本文へ

結婚を考える外国の彼に糖尿病が発覚

レス42
(トピ主 0
🐶
ハンナ
恋愛
私は29歳女性で、現在ある途上国出身の32歳の彼氏がいます。 彼とは3年前から友達でしたが、ひょんなことから3ヶ月前にお付き合いを始めました。 当初から結婚してほしいと言われ、人格も社会的立場も大変尊敬できる人で、真剣にお付き合いをしてまいりました。 しかし先日、彼に糖尿病があることがわかりました。血糖値は330で、今年の夏に帰国して病院にかかったところ診断を受けたということでした。 彼のことが大好きだし、できれば一緒になりたいのですが、途上国出身の上、糖尿病と分かった今、今後どうすればいいのか分からなくなって、皆様にお知恵をお借りしたいと思った次第です。 私は祖父を糖尿病で亡くしており、とても恐ろしい病気だと認識しています。 しかし、彼は、母国では糖尿病は一般的な病気でみんななるものだからしょうがないと考えているようです。 そういえば、彼の左足の親指爪が変色していることも思い出し、もしや糖尿病で壊死してきているのでは、と思いました。もしそうなら大変ショックです。 しかし彼はのん気で、食事改善をするとは言っているものの、あまりやる気が感じられません。また、私に対して、長生きはしたくないとも言われました。 来年には彼の雇用契約が切れ、母国に戻らないといけない可能性があるようです。日本で転職活動をするもなかなか決まらず、また、両親を養うという強い責任感があるようです。 そういうことで当初から自分と一緒に国へ来てくれないかといわれていましたが、病気が分かってからはどうすればいいのか本当に分かりません。 彼のことは大好きなんです。でも、好きだからといって、言葉も文化もわからぬまま彼の家族に嫁入りし、彼の両親の面倒を見、彼の介護をし、なんて到底できないように思えてきました。 第三者の視点でものを考えられなくなっていますので、どうか皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

覚悟。

😣
さんたる
好きな気持ちだけではどうにもならない事はあります。 御自分でもおっしゃってるように、ツラい未来が見えませんか? 健康であっても相当な覚悟がいると思われる途上国への結婚に、もうすでにわかっている糖尿病・・。それもあまり深刻には考えてないところから もう先は見えてませんか? 好きな気持ちだけではどうにもならないし、好きな気持ちがなくなったらどうしますか? やめときなはれ。

彼との結婚は、大変そうです!

💍
レッド・ベリル
糖尿病。 本人の健康管理がしっかりしていないと、配偶者の苦労が絶えません。 まだ初期の段階ならば、今後の彼の態度次第ですね~

エール送ります

041
アンヌマリ
言葉も文化も分からない途上国に、日本で生まれ育ったハンナさんが嫁入りして、どのような将来が待っているのか、それは結婚を申し込んだお相手が考えるべきことでもあると思います。そのあたりを具体的に計画できていなければ、結婚相手として信頼するのは難しいのではないでしょうか。お相手は生活習慣病を治す気がないようですが、そんな大事なことに対する気持ちを二人が共有できていないというのは、他人のことながら、心配ですね。 途上国に移住する場合は特に、言葉も文化も分からないと自立して生きるのは難しいです。ご家族やご親戚との関係も日本より密接な可能性が高いので、大勢いるであろうそのご親戚の問題を抱えることにもなりかねません。 ご自分で一方的に判断する前に、まずはお相手の方と病気や途上国への移住に対する不安を率直に話し合ってみたらどうでしょうか? 真剣に取り合ってくれるかどうか、そういうところをもっとよく見るべきです。

彼の国で、主さんが就職を探す…

Kitten
パートじゃなくて、正規の職種で… それが無理なら、結婚は、日本に住んでる日本人とするのがオススメです… 私的には 結局、相手が日本人でも外国人でも、結婚は自分と相手を幸せにする能力が、自分にどれだけあるかにかかっている… と実感しています… 自分も国際結婚組なんで、言うけど 相手が外国人だと、その能力が200%増しで必要なの… 言っとくけど、離婚率50%以上だからね… プラス、数字には出ない「日本に帰る家もお金もない。今更就職する根性もない。ので仕方なく結婚を続けてる人」も無数にいると思うよ… このトピみたいに、相手の能力だの職業だの病気(医者は高価な贅沢品な国だって未だ一杯ある)だのと書き連ねて、自分は稼ぐ気全くなし 幸せにしてもらいたい症候群だと、幸せにはなれないし、オススメできません。 国際結婚であるかないかにかかわらず、 まずは、自分が自分の足で立って、彼と一緒に家族の土台になれる そういう結婚が、主さんが幸せになれる結婚なんだと思う…

