40前半・女性・既婚・子供なしです。よろしくお願いします。
30後半・既婚・子供2・義妹母親と同居の弟の行動についてご意見をお聞きかせください。
結婚当初より付き合いは年賀状と親の用事など、必要最低限です。
甥子11歳8歳に会ったのは、3.4回ほどで、私たちの事は認識できていないと思います。
義妹母同居で、義妹の姉の実家となっているので、あちらとは一般的な親戚づきあいはしています。
こちらに子供がいない、あちらは姉妹などの理由から、そのことについては、よくあるケースかなと思っていました。
しかし、2.3年前の今頃、弟からメールがあり、正月の帰省の日にちを一緒にしたいと言われました。正月は夫実家に帰省してから、自分の実家に行っていたので
10数年間一度も一緒になったことはありませんし、これまで一度も言われたことはありません。その際書かれていたことは甥っ子はそろそろお年玉をもらうと喜ぶとおもうよ。と書いてありました。
おおよそ察しはつきましたが、催促される一文で気分のいいものではありませんでした。
また今年も連絡がありました。一年の締めくくりでいつも嫌な気分になります。
お年玉あげるのが嫌ではありません。
過去3.4回、会った際はお小遣いやお菓子など渡しています。
甥っ子に罪はありません。あくまで親たちの都合です。
でも、10年付き合いをしてこなかったのに、ここへきて急に甥はかわいいでしょといわれてもむずかしいです。
皆さんならどうされますか。
同じような境遇の方、弟の立場の方気持ちを教えていただきたいです。