本文へ

必ず着いて来る旦那

レス19
(トピ主 0
😉
心配ママ
ひと
トピを開いて頂きまして有難うございます。 子持ちの母です。 タイトルの通り、友達は飲み会(女子会や子供連れの食事会)に 必ず旦那さんを連れて来ます。 拒否も出来ずに、料理を出したり、飲み物も用意したり、男性が入るので予定よりも料理を追加で作って出したり・・・。 話題も気を使って話さなくちゃいけないし、女だけで気楽に話したりしたいのにずーっといます。 なんで楽しい会のはずが、こんなに気を使わなくちゃいけないのかしら・・・   友達の旦那は皆ともだちだ! とでも思ってるのかな~?

ランキング

レス

どうしてでしょうね

041
青い紫陽花
料理は持ち寄りではないのですか? それとも会費を徴収してるの? なんで旦那が来るのかわからないし、ちょっと気を使いますけど、 女ばかりのところに行っても平気っていう男性は逆に子供みたいな人なのかな、だから気を使わなくてもいいいんじゃないかな、とも思います。 しょうがないと諦めて、お手伝いしてもらったら? 結構役に立つと思いいますよ。

情けない旦那

041
鳩のバカ
以前にも全く同じような内容のトピが立っていました。 旦那が加われば、あなたの言うように話題にも気を遣うでしょうし、雰囲気もまた違ったものになるでしょう。 中にはその相手先で一緒に食事も済ませてしまおうと言う魂胆みえみえの夫婦もいるらしいですよ。いやらしいですね。 ついてくる旦那も旦那です。情けない。 みんなで相談してその友達にはっきりと伝えることです。

うちの旦那は気さくだから気を使わないでしょ

🐶
なんてこった
って思ってるんだと思うよ。 友人に同じこと言われたことあります。 いい人だけど、こっちは気を使いますよ。 ほんと、女同士の集まりに寄ってくる男性が理解できませんよね。

誘わなきゃいい

😑
julia13
「女子会だから」と言っても連れてくるなら彼女だけ声かけないのはどうですか?

いるいる

041
犬てん
いますいます!そんな人(笑) あんたは旦那無しで行動できないのか!?とは言えませんが やはり友達同士、遠慮なく会いたいので、「女だけの集まりだからね」や「二人で会おうよ」とアピールしても 何度かは旦那が来た・・・ 最近は、やっと友達だけで来てくれるようになったけど、何年かかったことやら。

呼ばない。

041
夏子
その友人は、呼ばなければいいです。 飲み物も料理も、余計に出さなければならないし 大人の男が一人でもいれば それが友人の旦那なら、余計気を使うし 皆にモテたり、好かれる旦那というなら別ですが まして、女子会にずーと居座る 気のきかない旦那なら尚更 他にも同じように思っている人はいると思うので 私なら、その友人は呼びません。 他の友人が声を掛けてしまったら 自宅には呼ばす、お店に変更して皆で割り勘にします。 そうすれば、友人も旦那も来ないのではないですか。

私やイヤ!

🐴
mac
同じようなトピを何度か見かけた事があります。 「それのなにが悪いの?」と思うママさんが確かに少数ですがいるようです。 その理由を見ると「皆も本人も楽しそうだから問題ない」「旦那を置いていくのは可哀想」 「いつも一緒だから」などなど… トピ主さんのお友達もそのうちの一人なのですね。 私の昔仲の良かった友達も会う度に夫を連れてきてました。 もともとの知り合いなら一緒に遊びに行くということがあっても おかしくはないのですけど、そうでもないのにずーっと側にいられると 友達と話をするにもご主人の気を遣わなきゃならないし 女同士で盛り上がることも出来ないしで、そのうち私から疎遠になりました。 ご主人を連れてくる人にはハッキリ言わなきゃわからないと思います。 それこそ逆に「みんなも楽しんでくれてる」なんて勘違いしてるかも。 他の友達はどう思ってますか?もし他の友達が「別に構わないよ」と 思ってるのなら仕方がないけど(結局は皆がどう思ってるかが重要)、 皆もトピ主さんと同じように思ってるのなら、「飲み会」ではなく 「女子会」と表現して遠慮してもらいましょう。

私も嫌!

041
かこ
私も女子会などに来る男性が本当に嫌です。 自分の友達がいないのかな~ 気を使ってもらえるからかな~ 私ははっきり言いますよ。 「今度は女子だけで飲もうよ!旦那さんがいると気を遣っちゃうんだよね」って・・・・ そういう人はきっと「うちの旦那になんて気を使わないでよ~」などというでしょう。 それでも食い下がります。 「あなたの旦那だもの。あなたは気を使わないだろうけど、私は使うの!旦那さんとは二人で飲みに行ったら?」 そういう人って、言わないとわかりませんよね。 あと、子供を連れてくる人も嫌! 人に子供の世話を押し付けて、自分だけ楽しく飲みたいなんて!

