本文へ

職場の上司からの陰口

レス9
(トピ主 1
🐤
もも
仕事
新卒で入って、今年2年目になります。私の仕事が遅かったりミスをしてしまうことが多く、そのせいで陰口を言われます。 ミスを減らそうと気を張っていましたが、この前自分が発言したり仕事をしてる横で、ベテラン2人で私の陰口を言っており、、ひどくショックです。 また陰口を言うときは、目配せして2人でトイレに行っているようです。普段話すときはにこやかに話をするので不信ですし、余計萎縮してしまいます… こんなときどう乗り切ればいいのでしょうか…

ランキング

レス

どう乗りきればいいか

041
まかろん
仕事でミスをしない。 仕事で見返す。 これしかないのでは?

甘ったれるな~

🙂
そりゃ
一日でも早く、仕事が出来る様になりなさい。

簡単な事

🎂
通りすがり
>新卒で入って、今年2年目になります。私の仕事が遅かったりミスをしてしまうことが多く 入社して1年9ケ月経っているのでしょ? ちゃんと仕事を覚えて、他の人と同じようなペースでミス無く仕事をすれば良いだけ。 1年目は未だ新人と大目に見て貰えますが、いい加減ちゃんと仕事しろよ って事。 甘えるな。

太くなろう

🙂
とおりすがり
仕事なんてそんなもんですよ。相手にわかるように陰口を言うといった、程度の低い人もいるんだな、くらいに思いましょう。 あなたはまだまだミスするのも仕方ないことなんだし、挽回しようと頑張ってるなら、言う方が悪いんだから。

わかる。

😣
かお
わたしも2年目です。 すごくわかります。1年目のときはミスが多くて、しかもどんどん萎縮してしまうので、かえって職場のお姉様方の加虐心を煽ってしまってたのかなって今になって思います。 銀行に就職してから窓口業務をしていましたが、ミス連発の嵐で、だんだん萎縮してしまって、そう言う姿勢が逆にやる気がないように見えるみたいで、よく陰口言われてました。 それでもできることが増えて、そのおばちゃんの手助けをしたり、おばちゃんを気にかける発言をするようにしたら、感謝されることもちらほら増えました。 努力と時間が解決してくれることもあると思います。 もちろんミスをして迷惑をかけたら謝るべきですし、ミスを繰り返さないように意識すること、そういった意識をしているのだとアピールすること(わたしはこれが苦手ですが)が大事だなと思います。 自分のミスに対してではないことで陰口を言われたりするようなら上司に相談しましょう。上司の指示のもと動けば抗弁できるはずですし。 相談できる上司はいらっしゃるのですか?

陰口じゃないんじゃ・・・

041
やきみかん
トピ主さんがどうすれば間違わなくなるのか、どこに問題があって間違えているのか相談されてるんじゃないですか? その話、ちゃんと聞いて改善しようとしてますか? トピ主さんに聞かれちゃ可哀そうな話はトイレでされてて、気を遣われてると思うんですが。 被害者面してないで頑張ってください。

みなさんありがとうございます。

🐤
もも トピ主
トピ立てたももです。 みなさんの言う通り、ほんとあまったれですね。 仕事できるために何かしてるか?って考えたら、まだまだできる所があるのに 嘆いてばかりだったな、と、、 若い人が私くらいで、相談できる同僚がいませんし、相談できる上司も誰が信頼できるのか分からなくて…

信頼できるとは…

ジョエル
 甘やかしてくれる上司ではありません。 出来る事なら、がっつり叱り飛ばしてくれる様な上司が 理想ですが、昨今はパワハラ・セクハラが厳しくて 上司もやり辛いでしょうね。  まだ陰口言われたり、イライラされている間は 逆に上司があなたを信頼している状態だと思います。  本格的に信頼を失えば、何も言われなくなりますよ。  会社は学校ではありません。  上司は頼まなくても教えてくれる先生ではありません。  相手の信頼を得る為の努力はなさってますか?  会社に入れば信頼できる(依存できる)上司がポンと与えられるものと  思っているとは、いささか甘いと言わざるをえません。 

部署異動もアリかも

😉
お局
新卒なら指導担当がいると思いますが、その2人のどちらかなんですか? ベテランなら指導する立場にあると思いますし、ミスなら陰口ではなくトピ主にはっきり指摘すべきです。 トピ主があまりにも成長しない問題児だった場合は、ベテランなら上司にその旨伝えているはずです。 でもトピ主は上司から別に何も言われてないんですよね。 指導せず、本人が気付くように陰口を言うってことは、単純な話でトピ主が嫌いなんでしょうね。 そういう人達は、ミスが減っても粗探しして陰口言いますし、すごく仕事できても認めたがらないでしょう。 2年目なら悩むだけ時間がもったいないです。部署異動か転職して新しい人達の中で、ミスなくきちんと仕事することを考えた方が良いです。 一度、上司との面談のときなどに、トピに書いたことを相談した上で、異動したいと伝えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