本文へ

彼の微妙な変化

レス15
(トピ主 0
😨
HANA
恋愛
閲覧ありがとうございます。 ありきたりなことかと思いますが、 男性の付き合う前と付き合った後って態度が変わりますよね。 私の彼は、付き合う前は苦手なりにデートのプランを一生懸命考えてくれたり、 いらないと言ってるのに何でもない日でもプレゼントをくれたり、 店員さんに聞いて欲しいとお願いすれば間髪入れずに実行する人で、 そんな一生懸命で頼れる彼に惹かれました。 それが今では自分の誕生日のデートプランすら結局ほとんど私が考えたし、 クリスマスにプレゼントが欲しいと言うと「えー」と言われ、 ものを店員さんになかなか聞けないので結局私が声をかける始末… 私の好きな彼はどこへ…と思う今日この頃です。 彼は私を束縛はしないし、 今のところは一途に愛情を注いでくれ、 話を聞こうとしてくれるし、 控えめで包容力のある人柄の良い人です。 上記の内容はひどい内容ではないと思っていますし優しさは基本変わっていませんが… 前の彼に戻って貰える方法はあるのでしょうか。 彼が手抜きをするようになったのは私に原因があるのでしょうか。 ノープランは嫌いだし毎回私がデートプランを考えるのも辛いし、 このままではデートがつまらなくて会いたくなくなってくる気がします。 イベントは良い愛情確認の機会だと思っているのに逆に拒否的だと恨んでしまいそうです。 頼りがいがあると思っていたのに気が小さくて幻滅してしまいそうです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

話してみれば?

041
ハロン
そりゃ付き合う前は何とか振り向いて欲しいと必死になるし、それが付き合えるようになって関係が安定すればそこまでの無理はしなくなるのは当然のことかと思います。 この中で「店員さんにものを聞く」件については「貴女が自分で聞きたいことなら自分で聞けば?」と思うけど。 「付き合い始めのように何もかも彼女優先、お金もいっぱい使って必死状態」をずっと継続するのは大変だと思う。 貴女も彼と付き合いたくて付き合っているなら何もかも彼任せにせず、自分でも動くことを考えてもいいと思います。 だけど「自分ばかり!嫌」と思うならその気持ちを彼に伝えてみれば? 「以前は必死でデートプランを考えてくれたのに、最近は私ばかり、もう好きじゃないの?嫌だわ。」って。 「元々苦手だから得意な君に頼ってしまってる。」など彼にも言い分があるだろうから、「彼を愛しているなら苦手なことを私が引き受けるのも有りかもね。」と思えるかもしれない。 もしくは「いつもはいいけど、私の誕生日プランがぐらいは考えてよ!」と条件を出すか。 プレゼントも彼を愛しているならお金を使わせるのも悪いと思ってもいいと思うけど。でも欲しいならプレゼント交換を持ち出せば? 彼の方にすれば「最初に頑張り過ぎた結果、彼女に過剰に期待されて負担」なのかもね。 永遠に貴女をお姫様扱いしてくれる人を見つけるか、「最初に必死になる時期を過ぎた彼氏」は見限ってどんどん取り換えて行くというのもひとつかも。

贅沢な悩みですね。

🙂
たか
あなたの彼は愛情を一途に注いでくれて、話を聞いてくれて、包容力があって…って これ以上彼に何を求めるのでしょうか?それで十分だと思いますけど。 まだ結婚はしていないようですが、結婚して子供ができると女性は変わって、これ程までに夫に求める事はしなくなるでしょう。子供が最優先になって夫は二の次になりますから。 そうなった時にあなたの贅沢な願望は消えて、あなたの目には優しい夫として見え始めるでしょう。

分からないですか?

🐧
サチモス
今の彼が本来の彼ですよ。 誰だって付き合う前は気に入られようと頑張るものでしょう? 勿論、付き合った後も変わらない人も居ますが、残念ながら主さんの彼は素に戻る人だっただけ。 なので、彼が再度マメに自分から動く人にはならないと思います。 主さんと別れて、新しい女性を狙う時はまた気に入られようと頑張る!そして付き合ったら今と同じ!の繰り返しだと思いますよ。

誰でも

😨
ななこ
お付き合いしてどれくらいなのかな? 最初は頑張るんですよ。 自分を良く見せたいし、付き合ってもらいたいしね。 でも、彼女になってしまい、安心感でそこまで頑張らなくてもあなたは自分の彼女ですもん。 変わったと言っても、優しさは変わらないんでしょ? 彼がいつもいつも、デートプランを考えるのではなく2人で決めるから始めてはどう? それと、ずーっといつまでもあなたの希望する彼を求めるのは、 ありえないような。彼も疲れてしまうというか、とにかく自分の気持ちを正直に話してみたら?

