本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大卒と分かったら周囲が冷たくなりました

大卒と分かったら周囲が冷たくなりました

レス27
(トピ主 0
041
まめこ
ひと
派遣社員をしています。 現在の派遣先では、女性同士が仲がよく、よく女子会を開いていて、私も呼ばれるので、行っていました。 ある女子会の時、学歴を聞かれ(それまでの話の経緯は省略します)「○○大です」と言ったら、みなさんが「えー!」とびっくりして、「○○大なのに、なんで派遣なんかやってんの」「こんな仕事つまらないでしょ」等々、言われてしまいました。○○大は、都内の某難関大学です。 私は就職氷河期で、行きたい会社はことごとく落ち、女性にはキツいと言われていたある業種になんとか入社したのですが、やはり合わず、2年目の時体調を崩して退職しました。それからは、身体大事で、定時で帰れる今の仕事をしているのです、不景気なので正社員にはなかなかなれません。 ・・と説明したのですが、それからなんだか雰囲気が変わり、次の日から女子会に出ていた女性達が、急に冷たくなりました。 挨拶をしても無視されたり、仕事でちょっとミスしてしまうと、大きな声で「○○大を出てるのに、こんな事でミスっちゃうんだあ」と言われるようになりました。仕事を正確に行えば「○○大なんだから、こんなの余裕でしょ」といわれます。 そして、女子会に呼ばれなくなりました。おそらく私の悪口で盛り上がっているでしょう。 もともと、女子会自体それほど好きではないので、呼ばれないのは別に構いませんが、仕事をしている時に、大学名を出されて、嫌味を言われるのが苦痛です。 ○○大学、と正直に話したのが悪かったのでしょうか。 でも、私は一生懸命勉強して大学に入ったのです。 それなのにこんなに非難されるなんて・・・。 こういう経験をされた方、いらっしゃいますか? 来月、派遣の更新があります。現在の派遣先は家からも近いし時給も良いので、あまり辞めたくありませんが、辞めたい気持ちもあります・・・。

ランキング

レス

レスします。

041
ほね
大卒と言うだけで訳のわからんいやがらせをする女たちもくだらないが、そんな女たちに悩んでこんなトピを立てているのもくだらないと思う。 あなた、会社に仕事に行っているんじゃないの? 難関大学?出ているだけじゃ意味がない。 学歴がいい人間が仕事ができるとは限らない。

大学名を言った後も悪かった

041
マロン
同じような立場でも「どっか私達と違うと思った。やっぱり頭いいのね~」みたいに皆に尊敬の念で受け入れられる人もいる。人徳なんでしょうね。 でもそうなれる自信が無いならうまくはぐらかして難関大学名など言わないようにする。人間関係難しくなることが予測できるし「そんな大学出ててこんな仕事しかしてないの?」と思われるのも悔しいし。 逆に「人に言えないような底辺校を出ているのね」と思われてもそっちの方がいいという選択。私ならそうする。 でも貴女は言ってしまったのね。それはともかくその後が悪かった。 貴女の言っていることは「私は難関大学出ているからこんなところにいるような人間じゃないしいたくないけど経済情勢が悪いからやむなくいる」=「これぐらいの仕事がお似合いの貴女方とは違う」というニュアンスに受け止められかねず危険。 難関大学出てるのを内心鼻に掛けていることが周りにも見えるのだと思う。 私なら「○大出てるからと言って別に仕事が出来るわけじゃないのは皆さんも知っての通りだし(笑)体調がすぐれないので定時に帰れる職場がありがたいんです」とでも言っておく。

無視できませんか?

041
匿名
ずいぶんレベルの低い会社ですね。 今どき大卒なんて普通では? 私の周りでは大卒じゃない人の方が少ないですけど。 卒業しても学歴って・・凄いコンプレックスの塊ですね。 しかもあなたが自慢するわけじゃないのに、一方的に僻んでいる。 放っておきましょう。 あなたはあなたの与えられた仕事を淡々とこなすだけでいいと思います。 他にやりたい仕事が出来た時の為、勉強するとかしましょう。 あなたは悪くないと思います。

カタルシス

041
たぶん、トピ主さまをいじめて、勉強出来なかった、カタルシスをはらしているんでしょうね。 実は、僕も行きたい大学に行けなかった組で、 有名大学の同期や後輩には、無意味に張り合ってしまいます。 よくないことだとは、わかっているのですが、 大学ブランドを意識して勉強してきたので、まだ社会にでても後遺症?が残っています。 ある意味『学歴コンプレックス』って、周りをみてても、払拭しずらい事だなと思います。

問題の人は派遣先の関係者なの?

