本文へ

新生児の服。 何が本当に必要?

レス24
(トピ主 0
041
きりん
子供
はじめまして。 6月に出産予定の、きりんと申します。 育児本等を見るのですが、ベビー服は、何が何着くらい必要になるのでしょうか? 買い過ぎても、もったいないし。 買わな過ぎても、あたふたするし。 買って良かった物と、買わなくて良かった物等を 教えて頂ければと思っています。 例えば、靴下は夏生まれには不要。 いやいや、クーラーから守るために必要等々。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

6月生まれなら。。

041
プリンス
短肌着、長肌着などの下着を5枚ずつくらい、外出用のコンビスーツが数枚あれば、充分ではないしょうか? 春生まれ(3月、4月)の子が2人いますが、上の子の時は靴下やミトンは買っものの1度も使ってないし、6月頃はほとんど、短肌着と長肌着、7月、8月は短肌着1枚だけでした。 冬生まれだと、寒いので、防寒着が何枚か必要ですが、6月生まれでしたら下着類を沢山用意しておけば、しのげると思います。 赤ちゃんによっては、母乳をよく吐く子(うちの子がそうでした)もいるので、少し下着は多めに用意しておいた方が、安心かもしれません! 洋服がなくても、梅雨などで気温が少し下がった時は、おくるみで巻いたりも出来るし、生後3か月くらいまでは、外出する事も殆どないので、多く洋服を買う必要もないと思いますよ! 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

あんまりいらなかったです

041
ユメ
昨年6月に出産しました。参考になれば。 6月:短肌着+コンビ肌着(サイズ50~60)    +外出とお披露目用にカバーオール1枚 7月~8月:コンビ肌着1枚のみ 9月:短肌着+コンビ肌着  布オムツで育てたのですが洗濯好きだったため短肌着とコンビ肌着4枚ずつで乗り切りました。  10月になり首が据わってからサイズ70の冬用の洋服数枚と靴下を準備しました。  お店に行くと可愛いお洋服が沢山あってどれもほしくなってしまいますが、ぐっとこらえて…ムスメのために貯金に回しています。

うちはたくさんいりました

041
miimi
10月に出産の第1子、短肌着5枚カバーオール5枚買いました。これだけで足りるだろう、と思っていたら・・・ やたら吐く子でした。飲んでは吐き飲んでは吐きの状態でした。寝かせる(横にするという意味)ととにかく吐くので、常に肩にタオルの縦抱きでくたびれました(涙)。病気では?と疑い小児科で相談すると、「体重の増えもいいし、吐きやすいのはこの子の個性」と言われました。 話はそれましたが、そんなことで毎日着替えは最低でも3回はしてたので、すぐ足りなくなり3枚ずつ買い足しました。 第2子もこんな感じでしたが、第3子は今までがウソみたいな吐かない子!でした。5枚ずつであまる位。 買いにいける人がいるなら、お子さんの汚し具合(?)を見て買い足したら、と思います。

たくさんあったほうが・・

041
あかりママ
こんにちは。2月に出産した初ママです。 「あまりいらないのでは?」というご意見もありましたが、私は肌着・ベビードレスともたくさんあったほうがいいと思います。それぞれ10枚弱ぐらいは。 新生児の服は、だいたいサイズが50~70というサイズで売られており、4ヶ月ぐらいまで使います。 赤ちゃんはミルクをよくもどして首元を汚しますし、あとオムツをしててもときどき、おしっこやうんちがうしろや太ももにもれます。1日に3回着替えさせるなんてこともあります。 トピ主さんの赤ちゃんは夏うまれですから、汗もたくさんかく季節なので、やはりたくさんあったほうがいいと思います。 私も出産前はそれぞれ5、6枚ぐらいしか用意してなかったのですが、それでは全く足りず、産後あわてて買い足しました。 西松屋ならかわいいものも安くうってるし、買いすぎたからもったいないということもないと思います。 赤ちゃんのためにも余裕をもって用意してあげてください。 無事のご出産をお祈りします。

