まもなく90歳の義母が、最近めっきり弱ってきました。
私がどんなサポートをするのが一番いいのか、教えてください。
現状は
・義母は夫の兄(無職)と二人暮らし。私たち夫婦は車で5分の近居。
・日常生活は家事も含め義兄がすべてやってくれている。
・完全な寝たきりではないが、昼間も半分以上ベッドの上。
・トイレはなんとか自力で行けるが、入浴は厳しい。
手すりや4点式の杖などは、あれば無理に歩こうとしてかえって危ない、と義兄が言います。
(足腰が弱まり立つのもやや困難。トイレは部屋のすぐ横なので、四つんばいで行っています)
デイサービスや訪問介護等の外部のサポートは義母が嫌がるそうです。
夫や私が日常生活のサポートや食事の差し入れ等を申し出ても、「そんな気を遣わなくていいから。自分たちでできるから。」と強く遠慮されてしまう。
義兄も「今はまだ大丈夫だから」と言ってくれています。
なので今は義兄に「何かあればいつでも駆けつける、出掛けたいときは私や夫が行って義母を看るから遠慮しないで言って欲しい」、と言うに留めています。
食もかなり細くなり、義兄が連れて行く病院での点滴や薬で栄養を確保している感じで、年齢的にもこういうことはもう仕方なく、お見送りもそう遠くないことだろうとみんな覚悟しています。
なので、本人が嫌がるなら外部サポートも無理に入れないで、やれるうちは自分(義兄)がやろうという感じです。
嫁(私)のサポートも、義母が気を使うならあまりやるやる言わない方がいいのかな、という気もしますが、どうなんでしょうか。
同じような立場の方、どうされたか、どうするのがよいか、よければ聞かせてください。