041
うーむ
 いやーその人たち人としてどうなんでしょう?と言う感じはしますが。とりあえず、めげずに軽くスルーしましょう。またなんかほざいてるよこの人たちって感じで。派遣の更新はしてもいいような。とにかく、感じ悪い言葉は相手にしても無駄なので、スルーです。  意外と周りはみてますからね。いずれ、彼女たちにはそれなりの事態というか自爆が発生しそうです。周りが、彼女たちの言葉を聴いて、どちらが感じ悪いか明白なので。 

意地悪の集まり

041
アリエル
私の友達には居ないタイプのひとの集まりですねぇ。 彼女らはコンプレックスの塊なのでは。自分を卑下している台詞もあるし。 女子みんながそういう人たちなのですか? 辛かったら辞めても良いし、割り切って働いていればいつかは飽きて言わなくなるかもしれないし。 雲の上の人間が今隣に居て、ミスしたら虐めてやろうっていうひとは これから先も幸せにはなれないから、ストレス発散がやめられないんでしょう。 気にしない。

むしろ逆だった

041
匿名
私も派遣で働いていた時、一人、某都内の一流大卒の子がいました。 全然いじめられてませんでしたね。むしろ、 何であんなにいい大学出たのに、こんな会社で簡単な事務やってるんだろう、欲がない、勿体ない。 みたいな、どっちかというと気の毒という感じの評価でした。 なんかトピ主さんの周りの人達は子供じみてますね。 トピ主さんの人柄のせいで仲間外れにされてるわけじゃないんなら、その内また普通に話してくれんじゃないのかな。 でもそういう下らない仲間外れするような人達と仲良くなりたいですか? 一人のほうがむしろさっぱりするような。 その内、気の合う人が入ってくるかも知れないし。

仕事してください

041
ぴー
あなたは派遣社員として就業先で何をすべきなのですか? 会社は仕事をするところです。それだけです。 難関大学を出ていようがいまいが、仕事をしない派遣社員は会社にとって不要です。 派遣社員で作る女子会云々なんて会社にとっては関係ない存在。 仕事を妨害されているならば、会社の派遣会社を管轄する部署に具体的な内容を言えばいい。それだけです。

そんなもんです

😀
チャングムの呪い
世の中そんなもんです。大卒、短大卒、高卒、中卒それぞれ人種が違います。違う学歴の人には違和感を感じるのでしょう。どこへ行っても同じですよ。人間は常に自分より下を見下し、自分より上に嫉妬するものです。もう割り切りましょう。会社は仕事をする所で、女子会を楽しむ所ではありません。女子会の皆さんもくだらないが、こんなことで悩んでトピを立てるあなたも、失礼ながらくだらないです。仕事に専念しましょう。がんばって下さい。

半径3メートルの世界

041
ちょぴん
その同僚たち、どんだけ世界狭いのって感じです。 みんな一緒じゃないと安心できないんでしょう。典型的な村社会の生き物なんだと思います。気の毒すぎる。 同僚が難関大学出てるなんてきいたら、尊敬するけどなあ~。私自身は高卒ですが(笑)、うちの会社は××大出の人が働いてんのよ♪って嬉しいかも。 もしかしたら、同僚の彼女たちも大卒だけど、あんまり有名じゃない大学で有名大学にコンプレックスあるとか? 学歴に限らず、コンプレックスって、その対象により近い人のほうが、激しいような気がします。 会社は仕事をする場所、といったところで、環境がそれではつらいですよね。あまりにもひどくて、ストレスが満タンになりそうだったら辞めてもいいと思います。 今の会社で誰か一人でも、味方になってくれそうな人はいないですか?