別れましょう

041
夜食ラーメン
途上国で彼と彼家族を養う人生を送りたい? 付き合ってたった3ヶ月の彼氏にそこまで捧げられる?3年付き合ってたって逃げ出したいシナリオだわ。 今すぐ別れる以外に選択肢ないと思うけど。 トピ主さんの人生はご自分にとってもっと大事なものなんじゃないの? 泣かれてもすがってきても断りなさいね。 ちなみに彼の真の狙いは日本人と結婚して母国から家族を呼び寄せて日本人妻の稼ぎで彼の家族みんなが悠々自適に暮らすことでしょうね。

国や地域によっては

🐧
さくらんぼ
亡き夫の親の老後の面倒をみなければならなくなります。 その血糖値はインシュリンの必要なレベルです。 糖尿病予備軍ではなく完全な糖尿病です。三大合併症の網膜症により失明。腎不全により人工透析。血行不良による下肢の壊死による切断が待っています。 自分の人生を棒に振りたくなければ、お別れしかありません。結婚など有り得ない。彼の夢物語に付き合う必要はない。

それは無理だわ

🍴
ハロン
貴女が「好きだからといって」「到底できないように思えてきた」と書いていらっしゃることがすべてです。 皆に大反対されても自分だけは絶対だいじょうぶ、それだけ努力する、自信があると言っていてもそうはならぬ可能性の方が高い状況なのに、今からそれだけ不安なら絶対に無理です。 そもそも両親を養うということ、現代の日本人の貴女にとっては大きな負担に感じられるはず。 それに重大な病気、彼が節制して闘って行く気があるならともかくそういう気持ちも無いのでしょう?悪化は目に見えている。貴女の不安が現実のものになるだけの気がします。 彼とは縁が無かったのです。一時的な同情に引き摺られて悲しい道を歩めば貴女の親をも悲しませることになるよ。親に相談してごらん、どうおっしゃるか。

同じ事をしろとは言いませんが

041
海外在住
似たような状況で外国人と結婚して非英語圏に住んでいます。糖尿ではないですが、発病すると死に至る可能性があるので仕事も出来ない夫は無職です。 最初から私が夫の健康管理をし、家事をして言語を覚えて仕事をしてお金を稼がなければいけないとわかっていました。でも夫と一生一緒にいたかったので結婚する事を選びました。 一般的に見ても私の立場が不利に見える結婚生活かもしれませんが、私は幸せです。夫も感謝してくれるし出来る事は協力してくれます。 病気は夫婦で乗り越えないといけない問題です。結婚後に病気になる事はたくさんあります。その時に一緒に戦っていけるかとても重要です。あなただけが努力するのではなく、2人でどう立ち向かえるか協力し合えるかの気持ちが不一致だと上手くいきません。 糖尿病で意志の弱い人は禁止されているものを食べて悪化する事があります。彼がそのタイプなら治療に取り組めないので病気以外にも意思疎通が大変かもと感じました…。 でもトピ主さんが自分だけ損をしている、苦労を一緒に乗り越えてくれそうもないと感じるなら話し合う必要があると思います。

答えを出してる

041
えっ
出来ない、と書き込んでいるじゃないの。 第三者の視点で物が見れないって、何で第三者なの? トピ主の視点で見ないとならない現実でしょう。 結婚は止めた方がいい、こう言って欲しいからなんだよね。 そうする事で、誰が見てもそうだ、という大義名分が成立するから。

うん、やめた方がいいと思う。

🙂
あさり
途上国出身なのをとても気にされているようですが、それは金銭的な援助の事もあるのかな? 昔テレビで、やはり途上国に嫁ぎ、第2だか第3夫人になり、現地で日本語を活かしながら働く女性が取り上げられていました。 彼女は、自分が稼いで家族まるごと(他夫人やその子ども達まで)養う!という強い気概がありましたが、トピ主さんにはないようですし。 というか、普通はそんな覚悟もてなくて当たり前ですが。 例えば彼が働けなくなったりしたら、当然トピ主さんの稼ぎをあてにされますし、日本の家族からの送金も期待されるでしょう。 正直、私の娘なら、大反対します! 下世話ですが、先の女性のように相当な覚悟を持って臨むか、お金持ちに嫁ぐか、どちらか極端でないと、途上国の方とは無理だと思います。 また、トピ主さん自身も、背中を押して欲しいというより、諦めてもいいんだよ、身を引いてもいいんだよって言って欲しいのかなと感じました。