選別すればいい

041
18ban
相手の価値観に合わせて付き合い方を変えていけばいい話だと思います。 人間関係はすべてそのようにやりくりするものだと思います。 連れてくる人は旦那が来られないような機会にお話をすればいいし、 お家でやる時は旦那を連れて来ない人、女同士だけがいいという 価値観の同じ相手を誘えばいい。 素直に女性だけがいいと伝える手もありますよ。 なんでも都合よくはいかないし、どんなに気が合う友人も、 一つや二つの不満はあるものです。 とにかく、何かしないと何もかわりません。

同じ思いをしたことがあります

🐧
ぺんた
わかります。 ふとしたことで、気の合った女性ができました。 住んでるところも近いし・・というので頻繁に会うように・・。 しかし彼女はなんだかんだと、ダンナ様を連れてくるのです 子供は、それぞれの子供の年齢が近いので 子連れで会おうと約束するのは構いません。 でも!そのとき必ずといっていいほどダンナさんも来るのです。 彼女とはとても気が合うし 話をしていて楽しいんですが 私はダンナさんがそばにいると、とても疲れます 彼女は「いいよ、ダンナがいても気をつかわないで。そういう人だから」といいますが 私は気を遣わずにはいられないタイプ。 でも表向きは気を遣ってないよー的にふるまうので 余計に疲れます 結局、それが理由で会う頻度、連絡する頻度が少なくなっていき 距離ができてしまいました。 私は元々友人と家族ぐるみの付き合いというのが苦手なので。このままで仕方ないかな。 トピさんも一度「私ダンナさんがいるとどうしても気を使っちゃうし、なんか話もしにくい」と言ってみたらどうでしょう

友達にいってみる

041
kentarou
その友達に「女子会のときは女子だけで話したいから、主人がいると気をつかうし、今度から主人は連れてこないでね。」といってみたらいいですよ。

伝えればいいのに

😑
おれんじ
こんにちは、 女同士で話がしたいから ご主人は遠慮してほしい じゃダメですか? それができ無いのなら 誘わない が一番です。 空気読めない旦那さん持つと大変です。

あー、

041
みかん
はっきり断ればいいのですよ 旦那さん連れてくるのなら来ないでね 完全な女子会だからね と念を入れて誘う その友達は夫婦なんだから常に一緒にいて当然 私の友達は夫の友達 って変な風に勘違いしちゃってるのよ きっちり断ればいいだけの話よ

女子会と明言する

041
あや
なんとなく集まらないで「女子会(子連れ可)」としましょ。

いました!

😨
かぁたん
私の友達の場合も「ママと子供の育児サークル」の親子遠足に、パパも来てました。 最初は「優しいパパだね~!」なんて評判だったけど、 クリスマス会やひな祭り、その他いろんなイベント、 子供が幼稚園に行くようになって「ママだけランチ」の時も 参加していて・・・。 話をするのに、すごく気を使った思い出があります・・・。 でも、ママが連れて行きたいわけではなく、 パパがついて行きたかったんだって。 誰ともしゃべるわけでもなく、ただ空気のようにそこに居ました・・・。 不思議ですよね。 その方も、こういうタイプなのでは?

ついてくる旦那

041
キジ
浮気しないか見張りに来てるんでしょう 器が小さくていっしょにいてもちっともおもしろくないタイプですよね。 旦那と話してもつまらないと言ってやればどうでしょうか。

ああ 多分ね~

😨
ぽー
自分と妻は、ワンセットだと思ってる人ですな。 奥さんもそう思ってる勘違いも甚だしい夫婦ですよ。 私も2組そういう夫婦知ってますが、年とともに 煙たがられてます。本人達だけが、気がつかないままですが。 どこかの時点で「女性限定」とでも提案しないと 永遠についてきますよ。

いるいる~

041
sakuranbo
ワタシの友達でも2人います。(別のつながりで) すっごいやだ・・・ 前もってわかっていれば、断るのに・・・ 当日とか、途中で急に「近くにいるかから」とか行って参加してくるんですよね。。。 一人は寡黙で、みんなすごーく気を遣って話しかけてます。 一人は女の子との話が慣れてないのか?「おっぱいの大きい芸能人が好きだ」という話ばかりします。 そして、「飲み会」なのに二人とも飲みません。 じゃあ来るなー!!!

大変ですよね

041
アーデン
そういう人って 受け入れられてる って夫婦で勘違いしてるんですよ。 だって最初は嫌な顔できないですものね、だから気を使って 話したりしますよね。 それで受け入れられてると思っちゃうんですよ。 だから「女子会にしたいから」って言ってみて うちの旦那は大丈夫よ~とか言ったら こっちは気を使うのよね、 ってはっきり言わないとダメですよね。 私だったらありえないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