トピ主さん、しゃべり過ぎです。

041
パケ代すごい
派遣は、しょせん派遣なんですから。 一般的でない経歴や家庭環境を持っている場合、しゃべり過ぎに注意です。 同程度のレベルの人達が集う場所でなら話は別ですが。

私は、運が良かった方なのかも。。。

041
もも
某国立大学の法学部を出て、某企業に就職したのですが、 両親の看病や介護が、一気にのし掛かってきたため、仕事を辞めて実家に帰りました。 その後も、定時帰宅が必須だったので、パートや派遣で働いています。 今勤めている所で、何かの話の折に、大学名と出身学部を話しました。 他の方は、確かに「えっ?」というような顔をされたり、 「すごく賢いんだぁ」と、ビックリされたようでしたが、 「本当に賢いのは、学んだことを社会で活かせている人達です」と言うと、 それ以上にはなりませんでした。 時々、話題の事件の裁判後には、 「アレって、どういう意味?」と訊かれることがありますが、 私が分かる範囲内で、独特の法律用語を日常語に言い換えたりしています。 裁判員裁判については、全く素人さんと同程度なので、 「どうして、こうなったんだろうねぇ」と、皆で言い合ったりしています。 特に仲間はずれにされたこともないし、 「自分の知っていることを教えられる喜び」も与えられているので、 私としては、嬉しい限りの職場です。

うーん

041
ぞう
私のかつての勤務先にも謎の女子会がありましたので、状況は何となく理解できます。 しかし、あなたは派遣社員として仕事をするために会社に行ってるんです。 女子会に振り回されて業務が滞るようなら、会社に迷惑をかけてしまいますよ。 割り切って仕事に集中するか、それができなければ契約終了にした方がいいと思います。 派遣の利点は契約更新時に継続か辞めるか決められるところです。 それと・・・難関大学の経歴は就業先の会社にとって関係ありません。たとえ学歴を見て派遣先が決まったとしてもそれはきっかけであり、実際の仕事についてはあなたの能力がすべてだと思います。 そこはお間違えの無いよう。

トピ主です ありがとうございました。

041
まめこ
私の派遣先は、詳しくは書けませんが、専門学校を出た方が多い職場です。逆に言うと、専門学校を出ている方が有利です。 私はそこで、一般事務職をしています。 女子会メンバーはほとんど専門学校、あるいはその分野に特化した大学を出ている人達です。 当面は、彼女らからの嫌味はスルー、気にしないようにします。(ストレスが溜まりそうですが・・・) ぴー様のレスにある通り、業務に支障をきたすようになったら派遣会社に相談します。 匿名さまのレスにありましたが、こんなことで仲間はずれにする人達とは親しくもなりたくありません。 現状、社内の女性は全て女子会メンバーなので、自分は孤立しています。 でも、もう割り切る事にします。別に友達作るために会社来てるわけではないですものね。 いろいろなご助言、ありがとうございました。

私もチョット経験あり。

🙂
ちゅるぱや。
同じような会で、 代表者が順番に支払いをしている間に合計金額を聞いた他の人がひとり頭の金額を集める。 というお会計をしていました。 代表者と言うのは持ち回りなのですが、 私がその係になった時に合計金額を確認する役の人が「それプラチナカードじゃない!?」と声を挙げました。 私のお財布を覗いたようです。 以来、「今日くらいおごってもらえるのかしら~?」「ドンペリ頼んじゃっていい?」などと言われていました。 カード会社に連絡して券面を目立たない黒色に換えてもらったところ、 今では「一般カードに転落したらしい」と言う事になっているようです。 またお財布を覗いたのでしょう。(苦笑) 見下していた相手が自分より優位なものを持っている事が癪にさわるヒトが居るのでしょうね。 影響力のあるひとだった場合、周りも同調しがちです。 トピ主さんが今以上に職場にも仕事にも慣れて本領を発揮すれば自然と口をつぐむようになります。 がんばって、応援しています。

妬みでしょう

ドリ母
確かに、トピ主さんは一生懸命勉強して、会社で悪口大会を開催してる人たちがテレビ見て友達とダラダラしてた時に、勉強したからいい大学に進学できたんです。その子達だって、一生懸命勉強してたら同レベルの大学に進学できたでしょう。 そういう頑張れなくて負けてしまった感から、妬むような人たちは、自分から「わたしって学歴無くて惨めなの、だから、学歴高い人を苛めてスッキリしてるのよ、何が悪い?」ってなるんでしょうね。でもね、彼女達は自分の学歴無さから一生逃げられません。なぜなら、それはトピ主さんのせいではなく、自分に付いていて取れない物だからです。高学歴の人は何処にでもいますよ。 学歴が無くても、実力の有る人、自分に満足して充実してる人は、人の過去の学歴なんか気にしてる暇はありません。だから、興味も無いし「ふ~ん」でしょう。 トピ主さんは仕事に集中して、そんな低次元の人達を相手にしてどうするんですか?時間が無駄になる。 仕事しましょうよ。集中してる物があると、そんな低レベル同僚の小学生じみた悪口なんて気にならなくなりますよ。