答えは出てる

041
リンゴの実
もう答えは出ていますよね。もう一度お書きになったトピ文を読み返してみてください。 途上国の異国の地での生活、義理のご両親の介護、自分は無職の可能性、自分の家族と疎遠になる(頻繁に帰れないと思います) 好きという気持だけじゃ乗り越えられない試練だと思います。 糖尿病は進行の度合いによります。重度の場合は人工透析が必要になり、就労は難しく週に何回か病院に通うことになります。 軽度の場合は血糖値の上昇を抑える薬と食生活と運動で進行を遅らせることができます。(私の父は何年もそれで元気に過ごしています) まだ29歳、お若いです。他のご縁を探しましょう。

やめるに一票

041
栗南瓜
私も国際結婚で、旦那の国は途上国・・(という言葉はあまり好きではありませんが)、経済的には厳しい国です。 結論から言うと、相当な覚悟がない限り、やめといたほうがいいと思います。 その方が外国人じゃなくて、日本人だとして、結婚できますか。 養う家族が背後にいて、本人は仕事も安定していなく、病気持ち。 結婚したら、それを誰がカバーするのか。 トピ主さんです。 あくせく働いたお金も結局自分の思う通りに使えず。それが一生。 背負うものが重すぎると思う。 私の場合は自分から旦那の国に行ってて、たまたまそっちで知り合い結婚し、仕事も見つけ、数年暮らしました。(今は日本で生活) 旦那の両親と同居してたので、文化や習慣、育った環境なども十分理解できたし、将来いざとなったら子供を連れて戻る覚悟もあります。仕事も当てはあります。 旦那は結婚後とある病気を発症しましたが、乗り越えました。 旦那の家族は裕福ではないけど、同居の恩もあるし、いざとなったら私が介護するのも覚悟はあります。(甘いかもしれませんが) トピ主さんは彼の国にいったことはないのですか。少しでも生活してみたら、向き不向きもわかると思う。

夫が透析患者です

🙂
海賊の妻
私も結婚してからですが夫に腎臓病が見つかりそれ以来42年苦労の人生を贈りました。しかし日本には透析患者を救う制度があり、良い病院と機械と医師や看護師や技術者や栄養士など優れたスタッフが親切に対応してくれます。透析導入時「10年生存者が出て来ています。頑張って下さい」と言われ逆に生きるのの難しさを痛感しました。しかしもうすぐ生存25になり医学の進歩と主人の生命力に驚いております。満身創痍ではありますが。 さて夫の病院には糖尿病から透析になった方たちが沢山来ます。中には合併症で失明して年老いた母の肩に手を置いて白杖で入室する方も見ました。 途上国ではどの程度の治療が受けられるのでしょうか。まずその事が心配です。 足の色の変色は間もなく足先が腐って行く事を意味します。 私の従弟は全く医者に掛からず足先から切断して、次は膝から切断するという事です。友達は失明しました。 かなり厳しい事を申し上げましたがこれが現状です。 ましてや病気と闘う意思のない人は悪化の一途をたどります。 私の言う事を聞いて良く考えてから結論を出しても遅くはないと思います。

病気がなくても

🐱
ICHICO
>言葉も文化もわからぬまま彼の家族に嫁入りし、彼の両親の面倒を見 この段階でアウトじゃないですか? 言葉は必要最低限のコミュニケーションツールです。 意志の疎通もままならぬ相手家族とどうやって暮らしていけるのでしょう。 どんな文化なのか、言葉が通じれば教えてもらえますよね。 途上国となりますと、ご自身の健康管理だって難しいのではないですか? 不屈の精神をお持ちの方ですか? そうは見受けられないけれど・・・・・。

云重苦を前に既に答えは出てると思う

041
紅葉
要するに背中を押しい欲しいだけ 自分の本心に賛同者が多ければ自分の選択は正しいと安心する そういう事だと思います それでも結婚を選択したらそれはそれでチャレンジャーだと思う 自分で選んだ人生、精一杯生きてね~、です 幸せの価値なんて人それぞれ 貧乏でも何でも愛があれば乗り越えられる、かもしれません

わけがわかりません

🙂
ぎゃらく
社会的地位も尊敬できる人、と言っておいて 言葉も文化もわからない、日本での就職も無理。 国に来てくれ えっどうしょう! って(笑)何が良くて結婚しようと思ったのか わからないんですけど? 病気に気づかない時は結婚してもいいと思ってたんですよね? ならば、問題は病気だけのはずでしょ? 途上国の上、って、すごい差別発言ですよね。 途上国出身、なんて、病気の前からわかるでしょ(笑) 外見で選んでるからそんな事になるのです。

