本文へ

バトンが回ってこない

レス22
(トピ主 0
041
ゆめ
話題
22歳のOLです。 3年ほど前に趣味の個人サイトをたちあげました。 少しづつですがお互いのサイトに遊びに行ったり、オフでも遊んだりできる友達もできました。 去年になるのですが、ブログでミュージカルバトンが流行し私の仲良くしていた友達はほとんど参加していたのですが、私に回ってくることはついにありませんでした。 些細なこととわかってはいるのですがバトンは5人に回すということから、その中に入れなかったことで仲間はずれにされたようでショックでした。 それがきっかけで自分は嫌われているのでないかと思い、自分の悪い面やサイトでの表現の仕方を見つめ直したのですが、考えすぎてしまいサイトを続けるのが苦痛になってしまったので結局閉鎖してしまいました。 気にしすぎなのか、それとも私に原因があるのか、バトンが回ってきた人・来なかった人もアドバイスいただけるとうれしいです。 ちなみに現実での人間関係は職場・プライベートともに順調です。

ランキング

レス

好き嫌いが・・・

041
樹里
バトンは好きな人と、「めんどくさい、キライ」って人と別れると思います。バトンが回ってきて嬉しいと思う人、ものによっては書きにくく、やりたくないと思うものもありますよね・・・。 だからバトンが回って来なくても気にする必要はないと思いますよォ。回すほうも「この人にこのバトンを回してもOKかな? 」って考えて選んだりしてる場合もあると思うので仲間はずれにされたというよりもバトンの内容からは合わなかった、またはバトンを好きじゃないかも? って思ってしまったのかも。 ブログで、「バトン回ってきたことなくて、淋しいな。誰か回してくれたら超嬉しいです」なんて素直な気持ちを書いてしまったり、また回す相手が思いつかないという人は「誰でも持っていって下さい」って指定していないものも多くあるのでそんなのをやってみたり・・・ 回ってこないってそこまで仲間ハズレとかって意味はないと思いますよ。一歩踏み出してみると変わるかも。

拾いに行く方法も。

041
はな
わたしもブログ書いているので バトンがよく回ってきます。 バトンをまわしてくるのは 親しくしている常連さんたちよりも 知り合ったばかりの人や はじめましての人も挨拶がわりになのか バトンを渡してくることもたびたびあります。 個人的にはバトンめんどくさ~と思っていたので ある日を境に一切バトン受け取りません宣言しました。 知らずに渡してくる人もいますが 一切ごめんなさいとお断りしています。 トピ主さんはバトンが欲しかったんですね。 もし私がトピ主さんの立場だったら 「面白いバトンですね~わたしもやりたいっ」と 自分でバトンを拾いに行ったかも~と思いました。 ずうずうしいと思われてしまうでしょうか? でもそういうのもありじゃないかな、と思います。 律儀に5名って決まってるから~とお断りされるのが 怖かったら、バトンを受け取った先のブログに行って 「やりたいからバトン受け取りたいです~よかったら次まわしてください」とさりげなくコメントしてみたり。 バトンがまわってこないから嫌われているとは かぎりませんよ。 元気だしてくださいね。

バトンは…

041
ヘンヘン
別名「不幸の手紙」とも言われ嫌がられる側面もあったりするので、断られそうな人やその題材に興味なさそうな人、まわすの悪いなあと思う人にはまわさない風潮もあるそうですよ。 私も、貰うは貰ったので義理もあって返答はしたものの、正直興味ある題材でもなかったのが多く、やっててつらかった…というのもあって、付き合いあるサイトさんは勿論あるんですけど「まわす相手が思い浮かばないので、これを見た人で、やりたい人がいたらバトン貰ってくださいな~」と書いて全部自分で止めました。 まわさないからといってトピ主さんを仲間はずれにしてるとか嫌ってるとかってわけでもないんじゃないかな?

わかります

041
とろろいも
その5人の中の選考にもれてしまったんだ・・・って思うときもありますよね。 私も、そういうのがいやで自分から他人に回すとき、必ず5人の名前は挙げないようにしています。「やってみたいと思った方はご自由にお持ち帰り下さい」と。それじゃバトンの意味がないや~んって思う方もいるかもしれませんが、やっぱり5人に絞るのは難しいし、名前の載らなかった方が少し気にするかもしれませんものね。 バトンが回ってこないからって嫌われてることはナイと思いますし、あまり気にしないほうがいいと思いますよ~。

バトンはきたけどコメントがいつも少ないの(悩)

041
チアガール
恐らく思い過ごしだと思うよ。 私はバトンは回って来たけど、回りが嫌がる人、または嫌がりそうだと判断して止めてしまいます。面倒くさいの。 それより嫌われてるというか面白くないかなって思うのは、マメに更新もしてるんだけどコメントがつかないんだよね。 自己満足だけの世界になってしまったかな~とか、他人が見ても面白くも何ともないのか~って更新しがいがない。私も3年目にもうすぐなるので、アクセ数だけ伸びて。。記録代わりにでも残すか・・と半ば諦めつつ・・ 余談が多くなっちゃったけど、5人までってあっても自分も参加したいバトンがあればサブで回して♪っていうのもいいし、それやってみたい!ってアピール。 新しいバトン作ってもいいんじゃない?

