本文へ

子供が可愛くない

レス68
(トピ主 4
😣
もにこ
子供
33歳2児の女の子の母親です。
上の子は5歳下の子は3歳です。

昨日、3時間もかけて桜を見に行ったのですが、ついて早々上の子の
「おしっこ漏れちゃった」にキレてしまい、
一時は旦那と子供達を置いて車で帰ろうとしました。
現地にいたのは10分程度。
その間も「上の子を捨てていくなら、迎えに行ってやる」と旦那に暴言をはいてしまいました。
何とか現地に置き去りはしなかったものの、帰路もほぼ会話は無い状態。
子供たちは疲れたのか寝てました。
家に帰ってもすでに事を忘れたかの態度の子供。それ以上に家の中で騒いでいて
イライラも絶頂になってしまい、お風呂のあとは(私が子供たちを入れました)
誰もいない2階へこもりました。
旦那と子供は下で寝ました。途中下の子が起きて「ママと寝たい」と言っても私は無視。
泣きじゃくる子供を旦那に押し付け寝ました。
朝も下の子が起きて「ママ、○○(下の子の名前)ちゃん嫌い?」と言っても無視。
言われても心が痛みませんでした。

旦那には「このままだと、子供が可愛くなくなって、虐待をするかもしれない。
冷静期間を起きたいから、1週間ほど2階で一人で過ごす。
子供たちとは顔も会わせず係らない」と告げ2階で食事を取り、
会社へ出てきました。

どうやったら子供たちを可愛いと思えるようになるのでしょうか?
1週間経っても可愛いと思わなければ、離婚して一人で家を出る覚悟でいます。
特に上の子に対してはひどく怒り怒鳴りつけてしまいます。

自分は昔からなのですが、子供は3~5歳が苦手です。
うるさいし、言うことを聞かないしで…

ランキング

レス

レスします

🐷
ton
あなた自身がまだ子共なんでしょうね。 こんなママに育てられたお子さんがかわいそうです。 そして3時間もかけて桜を見に行ったのに、おもらし・・は親の責任です。 まだ肌寒い日も多く、気にしなかったのですか? ダンナ様の方が大人ですね。

来年は6歳だからもう少し

041
ふわり
3~5歳が苦手なのですか? 私はどちらかといえば、小学生が苦手です。 それぞれですね。 あなたの場合、暴力をしていないだけで、もう十分虐待レベルだと思います。 でも、たまにはそういう時もあるよ。 とも思います。 一人でいたいときもあるし、煩わしくて無視したいときもある。 だからこそ、親は2人いる。 どちらかが疲れたら、どちらか一方が見ればいいと思ってます。 上の子は、もう1年、 下の子はあと3年。 もう少しの辛抱ですから、頑張りましょう。

可哀想過ぎる…

041
はは
トピを読んでて悲しくなりました。 一番大変な時期だとは思います。 ただあまりにも冷たい。 もし1週間経っても気持ちが変わらないようであれば、離婚という選択肢もありでしょうね。 一番愛情が必要な時期に母親がそれでは、いない方が子供のトラウマも少なくて済みます。 まぁその状態が続くのであれば、将来的に娘さんたちの方が離れていくと思いますが。 老後に急に執着するのは止めてくださいね。 母性のない人もいると思います。 それはそれでしょうがないですが、娘さんたちの発育に影を落とさないでください。

可哀想なお子さん

ちょな子
3歳と4歳年子の母親です。 おしっこお漏らしした子供に対して、事を忘れたかの態度でとは相手はまだ小さなお子さをじゃないですか! ママと寝たいと言う子供を、無視するとかも信じられません。きっと、心に深い傷になると思います。 このままじゃ、あなたと生活し成長する子供が可哀想なので、離婚して1人で生きていく事をオススメします。 後で、後悔しても遅いですが、そこまでしなくては貴方は子供をいとおしいと思う気持ちはわからないと思うからです。

落ち着いて

041
大丈夫。
‥とても追い詰められているようですね。 すぐに、信頼できる身近な誰か、もしくは児童相談所などの公的機関に相談された方がいいと思います。 子供が可愛くなくなる、ウンザリすることは、子供を育てる親なら、割とあることですよ。 親は誰でも、子育てに対する悩みを少なからず持っているものです。 ただ、あなた自身相当お疲れのようなので、このままでは家族みんなが不幸になってしまいます。 すぐに行動を起こしてください。解決策は必ず見つかりますよ。

誰のために行ったの?