私も

🙂
lala
父が糖尿病です。 80歳で見た目は元気にしていますが、私もいつかなるかもしれない....思うと不安です。 私なら結婚しません。 異国での治療、そして病気の認識が甘いなんて無理です。 もっと良い人は必ず現れます。

すごい悪条件ですね。

041
みーたん
今時珍しいほどの悪条件の結婚相手でびっくりしました。 尊敬できるとありますが、糖尿病なのに食事制限できない人を 尊敬できますか? また、その国の言葉もできない国、さらに途上国、 おまけに相手の両親の面倒を見て、糖尿病の彼もみる。 とぴ主さんに求められているのは資金調達と、介護要員かもしれませんね。 彼の方にとぴ主さんに対して愛があるとも思えません。 愛していたら、こんなひどい条件なのに結婚して国へ来て、 と言えませんし、まして病気を治そうとしますよ。 彼が一番愛しているのは母国と両親では? 彼の社会的立場が外交官クラス、あるいは日本の大手企業から ひくてあまたな程の実力者ならば理解できますが 日本で仕事もみつけられないようであれば、生活も大変ですよ。 とぴ主さん29歳ですよね? たった3カ月しかつきあっていない彼ですし、 なぜ結婚していいかどうかわからないのか疑問です。 もうこたえは出ているのでは?

よく考えて

途上国在住
某途上国在住です。 糖尿病患者は多く、平均寿命も日本より随分短く、健康に対する意識も低いです。 大人の肥満も肥満児も多く、食生活と運動不足によるものだと思います。 彼が非常にお金持ちなら近隣国での治療やトピ主様の年1回の一時帰国も可能でしょう。 そうでなければ二度と日本に帰れないかもしれない覚悟でないならやめましょう。 家族の繋がりが強く、父親のいとこの妻の夫等、他人レベルの人まで家族とされます。 そして日本人であるあなたにタカりますよ。日本人=金持ち思われていますから。 身も心もどっぷり浸かり、彼の国の人と同じように暮らしたいと思えるならいいと思います。 日本人として生きたいのなら難しいでしょう。

糖尿病でなくても無理なのでは?

海外より
もう、御自分で答えが出てると思いました。 糖尿病の事がなくても貴方には、途上国の彼について結婚する覚悟はないとお見受けします。 私は途上国の人と結婚して移住しましたが、それこそ全てを捨てて、彼について行きましたよ。 最初の数年はそれはそれは辛かった。でも後悔はしてませんし、今はそこそこ幸せです。 病める時も健やかなるときも、共に生きるのが結婚ですから。 まだ交際して3カ月だし、現実を見て、勇気と情熱がないならきっぱり交際を辞めた方がいいかなぁ、と思います。 29歳という年齢からも、ずるずる付き合っても、、ね。 一度彼の国へ行ってみたら現実に自分の目で見て、体感して、私には無理、と決断できるかも知れませんね。 逆にこの国で暮らしたい、という思いも出て来るかも知れないですが。 悩むより、行動、です。

330!

🐴
uma
血糖値が330! そして肝心の彼には危機感が全くない 彼だけでなく、彼の国では糖尿病に対する正しい認識を持った人が少ないのでしょう そんな彼に自己コントロールなど望むべきもなく、すべてが運任せ ただでさえ彼は発展途上国、日本では絶えて久しい親族の面倒を一番経済的にしっかりした人が面倒を見る習慣が残っているかもしれません トピ主さんがお嫁さんとなれば、もう「面倒を見てくれる人」 そんな状況の中、例え彼が失明し、壊死で手足を失い、透析が必要となっても、言葉も知らないその国で添い遂げる覚悟ができますか? 一人でその国で生きていけますか? 外国で暮らすことを甘く考えてはいけません

自覚してください

tomo
>彼のことが大好きだし、できれば一緒になりたいのですが、途上国出身の上、糖尿病と分かった今、今後どうすればいいのか分からなくなって わからなくなったのではなく、一緒になりたくなくなったの間違いです。 まあ、もちろん情はあるでしょうから、迷うんだと思いますが。 国際結婚等々、ハードルは高いです。 それを乗り越えるものは何より強い愛しかありません。 ですが、主さんは相手に対して強い愛がなかったと自覚しましょう。 なんら悪い事ではありません。 結婚とは愛だけで乗り越えられるものではないですので。

