本文へ

親戚付き合いについて

レス9
(トピ主 1
😑
みぃ
ひと
40前半・女性・既婚・子供なしです。よろしくお願いします。
30後半・既婚・子供2・義妹母親と同居の弟の行動についてご意見をお聞きかせください。

結婚当初より付き合いは年賀状と親の用事など、必要最低限です。
甥子11歳8歳に会ったのは、3.4回ほどで、私たちの事は認識できていないと思います。
義妹母同居で、義妹の姉の実家となっているので、あちらとは一般的な親戚づきあいはしています。
こちらに子供がいない、あちらは姉妹などの理由から、そのことについては、よくあるケースかなと思っていました。

しかし、2.3年前の今頃、弟からメールがあり、正月の帰省の日にちを一緒にしたいと言われました。正月は夫実家に帰省してから、自分の実家に行っていたので
10数年間一度も一緒になったことはありませんし、これまで一度も言われたことはありません。その際書かれていたことは甥っ子はそろそろお年玉をもらうと喜ぶとおもうよ。と書いてありました。
おおよそ察しはつきましたが、催促される一文で気分のいいものではありませんでした。
また今年も連絡がありました。一年の締めくくりでいつも嫌な気分になります。
お年玉あげるのが嫌ではありません。
過去3.4回、会った際はお小遣いやお菓子など渡しています。
甥っ子に罪はありません。あくまで親たちの都合です。
でも、10年付き合いをしてこなかったのに、ここへきて急に甥はかわいいでしょといわれてもむずかしいです。

皆さんならどうされますか。
同じような境遇の方、弟の立場の方気持ちを教えていただきたいです。

ランキング

レス

弟さんも苦労してるのだ

🙂
tom
弟さんは婿養子なのか、ただお嫁さんの親と同居してるだけなのかは わかりませんが、 お嫁さん家族から、うちの身内はお年玉くれるのに あなたのお姉さんは何もしてくれないのねとか 言われてるんでしょうね。 ちょっと肩身の狭い思いはしていると思いますよ。 それからこれは世知辛い考え方になってしまうかもしれませんが トピ主さんの年齢でお子さんがいないとなると お年玉で繋がっておけば今後の甥っ子たちの教育資金とかも 頼れるかもしれない、 もっといやしい考え方をすればトピ主さんの財産は いずれは甥っ子たちの物になるんだからなんて考えもあるかもしれません、 いずれにしてもお嫁さん家族にお尻を押されているのは確実でしょう。 お年玉のやり取りが一方通行になることが目に見えてきたからの 行動だと思いますが、 お年玉をあげるのが嫌じゃないのなら 弟さんの為だと思ってあげたらどうでしょうね。

弟の顔を立てて

041
小心者
全く会わなくてもお年玉くらい上げなさいよ。弟の子供でしょ? わかる年頃になって「あの人だれ、お父さんのお姉さんなんだ」ってことになりますよ。 お付き合いができないのは相手のせいだけではありませんよ。あなたはお姉さんらしいこと、義姉さんらしいことしてきましたか?年長者に責任があると思いませんか

お年玉の催促?

🙂
リュウ
分かりにくい文章ですね、 意見が欲しいなら、血縁関係をもう少し分かりやすく説明してほしいものです。 弟夫婦は、お嫁さんの方の母親と暮らしている、その家は嫁さんの姉の実家? よくわかりませんが、 自分と血縁関係がある甥っこなら、私なら産まれたときから少額でもお年玉はあげてますね たまに会えばお小遣いもあげますよ。でもそれとは、もらった方は嬉しさがちがうでしょう。 母親に預けておくかな、最低でも小学生ぐらいまではあげると思う 弟さんの気持ちは本人にしか分かりませんよ、 聞いてみれば? もしかしたら、 将来姉さんの面倒を見るのはうちの子供なんだから、もっと気を遣えってことかしら お年玉くれなかったのに、困ったときだけ助けてほしいなんてあつかましい、今から気を遣ってくれってことかしら でも催促する人なんて聞いたことない

送ってなかったのですか?