041
ナンバー
3時間もかかるならトイレに気を配るなり着替えも用意するのが当たり前です。我が家は七歳と二歳ですが、七歳もジュースを零す事も有り得るから遠出は着替え絶対用意します。 子供に大人と同じレベルを望んではダメです。 今は学び成長する期間です。 貴女が年を取ってお漏らししたら、同じようにされますよ。いずれ立場が逆転する事をお忘れなく。

ならなぜ生んだ?

🐶
kuu
ならなぜ子供を作ったんですか?3時間かけて桜を・・なんてそれはあなた達だけの都合。小さい子は桜をみるよりおもちゃと遊んでた方がよっぽど楽しいはず。「この日だけ預かってもらう」など、お互いの両親に頼るとかは出来ないんですか?今もしあなたが出て行ったら事情がわかる年頃に成長した子供にはもう会えないんですよ。もし会えたとして、出て行った事情を「うるさいから嫌になったのよ」って説明出来ますか?一番お母さんが必要な時に出ていかれたら、あなたはスッキリするかもしれませんが子供たちはきっと置いて行かれた記憶を死ぬまで忘れないで生きていくでしょうね。 その覚悟があってそれでも今一緒にいたくないなら家を出たらどうですか? 

レスする人彼女を責めないで

にょむ
お母さんの母性のホルモンとやらが出るときに スキンシップがたりなかったのかなぁ どちらにしても 今の状態では子供の気持ちにトラウマがのこり 苦しい生き方をしなければならなくなるかも 主さんは問題意識があって苦しんでおられるので 批判して追い詰めるのは良くないかとカキコミしました 多分、あなたのような お母さんのサポートをしている団体が必ずあります NPOなどで同じ悩みをもつお母さん達が カウンセリングを受けたり原因を探していたりするので 気持ちが楽になるだろうし 原因も解るかもしれません 都府県の児童相談センターさんや NPOなんかを管轄している部署に 「虐待問題を扱っている団体を教えてください」 と問い合わせてみるのもいいかもしれないですよ 無理しちゃダメですよ 追い詰められても こもっても何も解決しないから

自分勝手

041
ええっ
>1週間経っても可愛いと思わなければ、離婚して一人で家をでる覚悟でいます。 主様は子供たちを「可愛い」と思えなければ、勝手に家をでて、離婚してそれですっきりするかもしれません。 けど、残された子供さん、ご主人はどうするんですか? 結婚してみて、結婚が思っていたものと違っていたかもしれない。子供を生んで子育てが思っていた以上に大変だったかもしれない。 だから、自分はそれらを放棄するんですか? 生んだけど、かわいくないからいらない。 子供は物じゃないんですよ。いらないからと捨てることはできないのですよ。自分で生んだ子供なら、がんばって育てなさいよ。 そんな皆子育てが楽しくて楽しくてなんて人ばっかじゃないですよ。 わたしも仕事もしてます。子供は高校生の息子が2人います。彼らが小さい頃、本当に大変でした。鬼ババでした。わたし。 でも、わたしなりにがんばりました。でも、次男は中学の頃からずーっと反抗期です。これも大変です。 でも、とにかく20歳までは責任を持って育てます。 主様も責任を持って育ててください。 自分だけ楽しようなんて思わないでください。

あなたに同感!わかります!

🙂
ミホ
私は既婚ですが子供はいません。なぜならば子供が嫌いだから。三歳~五歳は最低ですよね。出先で騒いでいる子供見るだけで場所変えますし、友達と遊んで、子供もついてくるとうんざりします。母が私のように冷血じゃなくて良かったです。そうでなければ育児放棄されてますからね(笑)

ビックリ

041
popo
キレるポイントとその激しさに驚きました。 子どものこんなことで怒りを爆発させ、しかも長時間キレ続けてる持久力に なんだか付き合いきれない印象です。 お仕事お持ちのようですが… 職場でもそんなに自分の怒りを表現できるのですか? 職場では信頼され仕事を全うできてるのですか? 家庭でだけ怒りを表現してしまうのでしょうか? どうしてなんでしょうかね?