有名大学卒業だからじゃないよ

🐷
ししゃも
○○大卒・・・のあとの自分がなぜ小さな会社で派遣をしているのか本当のことを言ってしまったからですよ。 他の方の学歴、職歴はわかりませんがそこでトピ主さんより長く頑張っているんでしょう? 派遣の社員から『体調も悪いしこのご時世仕方なくここで仕事している』と言われたらプライドずたずたでしょう。 なんでそんな良い大学なのに!と驚かれたら 『こんな女子会もある会社に来て本当に楽しいです♪』 なんて言っていたらよかったのでは? まあ、トピ主さんの発言で意地悪になる職場のレベルも確かに低いですがトピ主さんももっと自分の発言で相手がどう思うかを一度考える癖をつけないとどの会社でも職業でも通用しないと思います。

女の意地の悪さより、時給の維持。

041
ぴらんか
私もなんで派遣やってるの?と何度か言われたことのある程度の大学を卒業して 派遣を選んでいる(選ばざるを得ない)経緯、理由もトピ主さんとほぼ同じです。 ただ、現在は結婚して主婦業もあるので、積極的に派遣という雇用形態を選んでいます。 個人的には辞めない方がいいと思います。勤務地が近くて時給も一応満足している。 ご存知と思いますが、派遣の時給は今年もまた下がりました。 同じ派遣先に勤続している人は下げられないから、新規の人を安く契約していますよね。 数年前ならこの業務でこの勤務地ならあと数百円高かったなんてザラです。 景気の状況が少しは好転することを期待して他にも同じ時給が出てくるようになるまで我慢するか、 MOSはもちろん、今いる業界の入り口になる資格の勉強などをして 言葉通り技術派遣の仲間入りを目指すか。 「いい大学」を卒業したことは自分にとって誇りではありませんか? 学歴なんてなんぼですが、それでも適度に自信を持つことは良いことだと思います。 大学で勉強したこと、高校まででは体験できなかった遊びも含め大学時代の経験すべてが あなたの財産です。

環境

041
はち
わかりますよ~ 違う環境の人たちには、普通のことも自慢、 妬まれてしまうんですよねね。 気を遣わなくて済む環境がラクですよね。 私は聞かれてもはぐらかし、プライベートは話さないように しています。 他の人達は長期契約なのですか? あまりに嫌なら他を探してもいいと思います。 意外と派遣先はありますよ!

理由はいらなかった

041
かんな
大学名を言った後がいけなかったのでは? 難関大を出たのにこんな大変な理由があったから今ここにいる、と。それはいらない情報です。案に私は元はあなた達より上だったのよ、というニュアンスが含まれているように受け取られかねませんから。 うーん、にしてもその同僚は酷いです!! とぴ主さん元気出してくださいね!

もともとつきあいが上手くいってなかった

041
よるくま
タイトルの通りです。 本当に仲の良い人なら、ハーバード卒だと言われても 「なぜこんなとこに?」と疑問に思えど、つきあいは続きます。 トピ主さんの場合、 もともといい関係が築けてなかったんじゃないですか。 それに他の方も書いてらっしゃいますが 謙遜のつもりで言った補足説明が 「自慢&見下し発言」になっちゃってますよ? 就職氷河期でさえなければ、こんなとこにいないわよ!って ずばり言っちゃってます…。そりゃ怒るわ。 このNG発言の意味が分からなかったようでは 偏差値高くても世渡り下手ってこと。 というか、むしろそれを持ちネタにしたらいいのに。 「受験勉強だけが上手くってもねぇ」  (↑就職失敗ではなく、勉強以外のスキルが低いことをアピール) 「男の人に煙たがられて前の職場も続かなかった」  (↑別の敵を作って、女性軍と同じカテゴリーにいることを匂わせる)    女の園でうまくやっていこうと思ったら 「相手に比べて」自分の立場を下げて下げて言うことです。 「世間と比べて」はダメ。世の常識より集団のルールが勝るのですから。

ありますよ

041
maya
私もトピ主さんと同じく就職氷河期で、新卒で入った会社が激務で体を壊して退職し、それから転々と派遣や契約社員をしていました。 私もトピ主さんと同じく、大卒と知って、嫌みやらいじめやら受けましたよ。 こちらに非はないのにほとほと嫌になり、隠していた時期もあります。 別に自慢げに話した訳でもなく、聞かれたから答えただけなのに。 ほんとひどくて、3カ月で辞めた職場もありますよ。 ほんと、正社員になれないのも悲しいのに、言われのない事で嫌がらせなんて女社会ってレベルが低いですよね。

