大学生の男(20)です。
1週間前、10ヶ月付き合った同い年の彼女に振られてしまいました。一度、彼女の方から別れたいと告げられたのですが、その場では答えが出せず考える時間を貰った上で、もう一度話し合ったのですがやはりダメでした。
やり直したい意思も伝えましたが、このまま関係を続けてもお互いにとって良くないと言われ、彼女の意思を受け入れました。感情的にならず、冷静な雰囲気での話し合いでした。感謝の気持ちも伝え、別れが決まってからは、明るい雰囲気で話しながら駅に向かいました。なので、二人の仲に大きな亀裂が入ってしまったわけではないとも感じます。実際彼女も、「なぜか、気持ちが向かなくなってしまったけど、嫌いになったわけではない」と言ってくれましたし、しばらくしたら友達として会う約束もしました。
とはいえ、別れてしまったということは理由があるわけで。恐らくですが、僕の性格にあると思われます。よく言えば優しいのかも知れませんが、嫌われたくなくて本音をぶつけられずにいたんだと思います。お互い衝突したりする事もなく、一見上手くいってるようにも見えましたが、そのせいで彼女の不満が溜まってしまったんだと思います。彼女は私の性格だから、、と言っていましたが、気づけなかった自分が不甲斐ないです。
お互い初めての恋人で、右も左も分からない状態でしたが、真剣にお付き合いしていたのでここで終わりにしたくはないです。この時期、向こうが試験などで忙しいのはよく知っているので、しばらくはそっとして置くつもりですが、気持ちが落ち着いたら友達から再スタートしたいと思ってます。
しかし、この様な経験は当然初めてなのでアドバイスを頂けたらと思います。どの様に振る舞えばよいのでしょうか。不安です。