普段の様子は?

041
ママ
上の子は普段お漏らし、しますか? 仕事で一緒にいないからわかりませんか? 園の先生から「今日はお漏らしした」とかの言葉はないですか? もし稀にでもお漏らしをすると知っていたら、替えの服を用意しなかった自分を攻めますけど。 私なら。 もし普段しないお漏らししちゃっても、ダサくても子供服売ってそうなスーパーとか頑張って探すか、もうタオルかストールを子供の腰に巻きつけてピンで留めちゃう。 3時間もかけて行ったし。 主さんは完璧主義かなと思いました。 桜を見れなかったのは残念だけど、生理現象のことで子供にそれほど怒るのはかわいそうですよ。

心に余裕が無い

041
トリック
だけではなく トピ主さん自身まだ子供です。三歳~5歳の子供が嫌いって 避けては通れない成長きかんですよね。子供の大切な時期です 顔も見たくないって思うのは解らなくもないけれど すでにあなたは言葉の虐待を連呼しています。 一週間とは言わず、ご主人に親権を渡し トピ主さんは独りで暮らす方が 互いのためかもしれませんね。子供が言うこと聞かないのは当たり前の事!あなたにもそんな時期があったんですよ。自立するために必要な糧なんですから!

落ち着いて

041
ゆうみん
なんだかヒステリックでびっくりしました。 別に可愛いと思えなくてもいいけど、淡々とお世話しましょうよ。 子供だってしたくて粗相してるわけじゃないですよ。 あなた、年取ってできないことが増えたり病気になったら痛い目みますよ。 尋常じゃない怒りの感情をカウンセリング等々でコントロールしましょう。 こどもは年相応の発達をしているのに親のあなたがそれについていってませんね。 子どもが可愛くなくていいから傷つけないで下さいね。

長くなったので3つにわけますね

さくら
大丈夫ですよ。 私には4人の息子がいます。一番無抵抗だった赤ん坊の頃によくキレてました。とにかく夜は寝ない昼間はたっぷり眠るの、昼夜逆の我が子に夜は自分が眠いのに寝てくれない。やっと寝たと思ってベッドに下ろすと目を開ける…が続き、イライラはマックス。泣き止まない息子に布団をかけ自分は耳をふさぎ泣いていた夜が続きました。

あなたが子供

041
なんだかねぇ
あなたが子供です。 苦手なら嫌いなら子供作りなさんな。 夫婦の都合で「2人」も作っといて文句言ったらいけませんや。 虐待しそうって… 手ぇ出してないだけで、今のレベルでも虐待に該当させられますがね。 そんで小学生になったら可愛くなった娘たちの所に戻ってくのかい?。 言ってることがグダグダだぁね。 自分でもうちっとだけ整理してみたらどうですかい?。

続き

さくら
少し大きくなると今度はおむつを取る練習。お漏らしをしてしまう息子に、本気で怒鳴り散らしてしまう事も何度もありました。その時は頭に血が昇って気が付かないのです。でも、トピ主さんの下のお子さんがそうであるように、子供にはお母さんが一番なんです。どんなに怒られても無視されても怒鳴られてもお母さんの側が一番幸せなんです。

最後

さくら
胸が痛まないと言いますが、お子さんが眠った時はその寝顔を見てみて下さい。無邪気な寝顔にきっと癒されるはずですよ。愛情は目に見えなくても一緒にお風呂に入るお母さんの側で必ずお子さん達は感じているんです。無視は大人でも辛いもの。お母さんが疲れている時は『少し休ませてね』と、幼い子供であってもちゃんと自分の気持ちは伝えればいいんです。通い合えばお互いに自然と愛情はまだまだ芽生えるはずですよ。子供は我が儘で言う事きかなくてうるさい生き物ですよ。

