家族を修復したい。。
夫婦と子供2人の家庭です。
一年前に突然死のようなかたちで、下の子を3歳でなくしました。
上の子もまだ6歳です。
情けないですが、下の子は愛らしく可愛い子で、上の子は社会性が低く育てにくく…下の子のお陰で育児をがんばれていた状態でした。
子供をなくしたけど、上の子もいるので泣き暮らすことはできない…亡くした子にも申し訳ないからと明るく振舞って…パートも始めがんばってきました。
でも、本当はずっと夜に1人で涙が止まらなかったりします。
亡くしたこの話は辛すぎるし、聞く方もしんどいだろうと…することはありません。
主人も忙しい仕事をがんばってきました。
それは感謝してます。
でも、主人は週末はスマホやテレビばかり…
ごはん中もあまり話さないような人で。。
頼めば、家事はやるときもありますが、いやいやです。
疲れてるのはよくわかるんです。
でも、全てにおいて受け身な旦那。
わたしも正直、子供をなくしてから…誰かに頼りたいような辛い気持ちもあり旦那にイライラしてしまいます。
子供も可愛いですが…
友達といると、いつもなんとなく浮いてしまう子で。。
気晴らしに家族で出かけようにも…文句ばかりで…余計イライラ。
仲のよいママ友といても…子供は出来がよく、社交性あって。。だんなさんもイクメンで。
決して、自慢することもないいい方です。
子供のおかげで交友関係が広がっていく彼女に自分が勝手に嫉妬して会うとモヤモヤが止まらなくなり。。
主人に対して、なんでこうなんだとイライラ。
自分ばかりなんで?って思ってしまい悪循環です。
実家は遠方で…少し離れることも出来ません。
たぶん主人もつらく誰かに優しくされたいのかもしれません。でも今の私にはエネルギーがありません。
このままではもう耐えられなくなりそう。。
なにかアドバイスを頂けないでしょうか。