単に

🐴
せな
釣った魚に餌をやらないだけでしょ。 彼のことを『一生懸命で頼れる』と言っていますが、気前のいい彼が気に入っただけなのでしょう?そんな彼はこの世に存在しなかったのです。ただトピ主を釣るために一生懸命餌をまいただけなのです。 現在の彼が本来の彼。嫌ならとっとと別れて次に行きましょう。時間の無駄です。

そういうタイプなんでしょ

アンカー
男性にも二通りあると思います。 いわゆる「釣った魚に餌はやらないタイプ」、あなたの彼氏さんですね。 それと「釣った後も餌をあげ続けるタイプ」です。 これは性質なので、仕方ないと思う。育ってきた環境によるものや性格なので。 でもあなたの彼氏さんは包容力があるとの事なのでマシだと思うけどなあ。大事ですよ、包容力。 で、あなたの彼氏さんのようなタイプは、イヤでもあなたがそうやってイベントごとに「知り合った頃はこんなだったのに」と少し拗ねてみたりして、それを「あーごめんごめん」って一瞬マメだった頃に戻る。でもまた日が過ぎると、、っていうのを延々繰り返し、続けていくしかないと思う。 どうしてもそれに耐えられないなら、他、探しましょう。 いますよ、ずっと穏やかにあなたを大事に大事にしてくれる男性もきっと。 もちろんあなたもそうされるだけの日々の努力は必要だろうけど。

それは求愛行動。

🙂
伊良内
付き合う前にあなたに何もせずにいるその彼と、あなたは付き合う気になりますか? 付き合う前に彼がするのを生物学で「求愛行動」と言います。プロポーズは求愛行動ではありません。 。以前の 以前の彼は、鳥で例えるなら雌の前で一生懸命に舞を見せている状態。孔雀ならあの綺麗な羽根をめっぱい広げているとき。 お財布に多少の無理をしてでもそのようなことをしたかもしれません。 かくして自分の巣の前で大きなハサミを振りその巣に入り込んでしまえば潮招きですらもうそのようなことはやりません。 ですので、彼の態度が変わるのは普通なのです。 人間は都合があり「結婚」という手順を踏まないと子孫を残すことは憚られます。 他の生物にはないのが彼氏と彼女というだけの恋愛期間、子孫を残すためでもないのに行う婚前交渉。 そんな期間恋愛という意識を延ばす意味なのか贅沢なのか人間はデートだの贈り物だの求愛行動の続きを求めるのです。 いっそのことそのまま子供作って「デキ婚」でもしてしまうほうがより生物学上は正しいのではないでしょうか? お財布にも優しく気持ちも続くかもしれませんね。 「結婚は勢いでする」と言う言葉はまんざらでもなさそうです。 3年過ぎると、恋愛という感情も消えてしまうことになっているのであなたが過ごしている時間は勿体ない。 恋愛期間にする愛情確認なんか大した意味はない。むしろそんなことで彼の気持ちを束縛したがっているのはあなたのほうです。人間は結婚してから愛情確認のあることが必要。さっさと結婚しなさい、と私は思います。

疲れる

041
還暦のlベル
釣った魚にえさはやらないの典型かな? 夫婦って、よく言われるたとえは空気のような存在 無くては困るけれど、普段は意識しない 相手の望むことをいち早く察知して行動しなければならないって、 元々身についていることでないなら、疲れちゃって息切れしてしまいますね。 彼は今、息切れ状態 そして、今の彼が【素】の彼なんでしょう いや、もっともっと不精者かも まめな男を演じて、貴方を手に入れたのでしょうね。 まだ夫婦になっていない相手なんだから 今の彼が嫌なら、貴方のお眼鏡にかなった人を探すしかない。 もっと上の理想通りの男性を探すか 妥協してぶつくさ言いながら付き合うか 貴方次第です 彼を変えようと思っても、戻らないんじゃないかな?

フェアーな関係

041
はわ
男はこうするもの、女はこうするものと決めつけていませんか? デートプランを練ってもらったり、プレゼントや食事を奢ってもらうって男女関係無く楽な立場ですよね、トピ主さんだって嫌なら相手だって嫌でしょ。 確かにしてもらう・してあげるのが好きな人は居るし、それが愛だと感じる人も居るので相性の問題もありますが、今までの対応は相手を好きだからしていたのではなく、自分を好きになってもらえる努力だっただけで、両思いになればフェアーな関係になって当然かな。 私は定員に聞きたい事があれば自分で聞くのが普通だと思いますけど。 旅行ならまだしもデートプランってそんなに大事でしょうか。 毎回、詰め込み過ぎなのでは? ザックリと「水族館に行く」とか「イルミネーションを見に行く」程度で後はブラブラして思いついたり目に入ったお店で買い物して終わりで良いのでは? もしくは前から自分がやりたかった事を提案すると有意義です(あの映画観たかったとか) 彼との時間よりも「デート」が好きだったり憧れが強いのかな?