なつかしいですね。

041
りんりん
うちの娘は6月30日生まれです。 クーラーもそれなりにずっとかけていましたが、 ほぼ、短肌着のみで過ごしてました。(北関東です) それにバスタオルなんかをお腹にかけて。 短・・・4枚 長(コンビ?)・・・3枚 カバーオールはけっこうお祝いでいただくので 1枚ぐらいしか買わなかったです。 やっぱりたまには「ケプッ」とミルクを吐きますが、 夏だからすぐに乾いちゃいます。 元気な赤ちゃんと素敵な時間を過ごしてください。 かわいかった(今でもよ♪)娘も、4月から小学生です。

6月生まれの子の母です

041
ろみひー
6月初旬生まれの男の子を持つ母親です。 ウチは短肌着4枚くらい(薄手なのですぐに乾きます) 長肌着2枚(ほとんど着てません)用意して 買い足しはしなかった記憶があります。 凄く暑い夏でした。 新生児の時はずっとお布団の中で寝ているので 肌着の上に掛け布団やタオルケットなどを掛けて温度を調節してました。 2,3ヶ月になるとオムツに袖なしの上着(ランニングみたいな上着でした)を着せていたような… クーラーの中ばかりで過ごすのも良くないだろうし、かといって夏は暑いから汗疹に気をつけないといけないし…大変ですが冬生まれの赤ちゃんよりは楽だと思いますよ。 育児、頑張ってくださいね!

コンビ肌着

041
せいら
一昨年の5月末に出産しました。 ユメさんと同様、とにかく活躍したのはコンビ肌着です。 はっきり言って長肌着なんていらないからその分コンビ肌着を 買えばよかった、と思うくらい大活躍です。 生まれてすぐはしばらく外に出ない生活なので、家の中では ずっと肌着だけです。 で、なぜコンビ肌着かというと、赤ちゃんがどんなに元気よく 手足をバタつかせても足やお腹が出ないんです。 月例の小さいうちはわりとよく吐くし、こっちもはじめての 育児だとオムツをどのくらい余裕をもたせてしめればいいのか 加減が分からず、キツキツだとかわいそうに思い余裕をもたせすぎて よくオシッコがもれていました。 なので短(長)肌着、コンビ肌着が最低でも4~5枚は必要でした。 赤ちゃん楽しみですね。安産をお祈りします。

RE

041
あい
去年の6月に出産しました。 短肌着3,4枚 コンビ肌着3枚 オーバーオール2枚 靴下はいりません。 おくるみも退院時に一度使っただけ。 車がないので横抱きできるおんぶ紐は重宝しました。 新生児用オムツもあまりたくさん在庫しないほうが いいと思います。

うちの場合

041
ポンチョ
昨年の6月に出産しました。 うちの場合、 買いすぎてもったいなかったのは短肌着。 5枚買いましたがほとんど着ませんでした。 暑かったのでいつも1枚のみ、短肌着はお腹が出ちゃうのでコンビ肌着を着せていました。 ・・なので、足りなくてあたふたしたのはコンビ肌着。 ウンチを日に何回もして、もれて汚しちゃったり、オムツを替えている最中にオシッコされてぬれちゃったり・・・と3度のお着替えはザラでした。 6月生まれは夏の間はねんねの時期だったし、冷房時や暑くない日はバスタオルをかけたりくるんだりで過ごしてました。 あ、靴下は冬になってからはかせました。 あとは赤ちゃんを見にお客様が来るときに着せるお洋服かな。さすがに白い肌着はやめました(笑)。 50、50~60サイズの服を数枚。 9月半ばくらいからパジャマと日中のお洋服が登場しました。 赤ちゃん、楽しみですね!

