本文へ

義両親との近居

レス13
(トピ主 1
もんちっち
ひと
はじめまして。
まもなく1歳になる子どもが一人居ます。
現在は義実家から車で5分位のアパートに住んでいますが旦那の年齢がもうすぐ40歳で住宅ローンの申込ギリギリかなと思い住宅購入を検討し始めました。
主人の収入だけでは生活が厳しいので私も育休終了後また仕事復帰し共働き必須です。
そこで、家を建てる場所を検討した時に小学校へ入って下校後、学童へ通わせるのは可哀想ではないかと主人が思っており義実家の近くにちょうど良い広さと値段の土地が売り出されたので購入を検討しています。

私自身、子どもの頃一時的に学童通った事があるのですが意地悪な女の子が居て気分で無視されたりもしたため、結構ストレスだったのを覚えています。
その為、私の仕事が終わるまで義実家で宿題をしたりゆっくり過ごせた方が子どもにとっては良いのかなと私も思うのです。

ただ義母との関わりが正直少々面倒なのです。
ざっくり言うと干渉したがりです。
子どもの名付けを何にするのか、とか今回家を買うに当たっても金額についてもっと安く済ませろとか、何でも口を出してきます。
私達夫婦は経済的に子ども一人で良いかなと思っているのですが義母からすると一人っ子は可哀想、と言われて私達夫婦が納得している事に対して義母の納得がいかないとずーっと言い続けます。

働かないといけない為、子どもの面で頼らないとやっていけないのは十分承知していますが義母の思い通りにならない時に小言を聞かなければいけないのと距離が近いので頻繁に会うのが面倒です。

私の実家は車で40分位の所にあり、主人の通勤時間を考えると実家の近くは難しいです。
私の母親は姑にかなりイジメられ苦労したそうです。その母親からのアドバイス?で、親はいずれ死ぬから、と言われて子どもの手が掛からなくなるまでの辛抱かなとも思うのですが…

この状況からやはり近居はやめた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

義実家の近くは止めた方がいいと思います。

🙂
ガーベラ
子供二人育て終えて現在実母の介護をしているものてす。 義実家の近くに家を建てるのは絶対止めた方がいいです。 あなたが私の娘なら反対します。 子供ってあっという間に成長します。 学童に通う時期なんてほんの数年です。 その数年のためにそんな干渉してくる義母の近くに住んだら絶対後悔しますよ。 近く住んだらその義母は頻繁にあなたの家へ孫に会いに来ますよ。 そしてもっとああしろこうしろ口うるさく干渉してくるでしょう。 子供が大きくなった頃には義母の介護をあてにされますよ。 とにかく一生後悔すること間違いないので、義実家の近くは嫌だとなにがなんでも押し通すことをお勧めします。

お母さんの言う通り

💋
52歳姑
こどもがお世話になるのはほんの数年 義母の干渉は聞き流して言い分は夫に言わせる これで乗り切ろう

やめた方がいい

💋
最強の嫁
子供に学童は可哀そうと義実家をあてにしているならやめる。 夫40歳なら義親も相応の年のはず。 孫の世話が辛いと近所に言われて悪者になるのは嫁。 しかも子守をあてにしてもタダでは済まされません。 子守の代償は介護となります。 ローン返済と教育費と義親の介護、40歳から20年ローンだとしたら 夫の定年まで子供費と生活費、義親の面倒と自分たちの老後資金。 本当にローンを組んで義親の子守もあてにしての家は必要ですか?

肝心のお子さんの事が解らないのですが?

あのー
トピ主さんも学童保育には気が進まない事は解りました。 そこで、義実家が放課後の環境として良いのかどうか? その点が解りません。 トピ主さんの都合ばかりで、お子さんにとって良いか悪いか それが一番大切な事ではありませんか? 自分の事よりお子さんにとって良い環境を考えてあげてください。 あと気になったのが >私の母親は姑にかなりイジメられ苦労したそうです。 なんか他人事みたいですが、その姑ってトピ主さんの父方祖母ですよね? 嫁である母には厳しかったかもしれませんが、孫であるトピ主さんにはどうだったのですか? 大切なのは祖母と孫の関係だと思います。

やめるね

🙂
はなこ
子供の面倒を見てもらえる?そのぶん、義両親の面倒もゆくゆくは見ることになるのでは?と思います。ご兄弟がいたとしても、あなたが一番近い場合は、もちろんあてにされるでしょうね。そんなウマの合わないお姑と大丈夫?私ならやめますね。

うらやましい

😢
ひびべんきょう
お母さまの意見は意見として参考にするだけ。 自分が今のお姑さんとどうやってうまくやっていくかであなたとお姑さんの関係ができると思います。嫌嫌付き合っていれば相手だって手のひらを返します。 お子様を通じてうまくやりとりし、聞き流せるところは聞き流せば、仕事だってバリバリできますよ。 学童で悪い思い出があるとおっしゃっていますが、学童に限らず、いじわるな子はどこにでもいます。 それより預け先があることにうらやましく思います。

頼る気満々じゃないか

🙂
しろ
苦手な姑さんに、子供のお世話お願いするんだ。 へぇ~・・・。 私、お姑さん大好きです。 近居です。私の実家は遠方です。 頼ったことないですよ。 嫌いになりたくないし、過干渉されたくないので。 お互い、気持ちの良い距離でお付き合いしてます。 夫婦共働き、子供は4歳。保育園通ってます。 あなた達夫婦で話し合って、姑さんに面倒みてもらおう! って決めたら、文句言わないでくださいね。 過干渉な姑さんのやり方で、預けてね。

主さんは無理かも

🎶
bit
義母は使って当然。 くらいの何を言われたも大丈夫な鉄の心がないと無理です。 でも、そういう要領のいい人って、最後は得。 主さんは、弱そう。 こういう事ってさ。簡単じゃないと思うのね。 家を建てたい。 働きたい。 学童は嫌。 でも、義親に面倒みてもらうのも嫌。 そんなさ全て思い通りなんていかないよ。 義親の手は借りたくないのなら、それなりの覚悟を。 資産のある親なら、甘えた方が得なのよ。

近居して子守してもらったら、義親の介護を要求されますよ。

🙂
義両親2人の介護付き
近居=いずれは義親の介護要員 子守を頼む=いずれは義親の介護要員の義理ができる これだけ揃えば、 トピ主が義親の在宅介護するのは、逃げられなくなりますよ。 近居=介護を期待しているのは、当然あることですから。 近居するなら、義両親の在宅介護を背負う覚悟が必要ですよ。 ガーベラ様の言う通りです。 近居はやめた方が良い。

介護もセット

💋
かおる
御主人がもうすぐ40歳なら義両親様は70歳前後でしょうか。まもなく1歳になるお子様が小1になる2024年に義両親様はお幾つですか。男性の健康寿命71歳、女性の健康寿命76歳くらいですが、お子様が小学生の間にその年齢に達してお子様を預けるどころか子連れで介護に通うことになりませんか? 又、低学年だとお友達との家遊びのマナーが分からず、約束していないのに毎日のように訪問して上がり込む、トイレを汚してもそのまま知らん顔で出てくる、自宅と同じ感覚でオヤツを催促したり冷蔵庫を開けたりする、ということが見受けられます。あの家はおじいちゃんとおばあちゃんしかいなくて甘いと思われ溜まり場になったり、逆に、おじいちゃんとおばあちゃんが居るけれど孫の相手をする体力が無いので外に出して放置している、働いているなら学童に入れれば良いのに、と陰口を叩かれることも有ります。 或る程度大きくなるまでは学童保育にお願いするのが安心だと思います。

トピ主です。

😢
もんちっち トピ主
トピ主です。 皆さまへの返信の使い方を間違えていたらすみません。沢山のお返事ありがとうございます。 旦那に義母の過干渉について言ったところ大喧嘩になり、今回の土地購入の件は流れました。 喧嘩にはなりましたがある意味、これで良かったです。 確かに、子どもに手がかかるのは一時期の事ですよね。 子どもの手が離れた時に残るのは義母との付き合いだけ、と考えたらやっぱり止めた方がいい、と思いました。 私の父方の祖父母は私が産まれる前に亡くなっていて母からの印象しかないのでどの位意地悪だったのかが分からないのです。 やはり、親の手を初めから当てにするのではなく、程良く遠い距離で住宅を購入しようと思います。

夫の魂胆も見える

💔
同居破綻
そういううまい具合に実家のそばに理想的な場所がみつあるものかな。 探せば、まだあるでしょうよ。 学童が可哀そう…?、自分の収入が少ないから妻もフルで働かざるを得ないのにね。 そろりそろりと、妻を洗脳して実家に近付けようとしていまいか。 私は、同居してすぐ別居になりました。 同居する前はまだ円満だったのですけど、近すぎると義親のほうがワガママになります。 今、互いの徒歩圏に住んでいますが、10数年会っていません。 これは同居が最悪だったから近居でもできることです。 もし家を建てたら逃げられませんよ。

悪意なき過干渉は厄介ですよ

🙂
さわ子
>旦那に義母の過干渉について言ったところ大喧嘩になり 私の夫が、自分の母親が異様に過干渉だという事に「やっと」気づいたのは、実に結婚後20年近く経ってからの事でした。 姑が年を経てエスカレートした事に加え、私が小姑になった際に、姑と同じ行動をとらなかったことも要因です。当時は夫も姑も「さわ子も同じ立場になれば絶対にそうなる。そうなってやっと姑の気持ちが判る」と断言していたのです。 介護は、まあ無理なくできる範囲の事であれば、誰かがしないといけないのだし割り切って我慢も出来ましたが、私の個人的かつ些細な事で姑に「私はこれがいい」「私はこう思うの」「私に選ばせて、決めさせて」と口を出されるのには本当に嫌気がさしました。 当時は「お袋がせっかく好意でアドバイスしてくれてるのに無視するのか」と言っていた夫はやっと、私に 「お袋も施設に入ったので、これからは常識の範囲で自由に生きてほしい」 と言うようになりました。あの時に「俺達の事だから俺達で決める」「嫁の個人的な事だから嫁の好きにさせればいいだろう」となぜ言えなかったのか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