普通は付き合ったからと態度が変わるものではないよ

😣
とらとら
問題はそこじゃないんじゃないでしょうか? 釣った魚に餌をやらないという言葉を聞きますが 実際餌をやらない男性ってそんなに多くないのでは? クリスマスプレゼントすら用意しない彼のどこを見て 一途に愛情を注いでくれると確信できるのかは疑問ですが 単純に面倒くさいんじゃないでしょうか? イベント好きで、プレゼントを要求してくるし、 デートプランを立てなきゃつまらないと言う。 面倒臭いな、、、ってだけのような。 そういうの好きな人もいると思うので そういう人と付き合った方がお互いの為かも? でもイベントで愛情確認が取れなくて恨むって ちょっと怖すぎますよ。

まんまとはまりましたね(笑)

041
AS
彼女をゲットするために、男性が使う典型的なやり方です。 釣った魚に餌はやらないってやつです。 僕もよく使います。 付き合う前、彼氏がお金や労力を使って準備してくれたデートは さぞかし楽しくて楽チン、お姫様気分だったのでしょう。 女性が「この人は私のためにこんなに尽くしてくれる。 なんて頼り甲斐があるんだろう。付き合ってもいいかも」 なんて思ってくれたらこっちのものです。 前の彼氏に戻ってもらう方法なないです。 今の彼氏が本当の姿ですよ。 束縛をせず一途に愛情を注いでくれ、話を聞いてくれる 包容力のある彼氏・・・ これで十分じゃないですか? まだこの上、お姫様扱いされたりプレゼントを貰えないと つまらなくて会いたくなくなるとか、恨んでしまうとか 我侭この上ないですね。 「私は女なんだからやってもらって当たり前、優しくされて当然」 って思ってる女性、個人的には大嫌いです。 主様の文章からその感情が物凄く伝わってきます。 すでに彼氏はそれを感じ取ってるのではないですかね。 修正しないと捨てられちゃいますよ。

釣った魚には

041
早希ん子
付き合う前は餌をまいたけど、今は釣れたから手間はかけたくないのかな? 今の彼が元々の姿じゃないですかね? 前ほどマメじゃ無くなったけど、愛情も人柄も変わらないなら良いんじゃない? そんなに毎回プランを立ててデートしないと満足できないもんですか? イベントごとに主さんを喜ばせなきゃならないのも疲れるかも。 お互いの期待バランスが崩れると長続きしませんよ。 既にその兆候が出てるからこのトピなんでしょうけど。

これ

041
くま
>男性の付き合う前と付き合った後って態度が変わりますよね。 それはトピ主さんがそういう男性としか付き合ったことがないだけでは? 今の彼が本来の彼。 お付き合いをするまでに無理をしてトピ主さんの歓心を買っただけ。 で、彼なりに背伸びをしてお付き合いが実現したあとは元通り。 こっちが本当の彼なんだから現状の彼に満足できないならお別れをすればいいだけ。

態度が変わらない人もたくさんいます

041
abc
男女関係なく、全然態度が変わらない人もたくさんいます。 結婚前まで必死に良い妻になれるアピールをしていた女性が結婚したとたん横柄なものぐさ妻になったり。 付き合うまでは頑張っていたけれど、交際が長引いて来る釣った魚に餌をやらないタイプの男性になったり。 態度が変わるのが普通と思っているあなたは本当に優しい誠実な男性と付き合った事がないのでしょうね。 彼を昔のようにさせるのは絶対無理です。 彼は典型的な釣った魚に餌をやらないタイプですから。

1ケ月会わない

🙂
インカの空
彼は、(1)手に入ったから興味をやや失っているか、(2)安心しきっている状態なんでしょう。どちらかは大きな違いですよね(安心しているだけなら許せるし)。 ここは、一か月、仕事が忙しくなったとか理由をつけて、会わないことを推奨します。他に行ってしまうかも感をすこーしだけ漂わせつつ、連絡も少なめに、メインは仕事理由で我慢してみましょう。1ケ月の終わりのころにデートを1回くらいはしてもいいかも、多分、前と同じように色々考えてくれるかと思います。男の人の場合、他に行くのは嫌だというのが、結婚のモチベーションになったりもするので、より関係が深まる可能性もあるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