🙂
kuma
弟さん、奥様や義母様から、何か言われたのではありませんか? それ以前に、会わなかったとしても、出産祝い、節句のお祝い、入園入学祝いなど 今までどうしていたのでしょうか? お年玉も、会わなければあげていなかったのでしょうか。 私は、あまり会わない親戚でも、節目節目のお祝いや、小学生になったくらいからはお年玉も、会えなければ郵送で送っています。 督促されるのは嫌な気持ちだとは思いますが、 察するに、弟さんも奥様母子に嫌味のひとつでも言われているのではないかと思うので その気持ちを汲んであげればいいのではないでしょうか。

古嫁から一言

🙂
古嫁
トピ主さんはお年玉目的の合同年始だと思ってるわけですか。 弟さんの目的が本当にお年玉なら論外ですね。 単にお年玉の話をしてしまっただけかもしれませんが、それにしたってもらう側からするものではありません。 はしたないと思います。 でもね、帰省って親のためにするものなんじゃないですか。 トピ主さんが40代なら親御さんも70代くらいでしょう。 私だったら「たまには姉弟そろって帰省してあげれば?甥御さんも中学生になったらついて来なくなるかもしれない。今が全員揃うラストチャンスかもしれないのに」と思いますね。 弟さんにそんな考えがあるという確率はゼロですか。

老後の面倒を看てくれるのかしら?

🐱
neko
私なら「あら、老後の面倒を看てくれるのかしら?ありがとう」と返事します。 もう二度と送っては来ないでしょう(笑) 『甥なんだから、伯母の面倒は当然だと思っている』と返事が来たら 喜んでお年玉ぐらいあげたらいいと思いますよ。 まあ、そんな返事来ませんけど?(笑)

ありがとうございます。

😨
みぃ トピ主
皆様、ありがとうございます。 説明が分かりづらいとのご指摘があり、申し訳ございません。 弟は婿ではなく、義妹母がひとりの為、家を建てるタイミングで同居をしました。ですので、義妹姉の実家にもなり、義妹姉一家が帰省しています。 完全にあちら側の実家という位置づけになっているので、わたくしたちは一度も行ったことはありません。うちには招待しました。 同居前はもう少し交流があったように思います。もちろん甥っ子が生まれたときのお祝いやその後プレゼントもしています。 子供がいないと、子育ての大変さが分からないと言われます。たしかにその通りだとおもいます。ですので、こちらから会いたいなとは 言いづらいものです。 そのようなうちに疎遠になりました。そして、はじめに書いたように姉弟で、子供がいないとこんなものかなと思い10年くらい過ぎました。 本当は唯一の弟ですし、仲良くしたかったです。甥っ子も可愛がりたかったです。 弟は、結婚式を盛大にやりました。父方の従妹とはあまり交流がありませんでした。大きくなってからは皆無です。叔父と叔母と従姉は出席してくれました。 しかし、従弟は仕事の都合で欠席でした。そのことをとても非難していました。 私は従姉が出席してくれたことを感謝するべきと思いますが、彼は自分の為にすることは当然と考えます。 そういった過去の会話や行動から想像すると、姉は甥子をかわいがって当然と思っていると思います。 実際、催促のメールが来た年は、お年玉とお菓子をもっていきました。 ありがとうのひとつもありません。満足げな顔をしていました。父母にもお礼はいいません。 すみません。愚痴になってしまいました。 初めて投稿しました。レスを頂けただけで、うれしかったです。 どなたの意見もそうだなと思い拝見しています。 ありがとうございます。

今まで通りのペースで。

041
麦茶
個人的にはnekoさんのレスに一票です。 それと、トピ主さん自身にも義実家とのお付き合いがあるため、日にちをずらすことは考えてないから、と言えばいのではないでしょうか。 お年玉は渡す方があげたければあげるものなので、請求するのはどうかと・・・。 >お年玉あげるのが嫌ではありません。 >過去3.4回、会った際はお小遣いやお菓子など渡しています。 それで問題ないと思いますよ。 私の夫にも姉がいますが、義実家も義姉の嫁ぎ先もそれぞれ遠方です。お互いの子供が小さかった頃(義姉子供二人、我が家子供一人)に義実家で一緒になればお年玉を渡し合いましたが、それ以外の時は向こうからも来ないし、こちらからも送ったりはしていません。 入学祝などは普通にやり取りしていますが、正直言ってこちらが支払う金額が多いです。ですが、仮に子供の人数が同じとか義姉より多かったとしても、いただかなくても寂しいとは思いません。 基本的に、子供に必要なものは親が用意するもの、と考えていますし、何かいただけばこちらもお返しに気を使うので・・・。

うちの場合

🙂
にゃろめ
夫妹とは会ってもお互い何もしません。お正月に会ってもお年玉なんて一度もやり取りしたことないです。 今まで一切何もなし。 会わないなら何もすることないです。 お年玉くれるのは、両方の祖父母、私の母方叔父叔母だけです。 所詮夫、父方なんてそんなものです。 今後も会わないようにすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