私もブロガーですが...

041
mah
一度だけ回って来たことがありますが、それほどネット仲間がいるわけでもないし、次の方にまわしたら、その人がまた誰かをさがさなくちゃならないのも気の毒だったので、「良かったら誰か拾ってください。」で私のところは終了させました。 個人的にはバトンって煩わしいので、回って来て欲しくないと思ってましたが、こんなふうにお悩みになる方もいらっしゃったのですね...。 何もそんなことでサイト閉鎖しなくても、と私は思ったけれど。 結果的にそうなっただけで、仲間から疎外されてるわけではないと思いますよ。 楽しいネット生活を!

バトンか・・・

041
今回匿名
私は10年くらい前からHPを持っていて、ブログは2年くらい前からはじめました。日記形式の頃から数えたら7年くらいくだらない話でも長く続けているだけあって今は一日千人くらいの来訪者があります。毎日何件かのコメントもいただきます。 しかし。 バトンなんて、2回ですから! 回ってきたの。ブログ始めてすぐくらいだったかな。そして答えたものの2回とも次にはまわしませんでした。 お友達が多すぎて選べませんでした。それこそ、どうして私は選んでもらえなかったの? とか、思われるのはいやだったんです。 5人って、多いようで少ないようで…非公開コメントで「うちにまわしてください!」って人がいたなぁ ま、メンドクサーって思ってるその気配からか、本当に最近は誰も振ってきません。まわりは盛り上がってたりしますよ。でも別に、正直気になりません… できれば、トピ主さんもあんまり思い悩まずにいてほしかったな。

私が選ぶのは

041
バトンをよく受け取って、まわしています。 私が次の5人に選ぶのは まず、既にバトンに答えている人です。 回したら迷惑になるんじゃないかって心配があるので 今まで一度も答えてない人より 既に答えている人なら安心して回せるんです。 だから、受取る人はいくつも受取ってて それは人気者だからというより 「あの人は受け取ってくれる人=回しやすい」 という事です。 次に回しやすいのは、バトン書いたことがなくても 人のバトンにコメント残している人。 バトンに抵抗感がないんだって思えるので。 逆に回しにくいのは、忙しそうな人。 それから、人のバトンにコメント残さない人。 チェーンメールのような悪印象を持ってるのかな?とか 自分に回ってきたら困るので無視してるのかな?とか 心配なので。

最初は拾ってくれば良い

041
のの
バトンって「最初の一本目」のハードルが高いと思います。 回す側の心理としては、過去にバトンで遊んでいるのを見た事無い人には渡しにくいですし、逆にいつも楽しそうにバトンを消化している人は指名しやすいんですよね。 気になるなら放置されているバトンを自分で拾って「楽しそうに」やってみせたら、次が来ると思いますけれど? 私は選ぶのに気を遣うのが嫌で、大抵自分がやり終えたら次の指名はしません。

読む側の意見です

041
晴れ
正直、バトンって何が面白くてやっているのかと思います。 いつも面白く読ませてもらっているブログでも、内容がバトンだと一気に読む気が失せます。 大体、自分で自分に質問して回答って、アイドルにでもなったつもりかと、単なる内輪ウケなのか、ついていけないものを感じます。 反対にバトンを全然やらないブログは好感がもてますよ。 こなくて良かったじゃないですか。 そういうのは好きじゃないと思われたのかもしれないですよ。

気にし過ぎ♪

041
さくら
 ゆめさん、気にし過ぎですよ~。 私は、よくバトンが来ますが、「あ~、来ちゃった!!」って思います。 お付き合いで答えますが。でも、答えると結構、楽しいものですね。  お友達もゆめさんは、もう、回ったのだと勘違いして回されなかったのかもしれないですよ。

レスありがとうございます!

041
トピ主
>樹里さま 渡す人が仲の良さではなく、相手がバトンを好きかどうか考えている場合もあるのですね。 100質などと違ってチェーンメールと似ているので渡すほうも気を使ってしまうのですね!楽しいばかりではないんだと知りました。 >はなさま 拾いにいく方法ですか!私には勇気がなくてできなかったです。私プライドが高いのかもしれませんね。 自分から気軽に拾いに行っちゃうくらい明るくなりたい!と思います。 >ヘンヘンさま 実は、「バトンを置いておくのでやりたい人は拾ってください」と書いてある人は優しいな~って思っていたんです!そうすればやりたい人だけ拾えばいいですから、私が逆の立場でもこうすると思います。

レスありがとうございます。

041
トピ主
>とろろいもさま そうなんです!なんだか友達の選考みたいで凹んでしまったんですよね。やっぱり「5人に回す」という決まりが微妙ですよね。「1人に回す」くらいならやりやすいと思うのですが・・・。 >チアガールさま コメント、私も少なかったです。ブログは見てくれているみたいなのに足跡はなしってパターンなんです。 これは気になってしまいますよね。 新しいバトン!いいですね。自分が嫌な思いしたから「何人に回す」って機能はなしにして作ってみたいですね! >mahさま サイトの方も、あまり更新していない人でもバトンをもらっているのにマメに更新しているのにバトンをもらえない私って・・・って客観的に見たらすごくミジメだなって思って辛くなってしまったんです。 でも荒らしとか叩きは全くなかったのでやっぱりつまらないサイトだったのかな?

