでしょうから、 ドタキャンしない人と友達になったらいいだけです。

年数が経てば

🙂
アラフォーわんこ
仲が良かった学生時代からの友人も人格が変わっていきます。 私は基本的にドタキャンする人が嫌いです。 身内の急病や不可抗力など自分ではどうしようもない事なら理解できますが。 私もドタキャンをされて個人的な約束をしなくなった人達は何人かいます。 例えば、一人は前日当日ドタキャンを2回してきました。 理由はどちらも「風邪」。4か月以内での出来事です。 体調管理が出来ない人なんだと思ったし、他の約束はちゃんと行くので、下に見られていたんでしょうね(笑) 向こうから「皆でご飯でも食べようよ~」と私にまとめ役をさせようとふってきますが、完全無視してます。またドタキャンされたらたまらんし。 もう一人は中学からの同級生でしたが、ドタキャンの常連でした。 当日にいきなり「親が来客があるから手伝えって言われた」とか皆親がらみ。 そんなことが何回も続いたので、もう我慢の限界でした。 ある事で完全絶縁しました。 後悔するどころか、逆に清々しました。 相当イライラしていたんだな~と思いましたね。 後日、ある事がきっかけで相性占いをしたら、「真逆な性格同士なので、何故今まで付き合っていたのか分からない」という結果が出て、笑ってしまいました(笑) その程度の仲だったんだな~我慢して付き合っているんじゃなかったと思いました。 トピ主さんももうその元友人とは縁がなかったんですよ。 これからは心穏やかに信頼できる人と仲良くなりましょう。

そもそも親友じゃない

041
甘夏
大切な親友に、毎回同じドタキャン理由を使いまわすような手抜きはしませんって。彼女から見て、トピ主さんは親友では無かったのでしょう。 尤も、<お互いに愚痴を言い合える仲>を親友と思っているトピ主さんも、似たようなものかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