私の場合

041
でみ
私が用意したのは短肌着とコンビ肌着5着ずつです。 基本は短肌着+長肌着と書いてある育児本があるようですが、私は長肌着は不要だと思いました。コンビ肌着で代用できます。股のスナップが面倒なら外しておけばいいと思います。 3ヶ月くらいから、ベビーオウンという肌着は重宝しました。前開き、股の部分はラップ型なので着せやすく、デザインも色も可愛いです。襟付きデザインもあるので、この肌着+ズボンで簡単な外出着にもなります。 ミトンや靴下、帽子はお祝いに数着ずつ頂きました。それでも新生児用の靴下は使う機会がないままサイズが小さくなりました。 汗っかき、吐きやすい、などの個性があるので、必要最小限のものだけ買って、あとは必要に応じて買い足すのをお薦めします。

横レスですが。。あかりママさんへ

041
風船
2月生まれと6月生まれでは、全然違いますよ。 得に夏は、汚しても洗濯物は1時間で乾くし、殆どの人が6月頃生まれた意見で、実際その時期を経験して(私も含め)の話をしています。 私が、冬生まれの人にアドバイスするなら、やはり、洗濯物が乾きにくいので、洋服は多めに用意するように言いますよ。 6月後半は、もう夏なので、オムツだけでもいいくらいなんです。でも、それだと心配だから短肌着1枚着せておくんです。 冬生まれと夏生まれでは、洋服を準備する枚数が全然違います。。50~70サイズはすぐ着れなくなるし、トピ主さんの子は生後1か月くらいは、真夏だから、短肌時だけで充分なのに、そんなアドバイスしたら、洋服が無駄になってしまいます。 冬生まれの子は、下着だけという訳にはいかないのでそれこそ、勿体ないけど、すぐ着れなくなるカバーオールなどを沢山買わなければいけないのは当然です。 9月は、まだ暑いので少し涼しくなって、その時の成長具合に合わせたサイズの服を買い足せばいいのです。 季節によって新生児の揃える物は、本当に違います。 2月生まれの意見を言っても参考にならないと思いますよ。

子どもの大きさにもよる

041
のぞみ
うちの子は2人とも大きかったので、50cm~の新生児用の服は3ヵ月で着られなくなりました。 特に冬生まれだったので、足先までカバーが付いているようなものは全くダメでしたね。 上の子はよく大量ウンチで漏らしたので、多めに買っていたのですが、それでも肌着も5枚ぐらい、コンビが5枚ぐらいで十分OKでしたよ。 それにすぐに70cmの服が必要になったので買い足しましたしね。 今はネットショップで注文したら翌日には届く時代です。 良く吐く子、汗かきの子、大量ウンチの子、ほとんど汚さない子、いろいろです。 産まれてから「足りない!」と思ったら買い足す、ぐらいの気持ちでいたほうがいいと思いますよ。

夏場は

041
ヒロママ
1日に5回位着替えますよ。 朝は寝汗で下着も濡れてるだろうし、もちろん濡れタオルで拭くかシャワーです。で、着替えて又寝んねですよね?。お昼前か午前中の内に又下着は濡れてますよ。で、お昼にまた着替えて、午後の昼寝で又着替え。夜にお風呂に入ればもちろん着替えです。 6月は梅雨だからそうでもないですけど、一ヶ月過ぎた辺りから暑くなってくるはずです。毎日洗濯に追われ、乾かないと足りなくなりますよね?。50~70cmのコンビ肌着を10枚位用意してはいかがでしょうか?。暑くなると短肌着1枚でもいいでしょうがその時期はすぐに過ぎますから。 私の息子は皮膚が弱くすぐにかぶれてしまうので注意が必要でした。丈夫なお子さんならいいのですが、新生児は刺激に弱いので素材にも注意してあげてください。カバーオールはサイズに合った物を2~3枚あれば大丈夫です。どうせ、すぐに買い替えになるしね。