041
トピ主
>今回匿名さま 友達が多すぎて選べないなんて素敵です!!私の友達はきっちり選んでいたので・・・。 今思えば私のブログは自己満足すぎて人へ向ける優しい文章が足りなかった気がします。自分もみんなも楽しめるブログをもう一度作ってみようかな!と思います。 >瞳さま なるほど。すでに答えている人は確かによく答えていますよね! 私は携帯のチェーンメールは大嫌いだったので、バトンも嫌いだと思われてしまったのかもしれません。質問に答えるのは楽しそうだからやってみたかったんですけどね。 >ののさま 私のサイトは見る人が大体限られているサイトだったので、みんながバトンをやってる中、一人でやるのはちょっと勇気が要るのでできなかったかも・・・。 もしかしたらサイト自体が閉鎖的だったのかもしれないです。

041
トピ主
>晴れさま 確かに、知りたい人から答える人という形なので興味があるかないかで面白さもちがってくるのかもしれませんね。 バトンをやらなくてもいいかって気持ちになってきました。

不幸の手紙

041
はぁ
ブログやってますが,バトンなんて回ってきません。知り合いのところに来たらしいのを見ると,「わ~わたしのところに回ってこなくてよかった」と思います(知り合いはブログには載せるけど回さないので)。 あれはわたしにとっては不幸の手紙と同じです。 そう思ってる人も少なくないんじゃないかな・・・

バカバカしい

041
最近はバトンというのが流行っているみたいですが、はっきり言って体の良いチェーンメール、昔風に言えば不幸の手紙です。しかも多くの場合、アンケート形式にすることで相手の趣味趣向を抵抗感を減らしてさらさせているのです。 この手のものを気軽に友達に回したり、またそれを受け取って嬉々として答える人の感覚が理解できません。そんなものが回ってこないなんて悩むこと自体バカバカしいです。

あんまりシリアスにとらないほうが

041
AIDA
私はソーシャルネットワークやっているんですが、バトンがいつもまわってきます。 バトンで指名があっても、答えたくない内容のバトンには答えてません。自分が答えてもいいかなと思うバトンだけたまにやってます。 バトンってプライバシーをさらけ出すものだから、内容を選んでしまいます。 ブログとかソーシャルネットワークとかあんまり人間関係を深刻に受け止める人にはかえってストレスになるようなきがします。 もっと軽く考えるか、リアルなサークルだけに入るかしたほうがいいかも。

バトンのウラの意味

041
くらいむ
例えばですよ… 「カラフルバトン」が回ってきたとしましょう。 「お気に入りの色は何色ですか?」 「今日の気分は何色ですか?」 「自分を色に例えると何色ですか?」 結構気軽に答えますよね? 例えば「水色」「赤」「黒」と答えたとしましょうか… では次… 「お気に入りの下着の色は何色ですか?」 「ちなみに今日の下着の色は何色ですか?」 「エッチに対して抵抗ありますか?」 答えたくありませんよね? でも実際は答えたに等しい状態になっています。 また、バトンを伝う事で 知り合いの知り合いの知り合いの…という人から 勝手に好意を寄せてしまう事も無いとは言い切れません。 少なくともバトンを手拍子で回してしまう人は注意が必要かな… 老婆心ながら「22歳のOL」などとは書かない事をお勧めします。

回ってこない方が幸せよ

041
羽子
私のところにはたくさんまわってくるのですが、 私にとってはバトンは不幸の手紙同様、迷惑なものです。 中には、「見たら絶対まわせ」みたいな事がかれているものもあります。 どうして自分のことをみんなに知らせなきゃいけないのか理解できません。 私にまわしたらそこで止まるとわかってからはあまり来なくなりましたが・・・。

読みませんよ

041
はつ
バトンの書いてあるブログは読みません。 そんなの興味ないですしね。 バトンに答えることに熱中しているブロガーさんはかなり興ざめです。 自己満足、と思うからです。

041
トピ主
>はぁさま バトンについては楽しく参加する方と不快に思う方、両方いるのですね。私はみんな楽しんでいるのかと思って勝手にへこんでしまっていました。 >のさま 私の場合、仲良い友達が参加していたので楽しそうだなと感じました。 もし、知らない人がやっていたら大して興味はなかったと思います。楽しめる人が限られてしまうんですね。 >AIDAさま そのとおりです!色々考えた時に思ったのは、私はオンラインでのコミュニケーションは苦手だと気づきました。リアルでの交流の方が楽しくて好きです。 ソーシャルネットワークも興味が少しあってやろうか迷っていたのですがやっぱり疲れてしまいそうなのでやらないことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