もう少しですよ

😀
えのき
子供はずっとちいさいままではありません。 「ちいさなあなたへ」という本を読んでみてください。 ヒントがあるかもしれません。

可哀想

041
もり
お子さんも、そしてトピ主さんも可哀想です。 入学前ならお漏らしすることもあります。着替えを持たなかった準備不足はトピ主さんの責任です。 いつも怒鳴りつけているということなので、お子さんも萎縮してしまって『トイレに行きたい』のたった一言が言えなかったのでは?トイレに行きたいと言われた時はどうしてますか?え~!また~!とか、言ってません? 何か言うと怒る母親。何しても怒られるなら、子供だって開き直って何も言うこと聞かない子になりますよ。 時々イライラするくらいなら分かりますが、いつもイライラなんて止めてあげてください。 >どうやったら子供たちを可愛いと思えるようになるのでしょうか? まず自分のこと可愛がってあげてくださいね。自分に『愛してる、ありがとう、頑張ってるね。』の言葉。騙されたと思って自分に言ってみて下さい。不思議と穏やかな気持ちになれます。

無理無理

041
すもも
子供がおもらしした事に激怒して夫に 「子供捨てたら迎えに言ってやる」 なんて超上から目線でしか物をいえないトピ主さんが 一週間やそこらで考えが変わるわけありません。 どうせかわいくない子供が嫌で離婚したいなら 今すぐご自身の全財産も夫と子に差し出して 裸一貫でやり直すぐらいの事をすればよいのではないでしょうか。

私も…

041
ラムネ
私もトピ主さんと同じでしたよ。我が家は一人娘でしたが、 やはり3歳から小学校入学前までダメでした。 1日中私に纏わりつき、やらないでって言うことはやるし、スーパーに行けば暴走して買い物どころじゃないし、体力があるからお昼寝もあまりしないし… ようは、私が子供で母親の自覚が無かったのが一番の原因だったと思います。 でもね、入浴後はなぜか気持ちが落ち着いて娘と笑顔で接することが出来ましたね。なので毎晩のように「今日もママいっぱい怒ってごめんね。」と娘をギューっとハグしながら謝ってました。そうするといつも娘は「いいよ。」と言って私の頭を撫でてくれました。 お子さんはトピ主さんが大好きなんですよ。 この世でたった一人のお母さん。ゆっくりお母さん業やって行きましょう。 そんな娘も今年中学生になりました。

可愛さ余って憎さ百倍

041
ハイヂ
トピ主さんは、ちゃんとお子さんを愛していますよ。そこに気付いて欲しいです。 私のタイトルは、適切じゃないだろうけど、可愛がるって言うのと、愛情を持つって言うのは似て異なるものだと常々、感じています。 目からウロコみたいなアドバイスは差し上げられませんが、思い詰めないで下さい。 シカトは、良くないけど人間なんだから仕方ない、自分も相手も未熟で家族なんです。怒りをぶつけることもあれば、甘えることもあります。アイスノンで頭冷やしてスッキリさせて、思いっきり溜め息ついて、諦めよう! 頑張るんじゃなくてね。

なんにせよ

😠
優しくなれない
子供たちを世に産み出したのは貴方自身。しかもなぜ二人も。 子供嫌いを分かってるんならミホさんのように子をもたない選択もできたはず。私からみたら大阪で子供を餓死させた親も貴方も本質はかわりませんよ。