去年の7月に出産しました。

041
こもも
わたしはあんまり買わなかったです。 というのもおなかの中にいるときから大きめ赤ちゃんといわれていたので、すぐ着れなくなるかもって思ったんです。 それに里帰りしたのですが、実家の近くにはスーパーが結構あるので足りなくなったら買えばいいかって気楽に思ってました。(おむつなどもそんな感じ。) 余ってもいいやって余計に買うほど余裕なかったし。 着るもので用意したのは短肌着5枚、コンビ肌着4枚、ツーウェイオール1枚だけです。 短肌着とコンビ肌着は「新生児セット」っていうのを2組買いました。 靴下、買いませんでした。(エアコンは28度設定) ミトン買うより、こまめにつめきりしたほうがいいみたいなのでミトンも買わず。 新しいバスタオルは4,5枚買いましたけどね。 買い物にすぐいけるんならあまり用意しなくても平気ですよ。 それに足りなくなっても暑い時期ならおむつして、バスタオルにくるんでおけば大丈夫。 肌着はすぐ乾きます。 出産頑張ってくださいね!

8月生まれですが・・・

041
通りすがり
単下着は不要でした。 室内では長下着そのままで過ごしました。

1月に出産しました

041
な~
札幌市に住んでて今年1月に男子を出産しました。 私の場合は夫婦揃ってデカイ夫婦なので子供の成長も早く、新生児用はすぐ着られなくなるかも・・・と思い本に書かれてるように短肌着3~4枚、長肌着2枚、コンビ肌着2枚、2wayオール2枚・・・と最低限の衣類しか購入しませんでした。 実際、産まれた子供はすごく標準サイズの子供でしたがマメに洗濯しているので特に困ってません。(オッパイを殆ど吐かない子供だからかもしれませんが) 家にいる時は肌着で過ごし、検診の時に初めて2wayオールを着ました。 どなたかが書かれてましたが、長肌着は足を動かすようになるとはだけるので、コンビ肌着がいいかと思います。 外出も1ケ月検診が初めてだと思うので、近所にベビー物が買えるお店があるなら、産まれてからお顔立ちに似合う外出着を購入しても十分間に合うんじゃないかなと思いました。(男子なので事前に黄色の服も用意してましたが悲しいことに似合わなく無駄に・・) でも気持ちが盛り上がり可愛い服買ってみたいですよね!お祝いでいただくのは70cm以上の物が多いので、50~60cmのは1枚購入されてはどうでしょうか?

梅雨時期ですね

041
とこ
6月というと梅雨時期ですね。 乾燥機をお持ちなら心配いらないけど、肌着は多めにあると、洗濯の心配せずにすむと思いますよ。 わたしはお下がりをたくさんもらって、「こんなに肌着いらない」と思いましたけど、汚しても汚しても足りなくなることがなく、助かりました。 うちの子もよく吐くし、2~3ヶ月はウンチもよくもれたので。 60センチのものは4ヶ月になる今でも使えて便利です。

赤ちゃんのタイプによっても

041
eko
上の子が5月末生まれです。 私は、当時コンビ肌着の存在を知らず、短肌着+夏素材のカバーオールを着せてました(笑) その後、コンビ肌着の存在を知り、下の子は基本は室内では、短肌着+コンビ肌着(ただし、この子は11月生まれなので、冬素材の厚手の物です。)に、胴着等でしたね。 用意したけれど使わなかったものは、皆さんと同じく長肌着。足元がはだけちゃうので、コンビの方が便利でした。で、今回は6月生まれのお子さんなので、夏素材の短肌着にコンビ肌着でも大丈夫かと思います。暑い日なんかは、コンビ肌着+オムツでも大丈夫です。 家の場合ですが、上の子はとにかく吐き戻す子でした。しかも、ウンチ漏れも多く、1日に5回以上着替えるなんてざら。 友人がお下がりで回してくれたベビー服もフルに使って、それでも足りなくて、買い足したくらいです。 ところが下の子は、全くもどさず襟元も汚さず、最初に用意した4,5枚のセットで十分に足りてしまいました。 赤ちゃんのタイプでこんなに違うんだ。と目からうろこでしたね。なので、最初は4,5枚程度ずつ用意し、様子を見て買い足すのが良いかと思います。

