本文へ

「女子会」から抜けたい

レス24
(トピ主 1
😑
じみこ
ひと
トピ開いていただきありがとうございます
会社の付き合いの女子会から抜けたいのですが、妙案ありませんでしょうか?

仲良くしている同僚の誘いで、同じ部署の30代以上の独身女性でつくっているLINEグループに入りました。
定期的に女子会が開かれ、付き合いで行ってます。

ただそのなかのメンバー3人から、普段私無視されてるんです。
地味なのと、あまり自己主張しないので軽んじられてるのかもしれません。
上司の愚痴など、彼女たちが話すほどないので黙ってるだけなんですが。

挨拶してもスルー。
私とは目を合わせて話してくれないなど、多分あまり私のことを好きではないんだなと思ってます。

あまり好かれてない空気を感じているのに一緒に飲みに行く必要もないかなと思っていて、やんわりと抜けたいのですが、よい方法が思い浮かびません。

付き合いも仕事のうちかと思って参加続けるべきでしょうか?

アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

普通に断れば?

🐴
せな
誘ってくれた同僚だってトピ主さんが無視されているのを知っているのでしょ? たとえ知っていないとしても「私、嫌われているみたいだから抜けるね」でオッケーですよ。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
仲良しの同僚に誘われて入ったのだから、同僚から脱会を伝えてもらうことです。 女は群れたがる傾向にありますが、そんな会に入っても友好を深められるわけではないし時間とお金の無駄です。

しばらく休みでどう

🙂
かつ
辞めると言いうと角が立つので、家庭の事情で暫く休みますと言ったらどうですか。

行かなきゃいい

🙂
おっちゃん
都合を付けて行かなければいいのでは。二、三度立て続けに断ったら、自然に声もかからなくなるでしょう。

何人グループ?

041
私はシジミ
そのlineグループが何十人単位で、意地悪トリオ以外のメンバーとの関係性があなたにとって心地よければ続けれはいいし、メリットがないなら、グループトークにも飲み会にも参加しなければ良いだけです。 「30代~独身女子」限定グループなんて、あなたが悩むほどの回数の飲み会が開催されていることが奇跡ですよ。

忙しいふりをする、或いは本当に忙しい人になる

🐤
麻衣
>やんわりと抜けたいのですが、よい方法が思い浮かびません。 抜ける為には何か理由や方法が必要なのでしょうか? 私なら「その日は既に別の予定が入ってしまっているので皆さんだけでどうぞ」と言って参加しないだけです。 それを何度が繰り返した後「最近忙しくてあまり参加出来なくなってしまってるし、今後も難しそうなので抜けますね」と言います。 そんな簡単には抜けられない雰囲気なのでしたら、習い事やサークル活動などを始めるのは? 女子会に誘われたら、習い事やサークル活動の方で既に予定が入ってしまっていることにして断り、それが数回続いた後に「習い事(サークル)の方が忙しくて、最近はあまり参加出来なくなってしまったので抜けますね」と。 そんなに難しく考えずとも「ごめんなさい。その日は行けないの」と繰り返して、結果的に抜ける方向に持って行けないかな?

参加は続けなくてもいいと思うけど

🐤
ひよ
突然参加やめますじゃなくて だんだん参加を少なくしていってフェードアウトがいいかも。 いい感じの言い訳、下記とかどうでしょう。 ・習い事をはじめたから ・親族またはペットの具合が良くなく看病しはじめた いい感じに その日は行けないor今回は1時間で抜けるね、を駆使しつつ。。 挨拶してもスルーするっていう質の悪いメンバーを 逆なでしておかしなことにならないために あなたの考えているとおり 当たり障りなくやんわり断ったほうがいいと思いました。

ゴースト化

😀
おばちゃん
めんどくさそうな会に入会したものだなぁという感想。 先々思いやられる、くだらない会ですね。 (面と向かって言えない失礼な発言ですが、 ここは掲示板ということで不愉快は受け流してください・・・) 上司も含め仕事をする人の愚痴は、社内ではNGです。 あなたの信用に関わります。 乗せられて悪口を言えば、あなた一人が悪口を言っているように 吹聴される可能性もあるのです。 その面倒な会から抜けることをお勧めしたいところですね。 毅然とした対応で淡々と仕事をしている女性はいくらでもいます。 付き合いを割り切ってくるのは、 ご結婚されて子供のいる女性に多くありませんか? 彼女らのスタイルを見習ってみては? というわけで、言い訳をいくつか。 1親が病院通いを始めて、資金的にも時間的にも精神的にも余裕がない。 2習い事を始めて、そちらの会に出なければいけない。掛け持ちは無理。 3犬を飼い始めて、忙しくなってしまった。何かと動物病院に通う必要が…云々。 4連絡があっても返信せず、直接尋ねられたら都合悪いからまた今度! と笑顔で言ってゴースト化。そのうち、LINEも切る。 私は、めんどくさいサークルを4の方法で抜けたことあります。半年かけて。 都合悪いからだけで、相手が引かない場合、 通販の宅配便が届くとか、お金は奨学金の返済に消えたとか、 病院へいく祖母に付き添うとか、そんな感じで毎回飲み会断ってました。 地味だとか自己主張ないとかは、仕事ですから一切関係ないことです。 見た目で判断してバカにする人は、面倒なので相手にしていません。 私も地味でおとなしめですが、早朝出勤・仕事完璧・対人平等なので 軽んじてきた人も態度を改め、働きやすい職場となりました。 色んな事に負けるな、じみこ。 掲示板の向こうの地味な応援者より。

