本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 糖尿病の夫(家族)をお持ちのかた、愚痴りませんか?

糖尿病の夫(家族)をお持ちのかた、愚痴りませんか?

レス3
(トピ主 0
😠
ころんぼ
恋愛
 私の夫は糖尿病です。年齢はアラフォー。ちなみに、子なし夫婦です。 投薬治療をしています。 本人は時々ウォーキングをしていますが、毎日飲酒、スナック菓子、アイスなどを食べて 体重は100キロあります。 一時は痩せたのですが、20キロ以上のリバウンド。  私も糖尿病食を作ったりと励ましたり、サプリを買ってきたりと色々しましたが、夫がわずらわしかったのか、ケンカになっていきました。  夫の言い分は、「数値が変わらないからいいだろ!」です。薬がいずれ効かなくなるという発想がありません。教育入院もしたことあるのですが、まったく危機感がない。  言えばケンカになるので、基本的に放置しています。それをいいことに好き放題やっています。  離婚も考えますが、離婚する勇気もなく、情もあり、決断できない。 同じように、危機感がない夫(家族)を持ちストレスがたまっている方いますか? 一緒に愚痴りあいたいです。

ランキング

レス

自分の無知を愚痴りたい

041
農姫
元々ぽっちゃりした男性が好きでした。 お相撲さんとかにときめくタイプ。 作った料理をおいしいおいしいとパクパク食べてくれるのが嬉しかった。 お菓子は栄養が偏りそうなので、どうせ沢山食べるならと、朝も夕も全てが大盛り。 ドンブリ飯を元気におかわり!とか言われると、なんと頼もしい!嬉しい!とか思っちゃう。 実家の母も、旦那が来ると腕によりをかけてご馳走を大量につくる。 おいしそうに食べているのを見て「こんなに作り甲斐を感じたのは久しぶり」とニコニコです。 女達によってたかって食わされて太らない訳がない。 糖尿病や高血圧・高コレステロールと成人病のオンパレード。 考えてみれば当たり前。 そういう人を選んだんだから。 そうなるように仕向けたんだから。 それを今更、自己管理ができていないと旦那を責めたって、そりゃ筋が違う。 自分の無知を悔いつつ、旦那にお願いしながら体重管理をしています。 自分も大好きなコーヒー断ちをして、一緒に頑張ろ?て言っています。 10日に一度の開放日(すきなだけ食べて良い日)を楽しみに、もう3年ダイエットをしています。 急に痩せないように、ゆっくりゆっくり焦らずに。 だって適正な食事量を習慣化しなきゃいけないから。 月に1kg以内が目標で、3年で25kg痩せました。 それでも現在90kg。 結婚当初の体重まであと少し。 だんだん私好みでなくなってきていますが、健康の方が大事だからね(苦笑) あと2年で目標の70kgになれたらいいな。 一緒にがんばろうね。旦那ちゃん!

教えてあげて

🙂
たこ
30代40代はまだまだ症状は出ません。 50代から高血圧、高コレステロール 60代で病気が暴れる可能性があります。 糖尿病は膵臓癌の高リスク群です。 親が糖尿病からの膵臓癌になりました。 今から毎年腹部超音波検査を受けることをお勧めします。 あと今のうちに持病がある人でも入れる生命保険に 入っておくといいです。発症してからでは入れませんから。 旦那さんこれを見ても読んでもわからないのであれば 短命でも好きなもの食べて幸せだった!といえるよう 後悔ないように生きるのもいいのかもしれませんね。

そんな事は知っていると思いますよ

041
農姫
健康診断やら病院でさんざん言われる事ですから。 リスクの講釈タレても「またか」で終わる。 さんざん脅されてウンザリしているからね。 こんな恐ろしい将来がっと脅して効果は無いと思うよ。 生命保険にいたっては本人じゃなくて家族の問題。 離婚してやろうかとさえ思っている妻に言わせること? あんた、早死にするから今の内に生命保険に入れって、愛情の枯渇した人が言うべきことかな? ちょっと恐いです。 結局は本人のやる気と家族のサポート。 脅したりすかしたりしたって痩せられないものは痩せられない。 もう諦めて放置しているトピ主さんだからこそ「愚痴」に逃げてるだけですよん。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