せっかく3時間かけて行ったお花見でお漏らし。ショックでしたか

041
公的機関と病院へ
主様の考え方が、生き難くしていませんか? 大人なら、3時間かかった事と、お漏らしは別物。なので怒らない。 代わりにコンビニで下着を購入するだけ。 未就学児なら泥など汚す事も多いので、遠出は着替え持参しましょう。 私は近場でもいつも持参でしたよ。 そして、子供の親なら、3時間もかかった為に、おしっこを我慢できなかったと考えます。子供に迷惑かけられたのではなく、迷惑かけたのだと。 なのでトイレ休憩を取らなかった事を反省し、次回は気をつけます。 今後、移動中は今回以上に、子供の様子に気を配ります。 ただ、今回主様のイライラ状態では、お子様が途中でトイレを言い出せる雰囲気はなさそう。 そういう事で、今回、せっかくの家族でのお花見を本当に台無しにしてしまったのは誰でしょう? 大人の機転でお漏らしは防げる、着替えも持参も購入も可能な状態。 それを全て自分のせいにされ、切れられた、5歳の小さなお子さんはどれだけ傷ついたか。 だから、夜に一緒に寝てほしかったのに、又拒絶されてしまった。深い傷になったはず。 至急、公的機関相談窓口へ。

続き

041
公的機関と病院へ
主様は御自分の立場からしか物事を見られなっているご様子。 お子さんのお気持ちを想像することが、全くできなくなっていらっしゃる。 ストレスの為か、元々のご自身の性格かは、わかりません。 このままでは、お子さんは危険です。 いろんな問題行動になって出てきますよ。 3歳から5歳だからではありません。拒絶されていると感じているからでしょう。 ただ今はまだ、一緒に寝てと自分から要求できる状態なので、是非今のうちに、お子様の扱い方を公的相談窓口で教えてもらってください。 又、精神的にかなり滅入っていらっしゃるようでしたら、そちらは別に、病院でカウンセリングや、安定剤など何らかの医療行為が効果的かもしれません。 是非、早急に対応してください。 お子さんを置いて出られる覚悟のようなので、是非ご主人とご一緒にご相談窓口に行ってください。 主様がつけたお子さんの傷が、一生の残る事のないように、対応してあげてほしいものです。 ただ、無理なら、これ以上傷を深くしない為にも、だんな様や他人に任せましょう。そのほうがよい場合もあるでしょうから。 無理なさらずに。

よ~くわかります

041
くまクマ
お辛いですね。冷静に分析できるけど、言動がついてかないのですよね。でも、危険な時は自らを隔離出来ているし、悩んでるし、掲示板ですが相談してるし、改善の望みアリアリです。 問題は案外根深いです。トピ主さんの生い立ちが深く関係してます。子供時代に親御さんに子供らしい部分を聞き入れてもらえてないので、わが子の言動が耐え難いのです。 車中で娘さんたち寝ちゃったのは疲れもあると思いますが、一種の現実逃避かも。つらすぎる時は記憶を削除したり、眠りこけたりして保身するんです。トピ主さんも幼少の記憶が妙に飛び飛びだったりしませんか? 厳しいレスも予想されますが、大丈夫。わかる人は応援していますよ。まず、苦しいながらも精一杯「母」してると自信を持ち、将来を信じ、決して子供置いて逃げちゃおうとは考えず、立ち向かって下さいね。(家出は娘さんたちに深い傷を残すだけ) 余裕の無い時は、旦那さん始め借りられる手は全て借り、出来ればカウンセリングに通いながら、母親業をやっていきましょう。良いお手本が無かったのなら、自分で学ぶしかない。大丈夫。ひとりじゃないです。 私も5歳と3歳児のママで、日々奮闘中です。

落ち着きましょう

041
かな
社会福祉法人 こどもの虐待防止センター http://www.ccap.or.jp 電話して、気持ちを聞いてもらえるだけでも、楽になりませんか? 育児放棄、という虐待もあります。 トピ主さんがそうなりませんように…

甘えてるんですよね

041
ナオ
トピ主さんが。お子さんとご主人に。 私も一時期そうでした。 だって、どんなに私が冷たくしたって 何があっても「ママ大好き」なんですもん。とくに子ども達。 あー私、今すごく理不尽に怒ってるなぁって時でも 怒りながら「これ、私の準備不足のせいだよね」なんて思っちゃうような ことが原因だった時でも 「ごめんねママ、ママ大好き」 って言ってくるんだもん。 おごってたんですよね、ママは何しても平気なんだと。 でもそうじゃないんですよねー。 今気付いて反省しないと、ひとりぼっちになりますよ。

婦人科で見ました

041
みな
子供を可愛いと思えないなど、悩みを抱えている親の相談所があるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