妙案じゃないですが

🐱
stella☆
その日は都合が悪いので・・・ と適当な理由をつけて 行かないようにしたら いいのではないですか? 私ならそうします。 頻度が分からないですが、 角が立つ事がきになるなら、 5回に一回くらい気が向いたら 行くくらいにしてみるとか。

女子会って5人だけなの?

041
まるこ
だったらはっきり言って抜けたらいいんじゃないかな。 その仲のいい同僚っていうのも何考えて誘って来たのか意図がわかららないし。 やんわりとっていうのは意味ないですよ。誘われて入ったのに抜ける時点で丸わかり。 でももしメンバーがもっと多いのなら、その3人にだけ目を向けるのはやめましょう。 会社の女子会なんでしょう? もっとほかに交流あったほうがいい人だっているだろうし、誘ってくれた同僚の手前もあるし、「付き合いも仕事のうち」というのは最近は嫌がる人が多いけど、間違ってないと思います。

習い事とか

041
ゆるこ
理由なんて何でも良いんです。 悪いけど忙しくて時間が取れないから抜けますということで 良いんですよ。 誰がどういう態度でも自分だけは笑顔で感じ良く仕事を 全うすれば良いのです。

誘ってくれた同僚に

🙂
婦人会
誘ってくれた同僚に相談して、抜けちゃえばいいのでは? 誘ってくれた人には、本当のことを話して 残りの人には、不定期のお稽古事を始めたからとか ちょっと旅行に行きたくて、お金を貯めたいからとか 適当に理由をつけたらいいと思います。 LINEは、抜けてもそのままでもどっちでも。 精神衛生上悪ければ、抜けていいと思います。 でも全体で何人の女子会なんでしょ? 怖いですね。女の集団。 3人でまとめて無視してるとしたら、学生さんのままなんでしょうね。 トピ主さんも、これくらい抜けられるようにならないと!

やんわりじゃなくても良い

041
早希ん子
不愉快な扱いを受けてるのなら、やんわりじゃなくても良くないですか? 言いにくいけど、挨拶などスルーすることで主さんが抜けるのを望んでるのかも。 楽しくもない飲み会に行くなんて、お金と時間の無駄だと思いますよ。 仲良くしてる同僚には、雰囲気が合わないとでも言えば良いと思います。 あまり自己主張しないなら、無理に引き止めることもしないでしょう。

独身だったら

🐶
らら
どの程度プライベートな話をしてるかにもよりますが、お金を貯める必要があると言っておくのがわりと無難な気がします。 プライベートを全く話してないなら、親にお金がかかるので、飲み会にお金使いたくないと言っておけば?でもそのへんは、自分にお金を使わないこと徹底しないといけないので、職場に新しい服は着て行かないとか、むしろぼろい恰好で行くとか、そのくらいの配慮は必要です。 楽しくない集いにわざわざ行く必要ないと思いますよ。

ラインにこだわらない

アルプス
ラインのグループを抜けるとか抜けないとか、いい歳してそんなことにこだわることありません。 ライン上ではグループに属したまま、都合がつかないと言って参加しなければいいだけです。 個人的に好きな相手とは個別にこれまでと変わらないお付き合いを。 何か聞かれたら、普段○○さんは挨拶しても返してくれないから、嫌われてるのかと思って遠慮してるーとさらっと言えばいいです。 悪口にならないようにね。

ムダな事

🐤
けろんけろん
50代女性です。 年を取ってきたせいか、気持ち的にも体力的にも無理をするのが面倒になりました。 好きな人とだけつきあい、仕事は仕方ないけれど、不快と思う事はなるべくしないようにしたら、それだけでずいぶんストレスが減りました。 お金と時間を使って、楽しいどころか嫌な気持ちになるなんて、ムダな事。 同じ部署の同僚との女子会のようですが、欠席すると、仕事に影響が出るんですか? そうじゃないなら、行きたくないのなら、女子会の案内があった時に、毎回、今回は欠席します。で良いんじゃないですか? 仲良くしている同僚には、それとなく、欠席の理由を話しておいても良いかもしれませんが・・。 影響が出るのだったら、それこそ仕事だと思って参加して、仲良くしている同僚の方の隣で、時間が過ぎるのを待つしかないですよね。 いずれにしろ、女子会なんて、気の合った仲の良い友達とやるから楽しいのにね・・。

