本文へ

近視が悪くなり過ぎてショック

レス8
(トピ主 1
😣
メイ
話題
近視が悪くなり過ぎてショックです。 30代半ばの女性です。 眼科にコンタクトの処方の為に行きましたが かなり視力が悪化していてショックでした。 右-7.0、左-6.5の処方となりました。 機械の計測値だともう少しいっているらしいです。 裸眼は0.05らしいです。 視力低下は以前PC中心の激務の部署にいたので そのせいだとばかり思っていましたが 今思えば家での眼鏡の使い方、過ごし方が悪かった様に思います。 今更後悔しても遅いですが、夜も眠れません。 家族は皆目が良いので遺伝は無いと思います。

ランキング

レス

慰めにならないかもしれませんが

スプーン
私はコンタクトで-9.0です。もう10年ほど変わりません。 昔から目が悪かったので諦めもついていますが、現代でなかったら自然淘汰されていた存在だと思うとたまに寂しいです。 パソコンが原因だと思われるならそういったライトをカットしてくれるメガネなども売ってますし、急激に悪くなった視力は回復の余地もあるようなので相談してみてはいかがでしょうか。

私もそうだった。。。

🐷
ワカル
気持ちよく分かります。 私は眼鏡嫌い、コンタクトもあまり眼球に合わずデスクワークの業務の為か視力が劇落ちしました。 眼鏡なしではほとんど見えないという・・・・・。 買った眼鏡を踏んで曲げてしまったり本当お金ばかりかかるし、裸眼だと見えないし仕事は忙しいしイライラして突発的にレーシックの手術をしました。 それから18年位たったのですが、現在40歳、遠くも近くも裸眼でハッキリ見えるしたまに目が疲れた感やあっても近くと遠くを交互に見て眼球トレーニングするとすっきりします。 レーシックには賛否両論ありますが、私は老眼出てきたらまたレーシックやろうと思うほど生活が快適になりましたよ。 朝起きて眼鏡をかけずとも全てがクリアに見える、って素敵ですよ。 地震で家から放り出されても、眼鏡が無くて見えないって事はこれで回避されました。。。

元気出して。

🐤
いけぴ
59歳女性です。 左目のコンタクトは、-11で処方してもらっています。裸眼は、0、01。 右も同じぐらいでしたが、去年秋に、白内障の手術をして、0、3になりました。 しかし、0、3あると、テレビが見える、体重計の文字が見える、で、感激しました。眼科の先生は、0、7にする、と言ってたのですが、老眼鏡が嫌で、0、3にしてもらいました。 ド近眼のほうの左目は、まだ手術しなくて良いそうです。 近視の人は、結構多いと思います。 コンタクトで矯正出来るなら良し、と前向きになりませんか?

レーシック

🐱
あや
あまりに不便なので辛いのでしたら手術なさったらどう? いい加減な医者もいるので慎重に選んでください。 世界が変わった!と感動した友人もいます。 とりあえず夜はしっかり寝てくださいな。

大丈夫です。

s'more
ショックなのはわかりますが、上には上がいます。私は視力が002、コンタクトの処方はー11.00です。 少し前まではー10.5だったのですが、眼科で、視力自体は変わっていないけど、目の頑張る力が落ちたようですね、って言われました。普通の人よりかなり自分の目で見ようと酷使していたようです。 起きてすぐにパット周りは見えないし、眼鏡のレンズも分厚いし、不便は多いですが、矯正して視力が出ているだけいいのかなと思うようにしています。私からすると、-7.0なんて全然いいじゃん!っていうレベルです。(笑) メイさんより視力の低い人、お仲間もたくさんいますよ。ショックな気持ち、不便さはとってもよくわかります。前向きにいきましょう。

トピ主です

😢
メイ トピ主
ご意見下さった皆様ありがとうございます。 少し元気が出てきました。 私の周りには同じ位の度の人はいないと思うので 動揺してしまいました。 今までが目の健康を考えず不摂生だったと思います。 これ以上悪くならない様生活を改めます。 眼病も気になるので定期チェックしたいと思います。

小学校から眼鏡

🙂
パンダ
かくいう私も小学校の時から眼鏡です。 原因は外遊びをほとんどしなくて、ピアノと公文に明け暮れていた からだと思います。今の度数は-2.75ぐらいです。 街を歩いていてもかなり度のきつそうな眼鏡をかけている人は 大勢いますよ。私の弟もかつてはそのぐらいの度数でした。 今はレーシックをして快適な視力を取り戻しています。 ただ老眼が入る40歳過ぎから近視の度数が 軽くなる場合もあります。

トピ主です

🙂
メイ
パンダさん コメントありがとうございます。 私も外で遊ぶのが嫌いな子供でしたが 小中学校の頃は不思議と視力が良かったのです。 大人になってからこんなに視力低下が進むのは あまり無い様なので焦り始めました…。 機械の数値がもっと進んでいるので まだ視力が低下しそうで怖いです。 定期的に眼科で様子をみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