ありました

🐶
ぴょん
似たようなことがありました。 トピ主さんがされた嫌がらせほどではないですが、ちょっとした嫌味です。 ひとつは結婚後、パートに出て、先輩と話していた時にふ、と洩らして(大学卒とだけ)。 もうひとつは、社宅の奥様達と話していた際、入社年度から主人が大卒と分かった時。 いずれもその時のみで、後は普通でした。 もちろん自慢でもなんでもないです。 結婚前までは、学生の時はもちろん、似たような経歴、生活の人ばかりで、何も気にしてなかったのです。 でも結婚後に、当たり前ですが、色んな生活の方がいることを実感しました。 自分が気にしてない事でも、ある人にとっては妬みになってしまいことがあるんです。 そんな経験ないです、とか、トピ主さんがもとから嫌われてた云々のコメントを見ますが、そんな事ないと思います。 そうじゃない場所もありますが、その地域や職場などによっては、そういうことあります。 今後、学歴だけでなく、結婚したら生活レベルなど、色んな格差を体験すると思うので、ごまかすようにしたほうが賢明だと思います。  派遣頑張ってね!

大学名のせいじゃなく、中身(発言)のせいでしょう

041
yuri
この会社は行きたい会社ではなかった。体を壊したからやむを得ずこの会社に来た。 と言ったも同然でしょう? それは嫌われるんじゃ…大卒のせいにしてはダメですよ。 本来ここにいるべき人間ではないかのように言ってしまったのだから、周囲の方の発言はもっともという部分もあります。それを口に出すのは品がないと思いますが、そもそもトピ主さんが品のない発言をしてますから、仕方ない。 >でも、私は一生懸命勉強して大学に入ったのです。 それなのにこんなに非難されるなんて・・・。 トピ主さんと同じ大学に行けなかった人は、一所懸命勉強していなかったと思っているのでしょうか。

トピ主です

041
まめこ
前回のトピで締めたはずだったのですが・・・続きのレスを頂いたので、こちらのレスで終了とさせていただきます。 まず、これまで女性陣と上手く人間関係がうまくいってなかったのでは?というレスがありましたが、それはないと思っています。ランチに誘って頂いたり、差し入れのお菓子を頂いたり、よくしていただいていました。だから女子会にも呼んで頂いていたのだと思います。 また、プライバシーはあまり言わない方がいいとのレスもありましたが、直接的に「どこの学校出てるの?」と聞かれたら、そのまま答えるしかないと思います。 「私は就職氷河期で」以降のくだりが嫌味だった、というのは反省します。これからは言い方を工夫します。 しかし、このくだりに敏感に反応される方は、私を仲間はずれにしている女性たちと感性が近いのかもしれませんね。 mayaさんの仰るとおり、別に自慢げに話してもいないし、聞かれたから答えただけなのです。 なんだか女性不信になりそうです・・。契約更新はやめようと思います。もう女性だけの集まりには出たくありません。 暖かいお言葉と、今後のアドバイス、ありがとうございました。

有名大卒だからじゃないと思う

041
クローバー
恐らく原因は、その後のトピ主さんの説明の内容じゃないでしょうか? 私は『就職難で行きたい所へは行けず、本来こんな所で働いているはずはないのだが今は仕方なくここで働いている』って意味に受け取りました… 以前からその職場で働き、今後も続けてゆく方々が聞いたら憤慨するでしょう。 トピ主さんに自覚はないのかもしれませんが、有名大学を出ている事を鼻にかけているように感じました。 確かに沢山努力して入学・卒業されたのでしょう。 大卒だからという理由だけで嫌がらせを受けているのなら全てスルーで構いませんが、本当にそれだけでしょうか?? 今回の出来事は、今後大人の付き合いの中で必要になるスキルを身につける良い機会です。 『あんな人達気にしないわ』と割り切る事も時として必要ですが、今回の事に関してはそれだけではトピ主さんの成長には繋がらないでしょう。 もう1度ご自身を振り返ってみて下さい。

大卒なんて

🐴
今どき珍しくないと思いますがたまたま周りの方は違うのでしょうか?旧帝大とかだと偏見あるかもしれませんね。そうでなくても派遣ていろんな人がいるので今度から自分の個人的な話は適度に曖昧にされて上手く距離感をもたれたほうがよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