ひとつだけ

😝
ろんと
自分が行動するのに、いちいち相手の同意を得ようとしたり、納得してもらおうと思わない。 波風立てたくない、非難されたくない、いい顔していたい、のままでは、一生他人の顔色うかがうどころか、他人に振り回されるままです。 そしてデモデモダッテとうだうだしないことも

多忙

🙂
posuyumi
多忙に、なれば? 習い事が、とか 趣味の資格取得が、とか。 実家の親が体調崩してて、見舞いにも行けないから夜、定期的に電話で話し相手してるの、とか。 嘘にならないように実際になにか予定を入れてみる。 行きたいけど、ごめんなさい。 を何回か続ければ、声かけてもらうのも申し訳ないから、と声掛けメンバーから外してもらう言いやすくなると思います。

なぜ、やんわり?

🐴
おぢさん
嫌なら、めんどくさいのなら やめればいいんじゃいいんじゃないんですか。 > 挨拶してもスルー そんな人間とは金輪際付き合おうとは思いませんがね。 なんで女性たちはそんな付き合いができるんでしょうか 不思議でなりません。 そんな無礼な人たちに「やんわり」と思うのは 自分が悪者になりたくないのでしょうが いい人になる必要はないと思います。 以上、女性がわからないおぢさんの気持ちです。

断る勇気も必要です

🐱
ako
同僚の女子会と言わず 女性ってなんでもグループを作りたがります。 最初はいいんだけど 段々と人の嫌な面とか 毎回同じ話ばっかりなるので 嫌気がさすのも当たり前だと思います。 中心人物が寂しがりでいつまでも私たちはお友達って感じで 続けるのでしょう。 独身グループ? もしも誰かが結婚となるとその方の悪口になっていくと思います。 女性同志の集まりって 何年も続くものではないですよ。 嫌な空気。実りのない会等思うようになったら すぐ止めること! 私も、ある会をやめました。 だって人の悪口ばかりだもの。 断る勇気も必要ですよ!! ダラダラ付き合うのは無駄ですよ!!

怖い

🙂
金平
女子会って抜け忍みたいに殺されるまで追いかけられるものなのでしょうか?

忙しくなりましょう

041
さきこ
ちょっと予定が合わず、 先約があって、 と断ればいいのでは? 何度も断っていれば、そのうちあなた以外のグループもできるかもしれないし。 いやいやお金出して女子会することもないし、 ことを荒立てなくても不参加に持っていくことはできるし。

LINEも飲み会も脱退すべし。

041
透明ちゃん
お疲れ様です。 私も変な女子会脱出したことありますよ。 派遣で通い始めたばかりの会社だったから、一日も早く女性陣になじもうと思って参加したのに、存在自体スルーされて、一回も話を振られることもなく「なんじゃこりゃ」でした。 性懲りもなく2回目も誘われ悩んだあげく、断りました。 最初「その日は親の家に行くから、みなさんで楽しんできて。」と言ったら、なんと日を変えて私に合わせると! 私は驚き若干青くなりつつ、「あ、今後は私抜きでやってもらって良い?」と言ったと思います。 誘ってきた人本人は悪気がなく、わりと察しの良い方だったので「そかそか。」と問題になることなく脱退できました。 ものすごくホッとしたことは覚えています。 いったん参加しちゃうと断るのも一苦労ですよね。 頑張って脱出してくださいね。

トピ主です

😑
じみこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます 応援多くくださり、たいへんありがたく思っております。 詳細まで書けておりませんでしたが、まさに私も透明ちゃんさんのレスと同じ状況です。 女子会は8人程度の集まりです。 「行けなくなった」と言うと、じゃあ「行ける日で」と再調整が入ります。 転職1年目でみなさんと馴染みたいというのがあったのですが、逆に3人とは 「合わないなぁ」 というのが顕著になったようです。 先に女子会ありきで、愚痴などを聞き流していると、スルーされるようになりました。 他の同僚の悪口などに相槌も打てず、平等に接したりもいい顔はされないのです。 でも、この先仕事は円滑に どこでどんな機会があるのか分かりませんし 抜け忍のような仕打ちは受けませんが、社歴が長く顔が広い彼女たちに、裏でなに言われるか分かりませんので、ちょっと時間をかけてゴースト化を目指そうと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。 勇気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