数年前に主人の転勤で東京から大阪に引っ越してきました。二人の子供の母です。
主人は大阪出身で、実家も大阪南部にあり、
私は生まれも育ちも東京で、
大阪のことは何もわからないので
迷うことなく二人とも、主人の実家、地元の周辺に住むことを決めていました。
ただ、主人の実家の近くは一軒家ばかりで 私たちは社宅扱いになるマンションを探してたので
隣の市に住むことになりました。
長女は、小学生だったので
言葉も環境もお友達や知り合いも一人もいない小学校に入らせて、慣れるまで
それはそれは大変だったと思います。
本当に申し訳ない気持ちでした。
転勤族や関東から来るような小学校ではなく、学校の先生からも、東京から来た方は初めてと言われたような場所で、地元の方ばかりです。
小学生の娘も、未就園児の娘も、
この土地に馴染んで頑張っているのに、
私はまだまだです。
時に寂しく、孤独を感じ、
また、長女の子育ても反抗、反発ばかりされて上手くいかず、下の子もイヤイヤ期で
怒ってばかり。イライラの毎日で、逃げたくなってしまいます。
主人も重々、私の気持ちはわかっているのですが子供たち優先と言って、動いてはくれません。自己都合で引っ越しの場合は、家賃補助も出ないと言われてるようで出来ないのもあります。
グチを言えるようなママ友が出来たら、
少しは違うかもと思い
気が合いそうな雰囲気のママたちに話しかけたりするのですが、
たわいもない話をする時に、私は、関西弁が話せず、標準語なので
相手も気を使ってか、敬語にされてしまい
距離があるようで悲しくなってしまいます。
私は今までの人生、目立つことが嫌いで
みんなと同じことで安心してきたので
言葉が違うことで目立つのが嫌で仕方ありません。
それも、よく大阪の方は東京弁が嫌いとか東京の人はと聞くので、勝手に肩身が狭く感じてしまいます。。