二度目です 一人で現地に行ってみる

041
紅葉
彼抜きで彼の国に行く お金と日数かかるけど一生もんの選択 投資する価値はあります おそらく別れようって瞬殺で答え出ます 彼自身に問題あり 彼の国も肌に合わない 衛生問題 公共設備 言葉 お金等々 きれいさっぱり答えを出せてしかも後腐れもないです 何事も体験です それに勝る判断材料はありません

先が見えてる・・・

🐧
彼岸花
血糖値が330?  300超えるとかなりの高血糖です。 ヘモグロビンA1cはどうでしょう? おそらく、入院と言われると思いますがー。 親指爪が変色してきている? 歩きづらそうにしてますか? 糖尿病による壊死、 そして この先、透析、失明がなければいいですが。 さらに発展途上国との国際結婚だなんて、、、 トピ主が、結婚後、自立できなければ離婚は目の前にぶら下がっているようなもの。 1、その国の言葉が話せること 2、その国で、フルタイムの仕事でずっと勤めること(一時的ではない) 3、その国で、車の免許を取り、車に乗れること。 この3点が、トピ主にできなければ、お二人の結婚生活の土台には、トピ主はなれません。 たとえ、この3点がトピ主にそろってても、国際結婚であるお相手が健康である条件でのこと。 結婚前から、病気のリスクを抱えてたら、あなたは介護要員みたいになりますよ。 こんな糖尿病の高リスクある結婚でも、彼を好きだから結婚したい? そんなに簡単に捨てれる仕事を、トピ主は日本でされているのですか? 何もかも捨てて行けますか?

やや横?かな。海賊の妻様へ

😨
もんが
糖尿病です。15年になります。 見つかった頃血糖値はかなりありました。 途中、治療をやめたというか、改善して気が緩み 元の生活に戻り、また上がる。 そして現在、インスリンを打っていて 歯が悪くなりましたが、他に合併症はありません。 申し訳ありませんが、糖尿病患者が、 すべて、切断し、失明するなんて言い方は やめてくださいね。あなたの見ている現状は 糖尿病なのに、長年‥何の治療も、改善も しなかった人です。そして、全ての方が 生活習慣の悪化からなると言われている (ストレスなどで発病する人もいる)2型の人では ないと思われます。1型、誰も悪くなくかかってしまう方も います。私のように日々食事制限をして頑張ってる人に とーっても、失礼! トピさんの彼も今からちゃんとした 治療をすれば改善しますよ。 足の色の変色は、間も無く腐っていく‥‥ そんな事ありませんよ。治療を受ければ切断も ま逃れるかもしれません。 あなただって、私の知ってる透析患者は、5年で 旅立ちました、それが現実ですって言われたら いやですよね。 一病息災、ですよ。毎月検査してる私、 他に悪いところありませんから。

たった3か月で決断するには重すぎる

🙂
ジュリエット
まずは彼が先に祖国へ帰って仕事を探し、 彼自らが地に足の着いた生活ができるのか遠距離で様子見しましょう。 遠距離で連絡をとれる手段はありますでしょうか? そして結婚を急がずに、一度は旅行で現地に行き、 彼の生活ぶりが実際どうなのかをよく確認してください。 帰国して、また彼に逢いたくなるか?あの地で暮らせそうか? じっくり考えて後悔のないように。

無理だと思うならやめればいいさ

💋
もみぢ
ところで。 足の爪の変色は単なる水虫だったりしてね。 それはそれで治療が大変ですけどね。

ズバリ一言

あなたが悩んでいるのは、彼が外国人だから。 外国人のダーリンとの海外生活に憧れているから。 彼が日本人だったら、簡単に別れるでしょうね。 外国人というだけなら、健康な人はいっぱいいますよ。

何故迷う?

🙂
デタングル
やめときなさい それでもまだ気持ちがぐらつくようなら どなたが書いていたように 彼国にあなた一人で行き、現状を自分の目で見てきなさい

やめるに1票

🙂
レフア
以前糖尿病2型の方とお付き合いしておりました。 毎日インシュリン注射です。 薬の副作用なのかそのような疾病なのかは分かりませんが、短気な方でした。一度怒ると自分でどんどん怒りを増長させていくような。 病院勤務の親族も糖尿病患者について同じ事を申しておりました。 将来は子供を設ける事も視野に入れておりましたが、彼側の事情で中々難しかったです。例の青い薬を使えば良いようですが。 糖尿病は治りません。更に発展途上国の方ならなお更お先真っ暗です。 悪いことは言いません、やめておきなさい。 これからどんどん悪くなるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