5枚

041
ppon
4月生まれでしたが、短肌着とコンビ肌着5枚セットを基本でそろえればいいのではないでしょうか?熱くなるとほとんどコンビ肌着1枚で過ごしており、カバーオールなんかはほとんどお出かけとかお友達が来る時だけ着せていました。オムツで濡れたり吐いたりした時もすぐに洗って干せば夏場はすぐに乾くので、その場をしのぐ事は出来ます。 あまりに吐く頻度が多ければ買い足せばよいと思います。 すぐに買いにいけるお店をチェックして旦那さんによく教えておいた方が便利ですよ。

ガーゼの肌着

041
ヒラちゃん
 おめでとうございます!出産のその日まで、お疲れためずに、心健やかにお過ごし下さいね。  次男が5月半ばで誕生し、その年は暑くなるのが早くて、おまけに蒸し暑かったので苦労しました。そんな時見つけたのが、ガーゼを重ねて作ってあるお下着。通気性がいいし、すそ、袖丈ともに長いめで、冷房対策にもgoodでした。ただ、紐の合わせだったので、お手てが器用になったくるとほどかれちゃって・・・。「赤ちゃんホ○ポ」で見つけたと、思います。あわいブルーとピンクがありました。でも2年前だしなぁ。  あとは、行水。毎日のように2回。多い日は3回。 靴下は検診とか、お出掛け先はクーラーが気になるので履かせましたが、あとはあんまり・・・。

トピ主です

041
きりん
たくさんの情報、ありがとうございました。 自分の記事が分からなくて、掲載されていないと思っていました。すみません。 ミトン、靴下は、6月生まれには不要の様ですので、これ以上は増やさないようにします。 ある程度は、みなさまの意見で揃えてみます。 あとは、赤ちゃんの個性の問題みたいなので、生まれてから、様子を見てみます。 そうですよね。千差万別。 後は、必要に応じて買い足して、余計な買い物はしないように心がけます。 ありがとうございました。

コンビ肌着が一番。

041
一児ママ。
5月生まれの息子がいます。 最初は短肌着、長肌着など出産前に買いましたが 全然使いませんでした(汗 むしろ、コンビ肌着を重宝しました。 出産したところの先生に言われたのが 「おなかを冷やさないこと。おなかから風邪になるからね」って 足をバタバタさせる我が子はコンビ服でないとすぐにはだけてしまうので コンビ肌着が重宝しました。 枚数は5~10枚あればいいのでは? 私が出産した年は冷夏で梅雨が長く洗濯物が乾かなくて 枚数は10枚でちょうどよかったです。 それよりバスタオルはいっぱいあると重宝しますよ。

季節に関係なくたくさんいりました

041
ゆかぞう
私には夏生まれ・冬うまれ両方の子供がいますが、肌着に関しては10枚は必要でした。 肌着って季節に関係ありませんから。 2wayオールやベビードレスに関しては8枚くらいかな。 無駄になったとか全く思いませんでした。フル活用でしたよ! 赤ちゃんの衣類は大人のものとは別あらいでそれだけで洗濯機をまわします。1日使った分だけで洗濯機を赤ちゃんの分毎日まわすのも不経済なので、2日3日分まとめて洗濯しました。そういう意味でも10枚ほどでちょうど良かったです。(毎日手洗い・手絞りするなら別かも・・でも手が痛くなりますよ・・) 「いる」「いらない」と両方意見があると思いますが、私は「たくさんいる」派です。

4枚ずつかな~

041
すみれ子
私の場合は7月出産だったんですが、短肌着とコンビ肌着が4枚ずつあれば充分でした。 あとは可愛いお洋服が一枚あれば、1ヶ月検診や最初の一ヶ月の写真を撮るときに間にあいます。 もちろん、沢山あれば洗い替えや写真をとるにも便利ですが、出産前に用意する最低限必要なのは↑こんな感じです。 お洋服を買うのは1ヶ月検診を過ぎてからで充分だと思います。靴下やミトンなどはお宮参りの時しか使いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