本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児の悩みをどうしたら夫にわかってもらえるでしょうか

育児の悩みをどうしたら夫にわかってもらえるでしょうか

レス15
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
現在3ヵ月の子を持つ新米ママです。 生後間もなくから直母を嫌がり(助産師さんには乳首の形から吸わせるのは難しいだろうと言われました)、乳頭保護器をつけての授乳をしていました。 しかしそれもやがて嫌がるようになり、今は搾乳器で搾乳してから授乳しています。 とはいえ直接飲んでもらえたらお互いに楽ですし、搾乳の間子どもを待たせなくてもいいので、お風呂上がりなどの喉が渇いていそうな時には積極的に直接吸わせる練習をしていました。 ですが、最近はお風呂上がりさえ嫌がるような状況で、正直鬱々とした気持ちでいます。 主人はそんな私を見て、辛いのはわかるけどそれを顔や態度に出すな、気持ちを切り替えろと言います。 私も気持ちを切り替えたいですし、ミルクでも問題なく育つことはわかっています。 それでも、お腹を空かせて泣く子どもを見る度に、直接吸えたらすぐに満たしてあげられるのに……と自分が情けない気持ちになります。 そんな気持ちをわかって欲しいとは言わないまでも、たまに顔に出すことぐらいは許して欲しいと思うのですが、どうしたら理解してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

我慢するのは自分の方。

🙂
匿名
相手に我慢を強いるのはどうかな?

レスします

041
大宰府
赤ちゃんが嫌がってるんでしょ? お互いにラクだからって、それはあなたの言い分。 搾乳器で絞ったものを与えれば済むだけ。手間がかかるけど何の問題があるの? 何したってどうしたって何も飲まないのなら問題だけど赤ちゃんがそれで飲むならいいじゃない。 お母さんの胸から直接飲まなきゃ!なんて自分のこだわりが強いから苦しむんだよ。赤ちゃんにとってはいい迷惑。しかも乳首の形がよくないのは赤ちゃんのせいじゃないのに。 割り切ってひと手間かければいいだけの話。

そのままを返しては?

🙂
我が家の三姉妹
>主人はそんな私を見て、辛いのはわかるけどそれを顔や態度に出すな、気持ちを切り替えろと言います。 「見ていて嫌な気持ちになるのは分かるけど、落ち込んでいる人にそういう言葉を軽々しく口に出すな、気持ちを切り替えろ」とそのまま返してあげたらどうでしょう? どれだけ嫌な言い方したかに気が付くのでは? 旦那様にお伝えください。 奥さんがどれだけ辛い顔をしないかは、旦那さん次第だと。 優秀な旦那さんだと奥さんは常に笑顔で、そうでないと辛い顔をするんですよ。 さて、気が付いている通りミルクでも十分育ちますし、同じ乳首の形でも吸う子吸わない子がいます。 我が子は一人は完全な母乳っ子、一人はミルクっ子、一人は何でもオッケーな子でした。 順番もこのままなので、最初の子の方が出が悪かったようなのですが…不思議です。 そしてマッサージも何もしませんでした。 免疫だけつけばどっちでも良いやと思っていたので…。 結果から言えば、一番上はとにかくアレルギー(鼻炎関係)のオンパレードです。二番目三番目は元気そのもので、特に三番目は保育園でインフル・胃腸炎の真っ最中に一人だけ無事だったつわものです。 こんなあっけらかんと書いている私も当時は母乳で悩んでおりましたが、終わると笑い話になるくらいになりました。 少しは気が楽になれば良いのですが…。 トピ主さんに少しでも笑顔が戻りますように!

頑なになりすぎでは?

🙂
kuma
>お腹を空かせて泣く子どもを見る度に、直接吸えたらすぐに満たしてあげられるのに では、事情があって母乳があげられない母親はどうしていると思いますか? そんなに、直接あげることや母乳にこだわる必要はないのですよ。 赤ちゃんには母乳よりミルクよりなにより、お母さんの笑顔が一番大切。 お風呂上りはのどが渇くでしょうから、 お風呂に入る前に、ミルクなり搾乳したお乳なりを用意してあげておけば泣かせずに済むのではないでしょうか。 3ヵ月の赤ちゃんなら、お風呂といっても長い時間ではないでしょう。 それに、赤ちゃんは多少泣いても大丈夫。 「今用意してるから、ちょっと待っててね~」って笑顔で声をかけて用意すればいいのです。 一人目だとなかなか余裕もないのは、私もすごくよく分かります。 でも、大丈夫なんですよ。 うちの子は、8ヵ月の時、ある日突然母乳を拒否しましたよ。 ミルクも当然拒否。 え~~~~っ!どうするの??って思いましたが、 慌てて離乳食を2回食から3回食にすすめ、母乳の代わりに食事にしました。 小さい赤ちゃんにだって、嗜好はあるし好き嫌いだってあるんです。 なんでも母親の思い通りにはなりません。 嫌ならこうしてみよっか~って、もっと広い視野でどーんと構えると お母さんも赤ちゃんも、ずっと楽になりますよ。 赤ちゃんは、しかめっつらのお母さんよりニコニコ笑顔のお母さんが大好きなんです。

母乳神話ですか?

🐤
魑魅魍魎
ミルクに切り替えれば解決するものを、トピ主が根本対策をせずに対処療法しか試みず、挙げ句の果て苛々しているのをご主人は不満に思っているのでは?

ファイト

うさぎマフラー
あなたは真面目で一生懸命な性格なのだと思います。 赤ちゃんを母乳で育てたい希望があり、きっと勉強もして、出産されたのでしょう。 なのに、まさかの拒否で、ミルクでも問題ないと頭ではわかっていても、気持ちが追い付かないのでしょうね。 でもご主人だって、不安なんじゃないかな。 かわいい赤ちゃんに恵まれ、幸せいっぱいなはずなのに、妻は不安そうな悲しそうな顔をよくする。 妻の精神状態、不安定な気持ちの母親が赤ちゃんに与える影響、いろいろ不安なのではないですか? お母さんの気持ちは赤ちゃんに伝わる。 だから、もう罪悪感は捨てよう。 赤ちゃんは愛してほしいだけで、罪悪感持ってほしいなんて思わないはず。 おなかすいて赤ちゃんが泣くのも、赤ちゃんの仕事ですよ。 やさしく「おなかすいたねー、ちょっと待ててねー」と話しかけながら、準備すればいいのです。 自分を追い詰めても、悪い方にしか変わりません。 ご主人も、赤ちゃんも、不安にするだけです。 赤ちゃんに直接母乳を吸わせてあげられないということが、大事な二人を不安にさせるほどのことですか? 妻が、お母さんがニコニコしている家庭に、ご主人、お子さんのしあわせがあるのです。

ごめんなさい

🐤
ICHIO
私もご主人の意見に同意です。 こだわりを持つ気持ちがわからないです。 私も子育てをした身ですから理解を示したいのですが、でも完母に拘る必要ってありますか? だって赤ちゃんが嫌がっているのでしょう? 吸ってくれないのでしょう だったら速やかに哺乳瓶を使ってあげましょうよ。 >直接吸えたらすぐに満たしてあげられるのに でも赤ちゃんが拒否しているの。 可哀相に(赤ちゃんがね) ミルクにしてもらえば早いのにね。 さっさと切り替えて笑顔で授乳してくれたら嬉しいのにね。 あのね、授乳中、赤ちゃんはママの顔をみているんだよ。 鬱々とした顔で与えられるお乳なんて美味しくないがな。 もっと赤ちゃんの身になって考えてみ?

育児以前の話ですね。

😢
2児の母親
 いわゆる「陥没乳頭」なのですね。 出るだけ良いじゃないですか。 私は出なかった。 母親失格、と落ち込んで何度泣いた事か。  こればかりは、男性には絶対に分かりません。言を尽くしても無理です。 私も、似たような事を言われましたよ。あれでも、少しでも慰めてる積もりなんです。 (ミルク代がかかるじゃ無いか。と、嫌味を言われるより遥かにマシだと思いませんか?)  だから、ここに愚痴や泣き言を言って、ストレス発散して下さい。 私は、その時はここの存在を知らなかったので。 似たような悩みを持つ人が、似たような事で悩んでいる。私は、もう過去になりましたが。 少しでも心安らかに乳児育児を出来るように、祈ってます。  あ、私が健康保健センターの職員さんに言われた事ですが。 「母乳の時期は1年くらいですが、その後の方が長いですよ」  6か月からの離乳食、これも大変。 食べた食べない、一喜一憂です。

じゃあ、やって見せてよ

🙂
おっちゃん
と旦那さんに言う。

子供を待たせている間、夫は何をしてるの?妻の顔を見てるの?

🙂
さき
大変申し訳ないけれど、やはり子供は母親の感情を敏感に感じ取ります。 なので、ご主人の言い分は正論ではあります。 しかし…ご主人はその間、何をしているのですか? 妻の顔を見ている暇があれば、泣いている子供をあやすのが、父親の仕事ですよね。 妻に苦情を言う暇があれば、親の仕事をしろと言いましょう。 夫が親の仕事を何もしないから、子供にこんな顔を向けることになるのだから、 妻の表情や感情は、夫が作り出しているとも言えます。 夫の正論に反論するよりも、夫を巻き込んだ子育てをするのがいいと思います。 そうすれば、貴方がそんな顔をする必要もなく、子供の情緒面も安定して、 夫もイクメンになる練習ができます。 いいことづくめですよ。

子どものことは二の次?

🎂
もちむぎ
お風呂上がりに喉が渇いてる子どものことは考慮しないで 自分の都合で直接吸わせる練習をしてたの? 練習なら喉が乾いてないときやお腹が空いてないときにしませんか。 お風呂上がりにすぐ飲ませたいならあらかじめ搾乳しておけばいいでしょ。 その時だけはミルクでもいい。 まずは子どもにとって最良の方法を考えるのが育児だと思いますよ。 たまに顔に出すくらいと仰いますが、お母さんの心の状態は赤ちゃんに敏感に伝わりますからね。

お疲れ様。

041
わかめ
初めての育児、お疲れ様です。 大変だよね、わかるよ。 気持ちはすごくわかる。 お母さんになった女性なら、ほぼ全員理解できると思う。 私(出産はもう20年も前だけど)も、理由は違うけれど母乳のことで悩みました。 結局、背に腹は変えられないから、母乳は諦めてミルク一本にしちゃいました。 産院が完全母乳推奨の病院だったから、当時はものすごい罪悪感があったけれど、子供にとっては生きる事が優先だと思う事にして。 それも生後一ヶ月で、です。 主さんは三ヶ月も頑張ったんだから、辛い思いをしているなら、もうミルク足しちゃっても良いと思うよ。 ちなみに、そう育てた息子は、食事の好き嫌いもなく、成長も普通にし、大きな病気…はあるんだけどこれは母乳関係ないので、全然問題ないです。 それと、私も、母乳が早い段階で出なくなったので、いろいろな意味で自分が楽でした。 ミルクを足す場合の私からのアドバイスですが、哺乳瓶でミルクをあげる時は、しっかり赤ちゃんの目を見ながらに。 うっかりテレビ観ながらとか、今はスマホやりながらとかしちゃいそうになるんだけど、ミルクタイムはしっかり赤ちゃんを見てね。 話は戻りますが、ご主人はわからなくて当たり前だし、わかってもらおうとストレス貯めるよりは、ミルクだったらパパでもOKで、ミルクをあげるチャンスをご主人にも分けてあげるつもりでいましょ。 ご主人にも「ミルクタイムは赤ちゃんの目を見ながらお願いね」と伝えましょう。 そんな事でも、パパの自覚が増えていくでしょう。 そのチャンスだと思って、気楽に育児をして下さい。

私も苦労したよ

041
あいの
私も搾乳で一年間頑張りました。 授乳時間は夫は先に搾っておいたお乳を冷蔵庫から取りだし温めで飲ませます。私は新しいお乳を搾ります。 足らない分はミルクを作ります。 一年間大変だった。 お陰で、赤ちゃんの可愛さをゆっくり堪能出来なかったと思います。 とにかく授乳期間が早く終わって欲しいと思ってました。 今から考えたら、勿体ない。あの赤ちゃん時期の可愛さを早く終わって欲しいだなんて。 搾乳をやめたら、体も楽になりました。 こんなに楽に子育てに余裕が出るなら、お乳が出てもミルクを増やせば良かったと思います。 産まれたばかりの時は直接飲ませられなくて、悩みました。 いろんな助産師さんを回りました。補助乳首で練習したりもしましたが、ツラいだけ。 開き直って止めました。搾乳すると決めたら、かなり楽になりました。 一年間母乳で粘ったけど、私の母乳で栄養が足りたのか?(笑) ミルクも良いですよ。 旦那さんを説得する労力は勿体ない。 だって正解はないからね。

分からないですよ。

🙂
男性目線
だって男性は母乳が出ませんから。 ですから母乳で育てる母親は上、ミルクは下みたいな風潮もないので分かる訳ないです。 男性が分かるのは母乳もミルクも子供の将来に大した影響がないという事。 母親が鬱々とした気持ちでいるのは子育てにマイナスだという事。 妻が鬱々とした気持ちでいるのは夫婦関係にとってもマイナスだという事です。 なぜ助産師さんから難しいと言われて、実際難しいのに悩んで子育てのハ-ドルを上げなくてはいけないのでしょうか? ご主人はこう思っていると思いますよ。 「母乳で悩まなくていい事をどうしたら妻に分かってもらえるのか?」と。 その問いの答えの方が今のトピ主さんにとっては重要だと思いますが・・・。

ちょっと思ったんですが

041
さきこ
もう十分頑張って、それでもうまくいかないなら、なおも無理に頑張って…なんてストレスを母子ともに感じない方向にしては?と思いました。 今の状態、お腹をすかせてお風呂上がりに泣いている子供に、吸いにくい直母を…って、結果的に更に泣かせてしまい、って悪循環になってしまっている気もするんですが。 母乳を直にだとママにしかできないけど、ミルクなら、パパをうまいこと巻き込んで、長い目で見た時にトピ主さんはすごく楽できると気がするんですが、いけませんかね、そういうの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